- Windows boot manager
- Установка дистрибутива на компьютер с EFI
- Содержание
- how to install
- Управление списком загрузки
- Удаляем запись Windows Boot Manager
- Удаляем запись Linux
- Редактируем паузу
- Как добавить ubuntu в меню загрузки? Стартует Windows хотя установил Ubuntu после Windows10. Как это сделать?
- Установка rEFInd в Linux
- Как установить rEFInd
- 1. Установка загрузчика
- 2. Приоритет загрузки
- 3. Скрытие лишних пунктов
- 4. Удаление Grub
- 5. Тема оформления
- Выводы
Windows boot manager
Стоял на ноуте ssd с manjaro linux. Поставил на день hdd с виндой, винда благополучно поставила какие-то обновления, в итоге когда поставил ssd обратно, то grub просто перестал грузится, грузится какой-то windows boot manager и посылает меня нафиг. Включал Legacy mode, Legacy first, выставил загрузку с ssd в первую очередь, но грузится Atheros boot client, и посылает меня так же, перепробовал различные варианты, grub так и не захотел грузится. Как запустить grub с ssd и успешно загрузить линукс?
Ты Linux ставил в UEFI режиме? Тогда:
1) Legacy загрузчика Linux скорее всего нет. А даже если есть, то некоторые BIOS считают, что Legacy режим может быть только с MBR и если разметка GPT (а она обязательна для UEFI), то ничего не загрузят.
2) При загрузке с извлечённым SSD UEFI увидел, что загрузчик пропал и удалил пункт меню для запуска GRUB (который был добавлен при установке).
3) Винда добавила в список первым пунктом Windows Boot Manager и UEFI теперь радостно грузит его.
1) Пункт 2 таки не выполнился. В таком случае надо просто повысить приоритет GRUB по сравнению с Windows Boot Manager.
2) Пункт 2 выполнился. Нужно загрузиться с LiveCD и с помощью efibootmgr или grub-install в chroot заново создать необходимые пункты. И больше SSD не вытаскивать.
UEFI несколько отличается от BIOS и работать с ним надо иначе.
Ещё в некоторых UEFI захардкожен путь поиска виндового загрузчика, если ничего не прописано явно. Так что если винда грузится без специальных действий, а Linux нет — не удивляйся.
Также добавлю к последнему пункту, что все (кроме яббловских, наверное, я это на них не проверял) UEFI грузятся в первую очередь в \EFI\Boot\bootx64.efi (или x32, в зависимости от архитектуры) на первом или указанном диске, вне зависимости от выставленного приоритета.
все (кроме яббловских, наверное, я это на них не проверял) UEFI грузятся в первую очередь в \EFI\Boot\bootx64.efi (или x32, в зависимости от архитектуры) на первом или указанном диске, вне зависимости от выставленного приоритета.
у меня все грузит согласно приоритетам. ЧЯДНТ? Мать Gigabyte
у меня все грузит согласно приоритетам. ЧЯДНТ?
- У тебя Legacy;
- У тебя не стоит Шindoшs;
- У тебя стоит Шindoшs, но в Legacy;
- У тебя стоит Шindoшs в UEFI, но не на первом диске;
- Ты удалил \EFI\Boot\bootx64.efi и прописал загрузчик из \EFI\Microsoft\что-то-там ;
- Твоя матплата клала на стандарты, и грузится без этой фичи;
- Вендор сильно хитрый, и этот финт ушами работает только на USB, но это сомнительно.
Пожалуйста, ссылку на пункт в стандарте, что если есть на первом диске (и на разъяснение вот этого тоже) \EFI\Boot\Bootx64.efi, то на BootOrder надо забить.
А то пока получается, что даже ОС (уже установленную в UEFI) не переставить, т.к. \EFI\Boot\Bootx64.efi уже существует.
Да плевать на эти стандарты все хотели, у каждого своя реализация, goal только в том, чтобы венда устанавливалась и запускалась. Всё.
А \EFI\Boot\bootx64.efi сделан для того, чтобы воткнутая флэшка была бутабельна, не у всех же есть EFI Shell. Любой носитель проверяется на данный файл, чтобы без плясок загрузиться, иначе ты получишь кирпич вместо компьютера.
Установка дистрибутива на компьютер с EFI
Содержание
Сначала немного теории. Extensible Firmware Interface (EFI) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования, его основное предназначение: корректно инициализировать оборудование при включении системы и передать управление загрузчику операционной системы. EFI предназначен для замены BIOS — интерфейса, который традиционно используется всеми IBM PC-совместимыми персональными компьютерами
Что это значит? Значит что способ описанный в Установка Ubuntu может не сработать. Кроме того, большие диски требуют использования GPT (вместо старой версии таблицы разделов в MBR, которая имеет ограничение адресуемого на диске пространства в 2,2 ТБ = 2,2 × 10¹² байт)
Поскольку EFI представляет собой специфический загрузчик, то он должен где то храниться, в нашем случае для него выделено отдельное место на жёстком диске с GPT таблицей разделов. Когда компьютер проходит процедуру POST, BIOS обнаруживает на подключённом носителе EFI раздел с установленным загрузчиком. Как следствие в самом BIOS в меню BOOT(У вас может называться по другому, там находиться порядок загрузки устройств) на ровне с устройствами появятся и дистрибутивы.
how to install
A. В начале нам понадобиться LiveCD(почему именно LiveCD? Смотри ниже) установочный образ , how to написано тут получение_ubuntu. Если у вас уже есть установочный диск/флешка, вам ниже.
B. Загружаемся, всё как при обычной установке → загрузка_с_livecd. Затем, если у кого то всё нормально и графический режим с выбором языка работает, то хорошо, у некоторых может появиться незнамо что (экран в пикселях, видно как ленточка выбора перемещается для выбора варианта загрузки)
Порядок надписей следующий:
Как следствие выбираем первую и загружаемся в графическом режиме.
C. Открываем центр приложений, ищем grub-pc удаляем, ищем grub-efi под нужную разрядность (64 или 32) ставим его.
UPD. можно оставить только grub-common остальные грабы он сам во время установки догрузит (у меня на всех работало (12.04-12.10 альфа 3),12.10 бета 1 «невозможно установить загрузчик….»)\\ Вариант не нужен и может даже навредить установке на 12.04.1 и 12.10 бета 2 и старше.
E. запускаем саму установку, выбираем «другой вариант» и вручную размечаем диск «разметка_диска». Так всё по плану:
Отлично, фарс почти закончился, в самом низу выбирается путь установки загрузчика (там должно быть что то вроде /dev/sda/
Устанавливаем, по окончанию перезагружаем, заходим в BIOS, там boot menu. Должны были появиться новые пункты «Linux» «Ubuntu», первым можно поставить Ubuntu
Управление списком загрузки
Способ подходит как для редактирования из установленной системы, так и с LiveCD Нам понадобиться следующая консольная утилита bootmgr.
bootmgr — это пользовательское приложение для редактирования Intel Extensible Firmware Interface (EFI) Boot Manager. Оно позволяет добавлять, изменять и удалять опции загрузки.
После установки открываем терминал и вбиваем туда:
Вот что оно вам выдаст.(С моими комментариями)
Как видно из этого у меня 2 ненужных записи(Windows, Linux), заглянем в официальную инструкцию.
хм.. я ничего не понял , но поковырявшись ещё немного вот что получилось: Чтобы удалить какую-либо запись нужно ввести команду вида:
Удаляем запись Windows Boot Manager
Где xxxx Это hex номер загрузочной записи, его можно сокращать, вот например в моём случае для удаления Windows нужно ввести:
Сразу после этого консоль отрапортует результат:
Удаляем запись Linux
Теперь удаляем запись Linux
После перезагрузки получим вот такую красоту:
Редактируем паузу
Если необходимо отредактировать паузу то делаем следующее:
Как добавить ubuntu в меню загрузки? Стартует Windows хотя установил Ubuntu после Windows10. Как это сделать?
У меня проблема. Хотел поставить две системы на один диск. Разбил диска на два раздела. На первый раздел с установочной флешки установил Windows 10.
С другой установочной флешки установил Ubuntu 18.04
При установки Ubuntu Преобразовал свободный раздел в ext4 и точку монтирования указал как /
отформатировал этот раздел и установил на него ubuntu.
Но при загрузке сейчас запускается windows10 и нет никакого меню с выбором операционной системы.
Как мне сейчас сделать, чтобы запускалась та операционная система, которую выберу при старте?
Каким софтом это проще сделать?
- Вопрос задан более двух лет назад
- 3945 просмотров
при установке убунту просит поставить рядом с 10. вы разве не этот п.п. выбрали ? я сделал именно так на двух ноубуках, и все отлично грузит с груба.
но вы также можете попробовать загрузиться с лайвсиди убунту, и попробовать установить времено boot-repair и ПО поможет восстановить загрузку или скажет об ошибке.
важно понимать еще как вы установили, возможно если установка Винды с УЕФИ, а УБУТну с MBR, то в приритете ВИнда.
дело в том, что я выбрал не «установить рядом», а самостоятельную настройку. И линукс мне установился на второй свободный раздел. Но меню не заработало.
Пришлось мне загрузить Акронис Диск Ридектор, очистить диск с линуксом и заново его поставить и уже выбрать «Установить рядом». и заработало.
а за наводку на boot-repair спасибо.
А еще я вчера танцевал с бубном, когда пытался ставить линукс поверху Винды. Он в упор не хотел видеть Windows10 хотя она была и поэтому не предлагал установить себя рядом с ней. Это излечилось после того, как разбил диск на два раздела.
А вот про УЕФИ еще предстоит разобраться. Вслепую менял настройки. Два дня в общем убил на все про все. И это с интернетом через сим карту, где обновления скачиваются очень медленно.
Установка rEFInd в Linux
rEFInd — это новый загрузчик операционных систем с современным красивым интерфейсом для UEFI. Он может работать только с UEFI, но позволяет загружать как Grub, Windows, так и ядро Linux напрямую. Это значит, что вы можете полностью отказаться от Grub и ускорить загрузку вашей системы.
В сегодняшней статье мы рассмотрим как выполняется установка rEFInd в Linux на примере дистрибутива Ubuntu. Несмотря на то, что инструкция ориентирована на этот дистрибутив, скорее всего она будет работать и в других основанных на Debian системах. Обратите внимание, что загрузчик можно установить только в системе с поддержкой UEFI.
Как установить rEFInd
1. Установка загрузчика
Этого загрузчика нет в официальных репозиториях, поэтому для его установки придется использовать PPA. Добавьте PPA в систему:
sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind
sudo apt update
Затем установите загрузчик:
sudo apt install refind
Установить rEFInd намного проще по сравнению с Grub, потому что в Grub сначала надо установить сам пакет загрузчика, а затем установить его в загрузочную запись, раздел grub_bios или на раздел ESP. Загрузчик rEFInd же поддерживает только установку на ESP раздел, поэтому он во время установки автоматически копирует туда свои файлы. То есть файлы загрузчика будут скопированы в каталог /boot/efi/EFI. Вам только надо подтвердить это действие:
Если вы на этом этапе нажали нет, то потом вам надо будет дополнительно выполнить такую команду для установки:
2. Приоритет загрузки
После того, как загрузчик установлен надо установить его на первое место в списке загрузчиков UEFI. Для этого можно воспользоваться BIOS или утилитой efibootmgr. Для просмотра текущего списка загрузчиков и их приоритета выполните:
В данном случае rEFInd получил номер 7 (007) и уже находится на первом месте. Если это не так, очередность загрузки можно поменять с помощью опции -o. Например:
efibootmgr -o 7,6,0,1,2,3,4,5
Теперь по умолчанию будет загружаться rEFInd. Выглядит он вот так:
Как установить загрузчик вы теперь знаете, давайте теперь разберемся как выполняется настройка rEFInd.
3. Скрытие лишних пунктов
Здесь есть одна проблема, одна и та же операционная система выводится несколько раз в меню, потому что выводится пункт для загрузчика Grub и непосредственно для ядра. Вы можете полностью удалить Grub чтобы его не было, но перед этим убедитесь что всё работает. Я рекомендую оставить Grub на всякий случай, но пункты с ним из меню скрыть. Для этого откройте файл /boot/efi/EFI/refind/refind.conf и найдите там директиву dont_scan_dirs. В конец её значения надо добавить папку с Grub на разделе ESP.
Посмотреть все папки можно командой:
Например, в данном случае это папка EFI/ubuntu:
sudo vi /boot/efi/EFI/refind/refind.conf
Сохраните изменения и перезагрузите компьютер. Дополнительного пункта с Grub больше не будет. Для того чтобы убрать дополнительные опции загрузки вроде Fallback Loader и другие следует добавить в эту переменную также папку EFI/BOOT.
4. Удаление Grub
Если вы все же решились полностью удалить Grub из системы, то сначала выполните команду:
sudo apt purge grub
Удалите папку с файлами Grub на разделе ESP:
sudo rm -Rf /boot/efi/EFI/ubuntu
Затем загрузите пакет-заглушку с официального сайта rEFInd:
И установите его:
sudo dpkg -i grub-pc_3.0-1_all.deb
Иначе после обновления системы Ubuntu может устанавливать Grub обратно.
5. Тема оформления
Если вам не нравится тема оформления загрузчика по умолчанию, то другие темы можно найти на DeviantArt.
Загрузите например rEFInd-chalkboard. Затем распакуйте архив темы и папку из этого архива скопируйте в папку /boot/efi/EFI/refind:
sudo mkdir /boot/efi/EFI/refind/themes
sudo cp -R
Затем надо активировать тему. Для этого откройте файл /boot/efi/EFI/refind/refind.conf и добавьте в конец строчку импорта файла настроек темы. Например:
sudo vi /boot/efi/EFI/refind/refind.conf
Обратите внимание, что тему обязательно скидывать именно в папку themes иначе она работать не будет. После этого можно перезагрузить компьютер:
Выводы
Теперь вы знаете как выполняется установка rEFInd Boot Manager. Как видите, это не намного сложнее чем установить Grub. А каким загрузчиком пользуетесь вы? Напишите в комментариях!