- Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
- Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
- Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
- Горький опыт, который поможет вам
- Как включить виртуализацию на компьютере с Windows — все о hyper-v
- Как проверить возможна ли виртуализация на вашем ПК?
- Как войти в BIOS для включения виртуализации ?
- Настройка виртуализации для популярных процессоров
- Как активировать виртуализацию на Windows 10 и 8?
Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
Многие из вас наверняка и не знали, что в Windows 10 есть своя встроенная виртуальная машина для виртуализации. Вам больше не нужно скачивать сторонние программы, такие как VM VirtualBox и VMware Workstation, чтобы запустить виртуальную машину. С этой виртуальной машиной Hyper-V в Windows 10, вы сможете установить Linux, Ubuntu, Windows 10, Android OS и другие операционные системы, чтобы ознакомиться или протестировать их. К примеру, я использую Hyper-V с установленной Windows 10 insider для ознакомления функций, которые потом будут выпущены. Также я применяю инструкции на сайте с помощью виртуализации Hyper-V, чтобы не навредить основной системе.
Давайте разберем, как включить Hyper-V в Windows 10, создать виртуальную машину и настроить её.
Что нужно знать:
- Вам потребуется Windows 10 Pro или Enterprise, поскольку Hyper-V недоступен в домашних версиях ОС.
- Вы должны зайти в BIOS или UEFI и включить параметр виртуализации. В моем случае я вошел в БИОС и перешел по параметрам Advanced >CPU Configuration >Intel Virtualization Technology и Enabled (Включено).
- Рекомендую создать отдельный локальный диск, к примеру F, для хранения виртуальных машин. В конце статьи я описал ситуацию, что может произойти, в случае резкого прерывания процесса.
Вы можете пропустить шаг с включением виртуализации в BIOS, по умолчанию он включен. Вы всегда можете вернутся к этому шагу, если ниже не получится включить виртуализацию.
Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
Нужно включить виртуализацию в самой системе. Нажмите сочетание кнопок Win+R и введите Appwiz.cpl. Далее слева выберите «Включение и отключение компонентов«, найдите в списке Hyper-V и поставьте галочку. Нажмите «OK», чтобы активировать виртуальную машину. Дождитесь окончания установки необходимых компонентов и перезагрузите ПК.
Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
Шаг 1. Как только мы включили Hyper-V он появится в вашей системе. Чтобы открыть виртуальную машину, просто наберите в поиске «hyper-v» и запустите.
Шаг 2. Чтобы установить другую ОС, нажмите правой кнопкой мыши на своем имени устройства и «Создать» > «Виртуальная машина«.
Шаг 3. Появится мастер первоначальных настроек «приступая к работе«. Нажимаем «Далее».
Шаг 4. Задайте имя виртуальной машине и укажите путь, если вам нужно сохранить виртуальную машину на другом локальном диске. Если вы не укажите другой путь, то виртуальная машина сохранится на диске «C» по умолчанию.
Шаг 5. Выберите поколение виртуальной машины. Если вы уверены, что устанавливаете 64-bit версию, то выбирайте 2 поколение. Первое поколение подойдет для запуска старых 32-bit ОС и программ. Если вы сомневаетесь, то выбирайте первое поколение.
Шаг 6. Укажите объем выделенной памяти для виртуальной машины. Если вы устанавливаете ОС, то рекомендую 2048 МБ.
Шаг 7. Выберите свой сетевой адаптер из списка. Если у вас, как и у меня на картинке, то выбираем «Default Switch«.
Шаг 8. Тут все просто. Если мы создаем новую установку ОС, то выбираем «Создать виртуальный жесткий диск«. Путь будет указан, который мы указали выше в шаге 4. Единственное, что нужно изменить это размер. Я указал 30 Гб, так как ставлю Linux и мне много не нужно. Если у вас уже была ранее создана виртуальная машина, то выберите «Использовать имеющийся виртуальный жесткий диск» и укажите к нему путь.
Созданный виртуальный жесткий диск, можно скопировать на флешку и установить позднее со всеми настройками на другом ПК указав путь к папке Virtual Hard Disks и расширения файла с именем .vhdx.
Шаг 9. Выберите «Установить ОС с загрузочного компакт диска«, установите «файл образ ISO» и укажите путь к вашей системе которую хотите установить на виртуальную машину Hyper-V.
Шаг 10. Завершение мастера настроек покажет вам все выбранные параметры. Убедитесь еще раз и нажмите «Готово» для установки.
Шаг 11. Все готово. Еще пару штрихов перед установкой. Откройте диспетчер Hyper-V, описано в шаге 1, и вы увидите справа список вашей созданной виртуальной машины. Нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите «Параметры«.
Шаг 12. Здесь вы можете изменить параметры. К примеру, изменить сетевой адаптер, добавить оперативной памяти. Рекомендую первым делом добавить 2 виртуальных ядра, так как в мастере настроек этой опции не было.
Шаг 13. Возвращаемся обратно в диспетчер Hyper-v, нажимаем по созданной машине правой кнопкой мыши и выбираем «Подключить«.
Шаг 14. Появится темное окно и нажимаем «пуск» для установки ОС на Hyper-v.
Шаг 15. Далее просто следуйте инструкциям на экране. Думаю дальше вы разберетесь, как установить ту или иную ОС, если вам понадобился Hyper-V. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет сети, то смотрите ниже.
Горький опыт, который поможет вам
1 момент. Когда я писал эту инструкцию, я не дождался установки Linux Zorin и попытался выключать. Установка не выключалась, а на экране появились ошибки связанные с кривым дистрибутивом. После перезагрузил ПК локальный диск на котором были созданные виртуальные машины не открывался и просил отформатировать его. Я понимал, что на диске была вся моя работа и она просто исчезнет.
Совет: Если после сбоя диск не открывается и просит отформатировать его, то запустите командную строку от имени администратора и введите команду:
- chkdsk F: /f — где F имя локального диска, который не открывается и просит отформатировать.
2 момент. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет интернета и сети, то откройте «сетевые адаптеры«, нажмите правой кнопкой мыши на заданном нами адаптере «Default Switch» и выберите «Свойства«. Далее выделите графу «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажмите ниже на кнопку «Свойства«. В новом окне установите получать автоматически IP и DNS адреса.
Как включить виртуализацию на компьютере с Windows — все о hyper-v
Виртуализация позволяет пользователям запускать некоторые программы, и даже операционные системы в виртуальной машине, а не ставить их на жесткий диск. Изначальной возможностью пользовались тестировщики, которые работали с новыми программными продуктами. С ее помощью они защищали свою операционную систему от повреждения или вирусов. Сейчас у каждого пятого пользователя стоят эмуляторы для виртуализации рабочей среды Android или принадлежащей к другим операционным системам. Если вы решили использовать защищенную рабочую среду в своем компьютере, то необходимо знать, как включить виртуализацию в Windows .
Как проверить возможна ли виртуализация на вашем ПК?
По умолчанию в операционные системы не включают в себя программы, позволяющие оценить возможность виртуализации. По этой причине пользователю необходимо предпринять пару действий:
- В десятой версии операционной системы для того, чтобы уточнить модель процессора, откройте «Диспетчер задач» при помощи сочетания клавиш Ctrl + Alt + Del . Этот способ вызова этого системного компонента работает во всех версиях операционной системы. Затем перейдите во вкладку «Производительность», над верхним графиком вы увидите полную модель процессора. Есть еще один способ уточнения модели, работающий с операционными системами более старых версий. Найдите на рабочем столе иконку «Компьютер», щелкните по ней правой кнопкой мыши, а затем выберите пункт «Свойства» из списка. Перед вами появятся параметры компьютера, в том числе и наименование процессора, который в нем стоит.
- Теперь вам нужно зайти на сайт производителя вашего процессора и скачать с него утилиту, которая предназначена для идентификации ЦП (Intel Processor Identification Utility, AMD-V или другую). Вам необходимо найти вкладку или сноску CPU Technologies или похожую на нее. В ней нужно найти строку, связанную с виртуализацией и посмотреть статус.
В качестве альтернативного способа проверки возможностей процессора стоит использовать поиск в Интернете. Забейте модель своего процессора и задайте системе вопрос, поддерживает ли он виртуализацию.
Как войти в BIOS для включения виртуализации ?
Если вы проверили процессор и узнали, что на нем возможно применение виртуализации, то перед вами встает следующий вопрос – как в биосе включить виртуализацию. Windows 10 по умолчанию требует использования этого сервиса, но иногда настройки приходится вводить вручную.
Для начала вам потребуется перейти в BIOS . Для его запуска необходимо читать информацию на стартовой заставке при запуске компьютера. На ней обычно указывается, какой клавишей в диапазоне от F 1 – F 12, производится установка. Ориентируйтесь на слово Setup .
Есть альтернативный способ запуска Bios прямо из Windows:
- откройте раздел параметров компьютера;
- зайдите в настройки, отвечающие за его обновление и безопасность;
- выберите вкладку «Восстановление»;
- остановитесь на пункте с особыми вариантами загрузки;
- откройте пункт диагностика;
- в параметрах найдите вариант встроенное ПО.
После выбора этого пункта, компьютер перезагрузится, автоматически запустив BIOS . Первый вариант запуска проще. Если вы часто общаетесь с системными настройками, то проблем с переходом к ним не возникнет.
Настройка виртуализации для популярных процессоров
Устройство BIOS зависит от производителя вашего процессора и компьютера. Важно знать, где искать нужный пункт. Приведенные алгоритмы можно также использовать, чтобы решить проблему, как проверить, включена ли виртуализация Windows .
Intel
С этим процессором в BIOS необходимо работать по следующему алгоритму:
- найдите вкладку Advanced ;
- в ней перейдите в CPU Configuratio n ;
- перед вами появится список, в котором нужно найти строку Intel Virtualization Technology;
- смените напротив этой строки параметр с Disable на Enable;
- подтвердите свои действия.
После этого компьютер перезапустится и вы сможете пользоваться виртуализацией без ограничений. Если в строке напротив Intel Virtualization Technology стояло Enable, то ничего менять не нужно – на этом уровне все уже настроено.
Работа с настройкам и в этом случае не будет отличаться от описанной выше. Изменится лишь только название некоторых пунктов:
- найдите CPU Configuratio n ;
- перед вами появится список, в котором нужно найти строку SVM Mode ;
- смените напротив этой строки параметр на Enable;
- подтвердите свои действия.
После активации этого параметра, вы сможете работать с эмуляторами.
Как активировать виртуализацию на Windows 10 и 8?
Основным отличием десятой версии ОС является то, что у вас не будет особой проблемы решить вопрос, как включить виртуализацию в Windows 10. Вам даже не придется работать с BIOS . Этот параметр управляется из самой операционной системы:
- Вызовите опцию «Выполнить» клавишами Win + R .
- Впишите в строке слово « control ». Подтвердите команду кнопкой « Ок ».
- Перейдите к списку программ и компонентов. Откройте по ссылке раздел активации отдельных компонентов операционной системы.
- Найдите в папках Hyper — V , разверните список подпапок и поставьте галочки напротив каждой из них.
- Сохраните изменения, выйдите из меню и перезагрузите компьютер.
Если вы все правильно сделали, то Hyper — V сразу появится в списке программ. После перезагрузки эта встроенная утилита начнет свою работу. Аналогично включается виртуализация на восьмой версии операционной системы.
В чем особенности настройки виртуализации на Windows 7?
Теперь разберемся, как включить виртуализацию на Windows 7. В отличие от более современных модификаций операционной системы, в «семерке» нет встроенной утилиты для создания виртуальных машин. Если вам потребовалась виртуализация, то необходимо действовать так:
- проверить возможность работы процессора в этом режиме;
- активировать виртуализацию в BIOS ;
- скачать программную утилиту Hyper — V с сайта Microsoft ;
- установить и настроить эту программу.
Есть и альтернативный вариант – обновить операционную систему до десятой версии. Тогда вам не нужно будет долго настраивать многие современные возможности. Если вы пока не готовы переходить на новую ОС, то воспользуйтесь первым вариантом.
Теперь вы знаете, как включить аппаратную виртуализацию в Windows . Напомним, что сделать это можно только в том случае, если ваш процессор поддерживает этот параметр. Если у вас есть вопросы по этой теме, то их можно задать в комментариях. Поделитесь этим тестом с друзьями, вполне вероятно, что они столкнуться с необходимостью решить эту проблему.