Настройка стартового экрана RDS в Windows Server 2012
Как вы, вероятно, помните, в Windows 8 полностью отсутствует меню Пуск (Start Menu), функционал которого заменен новым плиточным интерфейсом под названием стартовый экран (Modern UI Start Screen). Этот факт касается и серверной платформы — Windows Server 2012. Это означает, что при входе терминального пользователя на сервер Windows 2012 с ролью сервера терминалов (RD Session Host) с установленной функцией «Desktop experience”, пользователю отображается не привычный рабочий стол сервера, а начальный экран Start Screen .
Соответственно, у администраторов терминальных служб появляются вопросы по настройке и управлению этим самым стартовым меню. В Windows Server 2008 R2 управление содержим меню Start осуществлялось (способ, рекомендуемый в best practice) путем перенаправления меню Start с помощью групповой политики в некую общую папку с ярлыками приложений, в которой отображение того или иного ярлыка определялось путем назначением на него NTFS прав и активного режима Access Based Enumeration. Что будет, если применить данную политику (User Configuration -> Windows Settings -> Folder Redirection -> Start Menu) к серверу с Windows 2012 RDS?
В Windows 2012 Remote Desktop при первом входе пользователя на «рабочий стол» терминального сервера он видит полностью пустой Start Screen:
Дело в том, что Start Screen просто не воспринимает политики перенаправления папки стартового меню (Start Menu), которое использовалось в Windows Server 2008 R2. Ведь по новой концепции Microsoft это не одно и то же. Вместо этого данная политика перенаправляет меню All Apps в указанный в политике каталог.
Чтобы получить доступ к списку установленных программ, щелкните правой клавишей по начальному экрану (или нажмите комбинацию клавиш CTRL-TAB.
В меню All Apps отобразится список ярлыков приложений, к которым у пользователя есть доступ (если на общем каталоге с ярлыками активна ABE и назначены NTFS права).
Из данного меню пользователь может вынести нужные ему ярлыки на начальный экран, щелкнув правой клавишей по ярлыку и выбрав пункт Pin to Start.
Таким образом, терминальный пользователь может настроить собственный начальный экран Metro UI (ака рабочий стол). Естественно, если данную операцию придется выполнять каждому пользователю сервера терминалов – это вызовет определённые проблемы и неудобства. Попробуем разобраться, можно ли экспортировать настройки стартового экрана у пользователя и групповой политикой назначить их всем остальным пользователям терминального сервера.
В Windows Server 2012 настройки стартового экрана хранятся в файле appsfolder.itemdata-ms, находящимся в каталоге %userprofile% \Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. Данный файл необходимо скопировать из профиля текущего пользователя и скопировать его в каталог C:\Users\Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. В этом случае все пользователи при первом входе на терминал получили бы новый профиль с настроенными ярлыками StartScreen.
Согласитесь, получается не очень гибкая конфигурация. К счастью в релизе Windows Server 2012 R2 (и Windows 8.1) появится новая возможность экспорта конфигурации Start Screen.
Текущие настройки стартового экрана Start Screen пользователя можно выгрузить в XML файл с помощью команды Powershell export-startlayout
В дальнейшем данный файл можно скопировать в общий каталог и распространить с помощью групповой политики Start Screen Layout, находящейся в разделе User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar. В данной политике нужно задать путь к сохраненному xml файлу, задающему настройки Start screen.
Подробнее о возможностях и особенностях экспорта/импорта макета стартового экрана в статье: Управление конфигурацией плиточного стартового экрана в Windows 8.1
Информационный портал по безопасности
Новое в Windows Server 2012 — Часть 1: Управление сервером
Автор: admin от 23-01-2013, 14:46, посмотрело: 5 692
Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования. Если статья будет интересна сообществу, с удовльствием, выложу перевод остальных частей.
Прежде всего, хочу заранее извиниться, если я пропускаю какие-либо важные нововведения Windows Server 2012. Буду признателен, если вы сообщите мне об этом в комментариях и, обязательно, добавлю в статью. Обращаю ваше внимание, что я привожу только краткое описание каждой технологии. Сссылки на подробное описание приведены внизу каждого раздела.
Метро стиль Windows Server 2012
Windows 8 вызвала множество споров и обсуждений. Виновником большей их части является переход на новый Метро-интерфейс пользователя. Тем не менее, я считаю, что Windows Server 2012 станет очень важным шагом на пути развития семейства Windows Server систем. Было достаточно одной статьи, чтобы перечислить все нововведения Windows 8. Для Windows Server 2012 мне потребуется пять. Каждая из них будет посвящена отдельной области: Управление сервером, Хранение данных, Безопасность, Виртуализация и Служба каталогов Active Directory.
Metro
Новый Метро интерфейс бесспорно является одним из самых противоречивых нововведений Windows 8. С одной стороны, большинство из нас согласны, что растущая популярность планшетов требует нового пользовательского интерфейса для клиентской операционной системы, с другой стороны, многие администраторы недоумевают, почему планшетный интерфейс предлагается нам для серверов в Windows Server 2012. Сама Microsoft главной причиной называет — последовательность. Большая часть администраторов работает как с клиентскими, так и с серверными машинами и предпочитают изучать только один новый интерфейс. Более того, Стартовый экран Метро может стать популярной серверной панелью, отображающей различную информацию об установленных инструментах администрирования от различных разработчиков. В конце концов, сервер это персональный компьютер, выполняющий множество операций в фоновом режиме и постоянно взаимодействующий с пользователем. Сервера и планшеты не так уж и сильно отличаются. Как бы то ни было, я считаю, что Microsoft, возможно, даст администраторам выбор — отключать ли Метро интерфейс в Windows Server 2012.
PowerShell 3.0
230 командлетами, в то время как Windows Server 2012 имеет около 2,430. Многие новые возможности PowerShell 3.0 связаны с улучшениями в сервисе WMI (Windows Management Instrumentation). Теперь вы, буквально, можете автоматизировать всё. Ну, почти всё. Командлет, которого мне, по прежнему, очень не хватает, это тот, который позволяет автоматизировать автоматизацию. Я полагаю, что в“developmins” продолжат писать скрипты вручную еще какое-то время. Тем не менее, есть другой путь автоматизировать автоматизацию. Вы можете установить приложение, которое кто-то уже разработал для вас, автоматизируещее стандартные задачи по администрированию.
Windows Server 2012 — PowerShell 3.0
Windows Deployment Services (WDS)
Windows Deployment Services (WDS) это популярное решение для централизованной установки ОС, расчитанное на небольшие и средние компании. В Windows Server 2012 WDS претерпел множество изменений, которые делают его более гибким и мощным инструментом; Я перечислю здаесь лишь некоторые из них. Большая часть нововведений связана с кастомизацией и фильтрами, которые позволяют лучше контролировать какие образы куда устанавливаются. Например, WDS позволяет использовать фильтры для новых установочных образов и контролировать какие клиенты могут загрузиться используя PXE сервер.
Нововведением также является WDSclient.exe. Это отдельный инструмент, который может быть исопльзован в скриптах, для выполнения Dynamic Driver Provisioning (DDP) запросов, прямого назначения VHD и запросов метаданных. Помимо этого WDS теперь поддерживает режим отдельного сервера, который позволяет устанавливать образы ОС без Active Directory домена. Также добавлена поддержкаформата .vhdx, поддержка мультикастинга TFTP и мультикатинга по IPv6 и DHCPv6, отсутствует необходимость создания локальной копии install.wim файла, добавлена возможность применения install.wim файла параллельно с мультикастной загрузкой, улучшен импорт драйверов, путем добавления фильтров драйверов и обнаружения драйверов дубликатов, внедрена поддержка сетевой загрузки для x86 клиентов с UEFI.
Windows Server 2012 — Windows Deployment Services (WDS)
Server Manager
Главными нововведениями оснастки управления сервером являются поддержка возможности подключения к нескольким серверам, рабочая панель в Метро стиле, большее количество настроек кастомизации, фильтры и более удобный доступ к административным задачам через контекстные меню. Оснастка управления сервером Windows Server 2012 позволяет подключаться к серверам под управлением Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.
Windows Server 2012 — оснастка управления сервером
IP Address Management (IPAM)
IP Address Management (IPAM) это общий термин, который обозначает задачи управления серверами, связанные с мнониторингом и планированием адресного пространства в ести. Windows Server 2012 предлагает нам новый мощный инструмент — IPAM Server, который помогает автоматизировать управление IPAM. Он поддерживает управление автоматической настройкой сетевых параметров (DHCP сервера, DNS сервера и контроллеры домена), отображение и создание отчетов по кастомным пространствам IP адресов, аудит изменения настроек серверов, управление и мониторинг сервисов DHCP и DNS.
Windows Server 2012 — IPAM
DHCP Failover
Отказоустойчивый DHCP предлагает два режима работы в Windows Server 2012: режим жидания(Standby Mode) и режим распределения нагрузки(Load Sharing Mode). В режиме ожидания вспомогательный DHCP сервер выдает IP адреса только тогда, когда основной DHCP сервер недоступен. В режиме распределения нагрузки оба DHCP сервера выдают IP адреса параллельно, основываясь на настраиваемых параметрах распределения нагрузки.
Windows Server 2012 — отказоустойчивый DHCP
Policy-based IP address assignment
DHCP сервер под управлением Windows Server 2012 может выдавать клиентам IP адреса, в зависимости от различных критериев (класс проиводителя, пользовательский класс, MAC адрес, идентификатор клиента или информация от сервиса relay agent).
Windows Server 2012 — Policy-based IP address assignment
Task Manager
Новый Диспетчер Задач в Windows Server 2012 предоставляет больше информации о запущенных приложениях и процессах в обновленном пользовательском интерфейсе.
Windows Server 2012 — Диспетчер задач
В следующей статье я рассмотрю новые возможности управления системами хранения данных в Windows Server 2012.
Новое в Windows Server 2012 – Часть 1: Управление сервером
Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования. Если статья будет интересна сообществу, с удовольствием, выложу перевод остальных частей.
Оригинал можно почитать здесь: New in Windows Server 2012 – Part 1: Management
Прежде всего, хочу заранее извиниться, если я пропускаю какие-либо важные нововведения Windows Server 2012. Буду признателен, если вы сообщите мне об этом в комментариях и, обязательно, добавлю в статью. Обращаю ваше внимание, что я привожу только краткое описание каждой технологии. Ссылки на подробное описание приведены внизу каждого раздела.
Метро стиль Windows Server 2012
Windows 8 вызвала множество споров и обсуждений. Виновником большей их части является переход на новый Метро-интерфейс пользователя. Тем не менее, я считаю, что Windows Server 2012 станет очень важным шагом на пути развития семейства Windows Server систем. Было достаточно одной статьи, чтобы перечислить все нововведения Windows 8. Для Windows Server 2012 мне потребуется пять. Каждая из них будет посвящена отдельной области: Управление сервером, Хранение данных, Безопасность, Виртуализация и Служба каталогов Active Directory.
Metro
Новый Метро интерфейс, бесспорно, является одним из самых противоречивых нововведений Windows 8. С одной стороны, большинство из нас согласны, что растущая популярность планшетов требует нового пользовательского интерфейса для клиентской операционной системы, с другой стороны, многие администраторы недоумевают, почему планшетный интерфейс предлагается нам для серверов в Windows Server 2012. Сама Microsoft главной причиной называет — последовательность. Большая часть администраторов работает как с клиентскими, так и с серверными машинами и предпочитают изучать только один новый интерфейс. Более того, Стартовый экран Метро может стать популярной серверной панелью, отображающей различную информацию об установленных инструментах администрирования от различных разработчиков. В конце концов, сервер это персональный компьютер, выполняющий множество операций в фоновом режиме и постоянно взаимодействующий с пользователем. Сервера и планшеты не так уж и сильно отличаются. Как бы то ни было, я считаю, что Microsoft, возможно, даст администраторам выбор — отключать ли Метро интерфейс в Windows Server 2012.
PowerShell 3.0
230 командлетами, в то время как Windows Server 2012 имеет около 2,430. Многие новые возможности PowerShell 3.0 связаны с улучшениями в сервисе WMI (Windows Management Instrumentation). Теперь вы, буквально, можете автоматизировать всё. Ну, почти всё. Командлет, которого мне, по прежнему, очень не хватает, это тот, который позволяет автоматизировать автоматизацию. Я полагаю, что “developmins” продолжат писать скрипты вручную еще какое-то время. Тем не менее, есть другой путь автоматизировать автоматизацию. Вы можете установить приложение, которое кто-то уже разработал для вас, автоматизирующее стандартные задачи по администрированию.
Windows Server 2012 – PowerShell 3.0
Windows Deployment Services (WDS)
Windows Deployment Services (WDS) это популярное решение для централизованной установки ОС, рассчитанное на небольшие и средние компании. В Windows Server 2012 WDS претерпел множество изменений, которые делают его более гибким и мощным инструментом; Я перечислю здесь лишь некоторые из них. Большая часть нововведений связана с кастомизацией и фильтрами, которые позволяют лучше контролировать какие образы, куда устанавливаются. Например, WDS позволяет использовать фильтры для новых установочных образов и контролировать какие клиенты могут загрузиться, используя PXE сервер.
Нововведением также является WDSclient.exe. Это отдельный инструмент, который может быть использован в скриптах, для выполнения Dynamic Driver Provisioning (DDP) запросов, прямого назначения VHD и запросов метаданных. Помимо этого WDS теперь поддерживает режим отдельного сервера, который позволяет устанавливать образы ОС без Active Directory домена. Также добавлена поддержка формата .vhdx, поддержка мультикастинга TFTP и мультикатинга по IPv6 и DHCPv6, отсутствует необходимость создания локальной копии install.wim файла, добавлена возможность применения install.wim файла параллельно с мультикастной загрузкой, улучшен импорт драйверов, путем добавления фильтров драйверов и обнаружения драйверов дубликатов, внедрена поддержка сетевой загрузки для x86 клиентов с UEFI.
Windows Server 2012 – Windows Deployment Services (WDS)
Server Manager
Главными нововведениями оснастки управления сервером являются поддержка возможности подключения к нескольким серверам, рабочая панель в Метро стиле, большее количество настроек кастомизации, фильтры и более удобный доступ к административным задачам через контекстные меню. Оснастка управления сервером Windows Server 2012 позволяет подключаться к серверам под управлением Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.
Windows Server 2012 – оснастка управления сервером
IP Address Management (IPAM)
IP Address Management (IPAM) это общий термин, который обозначает задачи управления серверами, связанные с мониторингом и планированием адресного пространства в сети. Windows Server 2012 предлагает нам новый мощный инструмент — IPAM Server, который помогает автоматизировать управление IPAM. Он поддерживает управление автоматической настройкой сетевых параметров (DHCP сервера, DNS сервера и контроллеры домена), отображение и создание отчетов по кастомным пространствам IP адресов, аудит изменения настроек серверов, управление и мониторинг сервисов DHCP и DNS.
Windows Server 2012 – IPAM
DHCP Failover
Отказоустойчивый DHCP предлагает два режима работы в Windows Server 2012: режим ожидания(Standby Mode) и режим распределения нагрузки(Load Sharing Mode). В режиме ожидания вспомогательный DHCP сервер выдает IP адреса только тогда, когда основной DHCP сервер недоступен. В режиме распределения нагрузки оба DHCP сервера выдают IP адреса параллельно, основываясь на настраиваемых параметрах распределения нагрузки.
Windows Server 2012 – отказоустойчивый DHCP
Policy-based IP address assignment
DHCP сервер под управлением Windows Server 2012 может выдавать клиентам IP адреса, в зависимости от различных критериев (класс производителя, пользовательский класс, MAC адрес, идентификатор клиента или информация от сервиса relay agent).
Windows Server 2012 – Policy-based IP address assignment
Task Manager
Новый Диспетчер Задач в Windows Server 2012 предоставляет больше информации о запущенных приложениях и процессах в обновленном пользовательском интерфейсе.
Windows Server 2012 – Диспетчер задач
В следующей статье я рассмотрю новые возможности управления системами хранения данных в Windows Server 2012.