Верификация цифровой подписи файлов (File Signature Verification)
Как уже говорилось, в некоторых случаях установка нового программного обеспечения приводит к замещению системных файлов некорректными или несовместимыми версиями (которые, естественно, не имеют цифровой подписи). Такая замена, как уже неоднократно упоминалось, как раз и может послужить источником возможных проблем с нестабильностью системы (в том числе ошибок типа «синий экран» и проблем с загрузкой Windows XP/ Windows Server 2003).
Во избежание такого рода проблем все системные файлы, устанавливаемые в процессе инсталляции Windows XP или Windows Server 2003, снабжены цифровой подписью Microsoft. Если системный файл имеет такую подпись, это может служить гарантией его совместимости с операционной системой и указывает на то, что данный файл либо представляет собой оригинальную версию, разработанную Microsoft, либо прошел тестирование и признан пригодным для использования с Windows XP/Windows Sewer 2003. Использование средства верификации цифровой подписи файлов позволяет идентифицировать все установленные на проверяемом компьютере файлы, не имеющие цифровой подписи, и получить об этих файлах следующую информацию:
- имя файла и точный путь к нему;
- дату модификации файла;
- тип файла и точный номер его версии.
Чтобы запустить средство верификации цифровых подписей файлов, нажмите кнопку Start , из раскрывшегося меню выберите команду Run и введите команду sigverif.
Максимальную практическую пользу при устранении проблем, связанных с заменой системных файлов некорректными версиями, можно получить, регистрируя информацию, собранную программой Sigverif, в файле журнала. Для этой цели проделайте следующее:
1. Запустите программу Sigverif , и в появившемся на экране окне File Signature Verification (Верификация подписи файлов) (рис. 23.5) нажмите кнопку Advanced (Дополнительно).
2. В раскрывшемся диалоговом окне Advanced File Signature Verification Settings (Дополнительные параметры верификации подписей файлов) перейдите на вкладку Logging (Журнал) (рис. 23.6) и установите флажок Save the file signature verification results to a log file (Сохранять результаты проверки в файле журнала).
3. Перейдите в группу Logging options (Опции журнала), где имеется возможность установить по выбору следующие опции ведения файла журнала:
- Append to existing log file (Добавлять новые записи в конец существующего файла) — если установить этот переключатель, то результаты новой операции поиска будут добавлены в конец существующего файла журнала;
- Overwrite existing log file (Перезаписывать существующий файл) — если выбран этот переключатель, то результаты новой операции сканирования заместят существующий файл журнала;
- В поле Log file name (Имя файла журнала) можно вручную ввести имя файла журнала.
Рис. 23.5. Окно File Signature Verification
Рис. 23.6. Вкладка Logging окна Advanced File Signature Verification Settings
4. Нажмите кнопку ОК . Вы вернетесь в окно File Signature Verification . Чтобы начать операцию сканирования, нажмите в этом окне кнопку Start . Степень завершенности процесса сканирования будет отражаться индикатером Scanning files (Сканирование файлов). Для отмены сканирования нажмите кнопку Stop . По завершении процесса сканирования на экране появится окно Signature Verification Results (Результаты сканирования) (рис. 23.7), в котором будет отображен список всех обнаруженных файлов, не имеющих цифровой подписи.
Рис. 23.7. Окно Signature Verification Results
Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют. .
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.
Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.
Цифровая подпись в Microsoft Office версии 2003 и более ранних версиях
1. Создание цифровой подписи
В главном меню выберите пункт Сервис \ Параметры
В появившемся окне выберите закладку Безопасность и нажмите кнопку Цифровые подписи.
Появится окно цифровой подписи. Это окно позволяет пользователю добавить свои личные сертификаты, которые будут использоваться для формирования ЭЦП. Нажмите Добавить.
В появившемся окне представлен список сертификатов пользователя, установленных на компьютере.
Выберите сертификат и нажмите ОК.
Появится окно ввода пароля ключевого контейнера. Введите пароль, соответствующий контейнеру выбранного сертификата.
Если пароль введен неверно, повторите попытку. При успешном вводе пароля появится окно подтверждения подписи.
В результате подписания документа, в строке состояния в правом нижнем углу появится значок, свидетельствующий о том, что данный документ создан с ЭЦП.
Для проверки статуса подписи, нажмите на это значок.
При изменении подписанного документа, цифровая подпись пропадает, о чем свидетельствует сообщение:
2. Подписание документа, содержащего цифровую подпись
Для подписания документа, уже содержащего цифровую подпись, необходимо проделать шаги, аналогичные созданию новой цифровой подписи, описанные в предыдущем разделе.
На вкладке Сервис, необходимо выбрать Параметры. В появившемся окне на вкладке Безопасность, нажать кнопку Цифровые подписи.
Добавить сертификаты для подписания документа. Выделить сертификат и нажать ОК.
По двойному щелчку мыши на значке, свидетельствующем о подписи документа, на панели задач нижней части окна редактора, откроется окно Цифровая подпись. Это окно содержит информацию о подписях документа.
При внесении изменений в документ, подписи становятся недействительными, поэтому рекомендуется подписывать уже готовые документы.
Для просмотра статуса подписи необходимо снова нажать на пиктограмму в нижней части окна. Обе подписи будут недействительными.
3. Замечание
При использовании отправителем и получателем одинаковой версии Microsoft Office совместимость форматов подписи обеспечивается при использовании версии КриптоПро CSP 3.0 и выше.
Если происходит открытие подписанного документа версии Microsoft Office Word 2003 в Microsoft Office Word 2007, то необходимо использовать КриптоПро CSP 3.6.1.