- Windows Vista / Windows 7 – вопросы совместимости приложений
- Другие возможности Microsoft Application Compatibility Toolkit
- Application Compatibility Toolkit (ACT)
- Affected Platforms
- Description
- Набор средств для обеспечения совместимости приложений
- Затронутые платформы
- Описание
- Технический справочник по Application Compatibility Toolkit (ACT) Application Compatibility Toolkit (ACT) Technical Reference
Windows Vista / Windows 7 – вопросы совместимости приложений
В первой части обзора «Windows Vista / Windows 7 – вопросы совместимости приложений» мы остановились на том, что создали набор «заплаток», позволяющих решить проблемы совместимости. С точки зрения пользователей, мы просто указали какие-то опции, обеспечившие работоспособность приложения. На самом деле, мы задействовали инфраструктуру обеспечения совместимости приложений – Application Compatibility Infrastructure, которая, как мы знаем из предыдущей части, является частью современных операционных систем семейства Windows.
Результат наших манипуляций с опциями на вкладке «Совместимость» был сохранен в реестре – в ветви HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionAppCompatFlagsLayers. В соответствующей записи в этой ветви реестра будут указаны примененные к приложению системные «заплатки».
Такой подход хорошо работает для исправления приложений, расположенных на одном компьютере (и более того, будет работать для всех версий приложения – пока не изменится название его загрузочного файла), но когда приложение используется в целой организации, выполнение манипуляций с вкладкой «Совместимость» на каждом компьютере слишком затратно и может привести к внесению ошибок. Также не рекомендуется, без лишней надобности, пользоваться утилитой regedit для внесения исправлений в реестр. Для того, чтобы сделать набор «заплаток» отторгаемым от конкретного компьютера следует использовать утилиту Compatibility Administrator, которая входит в состав Microsoft Application Compatibility Toolkit – этот набор утилит для ИТ-специалистов можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=24da89e9-b581-47b0-b45e-492dd6da2971. С помощью этого набора утилит, а точнее, с помощью входящей в его состав утилиты Compatibility Administrator, мы можем повторить все действия, которые мы выполняли на уровне вкладки «Совместимость», но сохранить результаты не в реестре, а в специальном файле, который называется System Database (.sdb).
Запустим утилиту Compatibility Administrator под учетной записью «администратор» — в древовидном списке в левой части экрана в разделе Per User Compatibility Settings мы увидим настройки, внесенные нами через вкладку «Совместимость».
Давайте используем возможности утилиты Compatibility Administrator для того, чтобы создать набор «заплаток», который будет привязан не только к конкретному пользователю, но и который можно будет распростарить на все компьютеры в организации. В разделе Custom Databases выберем элемент New Database(1) [Untitled_1], нажмем на нем правую кнопку мыши и выберем команду Create New | Application Fix. В диалоговой панели Create new Application Fix укажем название приложения, имя производителя и местоположение исполняемого файла приложения.
Нажмем кнопку Далее и в диалоговой панели Compatibility Modes выберем опцию Microsoft Windows XP (SP2).
Еще раз нажмем кнопку Далее и в панели Compatibility Fixes включим «заплатку» Disable Themes.
После нажатия кнопки Далее в панели Matching Information убедимся в том, что наши «заплатки» относятся только к конкретной версии приложения.
Нажмем кнопку Готово и убедимся в том, что набор «заплаток» для выбранного нами приложения успешно создан.
Воспользуемся кнопкой Save в панели инструментов для сохранения нашего набора «заплаток» в файле – в нашем примере мы назовем этот набор AdobeFix и сохраним его в каталоге C:SDBShare с именем ReaderFix.sdb.
Нажатие правой кнопки в разделе Custom Databases | AdobeFix и выбор команды Install приведет к развертыванию нашего набора «заплаток» на данном компьютере. Если же мы хотим развернуть созданный нами набор «заплаток» на других компьютерах, следует воспользоваться утилитой %windir%system32sdbinst.exe. Синтаксис для нашего примера будет выглядеть так:
При необходимости такая команда может быть включена в состав логон-скриптов, групповых политик, в состав SMS-пакета или выполнена как часть пакета установки приложения.
Для включения набора «заплаток» в пакет установки приложения можно использовать следующий скритп, который затем разворачивается либо средствами SCCM, либо Active Directory Group Policies:
msidbCustomActionTypeVBScript + msidbCustomActionTypeInScript + msidbCustomActionTypeNoImpersonate = 0x0C06
Для развертывания .SDB-файла средствами Visual Basic Script можно использовать следующий код:
Function Install Dim WshShell Set WshShell = CreateObject(«WScript.Shell») WshShell.Run «sdbinst.exe -q » & CHR(34) & «c:sdbsharestockviewerfixes.sdb» & CHR(34), 0, true WshShell.Run «cmd.exe /c » & CHR(34) & «del » & CHR(34) & c:sdbsharestockviewerfixes.sdb » & CHR(34) & CHR(34), 0 WshShell.Run «reg.exe delete HKLMSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionUninstall
Значение SDB_GUID можно получить нажав правую кнопку мыши на соответствующем наборе заплаток в Compatibility Assistant и выбрав команду Properties.
Отметим, что для того, чтобы запретить загрузку и обновление версий продукта, тем самым обеспечив работоспособность текущей версии с примененными «заплатками» можно использовать утилиту AppLocker, появившуюся в Windows 7 или соответствующие настройки политик в Windows Vista.
Утилита Compatibility Administrator позволяет посмотреть, какие приложения установлены на компьютеры и требуют «заплаток» для запуска – для этого используется команда Search | Fixed programs. В диалоговой панели Search for Fixes можно указать, где искать (по умолчанию — C:Program Files*.exe), какие типы исправлений показывать – Entries with Compatibility Fixes (приложения с «заплатками»), Entries with Compatibility Modes (приложения, к которым применены т.н. уровни совместимости) и Entries with AppHelp (приложения, имеющие специальные записи для утилиты AppHelp). По завершении поиска мы получим список приложений с указанием программного компонента, типа исправления и местоположения исправления – в глобальной или локальной базе данных. Двойной щелчок мышью по элементу списка позволяет получить детальную информацию о примененных к приложению исправлениях.
Изучение базы данных, содержащей «заплатки» для различных приложений, позволяет создать список наиболее «популярных» заплаток. На первом месте – заплатки, связанные с версией операционной системы и т.н. уровни совместимости, которые позволяют эмулировать поведение определенной версии операционной системы. Также среди наиболее часто применяемых заплаток встречаются заплатки, связанные с работой с реестром и файловой системой. Далее следуют более специфичные заплатки, воспроизводящие те или иные функции, реализованные в предыдущих версиях операционной системы.
Другие возможности Microsoft Application Compatibility Toolkit
Утилита Compatibility Administrator играет важную роль для создания наборов заплаток для определенных приложений, но помимо нее в состав Microsoft Application Compatibility Toolkit входит ряд других полезных приложений. Среди них:
- Application Compatibility Manager – средство, позволяющее собирать данные о приложениях, установленных в компании и исправлять их работу перед развертыванием новой версии операционной системы. Для работы ACM требуется наличие на компьютере установленной версии SQL Server 2005 или 2008
- Standard User Analyzer – позволяет протестировать приложения на совместимость с технологией User Account Control (UAC), появившейся в Windows Vista и поддерживаемой в Windows 7. Данная утилита предоставляет информацию о потенциальных проблемах с использованием файловой системы, реестра, программных интерфейсов, INI-файлов, привилегий, пространств имен, процессов и т.п. при работе приложения под учетной записью «стандартный пользователь»
- Setup Analysis Tool – данная утилита позволяет определить потенциальные проблемы при установке и конфигурации приложений. Некоторые типы компонентов, такие как драйвера и динамические библиотеки Graphical Identification and Authentication (GINA) устанавливаются в каталоги, отличные от каталогов, в которые устанавливаются сами приложения. Таким образом, если такие компоненты не совместимы с текущей версией операционной системы, сложно определить причину неработоспособности приложения – в этих случаях мониторинг процесса установки позволяет обнаружить потенциальные несовместимости
- Internet Explorer Compatibility Test Tool – собирает информацию в потенциальных проблемах с выполнением страниц в Internet Explorer и загружает собранные данные в ACT Log Processing Services для обработки найденных проблем и определения оптимальных путей их решения.
В этом обзоре мы рассмотрели, как, используя утилиту Compatibility Administrator, создать набор «заплаток» для приложения и, при необходимости, использовать его для исправления работы приложений на всех компьютерах в организации. В следующей части мы приведем основные рекомендации по созданию совместимых приложений для разработчиков.
Application Compatibility Toolkit (ACT)
The Application Compatibility Toolkit versions covered in this article are no longer supported. The last supported version is included in the Windows 10 Assessment and Deployment Kit
Affected Platforms
Clients: Windows XP | Windows Vista | Windows 7
Servers: Windows Server 2003 | Windows Server 2008 | Windows Server 2008 R2
Description
The Microsoft Application Compatibility Toolkit (ACT) is a lifecycle management tool that assists in identifying and managing your overall application portfolio, reducing the cost and time involved in resolving application compatibility issues, and helping you quickly deploy Windows and Windows updates.
Usage
With the ACT, you can:
- Analyze your portfolio of applications, websites, and computers
- Evaluate operating system deployments, the impact of operating system updates, and your compatibility with websites
- Centrally manage compatibility evaluators and configuration settings
- Rationalize and organize applications, websites, and computers
- Prioritize application compatibility efforts with filtered reporting
- Add and manage issues and solutions for your enterprise-computing environment
- Deploy automated mitigations to known compatibility issues
- Send and receive compatibility information from the Microsoft Compatibility Exchange
Набор средств для обеспечения совместимости приложений
Версии набора средств для обеспечения совместимости приложений, описанные в этой статье, больше не поддерживаются. Последняя поддерживаемая версия включена в комплект средств для развертывания и оценки Windows 10
Затронутые платформы
Клиенты: Windows XP Windows Vista, Windows | | 7
Серверы: Windows Server 2003 Windows | server 2008 Windows server | 2008 R2
Описание
Набор средств для обеспечения совместимости приложений Майкрософт (ACT) — это средство управления жизненным циклом, которое помогает идентифицировать общий портфель приложений и управлять им, уменьшая затраты и время, связанные с устранением проблем совместимости приложений, и помогает быстро развертывать обновления Windows и Windows.
Использование
С помощью действия вы можете:
- Анализ портфеля приложений, веб-сайтов и компьютеров
- Оцените развертывания операционных систем, влияние обновлений операционной системы и совместимость с веб-сайтами.
- Централизованное управление фильтрами совместимости и параметрами конфигурации
- Рационализировать и упорядочение приложений, веб-сайтов и компьютеров
- Определение приоритета действий по совместимости приложений с помощью фильтрованных отчетов
- Добавление проблем и решений для корпоративной вычислительной среды и управление ими
- Развертывание автоматизированных способов устранения проблем с известными проблемами совместимости
- Отправка и получение сведений о совместимости от Microsoft Compatibility Exchange
Технический справочник по Application Compatibility Toolkit (ACT) Application Compatibility Toolkit (ACT) Technical Reference
Применимо к: Applies to
- Windows 10 версии 1607 Windows 10, version 1607
Мы заменили большинство функций, включенных в приложение набор средств (ACT) на Windows Analytics, решение в Пакете управления операциями Майкрософт. We’ve replaced the majority of functionality included in the Application Compatibility Toolkit (ACT) with Windows Analytics, a solution in the Microsoft Operations Management Suite. Windows Analytics предоставляет предприятиям средства для планирования и управления процессом обновления до конца, что позволяет им быстрее принимать новые выпуски Windows. Windows Analytics gives enterprises the tools to plan and manage the upgrade process end to end, allowing them to adopt new Windows releases more quickly. Поскольку новые версии Windows выпускаются несколько раз в год, обеспечение совместимости приложений и драйверов на постоянной основе является ключом к принятию новых версий Windows по мере их выпуска. With new Windows versions being released multiple times a year, ensuring application and driver compatibility on an ongoing basis is key to adopting new Windows versions as they are released.
Корпорация Майкрософт разработала Windows Analytics в ответ на запрос корпоративных клиентов, которые ищут дополнительные указания и сведения о обновлении до Windows 10. Microsoft developed Windows Analytics in response to demand from enterprise customers looking for additional direction and details about upgrading to Windows 10. Windows Analytics была построена с учетом нескольких каналов обратной связи с клиентами, тестирования и опыта Microsoft по обновлению миллионов устройств до Windows 10. Windows Analytics was built taking into account multiple channels of customer feedback, testing, and Microsoft’s experience upgrading millions of devices to Windows 10.
С поддержкой диагностических данных Windows Windows Analytics собирает данные систем, приложений и драйверов для анализа. With Windows diagnostic data enabled, Windows Analytics collects system, application, and driver data for analysis. Затем мы определяем проблемы совместимости, которые могут помешать обновлению, и предлагаем известные нам решения. We then identify compatibility issues that can block an upgrade and suggest fixes when they are known to Microsoft.
Используйте Windows Analytics, чтобы получить: Use Windows Analytics to get:
- наглядное руководство по обновлению от пилотного до рабочего проекта; A visual workflow that guides you from pilot to production
- Подробные данные о компьютере и приложениях Detailed computer and application inventory
- эффективные поиск и детализация на уровне компьютера; Powerful computer level search and drill-downs
- информация о проблемах совместимости приложений и драйверов и рекомендуемые решения; Guidance and insights into application and driver compatibility issues, with suggested fixes
- средства рационализации приложений на основе данных; Data driven application rationalization tools
- сведения об использовании приложений для целевой проверки; последовательность действий для отслеживания хода проверки и решения; Application usage information, allowing targeted validation; workflow to track validation progress and decisions
- Экспорт данных для часто используемых средств развертывания программного обеспечения, включая Microsoft Endpoint Configuration Manager Data export to commonly used software deployment tools, including Microsoft Endpoint Configuration Manager
Рабочий процесс Windows Analytics проходит процесс обнаружения и рационализации до тех пор, пока у вас не будет список компьютеров, готовых к обновлению. The Windows Analytics workflow steps you through the discovery and rationalization process until you have a list of computers that are ready to be upgraded.
В то же время у нас сохранился инструмент Стандартный анализатор пользователей, который помогает тестировать приложения и отслеживать вызовы API для потенциальных проблем совместимости, а также администратор совместимости, который помогает устранять потенциальные проблемы совместимости. At the same time, we’ve kept the Standard User Analyzer tool, which helps you test your apps and to monitor API calls for potential compatibility issues, and the Compatibility Administrator, which helps you to resolve potential compatibility issues.