Windows beginning dump physical memory

Dumping physical memory to disk: что это за процесс и как избавиться от синего экрана при старте Windows?

Появление синего экрана кого угодно может поставить в тупик. Казалось бы, еще вчера система работала нормально, а теперь по неизвестной причине Windows не загружается. Снизу в окне видно, как активируется процесс Dumping physical memory to disk, после чего следует самопроизвольная перезагрузка системы. В чем причина, как бороться с такими явлениями, читайте далее.

Синий экран с активацией процесса Dumping physical memory to disk: в чем причина его появления?

Вообще, появление синего экрана со стартом вышеуказанного процесса в большинстве случаев следует расценивать как реакцию компьютерной системы не неполадки или конфликты на аппаратном уровне.

Иными словами, в каком-то железном компоненте произошел сбой. И он может носить не обязательно физический характер, хотя такой вариант тоже не исключается. В любом случае пользователь видит ошибку и появление процесса Dumping physical memory to disk: 100, после чего выдается строка Memory dump complete, и следует рестарт.

В данном случае сам процесс представляет собой сброс дампа памяти на диск со 100-секундным отсчетом до рестарта системы. Но почему же так происходит? Большинство специалистов выделяют три возможных причины такого явления:

  • проблемы с видеокартой или ее драйвером;
  • неработоспособные планки оперативной памяти;
  • неполадки в работе жесткого диска.

Dumping physical memory to disk: Windows не загружается. Что делать в первую очередь?

Исходя из причин, указанных выше, можно принимать соответствующие меры по устранению проблемы. И самое первое, что можно сделать — попытаться запустить автоматическое восстановление системы (откат до состояния, предшествующего появлению сбоя).

Если после принудительного рестарта и отключения компьютера или ноутбука путем длительного нажатия на кнопку питания ничего не происходит, перезагрузку таким способом необходимо выполнить несколько раз. Если и это не поможет, и снова появится уведомление о старте процесса Dumping physical memory to disk, в Windows 7 при начальной загрузке системы можно использовать нажатие клавиши F8, после чего в появившемся меню старта выбрать загрузку последней удачной конфигурации.

Если и это не сработает, возможно, из того же меню система загрузится с безопасным стартом. Если загрузка прошла нормально, придется использовать раздел восстановления и попытаться откатить Windows самостоятельно, указав нужную точку из списка, который можно развернуть для отображения всех снимков состояния.

Примечание: откат можно произвести и в том случае, если в наличии имеется установочный диск или диск восстановления, что выглядит намного предпочтительнее.

Переустановка драйверов графического адаптера

Однако, как показывает практика, появление процесса Dumping physical memory to disk не всегда может быть связано именно с состоянием операционной системы. Часто виной появления BSoD становится графический адаптер, который при старте ОС активируется в самую первую очередь.

Если причина состоит не физической поломке, опять же, можно загрузиться через стартовое меню с выбором безопасного старта и полностью удалить драйверы видеокарты в «Диспетчере задач», который можно вызвать либо из стандартной «Панели управления», либо из раздела «Администрирование», либо через консоль «Выполнить», прописав в ней команду devmgmt.msc.

После удаления драйвера можно поступить двояко: установить новые драйверы сразу или произвести перезагрузку, при которой система инсталлирует их самостоятельно. Думается, лучше воспользоваться первым решением (особенно если есть «родной» диск с драйверами).

Но можно поступить еще проще, установив любую программу автоматического апдейта драйверов вроде Driver Booster. Только для этого необходимо загружать систему с тем же безопасным стартом, но уже с поддержкой сетевых драйверов (для обновления потребуется подключение к Интернету).

Читайте также:  Windows tablet with pen

Если же и это эффекта не даст, и опять возникнет синий экран (Dumping physical memory to disk), возможно, дело в самом адаптере. В качестве одного из решений можно предложить просто переставить видеокарту в другой слот на материнской плате. Если и это не поможет, устройство придется заменить и попробовать произвести загрузку системы заново.

Примечание: если на материнской планет имеется интегрированная видеокарта, в настройках BIOS можно переключиться на нее. Если загрузка произойдет без проблем, причина сбоя станет очевидной.

Выявление проблем с оперативной памятью

Нередко причиной такого нелицеприятного явления становятся и планки оперативной памяти, особенно если они несовместимы между собой. В случае когда система может загружаться безопасно, выявить проблемы поможет небольшая утилита Memtest86+.

Но в большинстве случаев определить сбойные планки можно самостоятельно, поочередно вынимая их из соответствующих слотов на выключенном компьютере с последующим стартом. В большинстве случаев такая методика дает немедленный результат. При выявлении проблем планки нужно будет заменить (но только так, чтобы все они относились к одному типу, например, DDR3).

Проверка диска

Наконец, причиной активации процесса Dumping physical memory to disk может быть и сам винчестер, на котором могут быть ошибки, или сам он начал «сыпаться».

Проверить диск можно командой chkdsk, дополнив ее атрибутами вроде «/x /f /r» (без кавычек) при безопасном старте, но лучше для верности использовать установочный или восстановительный диск с вызовом командной консоли из меню восстановления (Shift + F10).

А если проблема состоит именно в физическом износе, тут только два пути: либо заменить жесткий диск, либо попытаться его восстановить программой HDD Regenerator, но только при условии, что операционная система хоть как-то загружается.

Несколько слов напоследок

Здесь были названы только самые распространенные причины такого явления. Их может быть гораздо больше, в том числе и воздействие некоторых типов вирусов. Но они в данном случае не рассматривались, поскольку каждый пользователь должен сам следить за безопасностью своего компьютера.

Windows beginning dump physical memory

Всем добрый день!
Перед тем как описать свою проблему, я хотел бы указать, что я перелопатил пол интернета и этого форума в частности и, именно такого как у меня не нашёл + я не очень разбираюсь в компах и именно поэтому я здесь – ищу помощи тех, кто в этой области разбирается лучше меня.
А теперь о самой проблеме. Сегодня утром я включил компьютер, завёл музыку и, как и большинство пользователей интернета, полез в социальную сеть. Тут комп завис, хорошенько так протянув последнюю ноту, которая на тот момент играла, после чего перезагрузился…и…Слышно, что он работает, куллеры крутятся, но экран не включается. Я пару раз перезагрузил комп, так как такая проблема уже была минимум два раза и несколько идущих подряд перезагрузок помогали ему понять, кто в доме хозяин и снова заработать, но на этот раз он, видимо, решил дать понять, что у него тоже чувства есть – он загрузился и вывел меня на экран выбора режима загрузки («Безопасный режим» и т.п.) Какой бы режим я не выбирал : дальше происходит одно и тоже – Появляется надпись Windows, снизу шкала загрузки. Всё это стоит на экране секунд 15, затем комп перезагружается и всё по новой.
Единственная «аномалия» появляется, если выбрать «Безопасный режим с поддержкой адресной строки» (или что-то такое). Появляется синий экран, с абро-кадаброй…Не потому, что я чайник, а потому, что это действительно абро-кадабра. Это не текст, а нечитаемые символы, под которыми, вполне читаемое
«Beginning dump of physical memory.»
Несколько секунд, появляется более длинна надпись, начинающаяся со слов «Physical memory…», дальше прочитать не успеваю и комп снова перезагружается.
Характеристики компа пишу по коробкам от запчастей, так как сам комп включить просто не получается, поэтому подробнее написать не получится:

Читайте также:  Последняя версия opera linux

Процессор: AMD Phenom II

Материнская плата: GIGABYTE MA79OGPT-UD3H

Видеокартка: ATI Radeon 4890

Блок питания: Toughpower 600W

Оперативная память: Выпишу всё, что нашёл на самой оперативке
2GB 2Rx8 PC3 – 10600U-09-10-BO
M348B5673FHO-CH9 0949

А на Ж.Д. читаема надпись только «Seagate», сам знаю о нём лишь то, что он объёмом 1терабайт.

Causes and fixes for «Beginning dump of physical memory»

Replies (21) 

* Please try a lower page number.

* Please enter only numbers.

* Please try a lower page number.

* Please enter only numbers.

We do need the actual DMP file as it contains the only record of the sequence of events leading up to the crash, what drivers were loaded, and what was responsible.
You may be able to get the DMP files without crashing by booting into safe mode (F8) with networking.
If you are overclocking stop. (Chances are if you dont know if you are, you are not)
To enable us to assist you with your computer’s BSOD symptoms, upload the contents of your «\Windows\Minidump» folder.

The procedure:

* Copy the contents of \Windows\Minidump to another (temporary) location somewhere on your machine.
* Zip up the copy.
* Attach the ZIP archive to your post using the «paperclip» (file attachments) button.
* Please upload them to a file sharing service like Skydrive or»Rapidshare» and put a link to them in your reply.

To ensure minidumps are enabled:
* Go to Start, in the Search Box type: sysdm.cpl, press Enter.
* Under the Advanced tab, click on the Startup and Recovery Settings. button.
* Ensure that Automatically restart is unchecked.
* Under the Write Debugging Information header select Small memory dump (256 kB) in the dropdown box (the 256kb varies).
* Ensure that the Small Dump Directory is listed as %systemroot%\Minidump.
* OK your way out.
* Reboot if changes have been made.

Please also run MSinfo32 and upload the output as well.

To run MSinfo32 please go to start>run>MSinfo32
Go to «file» «save» and upload the saved file with the DMPS
(Instructions for XP, Vista, Win 7, Win 8)

2 people found this reply helpful

Was this reply helpful?

Sorry this didn’t help.

Great! Thanks for your feedback.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback, it helps us improve the site.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback.

I responded two days ago, but used the email address (Of course you didn’t get it)> I have the zipped file, but don’t see the attach icon (the paper clip)

Can you tell me where to find that icon (from my end, there’s only an icon to add an html link)
Or can you email me at the address associated with this account? I don’t want to type it here, since it might be an open forum.

Thanks. I’m looking forward to your response as I’d like to fix this soon, with your help. Thank you.

We do need the actual DMP file as it contains the only record of the sequence of events leading up to the crash, what drivers were loaded, and what was responsible.
You may be able to get the DMP files without crashing by booting into safe mode (F8) with networking.
If you are overclocking stop. (Chances are if you dont know if you are, you are not)
To enable us to assist you with your computer’s BSOD symptoms, upload the contents of your «\Windows\Minidump» folder.

The procedure:

* Copy the contents of \Windows\Minidump to another (temporary) location somewhere on your machine.
* Zip up the copy.
* Attach the ZIP archive to your post using the «paperclip» (file attachments) button.
* Please upload them to a file sharing service like Skydrive or»Rapidshare» and put a link to them in your reply.

Читайте также:  Служба мониторинга сетевой активности windows 10

Синий экран со строчками Beginning dump of physical memory Physical memory dump complete. Что делать?

Если у вас после включения компьютера и при запуске Windows возник вдруг синий экран с текстом, в конце которого присутствуют такие строки

Beginning dump of physical memory
Physical memory dump complete.

(Перевод:
Приступаю к сбросу физической памяти
Сброс физической памяти)

и перезагрузка ПК никак не помогает, то скорее всего у вас проблемы с оперативной памятью. А точнее один из модулей ОЗУ вышел из строя.

Чаще всего подобную проблему можно решить собственными усилиями, в домашних условиях и не обращаясь к специалистам.

Вполне будет достаточно, если вы представляете, что такое модуль оперативной памяти современного ПК и как он устанавливается на материнскую плату. Тогда небольшой текст ниже поможет вам решить вашу проблему. Но если вы даже не знаете , что такое системный блок и не догадываетесь, как он выглядит изнутри — тогда лучше обратитесь к людям в этом разбирающимся.

Далее объясню всё на собственном примере.

Пылился у меня в углу старый системный блок , с 4 пентиумом на борту, и 1 gb оперативки, аж на 4 планках.

Решил на досуге проверить, работает он или уже сдох может.

Чутьё меня не подвело. Запустился он без проблем, дошёл до запуска Windows и вдруг выдал такую, вызывающую нехорошие ощущения картинку:

Наличие внизу строчек

Beginning dump of physical memory
Physical memory dump complete.

по сути означает проблемы с оперативной памятью. Скорее всего накрылся один из модулей ОЗУ.

Это неприятно, но не самое страшное, что могло случиться с вашим компьютером. Что делать в этом случае?

Когда ОЗУ состоит из нескольких модулей памяти, как на моём старом ПК, то самый очевидный и наглядный способ проверить их исправность — это протестировать каждый модуль по отдельности на работоспособность.

Если вам приходилось менять или устанавливать дополнительные модули памяти в свой компьютер, то следующие действия не составят для вас труда:

  • Открываем системный блок, извлекаем все имеющиеся модули с памятью из слотов, кроме одного;
  • Включаем компьютер, если всё запускается и работает — значит установленный модуль в порядке. Выключаем ПК и вставляем в следующий слот ещё один модуль памяти и снова проверяем работу компьютера;
  • Повторяем действия, пока не попадётся модуль при котором Windows снова не запустится — это и будет не рабочая планка, которую можно выкинуть и купить новую на её место.

Может, конечно, в редком случае система не запускаться ни при одном установленном модуле — это не значит, что они все накрылись, скорее проблема в чём-то другом, тогда вам уже придётся обратиться к мастеру.

В моём случае, как я ранее упомянул модулей памяти установлено было четыре — 512mb, 256 mb, 128 mb, 128 mb. Не рабочей оказалась с 128 mb. Теперь осталось три планки.

Если у вас оперативка состоит из одного модуля памяти, то всё с одной стороны проще, а с другой немного сложнее.

Проще — у вас единственный модуль, он скорее всего и полетел. Сложнее — так как проверить, что проблема именно в модуле, вышеописанным способом не получиться. Вам тогда понадобиться ещё один дополнительный модуль совместимый с вашей материнской платой.

Как поступать в этом случае решайте сами — или сразу покупайте соответствующий новый модуль или вызывайте мастера.

Небольшое уточнение: при неисправности одного из модулей оперативной памяти, в некоторых случаях компьютер может зависать и на более ранней стадии, не доходя до загрузки Windows и синего экрана. Например, как зависает на фотках ниже:

Если есть замечания или уточнения по данной теме, то пишите в комментах, буду благодарен.

Понравилась статья? Лайкните тогда, а если подпишитесь на канал, то вы вообще — супер! 😉

Оцените статью