Windows 2003 файл сервер

Настройка файлового сервера на Windows server 2003

Данный материал посвящен полезным настройкам файлового сервера Windows server 2003, а именно настройка квоты и блокировки файлов. Данные настройки значительно упрощают слежение за состоянием сервера и позволяют избежать не желательных последствий в процессе эксплуатации.

Как известно операционной системой Windows server 2003 все еще пользуются, и достаточно часто используют ее в качестве файлового сервера (распространено в малых предприятиях), но начинающие администраторы порой не задумываются о том, что нужно следить за этим файловым сервером и создать все условия, чтобы он оставался в рабочем состоянии.

Что подразумевается под фразой «создать все условия» и «следить за сервером» спросите Вы, а это именно то, что необходимо делать, для того чтобы сервер был рабочим, а не через полгода его нужно было бы переустанавливать. Если говорить конкретней то я в данном материале приведу две, по моему мнению, очень важные настройки, а именно настройка квоты и блокировки файлов.

Примечание! Как Вы уже поняли из названия материала, что настраивать квоты и блокировку файлов мы будем на файловом сервере операционной системы Windows server 2003. В данной статье мы не будем затрагивать установку всего файлового сервера.

Настройка квоты файлового сервера

Квота файлового сервера – это предельный размер той или иной папки, при котором нельзя будет осуществлять копирование или создание новых файлов в этой папке. Квоты позволяют избежать ситуаций, когда места на сервере недостаточно и приходиться в срочном порядке высвобождать место на дисках.

Настройки квоты очень гибкие, они позволяют предварительно уведомлять Вас, например, если папка заполнилась на 75% от максимально возможного размера и запрещать копирование и создание новых файлов при достижении определенного, заданного Вами, максимального размера. Она бывает двух видов, а именно:

  • Жесткая – не разрешает пользователям превышать предел максимально размера;
  • Мягкая – соответственно разрешает превышать предел, уведомляя Вас об этом. Можно использовать для слежения за тем, чтобы пользователи не копировали слишком большие файлы. Другими словами только Вы ничего не запрещаете, но осуществляете контроль, наблюдая за файловым сервером.

Квоту можно настроить как на весь диск, так и на отдельные папки, для того, если вдруг Вам нужно следить за какой-нибудь конкретной папкой. Или, например Вы создали каждому пользователю отдельную папку и хотите, чтобы он был ограничен в дисковом пространстве и не превышал заданного передела.

И если говорить об организации папок и файлов на файловом сервере, с которым работают пользователи, используя его в качестве так называемой «файло помойки» то советую проработать четкую структуру прав. Т.е. чтобы пользователь работал только в своей папке и не имел доступа к чужой, а для обмена файлами сделать общую папку. Это позволит избежать захламления всего файлового сервера, так как все мы знаем, что если пользователь начнет копировать все и вся, куда ему вздумается, то не о какой структуре не может быть и речи. А если не будет структуры, то найти какой-нибудь отдельный файл без поиска становится не реальным, тем более, если, например Вы ищите то, что сами пока и не знаете что (забыли название, текст, дату создания и другие реквизиты, но помните, что Вы работали в этом файле и что-то там делали:)).

Читайте также:  Active directory для windows 2003

Хватит теории давайте приступать к практике.

Примечание! Все действия ниже подразумевают, что у Вас уже установлен файловый сервер.

И для начала давайте откроем консоль управления файловым сервером. Это делается следующим образом:

Пуск->Администрирование->Управление файловым сервером

Также можно открыть данную оснастку через «Управление данным сервером», в котором, кстати, Вы можете наблюдать, все роли сервера которые установлены.

Или можно добавить данную оснастку в консоль MMC, как работать с данной консолью мы рассматривали в материале – Инструмент администратора — консоль MMC.

После запуска консоли по управлению файловым сервером переходите на пункт меню «Управление квотами»

Затем переходите на папку «Квоты» и можете создавать квоты, например, щелкнув правой кнопкой мыши по данному пункту меню

Или в правом меню данной оснастки кликнув по соответствующей кнопке

После чего у Вас откроется окно создания квоты, где Вы и будете задавать все настройки. Я для примера, выберу весь диск D, затем выберу «Настраиваемые свойства»

Где задам, для примера, жесткая квота, которая будет ограничивать пользователей в превышении допустимого предела (10 гигабайт) и задам пороговые значения для уведомления, например в журнале событий. Для этого я для начала изменю настройки 100% заполнения.

На окне «Свойства предела», где мы, кстати, видим, какие действия можно выполнять при достижении данного значение, переходим на вкладку «Журнал событий» ставим соответствующую галочку и жмем ОК.

После этого мы увидим, что у нас появилась галочка напротив 100 процентного порога, которая означает, что именно такое действие мы выбрали в случае достижения 100 % заполнения.

И сразу же я предлагаю добавить, скажем, еще уведомление по достижению порога в 85%, для этого жмем «Добавить»

Далее делаем все то же самое, что и для 100% только соответственно указываем столько процентов, сколько нам нужно, по умолчанию следующим порогом является значение 85%, но его можно изменить в соответствующем поле:

В итоге у нас получится вот такая картина (см. ниже) и нам останется нажать ОК.

После чего мы вернемся на самое первое окошко, в котором будут отображены все свойства квоты.

После того как мы нажмем создать, данная квота заработает, и в нашем случае по достижении порога в 85% и 100% в журнале событий будет появляться соответствующая запись, и в случае со 100% копирование и создание новых файлов в данной папке будет невозможно.

В журнале событий это будет отображено в событиях приложений. И для более удобного отслеживания можно поставить фильтр по источнику, в данном случае наш источник называется SRMSVC

Тем самым периодически проверяя журнал (даже не открывая оснастку «Управление файловым серверов» в котором все, конечно же, будет видно) Вы можете отслеживать состояния Ваших квот.

Еще хотелось бы добавить, что можно создавать шаблоны квот, для быстрого их применения, это делается через пункт меню «Шаблоны квот».

Блокировка файлов на файловом сервере

Блокировка файлов – это запрет хранения определенных типов файлов в той или иной папке.

Данная блокировка позволяет запретить пользователям, копировать нежелательные файлы на файловый сервер, например, видео, музыку или исполняемые файлы, что является очень хорошей возможностью, так как Вы знаете, что пользователь может притащить на работу все что угодно и засорить всю шару. К тому же мы обеспечиваем защиту, например от вирусов, в случае установки блокировки исполняемых файлов.

Читайте также:  Ati radeon hd 5700 series драйвера для windows 10 64 bit

В общем, про плюсы данной возможности можно говорить очень долго, поэтому давайте сразу приступать к практике.

Как открыть «Управление файловым сервером» Вы уже знаете, поэтому просто переходим на пункт меню «Управление блокировкой файлов»

  • Фильтры блокировки файлов – это действующие блокировки;
  • Шаблоны блокировки файлов – это соответственно шаблоны блокировок;
  • Группы файлов – это сгруппированные типы файлов по их назначению. Например, файлы видео это *.avi,*.mov и так далее.

Подробно посмотреть все типы, которые входят в ту или иную группу можно в свойствах той группы в соответствующем пункте меню.

Теперь давайте создадим фильтр блокировки аудио и видео файлов, для этого перейдем на пункт «Фильтры блокировки файлов» и справа в меню нажмем «Создать фильтр блокировки файлов»

Кстати говоря, Вы можете создать исключения для фильтра, например, это выглядит следующим образом, блокируется все кроме определенного типа файлов. Но сейчас мы создадим простой фильтр на запрет.

Далее у нас откроется окно, где мы также выберем диск D и нажмем «Настраиваемые свойства».

Здесь также существует две разновидности блокировки это активная, которая не разрешает сохранения данных типов файлов, и пассивная, которая используется в качестве наблюдения, чтобы например, мы знали, что тот или иной пользователь сохранил такой-то тип файла на сервере.

Мы выбираем «Активная» и группу файлов как мы решили ранее «Файлы аудио и видео».

Далее перейдем на вкладку «Журнал событий» и поставим галочку «Записывать предупреждения в журнал». В журнале данный тип предупреждений будет с таким же источником, как и предупреждения по квотам.

Все жмем ОК и возвращаемся на основное окно, где мы проверяем все введенные свойства блокировки

Затем жмем «Создать» и на этом настройка блокировки закончена.

На этом предлагаю закончить и надеюсь, что сегодняшний материал будет полезен начинающим администраторам. Удачи!

Установка и настройка файловой системы и сервера печати

В этой пошаговой статье описывается настройка Windows Server 2003 в качестве файлового сервера и сервера печати.

Исходная версия продукта: Windows Server 2003
Исходный номер КБ: 325860

Установка общего доступа к файлам и принтерам

По умолчанию компьютер на основе Windows Server 2003 устанавливается с клиентом для сетей Майкрософт, файловым и принтерным доступом для сетей Майкрософт и TCP/IP.

Эти службы можно просмотреть в свойствах подключения к локальной области.

Вы можете создать файловой сервер Windows Server 2003 и распечатать его вручную или использовать мастеры, предоставленные в средстве администрирования мастера настройки сервера.

Установка файловой системы в Windows Server 2003 с помощью мастера настройки сервера

  1. Нажмите кнопку «Начните», найдите пункт«Администрирование» и выберите «Настроить мастер настройки сервера».
  2. Нажмите кнопку Далее.
  3. Нажмите кнопку Далее.
  4. Щелкните «Файловые серверы»в поле «Роль сервера» и нажмите кнопку «Далее».
  5. На странице «Дисковые квоты файлового сервера» настройте все квоты, необходимые для управления использованием дискового пространства на сервере, а затем нажмите кнопку «Далее».
  6. На странице «Служба индексации файловой системы» щелкните конфигурацию индексации, соответствующую вашему серверу, и нажмите кнопку «Далее».
  7. Нажмите кнопку Далее.
  8. Нажмите кнопку Готово.
  9. Запускается мастер «Поделиться папками». Нажмите кнопку Далее.
  10. Нажмите кнопку«Обзор», найдите папку, к которую вы хотите поделиться, и нажмите кнопку «ОК».
  11. Нажмите кнопку Далее.
  12. Введите имя папки и нажмите кнопку «Далее».
  13. Щелкните одно из основных разрешений для папки или нажмите кнопку «Настроить», чтобы настроить пользовательские разрешения для папки. Нажмите кнопку Готово.
  14. Нажмите кнопку Закрыть.
Читайте также:  Описание файловой системы линукс

Установка файлового сервера вручную в Windows Server 2003

  1. Нажмите кнопку«Начните» и выберите проводник Windows.
  2. Найдите папку, к которую вы хотите поделиться.
  3. Щелкните папку правой кнопкой мыши и выберите «Общий доступ и безопасность».
  4. Щелкните «Поделиться этой папкой», а затем примите имя по умолчанию или введите другое имя для этой папки.
  5. При желании можно настроить число пользователей, которые могут подключаться, настроить разрешения для этой папки, а затем настроить параметры кэшинга.
  6. Нажмите кнопку ОК.
  7. В окне проводника Windows отображается небольшая рука, которая указывает, что папка является общей.
  8. За выходом из проводника Windows.

Установка сервера печати Windows Server 2003

Установка сервера печати в Windows Server 2003 с помощью мастера настройки сервера

Нажмите кнопку «Начните», найдите пункт«Администрирование» и выберите «Настроить мастер настройки сервера».

Нажмите кнопку Далее.

Нажмите кнопку Далее.

Щелкните «Печать сервера» в поле «Роль сервера» и нажмите кнопку «Далее».

На странице «Принтеры и драйверы принтеров» выберите типы клиентов Windows, которые будет поддерживать ваш сервер печати, а затем нажмите кнопку «Далее».

Нажмите кнопку Далее.

На странице приветствия мастера добавления принтера нажмите кнопку «Далее».

Щелкните «Локальный принтер», подключенный к этому компьютеру, щелкните, чтобы автоматически определить и установить мой подключаемый и игровой принтер, а затем нажмите кнопку «Далее».

Щелкните порт принтера и нажмите кнопку «Далее».

Щелкните принтер make and model или предоделайте драйверы с носителя изготовителя принтера, а затем нажмите кнопку «Далее».

Если вам будет предложено сохранить или не сохранить существующий драйвер принтера, либо сохраняйте существующий драйвер, либо замените существующий драйвер. При замене драйвера необходимо предоставить драйвер изготовителя для этого принтера. Для продолжения нажмите кнопку Далее.

Примите имя принтера по умолчанию или уканите другое имя, а затем нажмите кнопку «Далее».

Выберите параметр «Поделиться как», введите имя и нажмите кнопку «Далее».

Этот шаг является необязательным, так как вы сможете поделиться принтером позже.

Вы можете упростить поиск принтера и комментарий. Для продолжения нажмите кнопку Далее.

Щелкните параметр «Печать тестовой страницы», нажмите кнопку «Далее» и нажмите кнопку «Готово», чтобы выйти из мастера добавления принтера. Принтер появится в папке «Принтеры и факсы».

Совместное использования принтера

  1. Нажмите Пуск и выберите пункт Принтеры и факсы.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши только что установленный принтер и выберите «Общий доступ».
  3. Щелкните «Поделиться этим принтером» и введите имя для этого принтера.
  4. При желании щелкните «Дополнительные драйверы», выберите операционные системы клиентских компьютеров, которые могут быть подключены к этому принтеру, и нажмите кнопку «ОК». Добавляя драйверы для этих операционных систем, пользователи клиентских компьютеров могут подключаться к серверу печати и автоматически загружать соответствующие драйверы для этой модели принтера, не настраивая ничего.
  5. Когда вам будет предложено сделать это, вставьте компакт-диск Windows Server 2003.
  6. Нажмите кнопку «ОК», чтобы закрыть свойства принтера.
  7. Закроем папку «Принтеры и факсы».

Установка сервера печати вручную в Windows Server 2003

  1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Параметры, затем Принтеры.
  2. Дважды щелкните «Добавить принтер», чтобы запустить мастер добавления принтера.
  3. Чтобы завершить мастер добавления принтера, повторите шаги с 7 по 14 в разделе «Установка сервера печати Windows Server 2003» этой статьи.

Единственное различие между ручной установкой сервера печати и использованием мастера настройки сервера для создания сервера печати заключается в запуске мастера добавления принтера.

Оцените статью