- Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2
- Настройка Easy Print в Windows Server 2012 R2
- Настройка Easy Print на стороне клиента
- Настройка Easy Print на стороне сервера Remote Desktop Server
- Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2
- Похожие материалы по этой теме на сайте
- Ускорение печати из терминальной сессии Windows Server или доработка EasyPrint напильником
Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2
Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2
Технология TS Easy Print является альтернативой стандартной службе печати, появилась впервые в Windows Server 2008R2. Благодаря данной технологии значительно повышается быстродействие, а главное – стабильность и отказоустойчивость подсистемы печати в том числе и на терминальных серверах.
Внедрение Easy Print не требует установки ролей и компонентов, настройки сервера или рабочей станции пользователя. Необходимо лишь наличие клиента удаленного рабочего стола версии 6.1 (или старше) и .NET Framework 3.0 SP1 (или старше).
Чтобы включить данную технологию необходимо зайти в редактор групповых политик gpedit.msc:
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Перенаправление принтеров
- перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента – вкл
- использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print – отк
Далее выполняем настройку изоляции драйверов печати. Данная функция доступна также с Windows Server 2008. Для этого перейдем в раздел редактора групповых политик:
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Принтеры
- выполнять драйвера принтеров в изолированном виде – вкл
- переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати , сообщенный драйверов печати – вкл
Для корректной работы данный технологии необходимо, чтобы на сервера был установлен принтер Microsoft XPS Document Writer. Настройка Easy Print завершена.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Настройка Easy Print в Windows Server 2012 R2
Технология TS Easy Print была впервые представлена в Windows Server 2008 в качестве альтернативы использованию традиционной подсистемы печати на терминальных серверах RDS. Easy Print позволяет избежать установки драйверов для перенаправленных принтеров на сервере терминалов и позволяет сопоставлять перенаправленный клиентский принтер с драйвером Easy Print. Это значительно повышает стабильность и производительность работы службы диспетчера очереди печати и сервера RDS в целом.
Функционал Easy Print основана на спецификациях, определенных в стандарте XPS для драйверов принтеров. Основные преимущества формата XPS: использование открытого формата документа, портативность и независимость от аппаратной платформы, низкие требования к пропускной способности канала (за счет использования более легкого стандарта XML). Задание печати XPS через сеанс RDP передается на клиентский ПК и обрабатывается локальным драйвером печати.
Настройка Easy Print на стороне клиента
Для использования Easy Print на стороне клиента, он должен соответствовать следующим требованиям:
- Операционная система- Windows XP SP3 и выше
- Версия RDP клиента 6.1 (mstsc.exe — 6.0.6001) и выше
- Наличие установленного .NET Framework 3.0 SP1 или .NET 3.5
- В параметрах RDP подключения на вкладке Локальные ресурсы (Local Resources) в разделе Выберите устройства и ресурсы, которые вы хотите использовать во время удаленного сеанс должна быть отмечена опция «Принтеры»
Если вместо клиент mstsc.exe, вы используете для подключения настроенный.rdp файл, в нем должна присутствовать следующая строка:
Настройка Easy Print на стороне сервера Remote Desktop Server
Драйвер печати Easy Printer устанавливается на сервере при развертывании роли служб удаленных рабочих столов (RDS), а в списке принтеров появляется новый принтер с именем Microsoft XPS Document Writer. Этот драйвер печати поддерживает различные модели принтеров.
В Windows Server 2012 R2 включить обязательное использование технологии Easy Print на стороне сервера RDS можно только через групповые политики.
- Откройте редактор локальной (gpedit.msc) или доменных (GPMC.msc) GPO
- Перейдите в раздел Computer Configuration –> Administrative Templates –> Windows Components -> Remote Desktop Services –> Remote Desktop Session Host -> Printer Redirection (аналогичная политика имеется и в пользовательском разделе GPO)
Printer Redirection » srcset=»https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection.png 978w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-300×206.png 300w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-768×526.png 768w» sizes=»(max-width: 978px) 100vw, 978px»/>
- Найдите и включите политику Use Remote Desktop Easy Print driver first
Совет. В том случае, если клиент не поддерживает использование драйвера Easy Print, сервер RDS автоматически пытается использовать установленный на нем драйвер для данной модели принтера (если он, конечно, имеется).
После привязки политики к нужному контейнеру AD, можно протестировать политику.
- Обновите групповые политики на сервере Remote Desktop командой gpupdate /force
- Завершите текущую RDP сессию (logoff) и подключитесь к серверу еще раз
- Перейдите в раздел Панели управления -> Устройства и принтеры
- Найдите принтер, перенаправленный в рамках вашей RDP сессии и откройте его свойства
- Перейдите на вкладку Advanced и удостоверьтесь, что для данного принтера используется драйвер Remote Desktop Easy Print
- Send the test print job and make sure that it is properly printed on a local printer
По умолчанию количество перенаправленных принтеров в сессии ограничено числом 20. Изменить эту настройку можно через реестр. Для этого в ветке
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services
нужно создать параметр MaxPrintersPerSession со значением, равным максимальному количеству принтеров, которые должны перенаправляться в рамках RDP сессии.
Для лучшей производительности предпочтительнее перенаправлять с клиента только один принтер, используемый по умолчанию. Для реализации этой концепции достаточно включить политику Redirect only the default client printer.
Таким образом, благодаря использованию Remote Desktop Easy Print, существенно упрощается настройка подсистемы печати на терминальных серверах, а администратору нет необходимости устанавливать на RDS серверах драйвера для различных моделей принтеров, используемых клиентами.
Настройка TS Easy Print на сервере терминалов Windows Server 2012 R2
Технология TS Easy Print является альтернативой стандартной службе печати, появилась впервые в Windows Server 2008R2. Благодаря данной технологии значительно повышается быстродействие, а главное — стабильность и отказоустойчивость подсистемы печати в том числе и на терминальных серверах.
Внедрение Easy Print не требует установки ролей и компонентов, настройки сервера или рабочей станции пользователя. Необходимо лишь наличие клиента удаленного рабочего стола версии 6.1 (или старше) и .NET Framework 3.0 SP1 (или старше).
Чтобы включить данную технологию необходимо зайти в редактор групповых политик gpedit.msc
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Перенаправление принтеров
- перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента — вкл
- использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print — отк
Далее выполняем настройку изоляции драйверов печати. Данная функция доступна также с Windows Server 2008. Для этого перейдем в раздел редактора групповых политик:
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Принтеры
- выполнять драйвера принтеров в изолированном виде — вкл
- переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати , сообщенный драйверов печати — вкл
Для корректной работы данный технологии необходимо, чтобы на сервера был установлен принтер Microsoft XPS Document Writer. Настройка Easy Print завершена.
- Блог пользователя serg kaac
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Похожие материалы по этой теме на сайте
Известная, но слабоосвещенная тема — обработка в коммандном интерпретаторе CMD данных со спецсимволами.
В большинстве ситуаций она вполне решаема.
Плюс к этому периодически возникают задачи вывода в файл без перевода строки.
Скрипты выполняемые интерпретатором CMD.EXE — стандартной консольной оболочкой для Win2000/WinXP/Vista/Seven/Win8/Win2000 Server/Win2003/Win2008.
Относительно простой вариант резервного копирования по списку файлов/папок с учетом типа резервной копии и количества хранимых копий по типам. Классические типы: дневная-недельная-месячная-годовая копии. Кодировка скрипта CP866.
Лично мне периодически приходилось сталкиваться с обработкой данных не в табличной форме, а в «именованном формате» то есть когда каждый параметр пишется на отдельной строке в виде Параметр=Значение параметра причем файл.
Продвинутый кросплатформенный модуль для встраивания в скрипты, позволяющий в удобной форме получать данные из реестра для дальнейшего использования(как всегда — кодировка скрипта CP866):
Преобразование столбца в строку с заданными разделителями и обрамлением. Кодировка скрипта CP866.
Символ двойной кавычки при этом не удастся использовать как разделитель или обрамление.
Часто в офисе присутствуют сетевые устройства сканирования, которые поддерживают сканирование в сетевую папку. Все бы было хорошо если бы для этих устройств
Ускорение печати из терминальной сессии Windows Server или доработка EasyPrint напильником
И вот он настал, этот день, когда в очередной раз, ожидая распечатки от томно подмигивающего принтера, я, наконец, решил, что мое терпение не безгранично. Посвящается тем, кого тоже достала медленная печать на перенаправленных принтерах. Все знают про достоинства технологии EasyPrint, теперь поговорим о ее недостатках и методах борьбы с ними.
Задачей технологии EasyPrint является преобразование контента, выводимого на печать, в xps формат и передача его на клиентский компьютер, откуда он и будет напечатан с помощью родного драйвера. Проблема в том, что преобразование и передача, прибавившего в весе от такого преобразования, потока занимает слишком много времени. За универсальность приходится платить.
Решение состоит в использовании на сервере родных драйверов для каждого принтера, это позволяет осуществлять печатать напрямую, получая от клиента только физический адрес принтера. Сразу отмечу, что такое решение связано с риском превратить сервер в помойку драйверов, поэтому эти моменты нужно отслеживать. Ну и, понятно, что должен существовать драйвер нужного принтера для x64 систем (думаю, что x86 на серверах уже неактуально).
Перейдем от теории к практике.
Добавляем администратора в группу «Операторы печати», чтобы видеть перенаправленные принтеры всех пользователей.
Отключаем преимущественное использование EasyPrint. Запускаем оснастку локальной политики (gpedit.msc), для доменов нужно использовать доменную политику. Переходим в Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Перенаправление принтеров и устанавливаем политику «Использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print удаленного рабочего стола» в «отключено».
Запускаем оснастку «Управление печатью» (printmanagement.msc) и добавляем драйверы нужных принтеров на сервер печати.
Очень важно: название принтера в драйвере должно в точности совпадать с названием принтера в драйвере на клиентской машине, иначе перенаправленный принтер не подхватит драйвер на сервере. Проверить, используется ли драйвер EasyPrint для конкретного перенаправленного принтера, мы можем в свойствах этого принтера в оснастке «Устройства и принтеры» (после установки драйвера на сервер, для его использования пользователь должен перелогиниться на сервере). Если название принтеров в драйверах не совпадают, то запускаем редактор реестра, переходим на [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print\Environments\Windows x64\Drivers\Version-3] и меняем название нужного драйвера (после этого нужна перезагрузка). Благодаря такому твику, мы можем использовать на сервере нужный нам драйвер, отличный от клиентского. Для нужных мне принтеров HP я подобрал драйверы с одинаковым названием для клиентов (Windows XP) и для сервера (Windows Server 2008R2), использовав драйвера для разных редакций Windows Vista с сайта HP. Ленивые могут просто использовать драйвер от Microsoft, исправив его название в реестре.
Если у вас клиенты x64 с драйверами из поставки Windows или из Windows update, то есть большая вероятность, что они автоматически подтянутся на сервер при подключении клиента. Поэтому следите за установленными драйверами с помощью оснастки «Управление печатью». Еще один твик – если у вас подтянулся ненужный драйвер, то вы можете удалить его из оснастки, не удаляя package, а ссылку на package удалить в этой ветке реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Print\PackageInstallation\Windows x64\DriverPackages] . Тогда при следующем подключении этот драйвер не будет снова устанавливаться, и печать на этом принтере будет происходить средствами EasyPrint.
Слишком подробно не описывал, думаю, что читатели «в теме», если есть вопросы — задавайте.