- Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
- Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
- Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
- Горький опыт, который поможет вам
- Как использовать VirtualBox и Hyper-V на одном компьютере
- Hyper-V против VirtualBox
- Преимущества и недостатки Hyper-V и VirtualBox
- Системные требования для работы Hyper-V и VirtualBox
- Создание и настройка виртуальной машины
- Установка пакета инструментов или драйверов
- Обмен данными между физической и виртуальными машинами
- Технология виртуализации
- Требования оперативной памяти
- Графический интерфейс
- Улучшение производительности внутри виртуальной машины
Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
Многие из вас наверняка и не знали, что в Windows 10 есть своя встроенная виртуальная машина для виртуализации. Вам больше не нужно скачивать сторонние программы, такие как VM VirtualBox и VMware Workstation, чтобы запустить виртуальную машину. С этой виртуальной машиной Hyper-V в Windows 10, вы сможете установить Linux, Ubuntu, Windows 10, Android OS и другие операционные системы, чтобы ознакомиться или протестировать их. К примеру, я использую Hyper-V с установленной Windows 10 insider для ознакомления функций, которые потом будут выпущены. Также я применяю инструкции на сайте с помощью виртуализации Hyper-V, чтобы не навредить основной системе.
Давайте разберем, как включить Hyper-V в Windows 10, создать виртуальную машину и настроить её.
Что нужно знать:
- Вам потребуется Windows 10 Pro или Enterprise, поскольку Hyper-V недоступен в домашних версиях ОС.
- Вы должны зайти в BIOS или UEFI и включить параметр виртуализации. В моем случае я вошел в БИОС и перешел по параметрам Advanced >CPU Configuration >Intel Virtualization Technology и Enabled (Включено).
- Рекомендую создать отдельный локальный диск, к примеру F, для хранения виртуальных машин. В конце статьи я описал ситуацию, что может произойти, в случае резкого прерывания процесса.
Вы можете пропустить шаг с включением виртуализации в BIOS, по умолчанию он включен. Вы всегда можете вернутся к этому шагу, если ниже не получится включить виртуализацию.
Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
Нужно включить виртуализацию в самой системе. Нажмите сочетание кнопок Win+R и введите Appwiz.cpl. Далее слева выберите «Включение и отключение компонентов«, найдите в списке Hyper-V и поставьте галочку. Нажмите «OK», чтобы активировать виртуальную машину. Дождитесь окончания установки необходимых компонентов и перезагрузите ПК.
Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
Шаг 1. Как только мы включили Hyper-V он появится в вашей системе. Чтобы открыть виртуальную машину, просто наберите в поиске «hyper-v» и запустите.
Шаг 2. Чтобы установить другую ОС, нажмите правой кнопкой мыши на своем имени устройства и «Создать» > «Виртуальная машина«.
Шаг 3. Появится мастер первоначальных настроек «приступая к работе«. Нажимаем «Далее».
Шаг 4. Задайте имя виртуальной машине и укажите путь, если вам нужно сохранить виртуальную машину на другом локальном диске. Если вы не укажите другой путь, то виртуальная машина сохранится на диске «C» по умолчанию.
Шаг 5. Выберите поколение виртуальной машины. Если вы уверены, что устанавливаете 64-bit версию, то выбирайте 2 поколение. Первое поколение подойдет для запуска старых 32-bit ОС и программ. Если вы сомневаетесь, то выбирайте первое поколение.
Шаг 6. Укажите объем выделенной памяти для виртуальной машины. Если вы устанавливаете ОС, то рекомендую 2048 МБ.
Шаг 7. Выберите свой сетевой адаптер из списка. Если у вас, как и у меня на картинке, то выбираем «Default Switch«.
Шаг 8. Тут все просто. Если мы создаем новую установку ОС, то выбираем «Создать виртуальный жесткий диск«. Путь будет указан, который мы указали выше в шаге 4. Единственное, что нужно изменить это размер. Я указал 30 Гб, так как ставлю Linux и мне много не нужно. Если у вас уже была ранее создана виртуальная машина, то выберите «Использовать имеющийся виртуальный жесткий диск» и укажите к нему путь.
Созданный виртуальный жесткий диск, можно скопировать на флешку и установить позднее со всеми настройками на другом ПК указав путь к папке Virtual Hard Disks и расширения файла с именем .vhdx.
Шаг 9. Выберите «Установить ОС с загрузочного компакт диска«, установите «файл образ ISO» и укажите путь к вашей системе которую хотите установить на виртуальную машину Hyper-V.
Шаг 10. Завершение мастера настроек покажет вам все выбранные параметры. Убедитесь еще раз и нажмите «Готово» для установки.
Шаг 11. Все готово. Еще пару штрихов перед установкой. Откройте диспетчер Hyper-V, описано в шаге 1, и вы увидите справа список вашей созданной виртуальной машины. Нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите «Параметры«.
Шаг 12. Здесь вы можете изменить параметры. К примеру, изменить сетевой адаптер, добавить оперативной памяти. Рекомендую первым делом добавить 2 виртуальных ядра, так как в мастере настроек этой опции не было.
Шаг 13. Возвращаемся обратно в диспетчер Hyper-v, нажимаем по созданной машине правой кнопкой мыши и выбираем «Подключить«.
Шаг 14. Появится темное окно и нажимаем «пуск» для установки ОС на Hyper-v.
Шаг 15. Далее просто следуйте инструкциям на экране. Думаю дальше вы разберетесь, как установить ту или иную ОС, если вам понадобился Hyper-V. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет сети, то смотрите ниже.
Горький опыт, который поможет вам
1 момент. Когда я писал эту инструкцию, я не дождался установки Linux Zorin и попытался выключать. Установка не выключалась, а на экране появились ошибки связанные с кривым дистрибутивом. После перезагрузил ПК локальный диск на котором были созданные виртуальные машины не открывался и просил отформатировать его. Я понимал, что на диске была вся моя работа и она просто исчезнет.
Совет: Если после сбоя диск не открывается и просит отформатировать его, то запустите командную строку от имени администратора и введите команду:
- chkdsk F: /f — где F имя локального диска, который не открывается и просит отформатировать.
2 момент. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет интернета и сети, то откройте «сетевые адаптеры«, нажмите правой кнопкой мыши на заданном нами адаптере «Default Switch» и выберите «Свойства«. Далее выделите графу «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажмите ниже на кнопку «Свойства«. В новом окне установите получать автоматически IP и DNS адреса.
Как использовать VirtualBox и Hyper-V на одном компьютере
На сегодняшний день VirtualBox является самой популярной бесплатной платформой виртуализации, однако даже у её приверженцев в какой-то момент может возникнуть желании опробовать другие виртуальные машины, в частности, встроенную платформу Hyper-V . Только вот включивший её пользователь очень вскоре обнаружит, что виртуальные машины на его любимом VirtualBox больше не запускаются, а платформа выдаёт ошибку «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины» с кодом E_FAIL (0x80004005) .
Причиной ошибки может быть неудачная запись состояния ВМ в файл VBOX , кривое накопительное обновление самой Windows, отключение виртуализации в BIOS , но в данном случае причина кроется в конфликте VirtualBox с Hyper-V. Восстановить нормальную работу виртуалбокс можно удалив компоненты Hyper-V из системы, только вот как быть, если установленные на эту платформу машины вам всё же нужны? Запускать ВМ на одном ПК с включенными VirtualBox и Hyper-V нельзя, но можно временно отключить штатный компонент виртуализации, не удаляя его.
Делается это элементарно. Запустите от имени администратора командную строку или консоль PowerShell и выполните в ней команду bcdedit /set hypervisorlaunchtype off , а затем перезагрузите компьютер.
Виртуальные машины VirtualBox станут запускаться без ошибок. Чтобы вернуть Hyper-V в рабочее состояние, выполните команду bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto и опять же перезагрузитесь.
Для удобства можете создать пакетные файлы с командами и разместить их на рабочем столе.
Кроме того, вы можете добавить режим работы системы с Hyper-V и без него в загрузочное меню.
Для этого в запущенной с повышенными правами командной строке (не PowerShell) выполните команду bcdedit /copy
Перезагрузившись, вы увидите меню выбора операционной системы.
Первое будет загружать рабочий стол с включенной Hyper-V, второе — без неё.
Hyper-V против VirtualBox
Hyper-V и VirtualBox или какая виртуальная машина лучше? Этот вопрос интересует многих современных пользователей, кто уже довольно долго использует системы виртуализации. На практике, каждый из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Именно поэтому, здесь предстоит провести небольшое сравнение – что лучше Hyper-V или же VirtualBox? А в конце подвести итог, какой вариант софта можно порекомендовать пользователям для работы.
Преимущества и недостатки Hyper-V и VirtualBox
Выбор подходящих машин виртуализации нужно начинать с разбора их основных преимуществ и недостатков. Касательно представленных вариантов программного обеспечения можно сказать следующее:
- Простой и удобный интерфейс, а кроме того понятное на интуитивном уровне управление виртуальными машинами.
- Наличие множества вспомогательных инструментов, а кроме того опций для работы с системами виртуализации.
- Возможность переноса виртуальной системы между доступными устройствами вне зависимости от используемого софта.
- Простая процедура создания и последующей настройки виртуальной машины для предстоящей работы компонентов.
- Минимальные системные требования для взаимодействия с установленной операционной системой.
Разобрав основные преимущества программного обеспечения, также стоит выделить и минусы. Основным недостатком является возможность корректной работы лишь с определенной операционной системой.
Важно! Не стоит забывать о том, что в каждом отдельном случае вам для правильной работы и взаимодействия может потребоваться скачивание и последующая установка обновленных драйверов.
Системные требования для работы Hyper-V и VirtualBox
Для того, чтобы виртуальные машины корректно работали на вашем устройстве, необходимо соответствие компонентов компьютера минимальным системным требованиям. На практике, к ним можно отнести достаточное количество свободного пространства на жестком диске. Но и кроме того, совместимая операционная система с утилитой виртуализации. В данном случае, если VirtualBox корректно взаимодействует со всеми площадками, начиная с Виндовс 7, то для Hyper V уже требуется база в виде 64-битной ОС и выше. Во всем остальном требования систем для взаимодействия с компьютером отличаются незначительно. Из-за чего явного лидера здесь выделить не удастся.
Создание и настройка виртуальной машины
Сам по себе процесс создания виртуальной машины имеет схожий порядок. Однако, что касается программного обеспечения Hyper V, здесь вам предстоит вносить расширенные параметры. И, кроме того, использовать вспомогательные инструменты, включая установку дополнительных пакетов или драйверов. Что же касается VirtualBox, то здесь процедура максимально упрощена, чтобы справиться с задачей смогли даже неопытные пользователи, кто впервые приступил к виртуализации системы. Кроме того, не стоит забывать о том, что VirtualBox, это общедоступный вариант программного обеспечения, который распространяется бесплатно, тогда как программа Hyper V рассчитана больше на коммерческое потребление.
Установка пакета инструментов или драйверов
Следует понимать, что встроенными инструментами Hyper V вы можете создавать лишь ограниченный список систем виртуализации. Если же вам требуется более продвинутое облако, то в обязательном порядке предстоит скачивать вспомогательный пакет инструментов, что можно сделать с нашего сайта, воспользовавшись строкой поиска и впоследствии соответствующей вкладкой. Кроме того, вам необходимо обновить драйвера до актуальных версий, в противном случае взаимодействие будет невозможно.
Обмен данными между физической и виртуальными машинами
Рассматривая этот момент, а также проводя сравнение двух систем виртуализации, также необходимо обратить внимание на то, как происходит обмен пакетов с данными между физическими и виртуальными машинами. Здесь наибольший интерес вызывают такие параметры, как:
- применяемая технология виртуализации системы;
- присутствующие требования к оперативной памяти устройства;
- доступный для пользователя графический интерфейс;
- возможности по увеличению производительности внутри компонента.
Принимая во внимание все эти параметры, пользователи смогут без проблем подобрать для себя оптимальную разновидность софта, которая впоследствии позволит им создавать клон операционной системы для своего устройства, а кроме того совершать и другие востребованные задачи.
Технология виртуализации
Что касается программного обеспечения Hyper V, то здесь речь идет о создании низкоуровневой оболочки, которая позволяет объединить в себе все необходимые для пользователя процессы. Также не стоит забывать о том, что здесь попутно используется гипервизор и ряд других компонентов. Если же рассматривать VirtualBox, то здесь речь идет про открытую аппаратную виртуализацию с возможностью объединения или изолирования присутствующих гостевых систем. Разумеется, каждый отдельный представленный вариант имеет свое конкретное назначение, из-за чего определить более предпочтительный софт по данному показателю сложно. Здесь все зависит исключительно от предпочтений пользователя.
Требования оперативной памяти
Как уже было сказано ранее, чтобы использовать ту или иную систему виртуализации, ваше устройство должно отвечать минимальным системным требованиям, в том числе иметь достаточное пространство ОЗУ для взаимодействия. Так как VirtualBox работает на любых системах, здесь будет вполне достаточно 512 мегабайт для корректного функционирования без задержек, однако, это минимальный показатель и окончательная производительность будет напрямую зависеть от мощности процессора. Если же рассматривать Hyper V, то эта виртуальная машина подходит только для 64-битных платформ и выше, из-за чего, минимальный порог памяти установлен на отметке в 1024 мегабайт.
Графический интерфейс
Что касается графического интерфейса, то здесь явное преимущество за системой виртуализации VirtualBox. В этой программе присутствует всего два окна, это главное, а также непосредственная консоль виртуальной машины, из-за чего некоторые пользователи могут испытывать трудности с восприятием необходимой информации для управления системой. Если же рассматривать Hyper V, то, как таковой графический интерфейс здесь отсутствует вовсе, однако, при установке вспомогательного набора инструментов вы сможете получить все необходимое для комфортной работы и взаимодействия с системой.
Улучшение производительности внутри виртуальной машины
Как известно, увеличить производительность можно путем внесения изменений в конкретные параметры. Однако, если их минимальное количество, то повысить данный показатель вы не сможете. Именно поэтому, при сравнении VirtualBox и Hyper Vвторой вариант выглядит более предпочтительным. Потому что, здесь вы имеете возможность максимально подстроить под конкретные требования виртуальную машину. Следовательно, существенно увеличив выдаваемую производительность, даже при сравнительно невысоких характеристиках железа и соединения.
Важно! Можно с уверенностью сказать, что явного лидера в этом сравнении выделить не получилось. Каждый вариант софта имеет преимущества и недостатки в тех или иных компонентах.
Современные пользователи очень часто стали использовать виртуальные машины для выполнения тех или иных процессов и задач. Разумеется, чтобы исполнить те или иные функции, требуется правильно подобрать соответствующую систему. Здесь можно выбрать любую разновидность программного обеспечения. Так как явного лидера нет, то поиск следует вести, основываясь лишь на собственных критериях отбора. Это позволит вам выбрать для себя оптимальный вариант программы.