- Backup/Convert existing Windows Server 2003 install to VHD for use in Hyper-V
- Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве
- Переносим Windows системы из физической в виртуальную среду
- 2 Responses
- Windows 2003 to vhd
- Вопрос
- Миграция физического сервера в виртуальную среду с помощью Disk2VHD
- Создание образа
- Подключение образа
- Заключение
- How to convert physical Windows 2003 server for HYPER-V environment?
- 23 Replies
Backup/Convert existing Windows Server 2003 install to VHD for use in Hyper-V
So I have a dev server running Microsoft Windows Server 2003 Enterprise 32 Bit SP2 R2.
Here are the system specs
Motherboard Intel S5520HC
CPU x2 Intel Xeon L5520 (Quad Core @ 2.27 GHz per core, 16 cores total)
RAM 16 GB DDR3 ECC RAM
Storage 120GB SSD
I am well aware that this is a bit overpowered for a dev box.
Anyway, I would like to consolidate my current server 2k3 install a few other systems into one by installing Hyper-V Server on this machine. The other VMs that would be running will be dev/test environments (Windows 7) that currently reside on physical machines. I plan on ordering another 16GB of RAM so I can give each VM plenty of resources.
I have experience using Sysinternals disk2vhd.exe tool with Windows 7 installs and have yet to run into any issues making bootable VMs. The issue I am running into is when I created a VHD of my server 2k3 install (with disk2vhd) and attempted to boot the image with VirtualBox, the VHD seems to boot but I do not see anything on the screen (a black window opens and just sits there).
I have attempted to ping the machine using the IP, NetBios name and FQDN (Network Adapter in VirtualBox is set to Bridged Mode)to see if the VHD is actually booting, but the machine does not seem to be pingable.
I would like to be 100% sure that I will not have any issues booting the 2k3 VHD after I install Hyper-V on this system. Many hours have gone into configuring MSQL and various web components (this machine was configured by a web developer I work with, I am just the system administrator), and I would prefer to not have to start from scratch.
Is it possible to create a bootable VHD of an existing Windows Server 2k3 install for use in Hyper-V? Any clues as to why Virtual Box does not throw any errors when I try to boot the VHD? Are there any other tools (commerical or freeware/open source) that someone could reccomend that I could try to create the VHD?
Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве
Переносим Windows системы из физической в виртуальную среду
Практически каждый раз, когда я рассказываю о виртуализации, люди задают один и тот же вопрос. Как переносить все то, что нажито непосильным трудом в систему виртуализации? Не хочется ведь настраивать все заново.
Обычно я рекомендую несколько вариантов:
Воспользоваться SCVMM и обязательно прочитать вот эту статью о миграции P2V и посмотреть вебкаст о миграции в SCVMM
Применить для миграции VSMT и ADSк
Взять на вооружение инструменты третьих фирм, такие как Paragon Vitalization Manager или Acronis True Image Echo Server
Сегодня у нас появился еще один бесплатный способ сделать то, что нужно, играючи. Компания Sysinternals, ныне входящая в состав Microsoft, выпустила утилиту disk2vhd, которая позволяет конвертировать Windows системы в VHD файлы, не прерывая их работы. Поддерживаются все клиентские и серверные системы, начиная с Windows XP SP2 и Windows Server 2003. Затем VHD файлы можно подключить к системам виртуализации, таким как Hyper-V, Virtual Server или Virtual PC и запустить перенесенные системы. Работает это проще простого. Скачиваем утилиту disk2vhd и запускаем в той системе, которую собираемся мигрировать. Выбираем, какие разделы конвертировать в vhd, и, если есть необходимость, продолжаем работать в системе, ожидая завершения процесса.
Я решил конвертировать в VHD только раздел MAIN, находящийся на первом физическом диске моей системы. Именно с него загружается система и на нем стоят все нужные приложения.
Процесс конвертации системного раздела Windows 7 занял примерно 40 минут. Вероятно, это случилось потому, что результирующий VHD файл писался на медленный внешний USB накопитель. Во время работы disk2vhd я писал эту заметку и работал с другими приложениями в мигрируемой системе. Каких-либо неудобств замечено не было. Для ускорения процесса рекомендуется записывать получившийся VHD на диск, не участвующий в конвертировании.
После получения VHD диска копируем его в систему виртуализации и создаем новую виртуальную машину. Подсоединяем к ней наш VHD, настраиваем нужные параметры, такие как виртуальная память, и количество сетевых интерфейсов.
Сразу же после первого запуска на новом месте, из виртуальной машины автоматически удаляются все ненужные физические устройства и устанавливаются все необходимые виртуальные. Перезагрузите виртуальную машину и наслаждайтесь результатом.
Единственной проблемой, которую я заметил, является несовпадение Windows Experience Index реальной системе и невозможность его пересчитать в виртуальной. Думаю, что это не критично.Обратите внимание, что расположение NTFS раздела MAIN, который мы переносили, абсолютно точно скопировано в виртуальный VHD. Совпадает все вплоть до неразмеченного места, на которое при желании можно расширить NTFS раздел MAIN.
Как видите, ничего сложного в процессе переноса работающих ОС в системы виртуализации от Microsoft нет.
2 Responses
Но если жесткий диск содержит несколько разделов, они будут записаны в этот файл. А виртуальная машина vpc не может работать с диском более 127мб. и тогда все бесполезно, если объем диска превышает это значение.
Windows 2003 to vhd
Вопрос
I need to move a working server w2003 off of old hardware and create a vhdx to run on new hardware with hyper-v.
My problem is I used disk2vhd to create the vhdx file, but I only did the C: partition. It works. I created the VM and load the vhdx and it booted. There are 2 other partitions that I need to move. D: and E:. When I created a new vhdx file using disk2vhd I checked all 3 partitions to be included. Problem when I go to run it on a VM in hyper-v I get an error,
«Microsoft Emulated IDE Controller( ) :Failed to power on with Error » The requested operation could net be completed due to a virtual disk system limitation. Virtual disk files must be uncompressed and unencrypted and must not be sparse’
Failed to open attachment ‘E:\mymachine.VHDX’. Error ‘The requested operation could net be completed due to a virtual disk system limitation. Virtual disk files must be uncompressed and unencrypted and must not be sparse’
The machine I’m creating this from is a Dell poweredge 1750 with raid mirroring. And the test machine is running windows 10 pro hyper-v. Eventually It will be on a Dell server running 2016.
I did check the properties of the partitions and the compress to save space is not checked.
Thank You for any help to get this working.
Миграция физического сервера в виртуальную среду с помощью Disk2VHD
Перенос физических серверов в виртуальную среду (Physical-to-Virtual, P2V) может преследовать различные цели. Например, выведя из эксплуатации устаревшие сервера и смигрировав их в виртуальную среду можно оптимизировать загрузку оборудования, не говоря о том что виртуальными машинами гораздо легче управлять. Способов P2V-миграции достаточно много, и сегодня я опишу один из них.
Переходим к конкретной задаче. Имеется одинокий 🙂 сервер с установленной на нем Windows Server 2003 R2. На сервере крутятся несколько важных сервисов, остановка которых более чем на несколько минут недопустима. Физический доступ к серверу ограничен, так как он стоит в датацентре. Задача — смигрировать его на Hyper-V, при этом минимизировав время недоступности сервисов.
Для решения этой задачи я решил воспользоваться программой Disk2VHD от Sysinternals. Disk2VHD умеет конвертировать физические жесткие диски в виртуальные диски формата VHD. Подключив созданные программой VHD-файлы к виртуальной машине, мы получаем полную копию физического сервера со всеми установленными ролями, приложениями и настройками.
При создании VHD программа использует службу теневого копирования (Volume Shadow Copy Service, VSS), что позволяет создавать образ диска прямо на работающей машине, без необходимости ее остановки. Более того, образ можно создать на том же диске, который вы конвертируете, правда скорость работы при этом будет несколько ниже, чем при использовании другого диска.
Disk2VHD бесплатна, не требует установки и поддерживает все более-менее актуальные операционные системы Microsoft начиная с Windows XP SP2 и Server 2003 SP1, как 32-х так и 64-битные версии. В общем, Disk2VHD оптимальна для решения нашей задачи, по крайней мере в теории. Посмотрим, что покажет практика ?
Создание образа
Одним из достоинств Disk2VHD является простота использования. Для того чтобы создать образ, просто загружаем программу на сервер и запускаем ее. В окне программы будут показаны все логические диски, имеющиеся в системе. Отмечаем те из них, которые нужно включить в образ, вводим имя VHD-файла и путь для сохранения, жмем «Create» и ждем, пока образ будет создан.
Если в системе несколько дисков, то для каждого физического диска, содержащего выбранные разделы, создается отдельный VHD-файл. Логическая структура диска при этом не изменится, если он был разбит на несколько логических разделов, то все они будут скопированы и помещены в один VHD-файл. Впрочем, при необходимости отдельные разделы можно исключить из образа. В этом случае разбиение на разделы сохранится, но скопируются только данные, относящиеся к выбранным разделам. Такой подход позволяет, например, включить в образ только системный раздел диска, исключив разделы с данными.
Важно. Если на системном диске есть скрытый раздел, не забудьте добавить его в образ, иначе система не загрузится. Опознать его просто, он не имеет буквы диска.
Disk2VHD может работать как в графическом режиме, так и из командной строки. Например, сконвертировать диск C: можно командой:
disk2vhd C: C:\Distr\Image.vhd
А так сконвертируются все диски, имеющиеся на сервере:
Подключение образа
Получившийся образ переносим на сервер Hyper-V. Открываем Hyper-V Manager и запускаем процесс создания новой виртуальной машины. Параметры машины (процессор, память, сеть) устанавливаем в соответствии с характеристиками копируемого физического сервера, а в качестве виртуального диска указываем использовать полученный VHD-файл.
Запускаем виртуальную машину. При первой загрузке система попытается определить и установить драйвера на новое оборудование. Для новых ОС, таких как Windows Server 2012, этот процесс проходит автоматически, в нашем же случае надо перейти в меню Action — Insert Integration Services Setup Disk, после чего вручную запустить установку сервисов интеграции.
По окончании установки сервисов интеграции система потребует перезагрузки.
После перезагрузки мы получаем готовый к работе сервер. Единственное что еще может потребоваться — настроить параметры сетевого адаптера, в том случае если вы используете статическую адресацию.
Заключение
Программы от Sysinternals выручали меня в различных ситуациях, не подвели и на этот раз. С помощью Disk2VHD сервер успешно смигрировал в виртуальную среду с минимальными потерями. Допускаю, что мне просто повезло и я не столкнулся с проблемами в процессе перехода, однако у меня использование Disk2VHD вызвало только положительные эмоции 🙂
How to convert physical Windows 2003 server for HYPER-V environment?
I would like to know if there is a way to convert Windows 2003 server for Hyper-V environment?
Thank you for the answer in advance.
23 Replies
There are a few ways that you can do that. The simpliest way is to use System Center Virtual Machine Manager.
The other way will be convert your box into vmdk file and then mount this file into Hyper-V.
When you look at the license key for the physical server, does it have OEM in it? If so, you can’t just convert it, you have to migrate. If it’s full non-OEM license, then there are several tools available that can convert from P2V.
Microsoft makes something called Disk2vhd I use it regularly it’s pretty fancy. Typically when doing a disk2vhd when you install it into your hyper-v host you’ll need to attach a «legacy network adapter» to make it work. PM me if you get stuck!
When you look at the license key for the physical server, does it have OEM in it? If so, you can’t just convert it, you have to migrate. If it’s full non-OEM license, then there are several tools available that can convert from P2V.
Not quite true, as long as you purchase a license for it, if you get audited you will be fine. Noone is expecting you do do a complete rebuild over this just ensure you purchase the license.
Foresee Computing Inc is an IT service provider.
Disk2VHD would be the best bet.
If it’s a Domain Controller make sure to have made at least a system state backup, you’ll likely need it to re-introduce it into the domain and correct any out of sequence replication errors.
Disk2VHD is not a supported active directory backup/recovery system, same goes for Hyper-V snapshots.
Always have a backup, goes without saying but I said it anyways.
If it’s 2003 Enterprise, even OEM, should have a valid virtual license key on the sticker.
Another vote for disk2vhd.
If it’s a DC, don’t do it.
John White wrote:
Network Overlord wrote:
When you look at the license key for the physical server, does it have OEM in it? If so, you can’t just convert it, you have to migrate. If it’s full non-OEM license, then there are several tools available that can convert from P2V.
Not quite true, as long as you purchase a license for it, if you get audited you will be fine. Noone is expecting you do do a complete rebuild over this just ensure you purchase the license.
The problem with P2V’ing a OEM license is you break activation every time you change hardware, so every time you upgrade vSphere and VM hardware you’ll break every VM.
Save yourself some pain, and either migrate the server, or do a Repair Reinstall with a STD/Ent/DC SKU installer before your P2V.
reinstall vs reactivating a handful of servers? I choose activate — I am also on Hyper-V though so updates to Hyper-V to not trigger this.
In our shop, we’ve started migrating most of our customers from physical to virtual. In a lot of cases hyper-v is the best platform, though it doesn’t include a nice tool like vsphere converter. I have had to re-activate several converted instances but that is prefered over any of the remaining alternatives. If you have the budget, system center with VMM but, if not, disk2vhd is a well advised choice.