Windows 2003 удаленная перезагрузка

Windows 2003 удаленная перезагрузка

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения

11.txt
(55.1 Kb, 4 просмотров)

Осваисвать построение сетей с серваком только начал, так что если вопросы сильно примитивные — то извините)).

Предыстория (возможно сервера она и не касается)):

У жены в офисе (3-4 компа, 1 принтер), раньше все работало через роутер Asus 520й, работало долго но медленно (из-за тарифа), но после подключения к ним Corbinы в место Netbyneta, периодически(раз в 2-3 дня роутер стал виснуть). Но поскольку к этому времени я планировал поставить к ним сервер, разобраться так и не успел. Единственно что помню — при обжимке витой пары, меня стукнуло немного током (совсем еле ощутимо, возможно наводки по квартире или по стояку). Поставил сервкак W2003, настроил, воткнул в него принтер (с настройкой которого периодически были мелкие проблемы — но Lexmark он и есть лексмарк). Третий день занимаюсь настройкой компов (переустановка ОС и тд).

Сегодня утром (3й день работы) прихожу и вижу у всех машин 169й, воткнул монитор в сервак, вошел на него, но и-за манипуляций с клавиатурой (пс/2) он у меня походу завис и пришлось ребутнуть. После перезагрузки все заработало. Посматрел логи, но ничего криминального в них не увидел (возможно нет еще опыта, чтоб там криминал разглядеть)). В файлике 11.txt лог за пару дней (если не ломает взгляните).
Но кроме ошибок DCOM и W32Time обращать внимание не стал, а из материала в инете по этим проблемам понял — что это не может быть связано с DHCP — которая по сути у меня и не работала.

В данный момент считаю что если мне удастся настроить ежедневный ночной ребут сервака, то покрайней мере временно избегу проблем в начале рабочего дня или во время моего отсутствия на работе.

Помогите это сделать), или направьте в толковый материал.

Как удаленно перезагрузить или выключить компьютер через удаленный рабочий стол (RDP)

Если, удаленно находясь за компьютером, попробовать его перезагрузить стандартными средствами, то можно испытать некоторое удивление, обнаружив, что подобная возможность просто отсутствует.

Способ 1: Горячие клавиши Alt + F4

Решение достаточно простое — необходимо воспользоваться горячими клавишами Alt + F4 , после чего появится меню с предложением завершения работы, где можно выбрать в том числе и перезагрузку.

Способ 2: Командная строка

Кроме этого, никто не отменял использование командной строки. Команды для выключения или перезагрузки компьютера следующие:

Кроме этого, можно использовать ключ -t, с помощью которого можно задать время, через которое произойдет завершение работы. Например команда ниже перезагрузит компьютер через 2 минуты (задается время в секундах).

Читайте также:  Нет английской раскладки linux

Способ 3: Горячие клавиши Ctrl + Alt + End

Также, работая через удаленный рабочий стол, можно вызвать меню, аналогичное нажатию Ctrl+Alt+Del на локальном компьютере — для этого нужно нажать клавиши Ctrl + Alt + End (подробней про эти клавиши можно прочитать в этой статье). После вызова данного меню, в правом нижнем углу будут доступна кнопка для выключения или перезагрузки компьютера (на картинке ниже, отмечено оранжевым цветом).

Как перезагрузить сервер?

Способ перезагрузки Dedicated зависит от того, есть ли связь с удаленным сервером. В статье расскажем о двух основных методах: программном и аппаратном. Разберемся, как перезагрузить сервер, который идет на контакт (через консоль). И как перезапустить сервер, который не отвечает (через IPMI).

Вам стоит перезагружать сервер, если:

  • завис терминал или визуальный интерфейс для работы с сервером;
  • работает с ошибками;
  • нужно войти в BIOS.

Перезагрузка сервера может вызвать потерю данных. Чтобы этого не произошло, завершите все работающие программы и не начинайте перезагрузку до окончания установки или удаления ПО.

Различают программную и аппаратную перезагрузку.

Программная перезагрузка

Программная перезагрузка подойдет для решения локальных проблем. Например, когда несколько программ работает неверно или без обновления системы не будут закончены установка/удаление ПО. Программная перезагрузка выполняется вводом нескольких команд в консоли или командной строке. Однако этот метод сработает, только если сервер доступен.

Как перезагрузить Linux-сервер через консоль?

Чтобы запустить программную перезагрузку сервера через консоль, достаточно подключиться к серверу под root-пользователем и ввести одну из трех команд:

Подробнее в статье Как перезагрузить сервер Linux. Если вас интересует вопрос, как перезапустить сервер Windows, читайте дальше.

Как перезагрузить Windows-сервер через командную строку?

Windows-серверы перезагружаются аналогично серверам с Linux.

Подключитесь к серверу под root-пользователем и введите команду.

Также можно воспользоваться стандартной оболочкой PowerShell. Просто введите командлет.

Restart-Computer имя компьютера

Если программная перезагрузка пошла не по плану, попробуйте воспользоваться аппаратным способом.

Аппаратная перезагрузка

Аппаратная перезагрузка применяется, когда сервер находится вне зоны доступа. В этом случае можно прибегнуть в перезагрузке по питанию (физическому перезапуску оборудования). Для этого необязательно ехать в ДОЦ, можно удаленно воспользоваться IPMI. Этот интерфейс используется для доступа к питанию настройкам BIOS сервера. В нем вы можете управлять конфигурацией сервера.

Как перезагрузить сервер удаленно с помощью IPMI/KVM

Рассмотрим перезагрузку через IPMI на примере интерфейса renter.ru.

Чтобы перезагрузить сервер аппаратно, авторизуйтесь в личном кабинете. Перейдите в раздел “Товары/Услуги“ — “Выделенные серверы”. Выберите нужный сервер и нажмите Перейти.

В новой вкладке откроется панель DCI. Перейдите в раздел “Серверы”, выделите зависший сервер или другой сервер, который хотите перезагрузить. Нажмите иконку KVM (“Перейти к интерфейсу IPMI S6560”):

В интерфейсе IPMI перейдите во вкладку “Remote Control”. В списке слева выберите пункт “Power Control”. Установите переключатель напротив Reset Control и нажмите Perform Action:

Сервер будет перезагружен. Если аппаратная перезагрузка не решила проблем, обратитесь в техническую поддержку renter.ru.

Нужен надежный и недорогой выделенный сервер?

Выделенные серверы по низким ценам! Переходи и выбирай свой!

Как разрешить (запретить) обычному пользователю перезагрузку (выключение) Windows?

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, позволяющих управлять правами пользователей на перезагрузку и выключение компьютеров и серверов Windows. По умолчанию пользователи могут перезагружать и выключать только десктопные версии Windows, и не могут перезагрузить сервер (кнопки выключения и перезагрузки не доступны). Возможно ли разрешить пользователю без прав локального администратора перезагружать Windows Server? Возможна и обратная задача – запретить пользователям перезагружать компьютер с Windows 10, который используется в качестве некого информационного киоска, диспетчерского пульта и т.д.

Читайте также:  Антивирус не нагружающий систему windows 10

Разрешить (запретить) пользователю перезагрузку Windows с помощью политики

Права на перезагрузку или выключение Windows можно настроить с помощью политики “Завершение работы системы” (Shut down the system) в секции GPO: Конфигурация компьютера -> Конфигурация Windows -> Параметры безопасности -> Локальные политики -> Назначение прав пользователя (Computer Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Security Settings -> User Rights Assignment).

Обратите, что по-умолчанию права на выключение/перезагрузку Windows различаются в десктопных версиях Windows 10 и в редакциях Windows Server.

Откройте редактор локальной политики gpedit.msc и перейдите в указанную выше секцию. Как вы видите, в Windows 10 права на перезагрузку (выключение) компьютера есть у членов локальных групп: Администраторы, Пользователи и Операторы архива.

В то время как в Windows Server 2012 R2 выключить или перезагрузить сервер могут только Администраторы или Backup Operators. Это правильно и логично, т.к. у пользователей в подавляющем большинстве случаев не должно быть прав на выключение сервера (даже случайное). Представьте себе RDS сервер, который периодически выключается из-за того, что пользователи случайно нажимают на кнопку выключения в стартовом меню…

Но из всякого правила бывают исключения. Соответственно, если вы хотите разрешить определенному пользователю (без права администратора) перезагружать ваш Windows Server, достаточно добавить его учетную запись в эту политику.

Или наоборот, вы хотите запретить пользователям десктопной редакции Windows 10 перезагружать компьютер, который выполняет некую серверную функцию. В этом случае вам достаточно удалить группу Users из локальной политики “Завершение работы системы”.

Аналогичным образом вы можете запретить (или разрешить) выключение или перезагрузку компьютеров для всех компьютеров в определённом OU домена Active Directory с помощью доменной политики. С помощью редактора доменных GPO (gpmc.msc) создайте новую политику Prevent_Shutdown, настройте параметр политики “Shut down the system” в соответствии с вашими требованиями и назначьте политику на OU с компьютерами или серверами.

Право на удаленное выключение/перезагрузку Windows

Вы также можете разрешить определенным пользователям перезагружать ваш Windows Server удаленно с помощью команды shutdown, не предоставляя пользователю права локального администратора и право на RDP вход на сервер.

Для этого необходимо добавить учетную запись нужного пользователя в политику “Принудительное удаленное завершение работы” (Force shutdown from a remote system) в той же самой секции GPO Назначение прав пользователя (User Rights Assignment).

По умолчанию выключить сервер удаленном могут только администарторы. Добавьте в политику нужную учетную запись пользователя.

В результате пользователю будет назначена привилегия SeRemoteShutdown и он сможет перезагрузить данный сервер удаленно с помощью команды:

shutdown -m \\msk-repo01 -r -f -t 0

Скрыть от пользователя Windows кнопки выключения и перезагрузки

Кроме того, есть специальная политика, позволяющей убрать у пользователя команды выключения, перезагрузки и гибернации компьютера со стартового экрана и меню Start. Политика называется «Удалить команды Завершение работы, Перезагрузка, Сон, Гибернация и запретить доступ к ним” (Remove and Prevent Access to the Shut Down, Restart, Sleep, and Hibernates commands) и находится в разделе GPO пользователя и компьютера: Конфигурация компьютера (пользователя) -> Административные шаблоны -> Меню “Пуск” и панель задач (Computer Configuration -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar).

Читайте также:  Все муз плееры для windows

После включения этой политики пользователь сможет завершить работу с Windows, только выполнив логофф. Кнопки выключения, сна и перезагрузки компьютера станут недоступными.

Как узнать, кто перезагрузил (выключил) Windows сервер?

После того, как вы представили определенному пользователю права на перезагрузку серверов вы, вероятно, захотите узнать кто перезагружал определенный сервер: пользователь или один из администраторов.

Для этого нужно использовать журнал событий Event Viewer (eventvwr.msс). Перейдите в раздел Windows Logs -> System и отфильтруйте журнал по событию с Event ID 1074.

Как вы видите, в журнале событий остались события перезагрузки сервера в хронологическом порядке. В описании события указано время перезагрузки, причина и учетная запись, которая выполнила рестарт.

Log Name:System
Source: User32
EventID: 1074
The process C:\Windows\system32\winlogon.exe (MSK-RDS1) has initiated the restart of computer MSK-RDS1 on behalf of user CORP\AAIvanov for the following reason: No title for this reason could be found.
Reason Code: 0x500ff
Shutdown Type: restart
Comment:

Аналогичным образом можно получить информацию о последних событиях перезагрузки Windows. Для этого нужно искать по событию с кодом 1076.

Как удаленно перезагрузить зависший сервер

Я пытаюсь удаленно перезагрузить зависший 2003 сервер.

Сервер проверяется, но я не могу подключиться к нему.

Что я могу сделать сейчас, когда сервер резервируется, чтобы одно из этих решений работало в будущем?

Если Windows не отвечает на обычные запросы на перезагрузку, на этом этапе вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Несколько раз мне удавалось перезагружать зависшую ОС Windows, которая не реагировала на завершение работы или psshutdown, используя клиентский центр SCCM или pskill, чтобы убить lsass.exe. Как только это будет убито, ядро ​​принудительно отключит систему для перезагрузки через 60 секунд. Однако чаще всего lsass не может быть убит, и этот трюк не сработает.

На каком оборудовании работает этот сервер? Можете ли вы вместо этого установить Server 2008R2? Хотя сервер 2003 довольно стабилен, он еще далек от стабильности 2008 года, если это возможно. Другим вариантом может быть виртуализация сервера 2003, если у него есть проблемы со стабильностью из-за какой-то нечетной программы, которую нужно запустить, или какой-либо другой конфигурации, которую нельзя изменить для решения проблем со стабильностью. Таким образом, вы можете сбросить виртуальный сеанс, если он зависает.

Существует множество вариантов решения вашей ситуации, однако ни один из них не потребует чего-либо столь же простого, как изменение нескольких параметров в вашей установке Windows Server 2003 или установка части программного обеспечения. Обычно к тому моменту, когда операционная система Windows подходит к описываемому вами состоянию, она вешается до такой степени, что ничего, кроме нажатия кнопки питания / сброса, будет недостаточно.

Оцените статью