Быстрая разрядка батареи по сравнению с Windows
Добрый день, собственно начал волновать вопрос быстрой разрядки батареи, на Windows 10 батарея при определенной нагрузке держала 6-8 часов, когда перешел на линукс около года назад, то заметил что жизнь от батареи уменьшилась (показывает даже по индикатору это), собственно Debian Gnome 3 держит от 3.5 до 5 часов всего лишь. Кто-то может подсказать утилиты может какие, или как оптимизированить питание от батареи? Ноутбук HP 15-ay002ur
Загугли? Есть пара утилит которая решает эту задачу
Загугли? Есть пара утилит которая решает эту задачу
Раз сюда написал, наверное гуглил уже? Может хреново но гуглил. Не проще подсказать, если знаешь и тем более если имеешь представление что лучше?
Нет, ничего не ставил. Нагуглил это название, но с ним также нагуглил утилиту «TLP», перед установкой которой, рекомендуют снести laptop-mode-tools
На раче юзаю TLP, лаптом-моде-тулс нужно снести, если собрался ставить TLP. Так же закостылил в кде, что при питании от батареи выключается композитинг(тоже добротно сохраняет заряд). Все зависит от кривости конкретного ноутбука в плане ACPI и используемого железа. На одних адекватно работает, на других отвратительно.
разве tlp не только для lenovo ?
та нет, может когда то и был, я не в курсе, но сейчас у него вполне абстрактный конфиг, который делится на 2 режима: от батареи и от сети. Оно выставляет разные параметры разных подсистем в зависимости от ситуации, которые вполне везде одинаковы. Можно и конкретные случаи описывать
я юзал laptop-mode-tools для нетбука
под 10 убантой было не менее чем в родной ХР, но 12я уже проигрывала.
настраивал без фанатизма.
Нꙋ вот ты и знаешь их имена. Кажетсѧ это все что есть в природе.
Ставь TLP, после через powertop смотри куда энергия уходит.
утилиты может какие, или как оптимизированить питание от батаре
Ничего не поможет. Толку от tlp, если линукс не дружит с энергосбережением?
Windows 6-8 часов
Debian от 3.5 до 5 часов
У всех так. На избранных ноутбуках удается приблизится к показателям виндовс, но основная масса страдает.
также было на тех ноутах что я пользовал
слишком много на линуксе надо вручную править-и конфиги «парковки дисков», и композитинг, и отключение видеокарты(не встроенной), и режимы работы процессора, и кривое ACPI, и режимы работы вентиляторов(которые по дефолту на макс оборотах работают), яркость монитора . там еще тонна всего
если критично время лучше на винде сидеть
GNU/Linux написаны по официальным спекам а венда — костыль на костыле нарушающий любые официальные спецификации в угоду только одной ей ведомым целям.
Кукареки любят время холодного чистого запуска линуксов сравнивать с вендой у которой непонятно как там сделано но явно у неё запуск не холодный и не совсем обычный.
Ставь TLP, настраивай, а потом через powertop смотри, кто/что кушает электричество (сначала запусти его и дай пособирать инфу хотя бы полчасика, чтоб он какую-никакую статистику собрал).
Это вторично. Сперва надо проверять dsdt и статус ASPM (Active-State Power Management). Потом статусы всего железа. Линуксы жрут много зачастую ещё и потому что их дефолты рассчитаны на производительность.
также было на тех ноутах что я пользовал
слишком много на линуксе надо вручную править-и конфиги «парковки дисков», и композитинг, и отключение видеокарты(не встроенной), и режимы работы процессора, и кривое ACPI, и режимы работы вентиляторов(которые по дефолту на макс оборотах работают), яркость монитора . там еще тонна всего
если критично время лучше на винде сидеть
Как не странно, винда не вариант уже как год. После линукса и его масштабности и тонкости настроек (хоть я еще и «нуб» и всего не знаю) на винду не пойду, моя жизнь не будет прежней)
Да, я уже так и понял что в ручную, нашел на хабре одну статейку, которая мне помогла увеличить поизводительность, ибо по дефолту стояло энергосбережение процессора -_- О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи
Попробуй также запустить powertop с опцией —auto-tune, это увеличит тебе время работы без прикладывания особых усилий, но всё же лучше по уму настраивать tlp или его аналог.
pcie_aspm=force , TLP и вдумчиво потюнить конфиг (дефолты TLP говно)
GNU/Linux написаны по официальным спекам а венда — костыль на костыле нарушающий любые официальные спецификации в угоду только одной ей ведомым целям.
И каков твой совет? Выкинуть ноут и юзать ПК
pcie_aspm=force на некотором железе недостаточно ибо там в ядре проверка не проходит и ему пофиг форс там или нет а ядро его тупо не включит.
Мой совет внимательно и вдумчиво и анализировать железо посредством чтения выхлопов команд. А затем ещё больше думать потому что зачастую в дистрах подефолту сгоняют систему в максимальную производительность из коробки что противоречит экономии битарейки.
Виновато видео. В ведре 4.19 будет лучше, там dpm подправили. Сижу на rc4, полет нормальный.
Это неправда. pcie_aspm=force работает всегда, даже если из логов видно, что согласование _OSC не прошло.
Кто-то может подсказать утилиты может какие, или как оптимизированить питание от батареи?
Когда-то тюнил настройки, добился что включённый ноут «потребляет» всего 5W и показывает фантастическое предположительное время работы от 56Wh аккума (признаюсь, проверять и ждать хватит аккума на 10 часов даже мысли не было). Но включенный — не значит работающий, яркость экрана прибавил, браузер запустил — уже потребление подскочило до 11W. Открыл новостную ленту, и вот они 18W и никуда от этого не деться, всего 3 часа чего-то похожего на работу.
Так что, забил на всё это, можно тюнить до покраснения глаз, а можно и оставить дефолт, и будут те же самые 3 часа, если что-то делать на ноуте, а не просто включить его и оставить стоять.
Один фиг, у меня батарею заметно сохраняет и то и другое, но на Kubuntu 18.04, компьютер зависал при выключении при работе от сети, притом, что в изкоробочной Ubuntu 16.04 установленный по умолчанию TLP выключалось нормально; с наскока не решил, плюнул и поставил LMT.
в хроме под винду, и файрфоксе, тонны костылей по отключению не-главной вкладки(не пауза как для ПК, а полный стоп) при питании от акумулятора, также фпс рендеринга режиться до 20 в браузерах чего нет в линуксе
в винде в самом DX миллион хаков для энергосбережения, чего естественно нет в opengl/vulkan(зачем в граф-апи энергосбережение, этим должны приложения заниматься)
остановка диска и «умное кеширование»
и много всего чего в линуксе нужно ручками делать(и потратив год, запилив это все в линуксе встанет вопрос-зачем ты это все делал, когда на других ноутах это все не будет работать)
подобным тюнингом должны заниматься работники корпорация за зарплату, просто так для себя это пустая трата времени
Источник
О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи
Я являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.
О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».
Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Содержание поста.
1. Отключаем дискретную видеокарту.
2. Полезные команды для энергосбережения.
3. Проблемы ноутбука (связанные с энергосбережением) и их решения.
4. Автоматизация.
5. Дополнительные советы.
1. Отключаем дискретную видеокарту.
В моем ноутбуке имеется возможность переключаться между встроенным графическим чипом от Intel, маломощным и малотребовательным к электроэнергии, и сравнительно сильной и энергоемкой карте ATI Radeon HD4330. Многие обладатели ноутбуков с переключаемой графикой испытывают проблемы в работе с Linux-системами. Поиск по «ubuntu switchable graphics» на убунтуформус выдает больше 50 страниц тем.
Мне производительная графическая карта нужна редко, поэтому я задался целью отключить ее по умолчанию с возможностью быстрого и безболезненного включения.
Очень много читал те самые 50 страниц форумных тем. А надо было всего лишь заглянуть в убунту-вики или даже попробовать воспользоваться хабрапоиском.
В версиях ядра, начиная с 2.6.34, присутствует механизм vga_switcheroo, позволяющий переключаться между видеокартами. То есть в Ubuntu 10.10 он есть по умолчанию. О том, как им пользоваться, хорошо было написано здесь (см. второй способ) почти год назад, я по-быстрому напомню, что к чему.
Вначале выполним
Зная, какой GPU как обозначается, посмотрим, какой из них в каком состоянии.
Плюсик стоит на против видеочипа, который используется в данный момент, Pwr означает, что видеокарта включена и потребляет энергию.
Важно: у всех моих немногих знакомых, обладающих ноутбуками с двумя видеокартами, картина одинаковая: что бы вы не делали, при загрузке системы обе карты работают, при этом для вывода используется встроенная «слабая» графика. Это нам на руку, ибо обесточивание неактивной видеокарт происходит бескровно.
Команда отключает неиспользуемую GPU сразу же. Поэтому мы обратимся к файлу /etc/rc.local, добавив в него вышеуказанную команду (перед строчкой exit 0). Так, при загрузке систему дискретная видеокарта уже будет отключена и мне не нужно будет беспокоиться ни о чем.
Важно: насколько я могу судить, vga_switcheroo не работает, если установлены проприетарные драйверы на дискретную видеокарту.
Кстати, если вы хотите переключаться между видеокартами через графический интерфейс, установите Ubuntu Control Center. Программа представляет собой панель управления параметрами Ubuntu, но нас она интересует исключительно из-за опции переключения между GPU (естественно, здесь это тоже происходит средствами vga_switcheroo).
Будьте аккуратны с UCC: во-первых, работает кривовато, например, мне необходимо было вначале переключиться на дискретную видеокарту, а лишь затем на встроенную, чтобы обесточить дискретную (либо вначале выполнить echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch, а затем переключаться на встроенную GPU). Но работает. Во-вторых, переключение происходит сразу, то есть без спросу выполняется завершение сеанса и приходится вновь залогиниваться.
Больше о переключаемой графике можно почитать в хабрапосте, на который я дал ссылку выше, а также в Убунту-вики и в этом блоге. Я к этому вопросу возвращаться не буду.
2. Полезные советы по энергосбережению.
Собирались эти советы с lesswatts, ubuntuforums, учитывались хинты от powertop, кое-что было найдено случайно.
1) Если у вас стоит убунту на ноутбуке, стопроцентно у вас установлен пакет laptop_mode, оптимизирующий работу компьютера в зависимости от источника питания. Значение 0, посылаемое в /proc/sys/vm/laptop_mode, отключает режим энергосбережения, 5 устанавливает самый агрессивный. Подробнее о том, как именно laptop_mode сберегает энергию, можно прочесть где угодно.
2) Режим энергосбережение для SATA-устройств.
Не знаю, почему у меня в /sys/class/scsi_host/ целых шесть устройств 🙂 Для включения максимального быстродействия выполнить команды с max_performance вместо min_power.
3) По умолчанию в Ubuntu есть четыре профиля работы процессора:
conservative: медленно повышает частоту процессора в зависимости от нагрузки на систему и резко сбрасывает частоту к минимальной при простое.
ondemand: быстро повышает частоту процессора при возрастании нагрузки и медленно сбрасывает частоту к минимуму при простое.
powersave и performance, очевидно, соответствуют минимальной и максимальной частотам CPU. Многие независимые пользователи крайне не советуют использовать режим performance, поэтому даже для работы от сети, когда экономить на ваттах нет смысла, я использую режим ondemand.
4) Параметр ‘sched_mc_power_savings’ из /sys/devices/system/cpu/ позволяет использовать энергосберегающий режим работы процессора в случае, если у того более одного ядра, благодаря особому распределению нагрузки между ядрами.
5) Встроенные аудио-чипы от Intel (которые принадлежат к т. н. High Definition Audio — HDA) также имеют возможность экономии ватт, если звуковой чип не используется
6) Для того, что выиграть еще чуть-чуть времени работы батареи, можно запретить системе время от времени «опрашивать» cd/dvd-привод на предмет наличия там диска.
7) Можно выключить к черту веб-камеру вместе с драйвером. Не проверял отдельно, но сообщают, что дело очень хорошее при работе от батареи. Естественно, пропустите этот шаг, если вам придется использовать скайп или еще для чего-то понадобится камера.
8) Dirty ratio — максимальный размер памяти (в процентах), для хранения грязных данных прежде чем процесс, их сгенерировавший, будет принужден записать их. Чем выше значение, очевидно, тем реже производится запись и тем меньше активность жесткого диска и системы.
9) Dirty background ratio — минимальное число памяти (в процентах), где позволено хранить гразные данные вместо записи на диск. Этот параметр должен быть намного меньше чем dirty_ratio что бы позволить записывать куски грязных данных за один проход.
10) Dirty Writeback sentisecs — как часто ядро должно проверять есть ли «грязные» (измененные) данные для записи на диск (в сантисекундах). Чем выше значение, очевидно, тем реже используется диск для записи грязных данных.
11) Включение режима энергосбережения PCI Express, как говорят люди, позволяет экономить достаточно много энергии батареи.
3. Некоторые проблемы ноутбука (связанные с энергосбережением) и их решения.
Проблема 1. Не работает изменение яркости экрана. Яркость всегда стоит на максимуме. Это критичный момент для энергосбережения, так как яркая подсветка дисплея съедает уйму электроэнергии. Эта проблема наблюдается на многих ноутбуках, на Acer’ах особенно часто. Симптом: изменение яркости с помощью gnome-апплета не дает эффекта, сколько ползунок не таскай, переключение клавишами FN+Right, FN+Left, или аналогичными Fn-комбинациями вешает систему, помогает лишь хард-ресет.
Решение оказалось не самым практичным, но достаточно простым:
Здесь ХХ принимает значения от 00 до FF в шестнадцатеричной системе. Для работы от батареи я выбрал значение 40, для работы от сети — FF.
Источник