- Куда сохраняются скриншоты в Windows 10
- Скриншоты — куда и как они сохраняются?
- Сторонние утилиты – стоит ли использовать?
- Все способы создания скриншота на Windows 10
- Способ 1. Комбинация клавиш Win+PrtScr
- Способ 2. Комбинация клавиш Alt+PrtScr
- Способ 3. Комбинация клавиш Win+Shift+S
- Способ 4. Ножницы
- Что делать, если Windows 10 не сохраняет скриншоты в папку «Снимки экрана»
- Снимки могут сохраняться в облако
- Windows 10 сохраняет скриншоты в другую папку
- Проверка разрешений для каталога «Снимки экрана»
- Как сделать скриншот в Windows 10: хитрости, которые вы могли не знать
- Сделать и сохранить скриншот Windows 10, не открывая программ
- Как переместить папку Скриншоты в Windows 10
- Сохранение скриншотов Windows 10 на рабочий стол
- Создание скриншотов Windows 10 с задержкой
- Как исправить: Windows 10 не сохраняет скриншоты в папку Снимки экрана.
- Проверьте, сохраняет ли Windows 10 скриншоты в OneDrive
- Проверьте, где Windows 10 сохраняет скриншоты
- Проверить разрешения для папки «Снимки экрана»
Куда сохраняются скриншоты в Windows 10
Снимки экрана всегда были одной из важных функций работы с компьютером, позволяющей быстро продемонстрировать внешний вид системы или даже провести первоначальную диагностику по некоторым визуально отражённым ошибкам. Создавать скриншоты позволяют как штатные средства, так и сторонние программы с продвинутым функционалом.
Куда сохраняются скриншоты, и стоит ли использовать сторонние программы для их создания? Разберём далее.
Скриншоты — куда и как они сохраняются?
Какие вообще способы доступны пользователю для создания мгновенного снимка экрана ? Как и во всех версиях Windows, мы можем использовать несколько сочетаний клавиш для создания разных типов скриншотов:
- Win+PrintScreen или отдельное нажатие PrintScreen – самая универсальная и распространённая комбинация. Создаёт мгновенный снимок всего экрана системы.
- Alt+PrintScreen – это сочетание также создаёт снимок рабочего экрана, но сохраняет вид исключительно активного окна (либо рабочего стола, если открытых окон нет).
От используемой комбинации также зависит и место сохранения результата. В случае использования первого сочетания полученный снимок будет сохранён в папке «Снимки экрана» (или «Screenshots») в системном расположении «Изображения». Чтобы попасть в место хранения скриншотов, сделаем следующее:
- Откроем «Проводник» любым удобным способом – через меню «Пуск» или «Поиск».
- Обратимся к левой вкладке в окне программы, а конкретно – к разделу «Быстрый доступ». Откроем вкладку «Изображения».
- Откроем папку «Снимки экрана» или «Screenshots» в зависимости от версии системы.
В открытом расположении хранятся все скриншоты, созданные по нажатию Win+PrintScreen. В случае, если мы используем Alt+PrintScreen или просто PrintScreen, полученное изображение будет автоматически скопировано в буфер обмена . Для его сохранения в виде отдельного файла потребуется использование любого графического редактора – например, Paint:
- Откроем «Paint» любым удобным способом – найдя соответствующее приложение в меню «Пуск» или «Поиск».
- В новом окне обратимся к верхней панели – нажмём на кнопку «Вставить» либо просто зажмём сочетание Ctrl+V.
- Сохраним полученный файл в любом подходящем нам формате.
Сторонние утилиты – стоит ли использовать?
Помимо сочетания клавиш Microsoft предоставляет отдельную утилиту для более гибкой работы со снимками экрана – «Ножницы». В чём заключаются ее основные особенности?
Первое важное отличие от стандартного средства – программа позволяет нам самостоятельно выделить нужную нам часть экрана без дополнительного обрезания изображения в графических редакторах. Также «Ножницы» поддерживают работу с таймером – для создания скриншотов с небольшой задержкой. Утилита станет отличным решением для ноутбуков, не имеющих цифровой панели и кнопки PrintScreen на клавиатуре.
Стоит ли использовать дополнительное ПО для создания скриншотов? Всё, естественно, зависит от потребностей конкретного пользователя, но чаще всего функционала штатных средств Windows с лихвой хватает для выполнения практически любых задач. Стоит, скорее, задуматься о подборе удобного инструментала для графической обработки полученных изображений.
Все способы создания скриншота на Windows 10
Как сделать скриншот на операционной системе Windows 10? Сразу отметим, что мы не будем рассматривать способы где применяются сторонние программы, приложения и расширения. Создавать скриншоты будем исключительно силами самой операционной системы Windows.
Способ 1. Комбинация клавиш Win+PrtScr
Представим ситуацию, что нам нужно сделать скриншот абсолютно всего рабочего экрана. Чтобы это сделать, нам нужно выполнить комбинацию клавиш Win+PrtScr . После чего переходим в папку «Изображения> Снимки экрана «. Там мы видим скриншот экрана, который сделали только что. Другими словами, изображение не сохраняется в буфер обмена, а автоматически попадает в папку с именем » Снимки экрана «, что очень удобно.
Способ 2. Комбинация клавиш Alt+PrtScr
Теперь давайте представим ситуацию, что нам необходимо сделать скриншот не полного экрана, а его определенного окна. В таком случае, мы выполняем комбинацию из клавиш Alt+PrtScr . После чего, снимок не сохраняется, он попадает в буфер обмена. Из этого самого буфера обмена, при помощи комбинации клавиш Ctrl+V мы уже можем вставлять наш скриншот куда угодно, например в Paint, Photoshop или любую другую графическую программу.
Способ 3. Комбинация клавиш Win+Shift+S
Самый функциональный способ создания скриншотов на Windows 10. На деле, он не только заменяет предыдущие два способа, но и дополняет их. Вам нужно запомнить всего лишь комбинацию клавиш Win+Shift+S . При нажатии этой комбинации у нас есть четыре варианта:
- Можно создать скриншот всей области, как мы уже делали в способе 1 .
- Скриншот активного окна, как в способе 2 .
- Можем сделать скриншот прямоугольника без привязки к окну.
- А так же скриншот произвольной области.
Изображения из этого способа нигде не сохраняются и попадают в буфер обмена, так же как в способе 2.
Способ 4. Ножницы
Находим в пуске приложение » Ножницы » , либо пишем название в поиске Windows и запускаем.
Что делать, если Windows 10 не сохраняет скриншоты в папку «Снимки экрана»
В Windows 10 имеется встроенная утилита для создания экранных снимков, вызываемая нажатием комбинации клавиш Win + PrtSc . Захваченные скриншоты автоматически сохраняются в папку профиля Изображения -> Снимки экрана , однако некоторые пользователи жалуются, что у них этого почему-то не происходит. Причиной такого поведения Windows чаще всего становятся некорректные настройки сохранения снимков.
Снимки могут сохраняться в облако
Если вы работаете под учетной записью Microsoft, первым делом проверьте настройки приложения OneDrive, потому что система может сохранять снимки в облако. Правда, Windows 10 в момент сохранения скриншота в OneDrive выводит соответствующее уведомление, но ведь оно может быть отключено. Щелкните ПКМ по значку OneDrive, выберите в меню «Параметры».
В открывшемся окошке переключитесь на вкладку «Автосохранение» и убедитесь, что опция автоматического сохранения снимков отключена.
Windows 10 сохраняет скриншоты в другую папку
На то, что Windows таки сохраняет снимок на компьютер указывает затемнение экрана на доли секунды в момент нажатия «горячих» клавиш. Файл может быть сохранен, но не обязательно в предназначенную для этого по умолчанию папку.
Узнать, куда именно очень просто — сразу после создания скриншота зайдите в раздел «Быстрый доступ», выберите категорию «Последние файлы» и посмотрите путь к полученному экранному снимку.
Если вы обнаружили, что Windows сохраняет скриншоты в другую папку библиотек и хотите восстановить «правильные» настройки, откройте свойства этой папки, перейдите на вкладку «Расположение» и нажмите кнопку «По умолчанию», а затем «OK».
При этом система сообщит, что директории не существуют и предложит создать ее, на что нужно дать согласие. После этого Windows 10 создаст папку «Снимки экрана» в положенном месте и переместит в нее все изображения.
Проверка разрешений для каталога «Снимки экрана»
Наконец, рекомендуется проверить разрешения на саму папку «Снимки экрана» . Открыв ее свойства и перейдя на вкладку «Безопасность», убедитесь, что группа «Система» и пользователи имеют на каталог полные права.
Если полных прав нет, нужно нажать кнопку «Дополнительно», в новом окне дважды кликнуть по изменяемому субъекту и дать ему все необходимые права.
После этого снимки должны беспрепятственно сохраняться в предписанную для этого папку. Если настройки недоступны, попробуйте отключить наследование.
Как сделать скриншот в Windows 10: хитрости, которые вы могли не знать
Создание скриншотов – одна из самых базовых вещей, с которой частенько сталкиваются даже самые рядовые пользователи, не говоря уж о более продвинутых юзерах. Сегодня мы хотели обратить ваше внимание на пару особенной новых версий Windows, связанных с созданием скриншотов, которые вы могли не знать.
Сделать и сохранить скриншот Windows 10, не открывая программ
Первая такая особенность на самом деле появилась ещё в Windows 8, но так она весьма неприметна, пропустили её мимо себе даже многие из прежних пользователей «восьмёрки».
Как известно, с помощью нажатия PrtScr можно сделать скриншот всего экрана, а комбинация Alt+PrtSctr делает скриншот текущего активного окна. Однако в обоих случаях скриншоты не сохраняются на диск, а вместо этого помещаются в буфер обмена, откуда их нужно извлекать с помощью дополнительных программ и только потом сохранять. Помимо того, что всё это лишние действия, есть ещё и опасность, что вы случайно сотрёте нужный скрин каким-то другими данными, случайно скопированными в буфер.
Начиная с Windows 8 в системе появилась замечательная новая комбинация Win+PrtScr (Win – клавиша с логотипом Windows), которая позволяет сохранять скриншоту сразу на жёсткий диск, минуя буфер обмена.
Клавиши Win и PrtScr можно нажать одновременно или сперва зажать Win после чего нажать на PrtScr.
В итоге вы получите отличную возможность создавать целые серии скриншотов, не беспокоясь о буфере обмена и не делая кучу лишних кликов. Скриншоты сохраняются в полном размере в формате PNG. Увидеть их также можно будет на панели быстрого доступа в проводнике Windows 10:
Как переместить папку Скриншоты в Windows 10
Если об описанной выше особенности Windows вы всё-таки знали, то не спешите закрывать вкладку: у этой функции есть ещё и неочевидная возможность настройки.
Дело в том, что по умолчанию все скриншоты отправляются в папку «Снимки экрана», что располагается в каталоге «Изображения». Эта папка со снимками появляется автоматически, как только вы в первый раз задействуйте комбинацию Win+PrtScr. Однако, согласитесь, это не очень удобное расположение. К счастью, его можно перенастроить.
Кликните правой кнопкой мыши по папке «Снимки экрана» и выберите пункт «свойства» в её контекстном меню.
В возникшем окне переключитесь на вкладку «расположение»:
Здесь вы можете указать адрес любой другой папки на вашем ПК для хранения скриншотов. При нажатии «ок», система выдаст соответствующее предупреждение:
После согласия каталог «Снимки экрана» исчезнет и скриншоты будут сохраняться в указанную вами папку.
При желании адрес этой «волшебной» папки со скриншотами вы можете менять ещё неограниченное число раз.
Сохранение скриншотов Windows 10 на рабочий стол
Пожалуй, самое удачное применения названной выше особенности новых Windows – настроить сохранение скриншотов прямо на рабочий стол. Для этого измените путь в свойствах таким образом, как это показано на скриншоте, только вместо ника автора (Raik) укажите собственное имя в операционной системе:
Главный недостаток перенастройки сохранения конкретно на десктоп – невозможность больше создавать отдельную папку со скриншотами, о чём ОС вас сразу же предупредит:
То есть снимки всегда будут сохраняться на рабочий стол и перенастроить больше вы уже ничего не сможете.
Если такой расклад вас не пугает, то после нажатия «да» в окне на картинке выше, скриншоты по нажатию Win+PrtScr будут создаваться прямо на рабочем столе, минуя какие-либо папки:
Создание скриншотов Windows 10 с задержкой
К слову, в ОС Windows ещё начиная с Vista присутствует небольшая утилита «Ножницы», слегка расширяющая возможности по созданию скриншотов. Вспомнили мы о ней неслучайно: может быть, вы не заметили, но в Windows 10 она слегка обновилась. Теперь в ней появилась новая возможность делать скриншоты с задержкой:
Тот, кому неоднократно приходилось основательно готовить снимки экрана для какой-то работы точно знает, насколько необходима порой такая функция. Задержку можно выставлять от 1 до 5 секунд.
Сама утилита также имеет собственную комбинацию Ctrl+PrtScr, которая обеспечивает её активацию. Впрочем, для того чтобы это сочетания работало, «ножницы» уже должны быть запущены. Как вариант, вы можете добавить их в автозагрузку.
Как исправить: Windows 10 не сохраняет скриншоты в папку Снимки экрана.
Публикация: 3 Октябрь 2018 Обновлено: 3 Октябрь 2018
Windows 10 позволяет быстро делать Скриншоты (Снимки экрана), одновременно нажав клавиши Windows + PrtSc (Print Screen). Полученный снимок экрана автоматически сохраняется в папке «Изображения» → «Снимки экрана».
Многие пользователи жалуются, что Windows 10 не сохраняет автоматически сделанный снимок в папку «Изображения» → «Снимки экрана».
Если вы также столкнулись с этим, решения ниже помогут вам исправить проблему.
Решение 1 из 3
Проверьте, сохраняет ли Windows 10 скриншоты в OneDrive
Если вы используете учетную запись Microsoft для входа в Windows 10, вы должны проверить, сохраняются ли автоматически скриншоты в вашей учетной записи OneDrive. Хотя Windows 10 отображает уведомление при сохранении снимка «Снимок экрана был добавлен в OneDrive» (если вы не отключили уведомления), мы рекомендуем вам проверить настройки OneDrive.
Шаг 1: Кликните правой кнопкой мыши по значку OneDrive на панели задач, нажмите « Другое …», а затем «Параметры».
Шаг 2: Перейдите на вкладку «Автосохранение». Убедитесь, что опция «Автоматически сохранять снимки экрана в OneDrive», НЕ включена. Если отметка установлена, отмените выбор, а затем нажмите кнопку «ОК».
Решение 2 из 3
Проверьте, где Windows 10 сохраняет скриншоты
Если экран мигает, когда вы нажимаете клавиши Win + PrtSc , но не сохраняет скриншот в папке «Снимки экрана», вы можете легко проверить, где сохранится скриншот. Вот как это сделать:
Шаг 1: Откройте Быстрый доступ в Проводнике.
Шаг 2: В разделе «Последние файлы» файл в верхней части списка — найдите недавно сделанный снимок экрана, кликните правой кнопкой мыши файл и выберите пункт «Свойства», чтобы посмотреть его исходное местоположение.
Решение 3 из 3
Проверить разрешения для папки «Снимки экрана»
Если для папке «Снимки экрана» отсутствует разрешения на запись, Windows 10 может не сохранить снимки в этой папке. Вот как проверить и изменить разрешения.
Шаг 1: Кликните правой кнопкой мыши папку «Снимки экрана» и выберите «Свойства», чтобы открыть диалоговое окно.
Шаг 2: На вкладке «Безопасность» нажмите кнопку «Изменить». Убедитесь, что учетная запись «Система» имеет «Полный контроль».
Если эти решения не помогли вам решить проблему, попробуйте сбросить настройки системы или переустановить Windows 10 без потери данных.