Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
Создание панели задач
Когда требуется создать файл консоли для другого пользователя, полезно предоставить пользователю упрощенный инструмент, позволяющий выполнять только ряд определенных задач. Такой инструмент называется панелью задач (taskpad). Панель задач является HTML-страницей, на которой могут быть размещены ярлыки (или задачи), выполняющие команды оснасток, запускающие внешние программы или открывающие ссылки на избранные страницы (Favorites) консоли ММС.
Для создания панели задач выполните следующие операции.
В меню Action (Действие) или из контекстного меню интересующего вас узла в окне консоли выберите пункт New Taskpad View (Новый вид панели задач).
Откроется окно мастера New Taskpad View Wizard (Мастер создания вида панели задач). Нажмите кнопку Next (Далее).
На следующей странице мастера вам будет предложено выбрать вид и размер панели задач (рис. 6.6). Далее вы должны указать, будут ли задачи связаны только с текущим узлом или же со всеми узлами подобного типа. В последнем случае панель задач будет открываться всякий раз, когда в окне структуры вы выберете узел (контейнер, подразделение и т. д.) такого же типа, как и у узла, указанного в момент создания панели.
Рис. 6.6. Окно мастера создания панелей задач
Затем введите имя и описание создаваемой панели задач.
Флажок Start New Task wizard (Запустить мастер создания новой задачи) на последней странице мастера по умолчанию установлен. В этом случае по завершении работы мастера New Taskpad View Wizard запускается мастер New Task Wizard (Мастер создания новой задачи). С его помощью задается конкретная функция задачи: управление объектами (переключатель Menu command), запуск команды (Shell command) или переход на избранную страницу (Navigation).
Если новая задача будет запускать программу или сценарий, на следующей странице мастера будет предложено указать путь к исполняемому файлу этой программы, параметры запуска, компьютер, на котором будет выполняться эта программа, и размеры окна программы. В нашем примере мы будем создавать команды для управления объектами каталога в подразделениях (OU).
Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
Выбор внешнего вида панели управления
В Windows Server 2003 по умолчанию используется классический вид панели управления – когда одновременно отображаются значки всех утилит (рис. 5.4). Используя режим отображения Details (Таблица) (команда View › Details (Вид › Таблица)), можно вывести на экран описания всех утилит панели управления.
Если разрешено отображение боковых панелей, то можно перейти к так называемому виду по категориям. В этом случае все задачи по настройке и конфигурированию системы в окне панели управления разбиты на ряд категорий. Чтобы получить информацию о категории, подведите курсор мыши к значку соответствующей категории, и во всплывающем окне отобразится ее описание (рис. 5.5). В новом дизайне панели управления используется интерфейс «одного щелчка» (как на веб-страницах), т. е. для того чтобы открыть раздел или выполнить команду, достаточно один раз щелкнуть по ней мышью. Такое представление задач может быть полезным для менее опытного пользователя.
Для переключения вида панели задач достаточно щелкнуть по соответствующей команде на боковой панели: Switch to Category View (Переключение к виду по категориям) или Switch to Classic View (Переключение к классическому виду).
Рис. 5.4. Классический вид панели управления
Рис. 5.5. Панель управления в стиле Windows XP: всплывающие подсказки помогут разобраться с назначением той или иной категории
Управление Windows Server 2003 при помощи консоли Computer Management Console
Консоли управления (Microsoft Management Consoles) были впервые введены в Windows 2000, чтобы дать администраторам инструменты для управления системой, и состояли из сгруппированных сервисных программ и оснасток.
Для ежедневного управления системами Windows Server 2003 я использую консоль «Управление компьютером» (Computer Management Console), при помощи которой можно пользоваться отдельными инструментами, имеющими отношение к определенной системе. Более подробную информацию можете найти на https://www.bitprime.ru.
Доступ к консоли «Управление компьютером» (Computer Management Console)
Чтобы открыть консоль «Управление компьютером» (Computer Management Console) в Windows Server 2003, щелкните правой кнопкой на значке «Мой компьютер» (My Computer) в меню «Старт» (Start) и выберите пункт «Управление» (Manage). Открывшаяся консоль идентифицирует локальную систему, через которую был осуществлен вход. Если щелкнуть правой кнопкой на значке «Компьютер» (Computer Object), расположенном на левой панели (или на пункт меню «Действия» (Action) окна консоли), и выбрать «Подключиться к другому компьютеру» (Connect To Another Computer), то появится окно, в котором можно ввести название другой системы и дистанционно управлять ею посредством консоли. Такой подход помогает существенно сократить время работы с оснастками Службы (Services) и Журналы событий (Event Logs), особенно, если управляемые администратором системы территориально рассредоточены.
Примечание: доступ к оснастке «Управление компьютером» (Computer Management Console) в системах Windows 2000, Windows XP и Windows Vista можно получить, щелкнув правой кнопкой на иконке «Мой компьютер» (My Computer) или Компьютер (Computer) в Windows Vista и выбрав в раскрывшемся меню пункт «Управление» (Manage). Также можно дистанционно подключиться к компьютеру с любой поддерживаемой операционной системе из списка выше. Для этого щелкните правой кнопкой на объекте «Локальный компьютер» (Local Computer) в левой части окна консоли, выберите пункт меню «Подключиться к другому компьютеру» (Connect To Another Computer) и введите в формате NetBIOS имя машины, доступ к управлению которой требуется получить, или ее IP-адрес. Окно консоли перезагрузится и выдаст информацию об удаленной системе.
По умолчанию в консоль «Управление компьютером» (Computer Management Console) включены следующие оснастки:
• Event Viewer (Просмотр событий): отображает список установленных приложений и записываемые в журнал данные Windows.
• Shared Folders (Общие папки): показывает информацию о файлах с открытым доступом, сессиях соединений, а также список общих ресурсов, который можно просматривать, удалять и закрывать к нему доступ.
• Local Users and Groups (Локальные пользователи и группы): отображает список созданных групп и учетных записей пользователей локальной системы, которые можно добавлять, удалять и редактировать.
• Performance Logs and Alerts (Оповещения и журнал производительности): показывает записи о производительности системы.
• Device Manager (Диспетчер устройств): отображает список аппаратных устройств машины, которые можно добавлять, удалять или отключать.
• Removable Storage (Съемные запоминающие устройства): отображает список подключенных съемных запоминающих устройств (CD-ROM, USB, картридеров и т.д.).
• Disk Defragmenter (Дефрагментация диска): позволяет выполнять дефрагментацию.
• Disk Management (Управление дисками): отображает информацию о логических дисках системы, позволяет менять буквы томов, создавать и удалять разделы дисков, конвертировать диски из простых в динамические и выполнять прочие функции.
• Services (Службы): позволяет осуществлять управление системными службами удаленного компьютера.
• WMI Control (Контроль WMI): позволяет осуществлять управление инструментами Windows Management Instrumentation.
Полный список оснасток консоли управления Computer Management Console формируется в зависимости от установленных на Windows Server 2003 системных приложений. К примеру, SQL Server и браузер Internet Explorer добавят в него дополнительные компоненты.
FAQ по Windows Server 2003
A: Для сервера вид рабочего стола — далеко не самое главное. Однако на домашнем компьютере хочется видеть нечто более яркое, чем стандартные окна Windows.
Возможность преобразовать внешний вид в стиль Windows ХР есть — хотя и скрыта в недрах системы.
В первую очередь необходимо включить службу Themes.
Для этого заходим в службы (Control Panel > Administrative Tools > Services) и дважды кликаем на службе Themes.
В появившемся окне выбираем тип запуска Automatic (Автоматически) и перезагружаем компьютер.
После перезагрузки заходим в свойства экрана, кликнув для этого правой клавишей мыши на рабочем столе и выбрав пункт Properties (Свойства).
На вкладке Themes выбираем вместо темы Windows Classic тему Windows XP.
Теперь рабочий стол и окна приложений приобретут знакомый стиль Windows ХР.
Кроме того, в свойствах системы (Control Panel > System) на вкладке Advanced в разделе Visual Effects есть возможность дополнительной настройки визуальных эффектов Windows.
Q: В Windows 2003 при перезагрузке/выключении на экране появляется окно, в котором система попросит указать причину перезагрузки/выключения. Как можно от него избавиться?
A: Пуск -> Выполнить -> mmc -> меню Файл -> Добавить / Убрать Snap-in.
Далее следуем по пунктам меню:
Add -> Group Policy Object Editor -> Add.
После этого нажимаем кнопку Завершить.
Переходим в Local Computer Policy -> Computer Configuration -> Administrative Templates -> выбираем папку System -> Дважды кликаем на Display Shutdown Event Tracker -> выбираем Disabled
Теперь перезагрузка/выключение компьютера буде проходить аналогично Windows 2000.
Q: Как включить звуковые функции которых нет по умолчанию после установки в Windows 2003?
A: В Панели управления есть вкладка Administrative Tools (Средства администрирования), внутри которой выбираем Services (Службы).
В появившемся окне размещен список служб, установленных на ПК. Некоторые из них не включены, в том числе и Windows Audio.
Дважды кликаем мышкой — и в появившемся окне, в поле Startup type (Способ загрузки), выбираем Automatic, нажимаем Start (Запустить).
При необходимости следует выбрать в Панели управления раздел Sound and Audio Devices (Мультимедийные устройства) и в появившемся окне включить громкость звука.
Q: У меня на Windows 2003 видеокарта работает без 3D-функций, как мне их включить?
A: Для начала сделаем вот что:
Идем в свойства экрана (Пуск -> Панель управления ->Экран).
Далее переходим на последнюю вкладку — Дополнительно -> Неисправности.
В появившемся меню передвигаем ползунок Аппаратное ускорение максимально вправо.
Закрываем окна и устанавливаем драйвера под видеокарту.
Теперь система не будет выдавать ошибку о несовпадении версии драйвера и Windows.
Кстати, для установки подходят драйверы как Windows ХР, так и Windows 2000.
По умолчанию в Windows 2003 Server установлен DirectX 8.1, но отключена поддержка 3D-функций.
Кстати, самой папки DirectX в Programs Files нет, поэтому следует ввести команду dxdiag в Выполнить.
Открывается окно DirectX, где на вкладке Display (Экран) необходимо включить (нажать кнопки Enabled) функции аппаратного ускорения.
Q: Когда открываю папку с большим количеством файлов, то это проиходит слишком долго. Можно ускорить этот процесс?
A: Такой эфект может наблюдаться на разделе с файловой системой NTFS.
Присходит это потому, что файловая система обновляет метку последнего доступа к файлам.
Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени.
Эту функцию можно отключить.
В реестре в ветке
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
Параметр: NtfsDisableLastAccessUpdate
Тип: DWORD
Значение: 1
Q: Как запустить программу как сервис?
A: 1. Копиpyем файлы instsrv.exe и srvany.exe в какyю-нибyдь системнyю диpектоpию, напpимеp, в winnt\system32\
(взять их можно в Resouce Kit \compmgmt.cab\srvany.exe, instsrv.exe. Ещё есть srvinstw — это GUI пошаговая оболочка делающая то же, что и instsrv, но ещё может ставить/сносить службы удаленно).
2. Запyскаем из командной стpоки:
instsrv servicename c:\полный_пyть\srvany.exe
где servicename — имя вновь создаваемого сеpвиса. Если в имени имеются пpобелы, то имя сеpвиса необходимо заключить в кавычки.
Тепеpь надо сконфигypиpовать этот сеpвис.
Панель управления -> Администрирование -> Службы
находим свой сеpвис и заходим в его свойства.
Отмечаем, каким способом ваш сеpвис бyдет запyскаться:
Авто — бyдет запyскаться автоматически пpи загpyзке компьютеpа
Вручную — бyдет запyскаться только вpyчнyю
Отключено — не бyдет запyскаться.
Если хотите видеть заппущенный сеpвис в виде окна на десктопе, то отметьте чекбокс «Разрешить взаимодействие с рабочим столом».
Запyскаем regedt32 и создаем параметр в ветке
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Имя_Вашего_сеpвиса\Parameters
Параметр: Application
Тип: REG_SZ
Значение: полный пyть к исполняемомy файлy.
Q: Новые диски не отображаются в списке томов оснастки «Управление дисками»
A:Причина:
Для улучшения возможностей взаимодействия в среде сетей хранения данных (SAN) в Windows Server 2003, Enterprise Edition и Windows Server 2003, Datacenter Edition при добавлении в систему томов на новых дисках их автоматическое присоединение и сопоставление буквы диска по умолчанию не выполняется.
Решение:
Вручную подключите том и сопоставьте ему букву диска с помощью оснастки управления дисками или команд DiskPart и mountvol.
Q: Есть домен на 2003-ем сервере. И есть рабочие станции на ХР, которие входят в этот домен. Но когда я их ввел в домен, то пропала возможность быстрого переключения пользователей по Вин-кей+L. А возможно ли ее вернуть?
A:Быстрое переключение пользователей недоступно для компьютеров, которые являются членами сетевого домена
Q: При подключении сканера к компьютеру с установленной Windows 2003 Server отображается сообщение «Указанная служба не может быть запущена, поскольку она отключена или все связанные с ней устройства отключены»
A:Для функционирования устройства необходимо запустить службу загрузки изображений (WIA). По умолчанию служба загрузки изображений (WIA) отключена данным периферийным устройством.
Q: Подскажите, пожалуйста, что необходимо дополнительно настроить в операционной системе Windows Server 2003 для записи на компакт-диски средствами Проводника?
A:Причина: Отключена служба COM записи компакт-дисков IMAPI, необходимая для работы этого периферийного устройства.
Решение: Для работы устройства записи компакт-дисков запустите эту службу и установите для параметра Тип запуска значение Вручную, а затем перезапустите сервер.
Q: Подскажите пожайлуста как включить опцию спящий режим.
A:
1.Откройте на панели управления компонент Электропитание.
2. На вкладке Спящий режим установите флажок Разрешить использование спящего режима и нажмите кнопку Применить.
Если вкладка Спящий режим недоступна, компьютер не поддерживает этот режим.
3. Перейдите на вкладку APM, установите флажок Задействовать автоматическое управление питанием и нажмите кнопку Применить.
Вкладка APM недоступна на ACPI-совместимых компьютерах. ACPI автоматически включает автоматическое управление питанием, при этом вкладка APM становится недоступной.
4. Перейдите на вкладку Схемы управления питанием и установите время в поле Спящий режим через. Компьютер перейдет в спящий режим после простоя в течение указанного времени.
Q: Почему приложение перестает отвечать, завершает работу или работает неправильно?
A: Причина: Версия приложения несовместима с данной версией Windows.
Решение: Запустите мастер совместимости программ, чтобы найти и протестировать параметры совместимости. Чтобы запустить мастер совместимости программ, нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, а затем введите hcp://system/compatctr/compatmode.htm
Q: Как проверить совместимость оборудования с операционной системой Windows 2003?
A: Данную проверку можно запустить с установочного компакт-диска. Для нее не требуется фактический запуск процесса обновления или установки. Для начала работы вставьте в дисковод компакт-диск и далее следуйте появляющимся указаниям проверки совместимости оборудования. Здесь предоставляется возможность загрузки последних файлов установки (через динамическое обновление) во время проверки. При наличии доступа в Интернет рекомендуется выполнить данную загрузку. Проверку совместимости можно осуществить, вставив в дисковод компакт-диск установки, а затем в окне командной строки ввести:
d:\i386\winnt32 /checkupgradeonly
где d — это имя дисковода.
Q:Где можно посмотреть данные о установленных аудио- и видеокодеках?
A: Данные о установленных аудио- и видеокодеках можно посмотреть в разделе «Мультимедиа» который находится в категории «Компоненты» корневого узла «Сведения о системе». В нем имеются два раздела: «Аудио кодеки» и «Видео кодеки». В этих разделах и содержатся данные об аудио- и видеокодеках установленных в системе.
Для вызова корневого узла «Сведения о системе» введите msinfo32 в поле Выполнить.
Q: После установки SP1 на Windows 2003 появились проблемы с некоторыми приложениями. Например ACDSee 7 не показывает jpg, не запускаются оснастки msc и msinfo32. Как побороть?
A: Вероятнее всего проблема возникает из-за включенной опции предотвращения выполнения данных (DEP) для всех приложений.
Отключить это можно так:
Свойства системы -> Дополнительно -> Быстродействие(параметры) -> Предотвращение выполнения данных -> Включить DEP только для основных программ и служб
System properties -> Advanced -> Performance(Settings) -> Data Execution Prevention -> Turn on DEP on essential windows programs and services only
Q: Как скрыть сетевые ресурсы в домене от определенных пользователей?
A: Такая возможность появилась только в Windows 2003 Server. Но и здесь эта возможность не доступна через GUI.
Можно реализовать с помощью утилиты markshareforABDE
используя следующую команду:
markshareforABDE [sharename] 0|1 [servername]
где значение 0 выключает отображение общего ресурса
а значение 1 включает отображение общего ресурса