- Настройка файлового сервера на Windows server 2003
- Настройка квоты файлового сервера
- Блокировка файлов на файловом сервере
- Как правильно установить и настроить файловый сервер на Windows Server
- Шаг 1. Выбор оборудования и подготовка сервера
- Дополнительные требования
- Шаг 2. Установка Windows и настройка системы
- Установка системы
- Настройка системы
- Шаг 3. Базовые настройки файлового сервера
- Установка роли и вспомогательных компонентов
- Настройка шары (общей папки)
- Шаг 4. Тюнинг файлового сервера или профессиональные советы
- Теневые копии
- Аудит
- Анализатор соответствия рекомендациям
- Шаг 5. Настройка средств обслуживания
- Резервное копирование
- Мониторинг
- Шаг 6. Тестирование
Настройка файлового сервера на Windows server 2003
Данный материал посвящен полезным настройкам файлового сервера Windows server 2003, а именно настройка квоты и блокировки файлов. Данные настройки значительно упрощают слежение за состоянием сервера и позволяют избежать не желательных последствий в процессе эксплуатации.
Как известно операционной системой Windows server 2003 все еще пользуются, и достаточно часто используют ее в качестве файлового сервера (распространено в малых предприятиях), но начинающие администраторы порой не задумываются о том, что нужно следить за этим файловым сервером и создать все условия, чтобы он оставался в рабочем состоянии.
Что подразумевается под фразой «создать все условия» и «следить за сервером» спросите Вы, а это именно то, что необходимо делать, для того чтобы сервер был рабочим, а не через полгода его нужно было бы переустанавливать. Если говорить конкретней то я в данном материале приведу две, по моему мнению, очень важные настройки, а именно настройка квоты и блокировки файлов.
Примечание! Как Вы уже поняли из названия материала, что настраивать квоты и блокировку файлов мы будем на файловом сервере операционной системы Windows server 2003. В данной статье мы не будем затрагивать установку всего файлового сервера.
Настройка квоты файлового сервера
Квота файлового сервера – это предельный размер той или иной папки, при котором нельзя будет осуществлять копирование или создание новых файлов в этой папке. Квоты позволяют избежать ситуаций, когда места на сервере недостаточно и приходиться в срочном порядке высвобождать место на дисках.
Настройки квоты очень гибкие, они позволяют предварительно уведомлять Вас, например, если папка заполнилась на 75% от максимально возможного размера и запрещать копирование и создание новых файлов при достижении определенного, заданного Вами, максимального размера. Она бывает двух видов, а именно:
- Жесткая – не разрешает пользователям превышать предел максимально размера;
- Мягкая – соответственно разрешает превышать предел, уведомляя Вас об этом. Можно использовать для слежения за тем, чтобы пользователи не копировали слишком большие файлы. Другими словами только Вы ничего не запрещаете, но осуществляете контроль, наблюдая за файловым сервером.
Квоту можно настроить как на весь диск, так и на отдельные папки, для того, если вдруг Вам нужно следить за какой-нибудь конкретной папкой. Или, например Вы создали каждому пользователю отдельную папку и хотите, чтобы он был ограничен в дисковом пространстве и не превышал заданного передела.
И если говорить об организации папок и файлов на файловом сервере, с которым работают пользователи, используя его в качестве так называемой «файло помойки» то советую проработать четкую структуру прав. Т.е. чтобы пользователь работал только в своей папке и не имел доступа к чужой, а для обмена файлами сделать общую папку. Это позволит избежать захламления всего файлового сервера, так как все мы знаем, что если пользователь начнет копировать все и вся, куда ему вздумается, то не о какой структуре не может быть и речи. А если не будет структуры, то найти какой-нибудь отдельный файл без поиска становится не реальным, тем более, если, например Вы ищите то, что сами пока и не знаете что (забыли название, текст, дату создания и другие реквизиты, но помните, что Вы работали в этом файле и что-то там делали:)).
Хватит теории давайте приступать к практике.
Примечание! Все действия ниже подразумевают, что у Вас уже установлен файловый сервер.
И для начала давайте откроем консоль управления файловым сервером. Это делается следующим образом:
Пуск->Администрирование->Управление файловым сервером
Также можно открыть данную оснастку через «Управление данным сервером», в котором, кстати, Вы можете наблюдать, все роли сервера которые установлены.
Или можно добавить данную оснастку в консоль MMC, как работать с данной консолью мы рассматривали в материале – Инструмент администратора — консоль MMC.
После запуска консоли по управлению файловым сервером переходите на пункт меню «Управление квотами»
Затем переходите на папку «Квоты» и можете создавать квоты, например, щелкнув правой кнопкой мыши по данному пункту меню
Или в правом меню данной оснастки кликнув по соответствующей кнопке
После чего у Вас откроется окно создания квоты, где Вы и будете задавать все настройки. Я для примера, выберу весь диск D, затем выберу «Настраиваемые свойства»
Где задам, для примера, жесткая квота, которая будет ограничивать пользователей в превышении допустимого предела (10 гигабайт) и задам пороговые значения для уведомления, например в журнале событий. Для этого я для начала изменю настройки 100% заполнения.
На окне «Свойства предела», где мы, кстати, видим, какие действия можно выполнять при достижении данного значение, переходим на вкладку «Журнал событий» ставим соответствующую галочку и жмем ОК.
После этого мы увидим, что у нас появилась галочка напротив 100 процентного порога, которая означает, что именно такое действие мы выбрали в случае достижения 100 % заполнения.
И сразу же я предлагаю добавить, скажем, еще уведомление по достижению порога в 85%, для этого жмем «Добавить»
Далее делаем все то же самое, что и для 100% только соответственно указываем столько процентов, сколько нам нужно, по умолчанию следующим порогом является значение 85%, но его можно изменить в соответствующем поле:
В итоге у нас получится вот такая картина (см. ниже) и нам останется нажать ОК.
После чего мы вернемся на самое первое окошко, в котором будут отображены все свойства квоты.
После того как мы нажмем создать, данная квота заработает, и в нашем случае по достижении порога в 85% и 100% в журнале событий будет появляться соответствующая запись, и в случае со 100% копирование и создание новых файлов в данной папке будет невозможно.
В журнале событий это будет отображено в событиях приложений. И для более удобного отслеживания можно поставить фильтр по источнику, в данном случае наш источник называется SRMSVC
Тем самым периодически проверяя журнал (даже не открывая оснастку «Управление файловым серверов» в котором все, конечно же, будет видно) Вы можете отслеживать состояния Ваших квот.
Еще хотелось бы добавить, что можно создавать шаблоны квот, для быстрого их применения, это делается через пункт меню «Шаблоны квот».
Блокировка файлов на файловом сервере
Блокировка файлов – это запрет хранения определенных типов файлов в той или иной папке.
Данная блокировка позволяет запретить пользователям, копировать нежелательные файлы на файловый сервер, например, видео, музыку или исполняемые файлы, что является очень хорошей возможностью, так как Вы знаете, что пользователь может притащить на работу все что угодно и засорить всю шару. К тому же мы обеспечиваем защиту, например от вирусов, в случае установки блокировки исполняемых файлов.
В общем, про плюсы данной возможности можно говорить очень долго, поэтому давайте сразу приступать к практике.
Как открыть «Управление файловым сервером» Вы уже знаете, поэтому просто переходим на пункт меню «Управление блокировкой файлов»
- Фильтры блокировки файлов – это действующие блокировки;
- Шаблоны блокировки файлов – это соответственно шаблоны блокировок;
- Группы файлов – это сгруппированные типы файлов по их назначению. Например, файлы видео это *.avi,*.mov и так далее.
Подробно посмотреть все типы, которые входят в ту или иную группу можно в свойствах той группы в соответствующем пункте меню.
Теперь давайте создадим фильтр блокировки аудио и видео файлов, для этого перейдем на пункт «Фильтры блокировки файлов» и справа в меню нажмем «Создать фильтр блокировки файлов»
Кстати говоря, Вы можете создать исключения для фильтра, например, это выглядит следующим образом, блокируется все кроме определенного типа файлов. Но сейчас мы создадим простой фильтр на запрет.
Далее у нас откроется окно, где мы также выберем диск D и нажмем «Настраиваемые свойства».
Здесь также существует две разновидности блокировки это активная, которая не разрешает сохранения данных типов файлов, и пассивная, которая используется в качестве наблюдения, чтобы например, мы знали, что тот или иной пользователь сохранил такой-то тип файла на сервере.
Мы выбираем «Активная» и группу файлов как мы решили ранее «Файлы аудио и видео».
Далее перейдем на вкладку «Журнал событий» и поставим галочку «Записывать предупреждения в журнал». В журнале данный тип предупреждений будет с таким же источником, как и предупреждения по квотам.
Все жмем ОК и возвращаемся на основное окно, где мы проверяем все введенные свойства блокировки
Затем жмем «Создать» и на этом настройка блокировки закончена.
На этом предлагаю закончить и надеюсь, что сегодняшний материал будет полезен начинающим администраторам. Удачи!
Как правильно установить и настроить файловый сервер на Windows Server
В качестве примера используется Windows Server 2012 R2 (2016, 2019). Инструкция разбита на несколько шагов и представляет из себя полный цикл настройки файлового хранилища для использования в малых и средних компаниях.
Шаг 1. Выбор оборудования и подготовка сервера
В качестве сервера, желательно, выбрать профессиональное оборудование. Системные требования для файлового сервера не высокие:
- Процессор может быть самый простой;
- Оперативная память также не сильно используется;
- Дисковая система — самый основной компонент. Ее объем зависит от специфики бизнеса. Примерная формула — не менее 15 Гб на пользователя и не менее 1 Тб на сервер. До 50 пользователей можно рассматривать диски SATA, после — SAS или SSD.
Например, для компании в 300 пользователей подойдет сервер с процессором Xeon E3, 8 Гб ОЗУ и 5 Тб дискового пространства на дисках SAS 10K.
Дополнительные требования
- Для обеспечения сохранности информации при выходе из строя жесткого диска, необходим RAID-контроллер. Настройка последнего выполняется из специального встроенного программного обеспечения, которое запускается при загрузке сервера;
- Сервер должен быть подключен к источнику бесперебойного питания;
- Необходимо предусмотреть резервное копирование. Для этого нужен дисковый накопитель (внешний жесткий диск) или другой сервер.
Подробнее о выборе оборудования читайте статью Как выбрать сервер.
Шаг 2. Установка Windows и настройка системы
Установка системы
На этом шаге все стандартно, за исключением одного нюанса: разбивая во время установки Windows жесткий диск, стараемся выделить небольшую часть (70 — 120 Гб) для системы и все остальное под данные. Если выделить много дискового пространства для системного раздела, увеличится время его обслуживания и фрагментация, что негативно скажется на производительности и надежности системы в целом.
Настройка системы
- Проверяем правильность настройки времени и часового пояса;
- Задаем понятное имя для сервера и, при необходимости, вводим его в домен;
- Если сервер не подключен напрямую к сети Интернет, стоит отключить брандмауэр;
- Для удаленного администрирования, включаем удаленный рабочий стол;
- Устанавливаем все обновления системы.
Шаг 3. Базовые настройки файлового сервера
Это стандартные действия, которые выполняются при настройке обычного файлового сервера.
Установка роли и вспомогательных компонентов
Как правило, данная роль устанавливается вместе с Windows. Остается только это проверить и доустановить компоненты, которые нужны для полноценной эксплуатации сервиса.
Открываем Диспетчер серверов. Он может быть запущен из панели быстрого запуска.
Нажимаем Управление — Добавить роли и компоненты.
В открывшемся окне оставляем Установка ролей и компонентов и нажимаем Далее.
В следующем окне выбираем нужный сервер (выбран по умолчанию, если работаем на сервере, а не через удаленную консоль) и нажимаем Далее.
Среди ролей находим Файловые службы и службы хранилища, раскрываем ее и проверяем, что установлены галочки напротив следующих компонентов:
- Службы хранения;
- Файловый сервер;
Если данные службы не установлены, выбираем их и нажимаем Далее.
В окне Выбор компонентов просто нажимаем Далее.
Откроется окно Подтверждение установки компонентов. Нажимаем Установить и после окончания процесса перезагружаем сервер.
Настройка шары (общей папки)
Создаем первую папку, которую хотим предоставить в общее использование. Затем кликаем по ней правой кнопкой мыши и нажимаем Свойства:
В открывшемся окне переходим на вкладку Доступ и нажимаем Расширенная настройка:
Ставим галочку Открыть общий доступ к этой папке и нажимаем кнопку Разрешения:
Предоставляем полный доступ всем пользователям:
* конечно же, мы не будем давать доступ всем пользователям, но для этого есть вкладка безопасность (см. ниже).
Нажимаем OK и еще раз OK.
Теперь переходим на вкладку Безопасность и нажимаем Дополнительно:
В открывшемся окне нажимаем Отключение наследования и Преобразовать унаследованные разрешения в явные разрешения этого объекта.
Выставляем необходимые права на папку, например:
Совет: старайтесь управлять правами на ресурсы только при помощи групп. Даже если доступ необходимо предоставить только одному человеку!
Теперь нажимаем OK два раза. Папка настроена для общего использования и в нашем примере доступна по сетевому пути \\fs1\Общая папка.
Шаг 4. Тюнинг файлового сервера или профессиональные советы
Данные настройки, по сути, представляют секреты того, как сделать файловый сервер лучше, надежнее и безопаснее. Применяя их, администраторы создают более правильную и профессиональную среду ИТ.
С самого начала стоит создавать общие папки в пространстве имен DFS. На это есть две основные причины:
- При наличии или появлении нескольких файловых серверов пользователям будет удобнее находить общие папки в одном месте.
- Администратор легко сможет создать отказоустойчивую систему при необходимости.
Теневые копии
Позволят вернуться к предыдущим версиям файлов. Это очень полезная функция позволит не только восстановить некорректно отредактированный документ, но и вернуть случайно удаленный файл или папку.
Как настроить и пользоваться данной возможностью, читайте подробнее в инструкции Как включить и настроить теневые копии.
Аудит
Аудит позволит вести протокол доступа к данным — понять, кто и когда удалил важные данные или внес в них изменения.
О том, как настроить данную возможность читайте статью Как включить аудит доступа к файлам Windows.
Анализатор соответствия рекомендациям
В диспетчер управления серверами Windows встроен инструмент для проверки конфигурации сервера — анализатор соответствия рекомендациям. Чтобы им воспользоваться переходим в диспетчере в Локальный сервер:
Находим раздел «Анализатор соответствия рекомендациям» и справа кликаем по ЗАДАЧИ — Начать проверку BPA:
Рассмотрим решения некоторых рекомендаций.
1. Для XXX должно быть задано рекомендованное значение.
Это набор однотипных рекомендаций, для выполнения которых нужно обратить внимание на описание и задать значение параметро, которое в нем указано. Например, для CachedOpenLimit в описании проблемы есть описание решения — «Задайте для CachedOpenLimit рекомендуемое значение 5». Чтобы это сделать, открываем Powershell от администратора и вводим команду:
Set-SmbServerConfiguration -CachedOpenLimit 5
* мы задаем параметру CachedOpenLimit значение 5, как это и рекомендовано анализатором.
На запрос, уверены ли мы, что хотим выполнить команду, отвечаем утвердительно.
Остальные параметры задаем аналогичными действиями.
2. Файл Srv.sys должен быть настроен на запуск по требованию.
В командной строке от имени администратора вводим:
sc config srv start= demand
3. Создание коротких имен файлов должно быть отключено.
В командной строке от имени администратора вводим:
fsutil 8dot3name set 1
Шаг 5. Настройка средств обслуживания
Ни одна инфраструктура не может полноценно существовать без мониторинга и резервного копирования. Предупредить о возможной проблеме, узнать о последней раньше пользователей или иметь возможность восстановить данные — показатели высокой ответственности и профессионализма системного администратора.
Резервное копирование
Для файлового сервера все просто — необходимо резервировать все рабочие папки и файлы. Лучшим решением будет ежедневное копирование новых данных, и с определенной периодичностью (например, раз в месяц), создавать полный архив.
Мониторинг
- Сетевую доступность сервера;
- Свободное дисковое пространство;
- Состояние жестких дисков.
Шаг 6. Тестирование
Тестирование состоит из 3-х основных действий:
- Проверить журналы Windows и убедиться в отсутствие ошибок. В случае их обнаружения, необходимо устранить все проблемы.
- Выполнить действия анализатора соответствий рекомендациям.
- Провести живой тест работы сервиса с компьютера пользователя.