Windows 10 удаляет файлы с вирусом

Windows 10 удалила файлы

Windows 10 — самая актуальная разработка компании Microsoft, которой пророчат большое будущее и работу на всех видах устройств. Та «десятка», которой вы можете пользоваться сейчас, в какой-то степени, еще «сырая». То есть недоработанная. Можно сказать, что все это навязывание новейшей операционной системы — попытка компании привлечь к тестированию программного продукта как можно больше человек.

Но параноики продолжают ликовать, ведь с каждым новым обновлением Windows 10 дарит пользователям очередные глюки. Например, в сети можно отыскать жалобы о том, что данная ОС удаляет пользовательские файлы. Заявление весьма серьезное. Оно или в очередной раз доказывает, что «десятка» следит за вами и за тем, что вы записываете на свой жесткий диск, либо чрезмерно оберегает вас от вашей же глупости.

Ведь в большинстве случаев речь идет об автоматическом удалении разнообразных «кряков» и «кейгенов», которые любой хороший антивирус принимает за опасное или потенциально опасное программное обеспечение. Для Windows 10 эти файлы — прямая угроза безопасности. Поэтому прежде чем поощрять паранойю, стоит включить здравый смысл. В любом случае, как относиться к Windows 10 решать вам. Задача этой заметки — выключить ненужный функционал.

Зачем бороться с «вольностями» системы

Какие-то подозрительные файлы операционка удаляет, чтобы обезопасить себя и другие, более важные пользовательские данные. Но если вы уверены, что тот или иной файл системе вреда не принесет, а она как назло уничтожает его снова и снова — это, как минимум раздражает. К тому же понятия безопасности у Windows 10 весьма специфичны. Некоторые сторонние программы, которые ни «семерка», ни «восьмерка» никогда не трогали, «десятка» вероломно стирает.

Часто это твикеры системы или программы, отображающие список оборудования, температуру процессора и другие параметры ПК (CPU-Z, Speccy), Иногда Windows 10 избавляется от ПО, устанавливаемого вместе с драйверами, например, для видеократ AMD, а изредка «сносит» и некоторые драйверы. Подобное поведение разозлит любого: операционная система должна быть удобной и безопасной, но не мешать работе за компьютером.

Как исправить

На этот вопрос в самом Microsoft отвечают, опираясь на пользовательское соглашение. Да-да, то самое, которое предшествует установке Windows 10 или ее обновлению с более старшей версии, и именно то, которое у нас никто не читает. Якобы именно в нем вы сами даете согласие на такую «гиперопеку» со стороны системы. Переустанавливать не вариант, можно попробовать отключить. Тем более, что за подобный функционал отвечает Defender — встроенное антивирусное ПО.

Windows 10 может «пофиксить» неугодные файлы несколькими способами:

  • просто удалить (так система поступает с генераторами ключей и прочими программами для подделки лицензии);
  • предупредить об удалении приложения и затем переместить файлы программы в папку Windows.old;
  • предложить свои варианты программ, аналогичных по функциональности, но, по мнению ОС, безопасные.

По сути, в этой ситуации и делать ничего не надо, ведь вы выбрали Windows 10 свой основной операционной системой, а значит были готовы к временным недоработкам и прочим прелестям «сырого» программного обеспечения. Да и потеря невелика: только опасные файлы и программы удаляются. Единственный способ исправить — отключить встроенный антивирус или, как его называют «Защитник». При этом вы должны понимать, что тем самым делаете свою систему уязвимее для вредоносного ПО.

Поэтому поспешите обзавестись сторонним антивирусом. Кстати, часто при его установке Defender отключается без участия пользователя. Но на всякий случай вот последовательность действий для его ручного выключения:

  1. Зажмите одновременно пару клавиш — со значком Windows и R.
  2. В открывшемся маленьком окошке введите regedit и нажмите Enter.

  1. Откроется редактор реестра — перейдите оп адресу: HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Policies\ Microsoft\ Windows Defender.

  1. Если здесь обнаружится так называемый параметр DWORD (на скриншоте сверху нет, а на нижнем — есть), то знайте, значение, равное 1 отключает Defender, а 0 включает. Здесь отключено:

  1. Если параметра нет, его нужно создать вручную через щелчок правой кнопкой по пустому месту в правом окне: Создать — Параметр DWORD.
  2. Выполните перезагрузку.
Читайте также:  Ubuntu change windows manager


«Защитник» отключен и больше не должен тревожить вас, разве что разработчики из Майкрософта не придумают что-то новое.

Обновление Windows 10 удаляет файлы без разрешения. «Синим экраном смерти» дело не ограничилось

Проблемы набирают обороты

Пользователи продолжают жаловаться на недавнее обновление операционной системы Windows 10, выпущенное компанией Microsoft 14 апреля.

Обновление Windows 10 под номером KB4549951 должно было залатать четыре очень серьезные бреши в системе безопасности операционной системы. Апдейт настоятельно рекомендовали установить всем пользователям.

Практически сразу пользователи начали жаловаться на многочисленные проблемы. Среди жалоб — «синий экран смерти», разрывы связи Bluetooth и Wi-Fi, проблемы с подключением, низкая производительность. Некоторые пользователи также столкнулись с глобальным сбоем системы.

Однако этим дело не ограничилось. Теперь обнаружилось, что апдейт также удаляет или перемещает файлы у некоторых пользователей без разрешения. В некоторых случаях пользователи сообщают о том, что документы, изображения, файлы и персональные настройки пропали после установки Windows 10 KB4549951.

По одной из версий, это возвращение старой проблемы, когда операционная система загружается с временным профилем пользователя, что сбивает настройки и приводит к исчезновению значков и файлов с рабочего стола.

Вот отзыв одного из пострадавших пользователей:

Это обновление — катастрофа. Оно удалило мои файлы, картинки, документы, сохранённые на диске, а также мои приложения, загруженные из Windows Store».

Как запретить Защитнику Windows удалять EXE-файлы

Как многие из вас давно знают, Windows Защитник — это антивирус, который Окна 10 интегрируется по умолчанию. Поэтому тем, кто не хочет использовать сторонние решения безопасности, здесь у них будет хорошее решение, интегрированное в саму систему.

Стоит отметить, что для тех, кто решил использовать его, они должны знать, что это программное обеспечение всегда работает. Фактически, он отвечает за сканирование системы, когда мы оставляем ее бездействующей. Чтобы дать нам идею, антивирус проверяет систему примерно два раза в неделю, чтобы убедиться, что она не содержит вредоносного кода. Но это не значит, что он выключен или отключен вне этих периодов сканирования.

Защитник Windows, как мы уже упоминали, всегда работает и оповещает в фоновом режиме. Таким образом, он не только сканирует новые системные файлы, но и активно удаляет все, что он считает вредоносным. Это означает, что если мы загружаем исполняемый файл, который антивирус считает злонамеренный , это удалит это. На самом деле, он делает это еще до того, как мы можем открыть File Explorer в его месте загрузки.

Будьте осторожны при изменении параметров Защитника Windows

Конечно, это не всегда наиболее рекомендуется, так как эти антивирусные программы имеют определенный предел погрешности, который известен как ложные срабатывания. Вот почему в некоторых случаях, особенно среди опытных пользователей, интересно отключить эту функцию. Итак, далее мы собираемся показать вам, как предотвратить Защитник Windows от удалив исполняемый файл самостоятельно.

Мы должны знать, что это приложение безопасности помечает файлы, которые оно считает опасными и которые нельзя запускать в системе. Редко можно получить ложный положительный результат, но это может произойти в любое время. В то же время мы также должны знать, что мы подвергаемся большому риску при заявление Защитник Windows пометил.

Но это может быть случай, когда мы знаем источник, и мы точно знаем, что он не является вредоносным. В противном случае при выполнении какого-либо типа вредоносных программ в Windows мы можем столкнуться с серьезной проблемой безопасности.

Запретить Защитнику Windows удалять исполняемые файлы

Все исполняемые файлы, помеченные Защитником Windows, изначально помещаются в карантин, а затем удаляются из система , Разрешить помещать на карантин файл для запуска в системе первое, что нужно сделать, это открыть Защитник Windows. Делаем это из Настройки / Обновление и Безопасность / Безопасность Windows. Для тех, кто не знает, мы можем получить доступ к приложению Configuration с помощью комбинации клавиш Win + I. После этого мы нажимаем на Open Windows security и переходим в Антивирус и защита от угроз.

Оказавшись в этом разделе, мы нажимаем на История защиты раздел, который мы увидим в текущих угроз. Здесь мы найдем список всех угроз, которые Защитник Windows заблокировал до сих пор.

Список, который мы увидим на экране, мало что показывает, кроме даты и времени, когда угроза была обнаружена и заблокирована, а также ее серьезности. Для получения дополнительной информации, мы должны нажать на раскрывающееся меню рядом с каждой записью. Конечно, на этом этапе нам придется аутентифицировать себя с помощью Системный администратор Пользователь должен продолжить, если это необходимо.

Читайте также:  Asus p5gc драйвера windows 10

После аутентификации с использованием учетных данных администратора, мы обнаруживаем гораздо больше информации об угрозе, которая была блокированный , Посмотрим, что с ним сделал Защитник Windows, то есть изолировал или удалил его. Мы также увидим причину, по которой она была помечена, какая угроза была обнаружена и какой файл у нее был. Поэтому, чтобы разрешить запуск рассматриваемого файла, мы открываем раскрывающийся список «Действия» и выбираем опцию «Разрешить на устройстве».

Возможно, нам придется повторно скачать файл и на этот раз Защитник Windows не будет автоматически блокировать или удалять его, что может повлечь за собой риски.

Как восстановить удаленный или заблокированный файл «Защитником» в Windows 10

Публикация: 18 Август 2020 Обновлено: 28 Октябрь 2020

Наверно многие знакомы с ситуацией Ложного срабатывания антивируса, когда при подключении переносного жесткого диска или флешки «Защитник Windows» попросту удалил важный файл, который нельзя взять и скачать в интернете.

Защитник Windows активно блокирует угрозы. Он не ограничивается сканированием исполняемых файлов или скриптов. Он будет сканировать все типы файлов, включая архивы, изображения, документы, электронные таблицы и многое другое. На самом деле антивирус не спрашивает пользователей, хотят ли они проверить конкретный файл или каталог. Каждый раз, когда появляются новые файлы, он будет сканировать их и автоматически удалять все, что сочтет вредоносным. Единственная проблема в том, что часто это ложные срабатывания и пользователь теряет безопасные файлы.

Если вы знаете, что делаете и уверены, что это ложное срабатывание, и на самом деле угрозы нет, Вы можете выйти из сложившейся ситуации. Конечно, если есть сомнения, для проверки лучше использовать Песочницу– Новый легковесный инструмент Windows 10.

В моем случае это ложное срабатывание, и в этом руководстве описывается, как вернуть удаленный Защитником файл.

Первое, что нужно сделать, открыть приложение «Безопасность Windows» (ранее Центр безопасности Защитника Windows), чтобы узнать подробности об обнаруженной угрозе.

Windows 10 Безопасность Windows

Откройте меню «Пуск» нажатием клавиши с логотипом Windows, и начните печатать на клавиатуре- «Защитник», в отображаемых результатах поиска выберите элемент «Защита от вирусов и угроз».

В приложении «Безопасность Windows», нажмите на значок гамбургера в левом верхнем углу, чтобы отобразить названия разделов меню, рядом с значками и выберите «Защита от вирусов и угроз».

В правой части окна вы найдете обнаруженные угрозы, если список пуст это может выглядеть озадачивающим, но программа покажет вам только те угрозы, которые требуют пользовательского вмешательства. Если вмешательство не требуется, чтобы просмотреть список угроз необходимо открыть «Журнал защиты».

Защитник Windows может сообщить вам, что текущих угроз нет.

Поскольку загруженный файл был автоматически помещен в карантин, от пользователя не требуется никаких дальнейших действий, что, в свою очередь, означает, что фактически, текущих угроз нет.

После нажатия ссылки «Журнал защиты», вы увидите, список угроз. Если вам повезет, вы найдете имя вируса, обнаруженного Защитником Windows. Если в списке журнала, не указано имя загружаемого файла, то, даты, может быть вполне достаточно, чтобы найти неудавшуюся загрузку или файл с переносного диска. Клик по записи в журнале, покажет вам подробности для восстановления или удаления подозрительного файла. Подробности отображает имя файла, но этого может быть недостаточно для идентификации нужного файла, так как Защитник Windows может отображать временное имя.

Если требуется вмешательство пользователя вам будет предложены Варианты действий:

  • Удалить – Безвозвратно удалить файл из системы
  • Поместить в карантин – Файл перемещается в папку Карантин, доступ к файлу блокируется.
  • Разрешить на устройстве – Файл, в нашем случае, будет восстановлен в папке, где он находился до помещения в карантин, и вы сможете получить к нему доступ.

Если вы хотите восстановить заблокированный файл, загруженный из интернета.

То, что вы можете сделать чтобы восстановить файл, — если вы уверены, что скачиваемый файл безопасен, это очистить историю, отключить «Защиту в реальном времени» и повторить загрузку. Обычно не рекомендуется отключать средства безопасности системы, но иногда нет другого выхода, кроме как сделать это. Так что вы можете на короткое время отключить этот параметр, после чего он будет снова включён автоматически.

Шаг 1: Чтобы отключить «Защиту в реальном времени» перейдите в раздел «Защита от вирусов и угроз» → «Параметры защиты от вирусов и других угроз» и нажмите ссылку «Управление настройками».

Читайте также:  Драйвера для ноутбука asus k52jc windows 10

Шаг 2: В следующем окне передвиньте ползунок переключателя в положение «Откл.», подтвердите свои действия в запросе UAC, заново загрузите файл, на этот раз загрузка завершится успешно.

Добавьте файл, который вы только что загрузили, в «Список исключений», Вы найдете этот параметр на странице «Защита от вирусов и угроз».

Шаг 3: В разделе «Параметры защиты от вирусов и других угроз» нажмите ссылку «Управление настройками» прокрутите страницу в низ до раздела «Исключения» и нажмите ссылку «Добавление и удаление исключений» (вы не можете сделать это до загрузки файла).

Шаг 4: Нажмите кнопку «Добавить исключение» и выберите нужное, в нашем случае «Файл» и укажите путь к файлу, который вы хотите добавить в исключение антивируса.

Шаг 5: Снова включите модуль Защиты в реальном времени, который был отключен в первом шаге. Вы найдете файл в папке «Загрузки» или в той папке куда вы его пытались загрузить.

Если вы хотите восстановить файл заблокированный Защитником с внешнего или usb диска.

Прежде чем вы сможете восстановить файл, удаленный Защитником Windows, вам необходимо пометить его как безопасный для вашей системы.

Шаг 1: Откройте приложение «Безопасность Windows» и перейдите в раздел «Защита от вирусов и угроз», в разделе «Текущие Угрозы» вы найдете обнаруженные список файлов, которые попали в немилость Защитнику, если список пуст, ниже нажмите ссылку «Журнал защиты». В списке будут показаны затронутые файлы.

Шаг 2: Выберите запись файла, который по вашему мнению ошибочно был помещен в карантин или дожидается выбора действия. Подтвердите запрос Диспетчера учетных записей.

Шаг 3: Проверьте путь к файлу, чтобы убедится, что будет восстановлен нужный файл.

Шаг 4: Кликните мышкой выпадающее меню «Действие» и выберите «Разрешить».

Шаг 5: Все, вы найдете файл в папке в которой он находился до вмешательства Защитника.

Как восстановить файл удаленный Защитником с внешнего или usb диска.

Чтобы восстановить файл, удаленный Защитником Windows, вам потребуются права администратора. Вам также понадобится приложение для восстановления файлов.

Примечание: НЕ восстанавливайте файл, если вы не уверены, что он безопасен.

Если файл в следствии обнаружения антивируса был удален, и получить его из другого источника не представляется возможным его всё-таки возможно восстановить, вот как:

Шаг 1: Временно отключите «Защиту в реальном времени», для этого в приложении «Безопасность Windows» перейдите в раздел «Защита от вирусов и угроз» → «Параметры защиты от вирусов и других угроз» и нажмите ссылку «Управление настройками» и передвиньте ползунок переключателя в положение «Откл.», подтвердите свои действия в запросе UAC.

Воспользуйтесь любой утилитой для восстановления файлов, я рекомендую Windows File Recovery, с этим инструментом вы можете ознакомится в нашей статье: Windows File Recovery Восстановление удаленных файлов в Windows 10.

Шаг 2: Установите приложение Windows File Recovery из Microsoft Store

Шаг 3: Откройте командную строку с правами администратора.

Шаг 4: После изменения пути выполните следующую команду.

Где:

  • source-drive: следует заменить на диск, с которого был удален файл.
  • destination-folder следует заменить на папку, в которой должен быть сохранен восстановленный файл, он НЕ ДОЛЖЕН находиться на том же диске, с которого вы восстанавливаете файл.
  • .file-extension следует заменить на фактическое расширение файла, который вы пытаетесь восстановить.
  • Не редактируйте /n.

Шаг 5: Нажмите клавишу Y , когда приложение запросит подтверждение.

Шаг 6: После выполнения команды откройте папку назначения в проводнике, и файл должен быть там.

Шаг 7: При необходимости верните файл в папку в которой он находился до удаления и добавьте его в исключения «Защитника Windows», порядок действий можно поменять.

Шаг 8: Снова включите модуль Защиты в реальном времени.

Вывод:

Восстановление файла должно быть выполнено, как только вы обнаружите, что файл был удален или помещен в карантин. Как правило, не рекомендуется перезагружать ваше устройство с момента удаления и восстановлением. Вы все еще можете восстановить файл после нескольких перезагрузок, но он может быть поврежден, но, если вы уже перезагружали систему несколько раз, нет никаких гарантий.

Весь процесс восстановления файлов, которые заблокированы, удалены при ложном срабатывании — «Защитником Windows», в какой-то степени запутанный. Почему у пользователя не всегда есть возможность для удаления или восстановления файлов в журнале сканирования, почему нужно совершить несколько переходов, чтобы узнать больше об угрозе, и почему в главном интерфейсе иногда нет угроз при блокировке файла — который вы хотите восстановить?

Оцените статью