Windows 2012 server сетевые диски

Подключение сетевых дисков в Windows через групповую политику

Вы можете использовать групповые политики для гибкого подключения сетевых папок с файловых серверов в виде отдельных сетевых дисков Windows. Исторически для подключения сетевых дисков использовались логон bat скрипты с командой net use U: \\server1\share . Однако групповые политики намного гибче, отрабатывают быстрее и обновляются в фоновом режиме (не нужно выполнять перезагрузку или логоф пользователя для подключения сетевых дисков через GPO).

В этой статье мы покажем, как использовать GPO для подключения сетевых дисков в Windows: рассмотрим подключение общей сетевой папки отдела на основе групп безопасности AD и персональных сетевых дисков пользователей на сетевом хранилище.

Создайте в Active Directory новую группу для отдела менеджеров и добавьте в нее учетные записи сотрудников. Можно создать и наполнить группу из графической консоли ADUC или воспользоваться командлетами PowerShell для управления группами AD (входят в модуль AD PowerShell):

New-ADGroup «SPB-managers» -path ‘OU=Groups,OU=SPB,dc=test,DC=com’ -GroupScope Global -PassThru –Verbose
Add-AdGroupMember -Identity SPB-managers -Members a.novak, r.radojic, a.petrov, n.pavlov

Предположим, у вас есть файловый сервер, на котором хранятся общие сетевые каталоги департаментов. UNC путь к общему рабочему каталогу менеджеров, который нужно подключить всем сотрудникам отдела — \\server1\share\managers .

Теперь нужно создать GPO для подключения данного сетевого каталога в виде диска.

  1. Откройте консоль управления доменными GPO — Group Policy Management Console ( gpmc.msc );
  2. Создайте новую политику и прилинкуйте ее к OU с учетными записями пользователей, перейдите в режим редактирования политики;
  3. Перейдите в секцию GPO User Configuration ->Preferences ->Windows Settings ->Drive Maps. Создайте новый параметр политики New ->Mapped Drive;
  4. На вкладке General укажите параметры подключения сетевого диска:
      • Action: Update (этот режим используется чаше всего);
      • Location: UNC путь к каталогу, который нужно подключить;
      • Label as: метка диска;
      • Reconnect: сделать сетевой диск постоянным (будет переподключаться каждый раз при входе, даже если вы удалите политику – аналог параметра /persistent в net use);
      • Drive Letter – назначить букву диска;
      • Connect as: опция сейчас не доступна, т.к. Microsoft запретила сохранять пароли в Group Policy Preferences.
  5. Переключитесь на вкладку Common, включите опции “Run in logged on users’s security context” и “Item-level Targeting”. Затем нажмите на кнопку “Targeting”;
  6. Здесь мы укажем, что данная политика должна применяться только к пользователям, которые состоят в группе безопасности AD, созданной ранее. Выберите New Item ->Security Group -> укажите имя группы;
  7. Сохраните изменения;
  8. После обновления политик в сессии пользователя подключиться сетевой диск, доступный из File Explorer и других программ.
Читайте также:  Default пользователь что это windows 10

Создадим еще одно правило политики, которое подключает персональные сетевые каталоги пользователей в виде сетевых дисков. Допустим, у вас есть файловый сервер, на котором хранятся личные папки пользователей (на каждую папку назначены индивидуальные NTFS разрешения, чтобы пользователи не могли получить доступ к чужим данным). Вы хотите, чтобы эти каталоги автоматически подключались в сеанс пользователя в виде сетевых дисков.

Создайте для каждого пользователя отдельный каталог, соответствующий его имени в AD ( sAMAccountName ) и назначьте нужные NTFS права.

Создайте еще одно правило подключения дисков в той же самой GPO.

В настройках политики укажите путь к сетевому каталогу с личными папками пользователей в виде \\server1\share\home\%LogonUser% . В качестве метки диска я указал %LogonUser% — Personal .

Сохраните изменения и обновите политики на компьютерах пользователей командой:

Теперь у пользователей должны подключиться новые сетевые диски — персональные каталоги с файлового сервера. Пользователи смогут использовать их для хранения личных данных. Такой сетевой диск будет подключаться на любом компьютере, на который выполнил вход пользователь.

Таким образом в одной GPO вы можете создать множество отдельных параметров с различными условиями подключения сетевых дисков пользователям.

Для выборки различных критериев компьютеров или пользователей при подключении дисков используется функционал таргетинга GPP (в основе лежат wmi фильтры).

Windows 2012 server сетевые диски

Создание и подключение общего сетевого ресурса является одной из задач для комфортной работы в сети для пользователей домена. При создании общего ресурса пользователи смогут спокойно использовать созданный ресурс, обмениваться различными файлами, документами и другими ресурсами, которые нужны для полноценной работы в сети.

Процесс создания ресурса не сложный, занимает не так много времени. Конечно же надо определить место, где будет развернут ресурс. В дальнейшем необходимо настроить права и квоты для пользователей, а также определить правила взаимодействия с вновь созданным каталогом.

Создание и подключение общего доменного ресурса.

  1. Нажимаем на соответствующий ярлык для запуска Диспетчера серверов.
  2. В открывшемся окне проматываем ползунок вниз.
  3. Выбираем вкладку «Файловые службы и службы хранилища» и нажимаем на эту вкладку.
  4. В открывшемся окне «Общие ресурсы«, выбираем «ЗАДАЧИ«, затем «Новый общий ресурс. «.
  5. В окне выбора профиля для общего ресурса производим выбор «Общий ресурс SMB — дополнительные параметры«. Затем нажимаем «Далее«.
  6. В новом окне указываем сервер и путь к общему ресурсу. В данном случае выбран диск «D» и каталог общего ресурса назван «Distrib» (D:\Distrib). Снова «Далее«.
  7. Затем задаём имя и описание для общего ресурса. Проверяем локальный и удалённый путь к общему ресурсу, нажимаем «Далее«.
  8. В связи с тем, что по указанному пути нет каталога «Distrib«, система выдаст соответствующее предупреждение и предложит создать ресурс. После этого нажимаем «ОК«.
  9. В следующем окне ставим чекбокс напротив «Включить перечисление на основе доступа«. Затем «Далее«.
  10. Если есть необходимость, то в новом окне можно настроить разрешения на доступ к файлам общего ресурса. Но также эти разрешения можно настроить и после создания и подключения общего ресурса.
  11. В окне с «Указанием свойств управления папкой» ставим чекбокс напротив «Файлы пользователя». Нажимаем «Далее«.
  12. Применение квоты к папке или тому — здесь можно сразу настроить квоту на основе шаблона или оставляем «Не применять квоту«. Затем «Далее«.
  13. В окне «Подтверждение выбора» проверяем все настройки и нажимаем клавишу «Создать«.
  14. В результате всех этих действий будет создан на сервере общий ресур на диске «D«, имя каталога «Distrib«.
Читайте также:  Windows 10 office 2016 не обновляется

Таким образом мы создали общий ресурс на сервере и подключили его для пользователей домена с помощью групповой политики.

Видео по созданию и подключению общего сетевого ресурса в домене можно посмотреть здесь:

Настройка файлового сервера Windows Server 2012

Системные администраторы часто сталкиваются с проблемой размещения файлов пользователей а именно с созданием файлового сервера Windows Server 2012 в сети и как потом предоставить к ним доступ, причем только нужным пользователям!

Одним из главных понятий в этом вопросе является термин: общий ресурс, под которым подразумевается устройство или часть информации к которой можно предоставить доступ, и получить этот доступ с другого компьютера.

Важно понимать, что общим ресурсом может быть не только папка а еще: принтер, сканер, картинки, еще важно знать, что создатель файла может легко предоставить к нему доступ, без каких-либо специфических настроек.

Но в рамках данной статьи мы будем рассматривать как реализовать настройку файлового сервера Windows Server 2012.
Для этого заходим на наш сервер, после чего нам необходимо предоставить доступ к определенной папке.

Файловый сервер настройка:

Для этого создайте папку например с именем: «Обмен»

Важно: Для всех настроек вы должны обладать правами Администратора

Давайте теперь назначим на эту папку разрешения. Для того что бы это сделать мы кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства»

В появившимся окне переходим на вкладку «Доступ» и назначаем определенные разрешения именно на эту сетевую папку путем перехода в пункт «Расширенная настройка»

Ставим галочку напротив надписи: открыть общий доступ к этой папке, после чего нам необходимо добавить пользователей которые будут иметь доступ к этой папке с определенными правами, для того что бы выбрать конкретных пользователей из Active Directory нажмите вкладку «Разрешения»

Читайте также:  Браузеры для windows фон

Мы попали в настройки разрешения общего доступа, что вы выбрать пользователя который будет иметь доступ, нажмите «Добавить»

В AD мы создавали тестового пользователя с именем «Тест» если вы не знаете, как добавить пользователя в оснастку Active Directory прочитайте эту статью.

Итак назначим учетной записи Тест полный доступ к этой папке, для этого введите имя «Тест» в поле выбираемых объектов после чего кликаем «Проверить имена«

Так же добавляем еще один параметр для общего доступа, для этого нажмите ПКМ по папке и перейдите по пунктам: «Общий доступ»«Отдельные люди» В появившимся окне в поле для ввода имени вводим «Тест» и кликаем «Добавить» (желательно в данной папке выставить пользователям права на Чтение и запись)

Для того что бы проверить настройку и факт добавления сетевой папки у пользователя, войдем под учетной записью Тест!

Если вы откроете «Мой компьютер» то вы увидите подключенную сетевую папку «Обмен»

И как видим все прошло удачно. Если у вас возникли вопросы по теме, можете смело писать их в комментарии, я по возможности постараюсь ответить и не забываем подписываться на рассылку!

Оцените статью