Windows 2012 серверы условной пересылки

Использование серверов пересылки

Чтобы использовать серверы пересылки для управления трафиком DNS между сетью и Интернетом, настройте брандмауэр сети для разрешения связи с Интернетом только одному DNS-серверу. При настройке других DNS-серверов в сети на пересылку запросов, которые не могут быть разрешены локально, на этот DNS-сервер, последний выступает как сервер пересылки. Дополнительные сведения об использовании серверов пересылки см. в разделе Общее представление о серверах пересылки.

Последовательность пересылки

Порядок IP-адресов, которые указаны в качестве серверов пересылки на DNS-сервере, определяет последовательность использования этих IP-адресов. После того, как DNS-сервер перешлет запрос на сервер пересылки, имеющий первый IP-адрес из списка, он некоторое время ожидает ответ от этого сервера пересылки (в соответствии с параметром времени ожидания пересылки на DNS-сервере) перед повтором этой операции пересылки на следующий по списку IP-адрес. Этот процесс повторяется, пока не будет получен утвердительный ответ от сервера пересылки.

Например, на следующем рисунке DNS-серверы, имеющие первый и второй IP-адрес из списка, не отвечают на запрос DNS-сервера. DNS-сервер, имеющий третий IP-адрес из списка, отвечает, и запрос пересылается на этот DNS-сервер.

В отличие от стандартного разрешения, при котором время обмена пакетами «туда и обратно» связано с каждым сервером, IP-адреса в списке серверов пересылки не упорядочиваются в соответствии с этим временем. Чтобы изменить предпочтения, необходимо вручную изменить последовательность серверов.

Серверы условной пересылки

Серверы условной пересылки являются DNS-серверами, которые пересылают запросы в соответствии с именами доменов. Вместо пересылки DNS-сервером всех неразрешенных запросов на сервер пересылки, можно настроить DNS-серверы таким образом, чтобы они пересылали запросы на различные серверы пересылки в зависимости от определенных имен доменов, содержащихся в запросах. Пересылка в зависимости от имен доменов улучшает стандартную пересылку путем добавления к процессу пересылки условия, зависящего от имени.

Параметр сервера условной пересылки для DNS-сервера состоит из следующих компонентов:

    Имена доменов, для которых DNS-сервер будет пересылать запросы

Один или несколько IP-адресов DNS-серверов для каждого указанного имени домена

Когда DNS-клиент или сервер выполняет операцию запроса DNS-сервера, этот сервер определяет, может ли он разрешить запрос, используя собственные данные зоны или данные, хранящиеся в кэше. Если DNS-сервер настроен на пересылку имени домена, указанного в запросе, запрос пересылается на IP-адрес сервера пересылки, который связан с этим именем домена. Например, на следующем рисунке каждый запрос имен доменов пересылается на DNS-сервер, связанный с именем домена.

Если DNS-сервер не имеет сервера пересылки для имени, указанного в запросе, он пытается разрешить запрос с помощью стандартной рекурсии. Дополнительные сведения см. в разделе Настройка DNS-сервера для использования серверов пересылки.

Можно использовать серверы условной пересылки для улучшения разрешения имен между внутренними (частными) пространствами имен DNS, которые не являются частью пространства имен DNS Интернета. Такие пространства имен DNS могут быть результатом слияния компаний. При настройке DNS-серверов в одном внутреннем пространстве имен для пересылки всех запросов на полномочные DNS-серверы во втором внутреннем пространстве имен, серверы условной пересылки включают разрешение имен между двумя пространствами имен без выполнения рекурсии с использованием пространства имен DNS Интернета. Это улучшение процесса разрешения имен также позволяет избегать выполнения рекурсии DNS-серверами на внутренние корневые серверы для других пространств имен в одной сети.

DNS-сервер не может пересылать запросы имен домена, находящихся в содержащейся на нем зоне. Например, полномочный DNS-сервер для зоны widgets.tailspintoys.com не может пересылать запросы, содержащие имя домена widgets.tailspintoys.com. DNS-сервер, который является полномочным для widgets.tailspintoys.com, может пересылать запросы DNS-имен, которые заканчиваются на hr.widgets.tailspintoys.com, если DNS-имя hr.widgets.tailspintoys.com было делегировано другому DNS-серверу.

Длина имени домена сервера условной пересылки

Когда DNS-сервер, настроенный как сервер условной пересылки, получает запрос на имя домена, он сравнивает имя домена со списком условий имен доменов и использует самое длинное условие имени домена, которое соответствует имени домена в запросе. Например, на рисунке DNS-сервер придерживается следующей логики условной пересылки для определения, как следует переслать запрос имени домена:

Настройка DNS-сервера для использования серверов пересылки

Сервер пересылки — это DNS-сервер в сети, который пересылает DNS-запросы внешних DNS-имен на DNS-серверы за пределами этой сети. Сервер также можно настроить на пересылку запросов в соответствии с определенными именами домена, используя условную пересылку.

DNS-сервер используется как сервер пересылки, когда другие DNS-серверы в сети настроены на переадресацию запросов, которые не могут быть разрешены локально, на этот DNS-сервер. С помощью сервера пересылки можно управлять разрешением имен для имен, находящихся за пределами организации, например в сети Интернет, что может способствовать увеличению эффективности разрешения имен для компьютеров в сети. Дополнительные сведения об использовании серверов пересылки и условной пересылки см. в разделе Общее представление о серверах пересылки.

Минимальным требованием для выполнения этой процедуры является членство в группе Администраторы или наличие эквивалентных прав. Подробные сведения об использовании соответствующих учетных записей и членства в группах см. на странице https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=83477 .

Настройка DNS-сервера для использования пересылки

Важно!
Чтобы настроить DNS-сервер для использования пересылки с помощью интерфейса Windows

Откройте диспетчер DNS.

В дереве консоли щелкните необходимый DNS-сервер.

В меню Действие выберите команду Свойства.

На вкладке Серверы пересылки в разделе Домен DNS щелкните имя домена.

В поле Список IP-адресов серверов пересылки для выбранного домена введите IP-адрес сервера пересылки, а затем нажмите кнопку Добавить.

Дополнительные сведения

  • Чтобы открыть диспетчер DNS, нажмите кнопку Пуск, выберите Администрирование, затем щелкнете DNS.

Чтобы создать новое доменное имя, нажмите кнопку Создать, затем в разделе Домен DNS введите имя домена.

При указании сервера условной пересылки выберите DNS-имя домена, прежде чем ввести IP-адрес.

По умолчанию DNS-сервер пять секунд ожидает ответа от IP-адреса одного сервера пересылки, прежде чем пытаться связаться с IP-адресом другого сервера. В поле Время ожидания пересылки (сек) можно изменить количество секунд, в течение которых DNS-сервер будет ожидать ответа. Если ни один сервер пересылки не отозвался, начинается стандартная процедура рекурсии.

Если DNS-сервер должен использовать только серверы пересылки и не пытаться выполнять дальнейшую рекурсию, установите флажок Не использовать рекурсию для этого домена.

Можно отключить рекурсию для DNS-сервера, чтобы она не выполнялась для любого запроса. Если рекурсия на DNS-сервере отключена, на этом сервере невозможно будет использовать пересылку.

Не вводите IP-адрес сервера пересылки более одного раза в списке серверов пересылки для DNS-сервера, даже если это более надежный или географически близкий сервер пересылки. Если предпочтение отдается одному из серверов пересылки, поместите его первым в списке IP-адресов серверов пересылки.

Нельзя использовать имя домена в качестве сервера условной пересылки, если DNS-сервер содержит основную зону, дополнительную зону или зону-заглушку для этого имени домена. Например, если DNS-сервер является полномочным для имени домена corp.contoso.com (то есть он содержит основную зону для этого имени домена), нельзя настроить DNS-сервер на использование сервера условной пересылки для corp.contoso.com.

Можно предотвратить обычные проблемы, связанные с серверами пересылки, путем настройки DNS-серверов таким образом, чтобы они не использовали серверы пересылки избыточно.

Чтобы настроить DNS-сервер для использования пересылки с помощью командной строки

Откройте окно командной строки.

Введите указанную ниже команду и нажмите клавишу ВВОД.

Имя средства командной строки, предназначенного для управления DNS-серверами.

Обязательный компонент. DNS-имя узла, на котором содержится DNS-сервер. Также можно ввести IP-адрес DNS-сервера. Чтобы указать DNS-сервер на локальном компьютере, можно ввести точку (.).

Обязательный компонент. Настройка сервера пересылки.

Обязательный компонент. Разделенный пробелами список, состоящий из одного или нескольких IP-адресов DNS-серверов, на которые пересылаются запросы. Можно указать список IP-адресов, разделенных запятыми.

Параметр времени ожидания. Параметр времени ожидания — это количество секунд перед истечением срока действия пересланных запросов.

Указывает значение для параметра /TimeOut. Значение указывается в секундах. По умолчанию это время составляет 5 секунд.

Определяет, использует ли DNS-сервер рекурсию при запросе имени домена, указанного в параметре имя_зоны.

Чтобы просмотреть полный синтаксис этой команды, введите следующий текст в командной строке, а затем нажмите клавишу ВВОД:

Дополнительная информация

  • Чтобы открыть окно командной строки с более высоким уровнем прав, нажмите кнопку Пуск, выберите Все программы, Стандартные, щелкните правой кнопкой мыши пункт Командная строка, а затем выберите пункт Выполнить от имени администратора.

Чтобы указать сервер условной пересылки для зоны, используйте следующую команду:

Команда /ZoneAdd служит для добавления зоны, указанной в параметре имя_зоны. Параметр IP-адрес — это IP-адрес, на который DNS-сервер будет пересылать неразрешенные DNS-запросы. С помощью параметра /Slave DNS-сервер обозначается как подчиненный сервер. При указанном параметре /NoSlave (параметр по умолчанию) DNS-сервер не является подчиненным сервером, а это означает, что он может выполнять рекурсию. Параметры /Timeout и Время были рассмотрены в предыдущей таблице.

Чтобы просмотреть зону, добавленную только как сервер условной пересылки, используйте следующую команду:

Чтобы сбросить IP-адреса сервера пересылки для имени домена сервера условной пересылки, используйте следующую команду:

С помощью параметра /Local можно задать локальный список главных серверов для серверов пересылки, интегрированных в Active Directory. Параметр IP-адреса_серверов является списком, состоящим из одного или нескольких IP-адресов главных серверов для зоны. Главными серверами могут быть DNS-серверы, содержащие основные или дополнительные копии зоны, однако в главные серверы не могут быть записаны IP-адреса DNS-серверов таким образом, чтобы два DNS-сервера, содержащие копии зоны, использовали друг друга в качестве главных серверов. Такая настройка приведет к созданию циклической пересылки.

Нельзя использовать имя домена в качестве сервера условной пересылки, если DNS-сервер содержит основную зону, дополнительную зону или зону-заглушку для этого имени домена. Например, если DNS-сервер является полномочным для имени домена corp.contoso.com (то есть он содержит основную зону для этого имени домена), нельзя настроить DNS-сервер на использование сервера условной пересылки для corp.contoso.com.

Можно предотвратить обычные проблемы, связанные с серверами пересылки, путем настройки DNS-серверов таким образом, чтобы они не использовали серверы пересылки избыточно.

Настройка DNS-сервера на Windows Server 2012 и старше

DNS (Domain Name System, Система Доменных имен) – система, позволяющая преобразовать доменное имя в IP-адрес сервера и наоборот.

DNS-сервер – это сетевая служба, которая обеспечивает и поддерживает работу DNS. Служба DNS-сервера не требовательна к ресурсам машины. Если не подразумевается настройка иных ролей и служб на целевой машине, то минимальной конфигурации будет вполне достаточно.

Настройка сетевого адаптера для DNS-сервера

Установка DNS-сервера предполагает наличие доменной зоны, поэтому необходимо создать частную сеть в личном кабинете и подключить к ней виртуальные машины.

После того, как машина будет присоединена к двум сетям, важно не перепутать, какое из подключений требует настройки. Первичный сетевой адаптер настроен автоматически с самого начала, через него открыт доступ к интернету, в то время как на дополнительно подключенных сетевых адаптерах доступа в интернет нет, пока не будет произведена ручная настройка:

Наведя курсор на значок сети в системном трее, можно вызвать всплывающую подсказку с краткими сведениями о сетях. Из примера выше видно, что присоединённая сеть это Network 3.

Далее предстоит проделать цепочку действий:

  • Нажать правой клавишей мыши Пуск, в выпадающем меню выбрать пункт Сетевые подключения;
  • Правой кнопкой мыши нажать на необходимый сетевой адаптер, в меню выбрать Свойства;
  • В окне свойств выбрать IPv4 и нажать на кнопку Свойства;
  • Заполнить соответствующие поля необходимыми данными:

Здесь в качестве предпочитаемого DNS-сервера машина назначена сама себе, альтернативным назначен dns.google [8.8.8.8].

Установка роли DNS-сервера

Для установки дополнительных ролей на сервер используется Мастер Добавления Ролей и Компонентов, который можно найти в Диспетчере Сервера.

На верхней навигационной панели Диспетчера сервера справа откройте меню Управление, выберите опцию Добавить Роли и Компоненты:

Откроется окно Мастера, в котором рекомендуют убедиться что:

1. Учётная запись администратора защищена надёжным паролем.

2. Настроены сетевые параметры, такие как статические IP-адреса.

3. Установлены новейшие обновления безопасности из центра обновления Windows.

Убедившись, что все условия выполнены, нажимайте Далее;

Выберите Установку ролей и компонентов и нажмите Далее:

Выберите необходимый сервер из пула серверов и нажмите Далее:

Отметьте чек-боксом роль DNS-сервер и перейдите Далее:

Проверьте список компонентов для установки, подтвердите нажатием кнопки Добавить компоненты:

Оставьте список компонентов без изменений, нажмите Далее:

Прочитайте информацию и нажмите Далее:

В последний раз проверьте конфигурацию установки и подтвердите решение нажатием кнопки Установить:

Финальное окно Мастера сообщит, что установка прошла успешно, Мастер установки можно закрыть:

Создание зон прямого и обратного просмотра

Доменная зона — совокупность доменных имён в пределах конкретного домена.

Зоны прямого просмотра предназначены для сопоставления доменного имени с IP-адресом.

Зоны обратного просмотра работают в противоположную сторону и сопоставляют IP-адрес с доменным именем.

Создание зон и управление ими осуществляется при помощи Диспетчера DNS.

Перейти к нему можно в правой части верхней навигационной панели, выбрав меню Средства и в выпадающем списке пункт DNS:

Создание зоны прямого просмотра

  • Выделите каталог Зоны Прямого Просмотра, запустите Мастер Создания Новой Зоны с помощью кнопки Новая зона на панели инструментов сверху:

  • Откроется окно Мастера с приветствием, нажмите Далее:

  • Из предложенных вариантов выберите Основная зона и перейдите Далее:

  • Укажите имя зоны и нажмите Далее:

  • При необходимости поменяйте название будущего файла зоны и перейдите Далее:

  • Выберите, разрешить динамические обновления или нет. Разрешать не рекомендуется в силу значимой уязвимости. Перейдите Далее:

  • Проверьте правильность выбранной конфигурации и завершите настройку, нажав кнопку Готово:

Создание зоны обратного просмотра

  • Выделите в Диспетчере DNS каталог Зоны Обратного Просмотра и нажатием кнопки Новая зона на панели инструментов сверху запустите Мастер Создания Новой Зоны:

  • Выберите тип Основная Зона, перейдите Далее:

  • Выберите назначение для адресов IPv4, нажмите Далее:

  • Укажите идентификатор сети (первые три октета сетевого адреса) и следуйте Далее:

  • При необходимости поменяйте название будущего файла зоны и перейдите Далее:

  • Выберите, разрешить динамические обновления или нет. Разрешать не рекомендуется в силу значимой уязвимости. Перейдите Далее:

  • Проверьте правильность выбранной конфигурации и завершите настройку, нажав кнопку Готово:

Создание A-записи

Данный раздел инструкции в большей степени предназначен для проверки ранее проделанных шагов.

Ресурсная запись — единица хранения и передачи информации в DNS, заключает в себе сведения о соответствии какого-либо имени с определёнными служебными данными.

Запись A — запись, позволяющая по доменному имени узнать IP-адрес.

Запись PTR — запись, обратная A записи.

  • В Диспетчере DNS выберите каталог созданной ранее зоны внутри каталога Зон Прямого Просмотра. В правой части Диспетчера, где отображается содержимое каталогов, правой кнопки мыши вызовите выпадающее меню и запустите команду «Создать узел (A или AAAA)…»:

  • Откроется окно создания Нового Узла, где понадобится вписать в соответствующие поля имя узла (без доменной части, в качестве доменной части используется название настраиваемой зоны) и IP-адрес. Здесь же имеется чек-бокс Создать соответствующую PTR-запись — чтобы проверить работу обеих зон (прямой и обратной), чек-бокс должен быть активирован:

Если поле имени остается пустым, указанный адрес будет связан с именем доменной зоны.

  • Также можно добавить записи для других серверов:

  • Добавив все необходимые узлы, нажмите Готово.

Проверка

  • Проверьте изменения в каталогах обеих зон (на примере ниже в обеих зонах появилось по 2 новых записи):

  • Откройте командную строку (cmd) или PowerShell и запустите команду nslookup:

Из вывода команды видно, что по умолчанию используется DNS-сервер example-2012.com с адресом 10.0.1.6.

Чтобы окончательно убедиться, что прямая и обратная зоны работают как положено, можно отправить два запроса:

  • Запрос по домену;
  • Запрос по IP-адресу:

В примере получены подходящие ответы по обоим запросам.

  • Можно попробовать отправить запрос на какой-нибудь внешний ресурс:

В дополнение к имени домена и адресам появилась строчка «Non-authoritative answer», это значит, что наш DNS-сервер не обладает необходимой полнотой информации по запрашиваемой зоне, а информация выведенная ниже, хоть и получена от авторитетного сервера, но сама в таком случае не является авторитетной.

Для сравнения все те же запросы выполнены на сервере, где не были настроены прямая и обратная зоны:

Здесь машина сама себе назначена предпочитаемым DNS-сервером. Доменное имя DNS-сервера отображается как неопознанное, поскольку нигде нет ресурсных записей для IP-адреса (10.0.1.7). По этой же причине запрос 2 возвращает ошибку (Non-existent domain).

Читайте также:  Сбой меню загрузки поскольку требуемое устройство недоступно windows
Оцените статью
Параметр Описание