Windows a320m s2h v2

Обзор на Материнская плата GIGABYTE GA-A320M-S2H V2 (AM4, microATX)

Данная материнская плата является бюджетным решением для процессоров AMD в исполнении Socket AM4 от фирмы Gigabyte.

Форм-фактор Micro-ATX (24.4см х 19.5см).

Упаковка материнской платы стандартная для Gigabyte. Коробка выполнена качественно, полиграфия хорошая, минимальная необходимая информация присутствует.

В комплекте имеем инструкции, диск с драйверами, планку-заглушку на заднюю панель корпуса системного блока, и два неплохих SATA-кабеля.

Материнская плата упакована в пакет, уложена плотно. Вероятность повредить при транспортировке минимальна.

Качество изготовления материнской платы на среднем уровне. Такое же и качество компонентов.

Плата Gigabyte A320M-S2H V2, как следует из её названия должна использовать чипсет А320.

Но на самом деле в этой материнке используется чипсет B350. Внимательный покупатель может легко найти спецификации на упаковке и сайте.

А вот невнимательного производитель вводит в заблуждение.

Но с другой стороны ничего плохого не произойдёт, будет куплен продукт на старшем чипсете по цене младшего (ну или с минимальной переплатой).

И раз речь пошла о чипсетах, то нужно обозначить чем отличается B350 от А320. Удобнее всего оформить в виде таблицы, а заодно и другие АМ4 чипсеты добавим.

Чипсет A320 B350 X370 B450 X470
Количество линий PCIe 4 6 8 6 8
Количество портов SATA 4 4 6 4 6
Порты USB 3.1 Gen2 (10Гбит) 1 2 2 2 2
Порты USB 3.1 Gen1 (5Гбит) 2 2 6 2 6
Порты USB 2.0 6 6 6 6 6
Возможность разгона CPU, GPU, RAM нет да да да да
Enhanced XFR2, Precision Boost Overdrive нет нет нет да да

В итоге имеем возможности для разгона, дополнительные линии pci-ex, и +1 порт USB 3.1.

Следует помнить что производители материнских плат давно наловчились обходить всевозможные ограничения применяя дополнительные контроллеры.

Плюс материнской платы в поддержке всех (на данный момент времени) процессоров АМ4 на стартовом BIOS версии F1. Проблем с прошивкой для установки свежих процессоров не предвидится.

Но желательно обновиться до последних версий, заявлены улучшения производительности и стабильности, а также сняты ограничения для процессора Athlon серии 200 и обновлен протокол начальной загрузки (AGESA).

Информация по входам/выходам и разъемам.

Начнем с задней панели.

  • 2 PS/2 порта для клавиатуры и мыши.
    Возможно кто-то считает эти разъемы устаревшими, но это хорошо для совместимости.
  • 3 видеовыхода.
    А именно аналоговый D-SUB, и цифровые DVI-D и HDMI. Это дает возможность подключить практически любые мониторы. Не забываем что в DVI-D не вставляется D-SUB переходник. HDMI используется версии 1.4, и официально не поддерживает вывод выше 4096×2160@24Гц.
  • 1 сетевой разъем RJ-45. Используется 10/100/1000Мбит контроллер Realtek. Сеть может капризничать, особенно при некачественном соединении, коннекторах, кабелях, розетках.
  • 3 аудиоразъема (вход, выход, микрофон).
    Кодек Realtek ALC887. Довольно старый, но к звуку в этом бюджете претензий нет. Возможно использование схем до 7.1 (с использованием выхода для передней панели). Также на материнской плате есть цифровой S/PDIF. Как дань моде имеются аудиоконденсаторы и изоляция аудиотракта от остальной части платы участками текстолита без токопроводящих слоёв, а вот подсветки нет (но её наличие это на любителя).

На самой материнской плате также имеются разъемы.

  • колодки для подключения 2 портов USB 3.1 Gen1 и 4 портов USB 2.0.
  • колодки для подключения фронтальной панели (кнопки вкл/выкл и перезагрузка, и индикаторы питания и активности диска) и аудиоразъемов на ней.
  • колодка для подключения POST-динамика.
  • 4 разъема SATAIII 6 Гбит/с.
  • 1 разъем M.2 (поддерживает SATA и PCIe x4/x2). Винт для фиксации M.2 устройств вкручен в плату.
  • 1 разъем для вентилятора ЦП и 1 разъем для дополнительного вентилятора. Оба 4-х контактные.
  • разъемы для подключения датчика вскрытия корпуса и устройства безопасности TPM.
  • перемычка для сброса настроек CMOS/BIOS.
  • 1 разъем PCI Express x16 и 2 разъема PCI Express x1 для установки карт расширения (видеокарта, wi-fi, сетевая и звуковые карты и т.д.).
  • 2 DIMM-разъема д ля установки оперативной памяти DDR4.

Возможно кто-то считает что 2 разъемов мало, но на самом деле установив 2 модуля по 16ГБ вы получите 32ГБ оперативной памяти. Этого более чем достаточно для задач под которые делалась эта материнская плата. Поддерживается двухканальный режим работы и XMP-профили. В зависимости от установленного процессора штатные частоты памяти от 2133МГц до 2666МГц, и до 3200МГц в разгоне. Большой список совместимых модулей оперативной памяти (QVL-лист), что должно упростить подбор. Перед покупкой памяти желательно ознакомиться с этим списком на сайте и память брать из него.

Также имеются списки на SSD, и ими тоже желательно не пренебрегать.

Обратите внимание что на сайте есть примечание по M.2 накопителям, предупреждающее что с процессорами APU и Athlon серии 200 поддерживаются только твердотельные накопители M.2 SATA.

Однако на данной материнской плате с процессором Athlon 200GE и BIOS версии F3 запустился и без каких-либо проблем работает накопитель M.2 PCI-E 3.0×2 Kingston A1000 240ГБ.

Возможно на сайте ошибка, да и в инструкции написано немножко иначе.

Поподробнее про оверклокерский потенциал.

Разъем питания ATX 12В имеет 8-контактное исполнение. Заявлено 5 термодатчиков. На чипсете имеется небольшой радиатор.

На этом плюсы заканчиваются. Главный недостаток это очень простая система питания, которая обходится без радиаторов для охлаждения. Схема 4+2 — 4 фазы для CPU VCC и 2 для SoC VCC.

Этого хватает младшим процессорам (Athlon 2**, и даже с возможностью небольшого разгона).

Для 4-ядерных решений, и процессоров с интегрированной графикой (Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G) желателен обдув системы питания. В разгоне обдув просто необходим. И скорее всего в таких режимах не будет ни стабильной работы, ни долгой жизни.

Для 6/8-ядерных решений лучшим вариантом будет подобрать более серьёзную материнскую плату.

Для процессоров Pinnacle Ridge (Ryzen 2000) и Summit Ridge (Ryzen 1000) поддерживается 64-разрядная версия Windows 7. Это плюс.

Имеется пачка фирменных утилит от производителя на почти все случаи жизни. Возможно кто-то найдёт что-то интересное для себя.

Стандартный для материнских плат Gigabyte последних лет UEFI BIOS от AMI не самый свежий. Но не должен вызвать каких-то проблем.

Данная материнская плата покупалась в домашний ПК для серфинга в интернете. Использован процессор Athlon 200GE со штатной системой охлаждения, модуль памяти от Kingston c частотой 2666 и объёмом 8ГБ, и SSD накопитель M.2 PCI-E 3.0×2 Kingston A1000 на 240ГБ. Все комплектующие заработали в штатных режим и без каких-либо нареканий.

Материнская плата GA-A320M-S2H V2 является хорошим решением за свою цену. На ней можно собирать как шустрый офисный, так и домашний ПК для развлечений, учёбы и работы. При этом используя современные комплектующие, и возможностью дальнейших модернизаций. Возможна и сборка игровых ПК начального уровня, но не более того.

Характеристики материнской платы GIGABYTE GA-A320M-S2H V2

Средняя цена по России, руб: 3 550

Общие характеристики

Производитель

Фирма, которая произвела данную материнскую плату.

GIGABYTE Форм-фактор

Форм-фактор – это стандарт, который определяет габаритные размеры устройства. Наиболее распространенными форм-факторами настольных ПК, которые совместимы почти со всеми современными корпусами являются ATX и micro-ATX.

Процессор

Производитель процессора

На данный момент основными производителями процессоров являются Intel и AMD.

Неизвестный производитель Сокет

Сокет (от англ. socket— разъем) – разъем, предназначенный для процессора. Наличие одинаковых сокетов на процессоре и материнской плате является основным, но не единственным критерием их совместимости.

AM4 Количество сокетов

Материнские платы для домашних ПК, как правило, имеют только 1 сокет. Наличие двух и более сокетов в большинстве случаев является признаком высокопроизводительной серверной материнской платы.

1 Наличие встроенного процессора

Некоторые материнские платы сразу имеют встроенный процессор. Это позволяет избавиться от проблем совместимости.

нет Название встроенного процессора — Максимальная частота шины FSB, МГц

FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.

Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

не указана Минимальная частота шины FSB, МГц

FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.

Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

не указана Поддержка Hyper-Threading

При наличии технологии Hyper-Threading процессор способен выполнять дополнительный поток задач (на каждое ядро). Это дает преимущество в производительности перед процессорами, в которых данная технология не реализована. Но процессоры с большим количеством ядер, как правило, являются более производительными.

нет Поддержка многоядерных процессоров есть Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2nd Generation/Ryzen Radeon Vega Graphics/Athlon Radeon Vega Graphics/Ryzen 1st Generation/7th Generation A-series/Athlon X4

Чипсет

Производитель чипсета материнской платы

Чипсет (chipset) – набор микросхем, осуществляющих контроль и управление всеми узлами материнской платы.

AMD Модель чипсета материнской платы

Чипсет (chipset) – набор микросхем, осуществляющих контроль и управление всеми узлами материнской платы.

AMD B350 Поддержка технологии Intel vPro

Данная технология позволяет удаленно управлять компьютером, что позволит предоставить к нему доступ специалисту, который сможет выполнить настройку и устранить неполадки. Также у технологии есть и другие возможности.

BIOS/EFI

Поизводитель BIOS

BIOS (Basic Input-Output System — «базовая система ввода-вывода») – записанная на микросхеме программа, которая выполняется перед запуском операционной системы. В большинстве случаев, выглядит как синий экран с белыми символами. Может использоваться для «разгона» аппаратного обеспечения.

AMI Возможность восстановления BIOS

Иногда при сбоях электроэнергии, неправильной «перепрошивке» BIOS или по каким-либо иным причинам выход в BIOS, а, следовательно, и запуск ПК становятся невозможными. Для этого на некоторых материнских платах предусмотрена возможность восстановления BIOS, обычно с дополнительной микросхемы, которая сразу встроена в материнскую плату.

нет Поддержка EFI (UEFI)

EFI (Extensible Firmware Interface — «Расширяемый интерфейс прошивки») – аналог BIOS с более продвинутым графическим интерфейсом. В последствии он изменил название на Unified Extensible Firmware Interface (UEFI).

Оперативная память

Количество слотов оперативной памяти
2 Тип оперативной памяти

DDR или DDR SDRAM (Double Data Rate — удвоенная скорость передачи данных) – тип оперативной памяти, пришедший на смену SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом). Сейчас память SDRAM считается сильно устаревшей.

Совместимость между различными представителями DDR (DDR, DDR2, DDR3, DDR4) отсутствует.

На сегодняшний день самым распространенным типом оперативной памяти для ПК является представитель третьего поколения DDR — DDR3 DIMM.

На смену DDR3 постепенно приходят модули памяти DDR4, но большого распространения они пока не получили из-за высокой стоимости самих планок памяти и материнских плат для них. Скорость передачи данных у модулей памяти DDR4 в два раза выше чем у DDR3.

DIMM (Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти) – форм-фактор модуля памяти, пришедший на смену SIMM (Single In-line Memory Module, односторонний модуль памяти). Основным преимуществом является ускорение передачи данных. DIMM также имеет функцию обнаружения и исправления ошибок, что обеспечивает более надежную передачу данных.

DDR DIMM— самый первый вид оперативной памяти с удвоенной скоростью передачи данных. Данная технология является устаревшей.

DDR2 DIMM — следующее поколение оперативной памяти типа DDR. Может работать на более высокой частоте по сравнению с первой версией DDR.

DDR3 DIMM — следующее поколение после DDR. На данный момент DDR3 является самым распространенным типом оперативной памяти для настольных ПК. Основное отличие от DDR2 – повышенная пропускная способность.

DDR2/DDR3 DIMM, DDR/DDR2 DIMM. Некоторые материнские платы могут поддерживать сразу 2 различных типа памяти, это позволяет использовать старые модули оперативной памяти.

DDR3L — DDR3 с пониженным энергопотреблением (1,35В, вместо 1,5 у стандартных). Совместима с DDR3.

SO-DIMM — форм-фактор памяти, используемый в портативных устройствах.

DDR2 FB-DIMM (Fully Buffered DIMM, полностью буферизованный DIMM) – серверная оперативная память. Обеспечивает повышенную скорость и точность передачи данных. Несовместимы с обычными небуферизованными модулями памяти DDR2 DIMM.

DDR4 DIMM Максимальная частота оперативной памяти, МГц

Максимальная частота оперативной памяти, которую поддерживает материнская плата.

3200 Минимальная частота оперативной памяти, МГц

Минимальная частота оперативной памяти, которую поддерживает материнская плата.

2133 Поддержка двухканального режима оперативной памяти

Позволяет ускорить доступ к данным при установке двух планок оперативной памяти. Чтобы двухканальный режим заработал необходимо установить их в специальные слоты. Более того, как правило, планки памяти должны быть абсолютно идентичными. Прирост производительности зависит от типа выполняемых задач и составляет от 10 до 80% по сравнению с материнскими платами без поддержки двухканального режима памяти.

есть Поддержка трехканального режима оперативной памяти

Аналогично двухканальному режиму, только для 3-х планок оперативной памяти.

нет Поддержка четырехканального режима оперативной памяти

Аналогично двухканальному режиму, только для 4-х планок оперативной памяти.

нет Максимальный объем оперативной памяти, Гб 32 Поддержка ECC

ECC (error-correcting code — код коррекции ошибок). Данная оперативная память может исправлять некоторые ошибки, возникающие при сбоях. Как правило, устанавливается на серверах (эффект заметен только при больших нагрузках на оперативную память).

Нет Максимальный объем ECC памяти, Гб 0 Поддержка Регистровой (Буфферизованной) памяти

Регистровая (буферизованная) оперативная память содержит буфер, который является временным хранилищем данных. Данному виду памяти необходим 1 дополнительный такт на запись данных во временный буфер. Благодаря ему уменьшается вероятность потери данных, но при этом незначительно снижается быстродействие.

Буферизованная оперативная память имеет более высокую стоимость и используется преимущественно на серверах.

PCI/Видеокарта

Поддержка AGP

AGP (Accelerated Graphics Port — ускоренный графический порт) используется для установки видеокарт. На данный момент сильно устарел.

нет Количество слотов PCI-Eх16

PCI Express (также обозначается как PCIe или PCI-E) — высокоскоростной интерфейс, пришедший на смену AGP, который используют, в основном, для подключения видеокарт. Совместим с PCI-E x8, x4 и т.д., но несовместим с AGP!

1 Поддержка SLI/CrossFire

SLI и CrossFire – это технологии, которые позволяют устанавливать одновременно несколько видеокарт. Это приводит к увеличению производительности (как правило, на современных устройствах при правильном подключении прирост производительности составляет около 90-95%).

SLI – технология для объединения видеокарт семейства NVIDIA, CrossFire — семейства ATI.

CrossFire X – последняя версия CrossFire.

Hybrid технологии позволяют объединять производительность видеокарты встроенной в материнскую плату с дискретной.

нет Поддержка PCI Express 2.0

Вторая версия шины PCI-Express с пропускной способностью до 2,5 Гбит/с.

есть Поддержка PCI Express 3.0

Последняя на данный момент версия шины PCI-Express с пропускной способностью до 8 Гбит/с.

есть Тип двухканального режима PCI-E Не поддерживается Тип трехканального режима PCI-E Не поддерживается Тип четырехканального режима PCI-E Не поддерживается Тип семиканального режима PCI-E Не поддерживается Количество слотов PCI-Ex8

Похож на PCI-Express x16, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств. Совместим с PCI-E x4 и x1.

0 Количество слотов PCI-Ex4

Похож на PCI-Express x8, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств. Совместим с PCI-E x1.

0 Количество слотов PCI-Ex1

Похож на PCI-Express x4, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств.

2 Количество слотов PCI

Слот, предназначенный, в основном, для периферийных устройств. Несовместим с PCI-Express!

0 Количество слотов PCI-X

PCI-X (PCI Extended – расширенный PCI) – разъем, который используется на серверных материнских платах для подключения устройств.

Читайте также:  Ssd только для windows
Оцените статью