Windows через usb дисковод

Подключение дисковода к компьютеру

В данный момент все меньше пользователей нуждается в установленном в компьютере дисководе, поскольку вся информация передается по сети или хранится на более удобных носителях (жесткие диски или флешки). Однако старые болванки CD/DVD все еще актуальны, например, производители комплектующих и периферийных девайсов в комплекте поставляют диск с драйверами и вспомогательным ПО для своих продуктов. Помимо этого, может возникнуть желание прочесть записанную ранее информацию, хранящуюся на подобном диске. Потому некоторые задаются вопросом подключения дисковода к компьютеру. Далее мы опишем выполнение этой процедуры, рассмотрев все доступные методы.

Подключаем дисковод к компьютеру

Большинство юзеров привыкло к тому, что дисковод монтируется в корпус ПК либо является встроенным в ноутбук. Однако изначально он представляет собой самостоятельное комплектующее, которое можно подсоединить и отдельно, используя специальные переходники или дополнительные средства. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со всеми методами подключения, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Способ 1: Подключение к материнской плате

Самый стандартный способ — присоединить дисковод к материнской плате. Для этого вам совсем необязательно иметь соответствующий слот в корпусе, ведь кабели, идущие от комплектующего к разъему на системной плате, можно вывести за пределы коробки, положив привод рядом. Успешное соединение требует от пользователя наличия не только самого устройства, но и свободного разъема SATA или IDE на плате, а также специальные кабели. Детальнее об этом методе мы предлагаем прочесть в отдельном нашем материале от другого автора, перейдя по указанной ниже ссылке.

Однако такой вариант невозможно осуществить обладателям ноутбуков или тем, у кого нет подходящего разъема на материнской плате. В таком случае мы рекомендуем обратить внимание на два следующих альтернативных метода.

Способ 2: Использование переходников

Наверняка вы слышали о методах подсоединения жестких дисков с помощью специальных переходников, например, SATA-USB. Такой вариант позволяет из любого внутреннего накопителя сделать внешний. Примерно такая же схема работает и с оптическими приводами. Строение у переходника достаточно простое — с одной стороны он подсоединяется к дисководу, а другая имеет выход USB для подключения к компьютеру. На изображении ниже вы видите пример внешнего вида подобного кабеля.

После соединения устройство сразу же отобразится в операционной системе, однако если этого не произошло, придется искать решение этой проблемы, о чем подробнее мы напишем далее.

Сейчас многие дисководы все еще имеют устаревший интерфейс IDE, что делает невозможным его подключение с помощью переходника SATA. При наличии такого устройства понадобится приложить немного больше усилий, поскольку IDE-USB работает немного по другому принципу. Подобный переходник имеет в комплекте блок питания, подключаемый в соответствующий порт на оптическом приводе. Рядом уже идет кабель к IDE. После этого кабель питания вставляется в розетку 220 Вольт и запускается привод. Обычно такие переходники стоят намного дороже SATA-USB, поскольку имеют сложное крепление. С подключением справится даже неопытный пользователь, поэтому не имеет смысла детально описывать эту процедуру. Мы лишь покажем, как выглядит такая связка на примере жесткого диска (он имеет точно такое же внешнее подключение, что и дисковод).

Способ 3: Приобретение внешнего DVD-привода

Если сейчас у вас в наличии находятся только диски и стоит вопрос о приобретении привода с дальнейшим его монтированием в ПК, советуем обратить внимание и на специальные внешние модели. Они занимают намного меньше места, поскольку почти все модели тоньше стандартного дисковода и не требуют приобретения дополнительных кабелей с подачей электроэнергии. Коробка выглядит аккуратно, а в комплекте идет нужный USB-провод. Вы лишь вставляете его в порт на ПК и устройство сразу же готово к работе.

Читайте также:  Обновление kms для активации windows 10

Однако может потребоваться дополнительная инсталляция драйверов. Детальнее об этом написано в инструкции девайса или на странице производителя модели. Обычно такая установка проходит быстро и просто — скачиваете с официального сайта EXE-файл, запускаете его и следуете отобразившимся инструкциям.

При выборе подобных моделей обращайте внимание на технические характеристики, поскольку некоторые из них способны только прочесть диск, они не выполняют запись или перезапись.

Решение проблем с отображением подключенного привода

Не всегда подсоединение дисковода проходит успешно. При использовании внешних устройств в первую очередь рекомендуется проверить надежность закрепления проводов в разъемах, а также убедиться в работоспособности самого дисковода и кабеля по отдельности. Все дальнейшие действия расписаны максимально развернуто в отдельной нашей статье. Там вы найдете причины неполадок и варианты их исправления.

В рамках этой статьи мы постарались подробно рассказать обо всех известных способах подключения дисковода к компьютеру. Как видите, варианты достаточно разнообразные, поэтому любой пользователь найдет оптимальный и сможет приступить к работе с DVD-приводом.

Сделать из USB флешки USB CD Rom с образом Windows

Не редко при программном ремонте компьютеров и ноутбуков доводится устанавливать операционную систему Windows с USB флешки. Эта часть ремонта компьютеров не сложна, нужно создать загрузочную флешку и записать на нее файлы операционной системы для установки. Но, устанавливая Виндовс таким образом, есть несколько сложностей, которые могут привести к проблемам при установке

Сложности при установке Windows с флешки. Решение проблем.

  • Антивирус может опознать Autorun.inf на флешке как вирус и удалить его;
  • файлы на флешке на защищены от записи, можно случайно что-нибудь удалить или перезаписать;
  • USB Flash может быть заражённой вирусом, а ведь после установки Windows на компьютере нет антивируса.

Можно записать образ на компакт диск, но со временем и он перестанет читаться, как правило, в неподходящий момент.
Есть замечательное решение как устанавливать Windows с флешки без описанных выше минусов. Можем из USBфлешки сделать USB CD-ROM, записать на него образ ОС (операционной системы) и пользоваться флешкой как CD-ROMом с операционной системой Windows. Все минусы исчезают, добавляются только плюсы:
компактность в сравнении с DVD диском;
меньше шансов повредить содержимое устройства;
универсальность (на ноутбуке или компьютере не всегда есть DVD привод);
скорость установки быстрее, ведь считывание с USB Flash куда быстрее считывания с компакт диска.

Как сделать USB CD-ROM из USB флешки. Сервисная утилита для флешки

А теперь подробнее как же сделать ЮСБ CD-ROM из ЮСБ флешки: Находим подходящую флешку с размером равным или больше размеру образа с Windows.

Скачиваем программу ChipGenius (у меня Chip Genius v3.00) или другую, с помощью которой можно узнать на каком контроллере собрана наша флешка. По названию контроллера и цифрам VID / PID из программы находим сервисную утилиту производителя для нашей флешки. Искать я бы рекомендовал на сайте http://flashboot.ru/iflash/

Судя по значениям из программы ChipGenius и данным из сайта — у меня это сервисная утилита от производителя Phison_MPALL_v3.20.0B2. Скачиваем ее.

Заходим в настройки программы, нажав кнопку Setting (пароль в этой программе 123456). Зашли и видим примерно такое окно:

Можем сделать чтобы флешка образно разделилась на два устройства: была и флешкой и CD-ROM одновременно, выставив значение 2 в No. Of Partition. Это полезно, когда размер флешки намного больше размера образа и мы не хотим терять оставшееся место. В моем случае это не нужно, оставляю 1. В Partition 1(LUN0) Public Area выбираем режим CD-ROM и указываем, где находится образ компакт диска с Windows, который запишется на наш CD Rom. Нажимаем для этого кнопку с тремя точками.
Нажимаем Save ,чтобы сохранить сделанные изменения в настройках.В главном окне сервисной программы находим и жмем кнопочку Start. Ждем окончания процесса, а ждать может потребоваться несколько минут, пока не скопируется весь образ на флэшку. Информацию о прогрессе текущей операции в программе Phison MPALL можно получить из полосы хода процесса в главном окне.

Читайте также:  Папка windows system32 temp можно ли удалить содержимое

Теперь все! Преобразование флэшки в USB CD ROM прошло успешно, тест флешки окончен так же удачно. Можем проверять полученное устройство.
Закрываем программу, достаем флешку из компьютера или ноутбука и снова ее вставляем в разъем USB и… она теперь определилась как USB CD-Rom с записанным на нее образом, который теперь никуда не денется и с ним ничего не случится.

Как подключить накопители и приводы к компьютеру

Содержание

Содержание

Шустрые SSD все больше вытесняют из обихода жесткие диски. Даже современные винчестеры постепенно теряют популярность, что и говорить об устаревших моделях, которые не всегда поддерживаются современными материнскими платами. Тем не менее, использовать старый HDD иногда нужно, а как заставить его работать — непонятно. В этом материале все самые полезные способы подключения как устаревших, так и актуальных накопителей и приводов.

Адаптер USB 2.0 -> IDE

Адаптер предназначен для подключения к компьютеру наиболее старых типов жестких дисков или CD/DVD-приводов с интерфейсом IDE. Учитывая, что современные материнские платы вообще не имеют подобного разъема, с подключением могут возникнуть проблемы. Накопители формата 2.5″ подключаются напрямую к адаптеру, накопители формата 3.5″ и приводы требуют дополнительного питания 12 В, поэтому к винчестеру необходимо подключать и Molex-разъем, что не всегда удобно. Для этих целей лучше приобрести отдельный блок питания с переходником или присмотреться к более удобным адаптерам ниже.

Двусторонний адаптер IDE/SATA

По назначению аналогичен предыдущему, за исключением того, что подключается он к IDE или SATA-разъемам. Адаптер двусторонний — можно подключить устаревшее IDE-устройство к современной плате с SATA-разъемом на борту, либо наоборот — современный SATA накопитель/привод к устаревшей материнской плате, имеющей только IDE-разъем. Последний вариант актуален для рабочих компьютеров, которые не апгрейдились с момента их покупки.

Адаптер eSata

Еще один удобный способ быстрого подключения накопителей и различных приводов, но почему-то не получивший широкого распространения. Для этого необходимо установить планку с разъемами eSATAp на передней или задней панели компьютера и подключить соответствующие SATA-кабели и питание (рис. слева). Накопитель или привод подключается специальным eSATAp-кабелем (рис. справа). Обратите внимание именно на eSATAp-вариант, позволяющий подключать 3.5-дюймовые накопители и приводы, требующие питание 12В. Основное преимущество такого способа — полное отсутствие задержек, так как при работе не используются сторонние контроллеры.

Адаптер USB 2.0 -> SATA

Винчестеры с SATA-разъемом еще довольно актуальны, вот только модели с небольшой емкостью не представляют практического интереса и только мешают. От них идет постоянный шум, они греются и нагревают соседние элементы, а также требуют провода для подключения. Поэтому целесообразнее подключать их по необходимости.

Данный адаптер является аналогом первого, но рассчитан только на подключение SATA-накопителей формата 2.5″. Имеет объединенную SATA-колодку (питание + данные). Интересной особенностью является наличие дополнительного «хвостика» USB 2.0 для подключения требовательных к питанию накопителей.

В качестве примера подключение SSD-накопителя небольшой емкости:

Как альтернатива, есть универсальный тип адаптера, в котором совмещены два моста USB 2.0 -> IDE + SATA. С ним можно подключать и старые IDE-накопители, и актуальные SATA-диски:

Адаптер USB 3.0 -> SATA

Более продвинутая модификация с разъемом USB 3.0 и пропускной способностью до 5 Гбит/с (около 625 МБ/с). Из особенностей стоит отметить повышенную скорость передачи, увеличенную мощность питания, которая позволяет запускать даже старые требовательные накопители, меньшие задержки при копировании файлов и многое другое. Имеет объединенную SATA-колодку. В качестве моста USB -> SATA используются распространенные контроллеры Innostor IS621, ASM1153S или подобные. Есть модели с дополнительным «хвостиком» USB 2.0 для требовательных накопителей.

Читайте также:  Чем windows 10 грузит процессор

Из-за отсутствия дополнительного питания, они подходят лишь для подключения накопителей формата 2.5″. Для подключения 3.5″ винчестеров или CD/DVD/BD-приводов лучше приобрести адаптер USB 3.0 -> SATA с дополнительным питанием, например, вот такой:

Это наиболее универсальная модель, позволяющая подключать практически все различные накопители или приводы с интерфейсом IDE и SATA. Дополнительный разъем питания 12 В расположен с обратной стороны, а в комплекте поставляется блок питания.

Контейнер (внешний бокс) USB 3.0 -> SATA

Очень удобное приспособление для быстрого подключения накопителей. Есть множество различных моделей, отличающихся между собой как внешним исполнением, так и используемым мостом. Бывают в закрытом и полуоткрытом корпусе из пластика или металла. Есть модели как для 2.5-дюймовых накопителей, так и 3.5-дюймовых винчестеров. Подключение к компьютеру осуществляется, как правило, посредством USB 3.0.

В продаже можно встретить так называемые «внешние накопители» — это есть не что иное, как контейнер (внешний бокс) с установленным накопителем под собственной маркой. Вот только накопители там стоят не всегда удачные и разобрать их проблематично.

Док-станция USB 3.0 -> SATA

Док-станция — более эстетичный вариант адаптеров, но в то же время более дорогой и более функциональный. Накопители, как правило, вставляются сверху. Поддерживается горячее подключение. Есть варианты как для 2.5″ накопителей без внешнего питания, так и для 3.5″ винчестеров с отдельным или встроенным блоком питания. Встречаются модели как на один накопитель, так и на несколько.

Хранилища дисков

Является дальнейшим развитием док-станций, но с более расширенными возможностями. В качестве подключения уже присутствует несколько альтернатив: USB или eSATA. Из особых достоинств стоит отметить «горячее» подключение любого накопителя независимо от остальных и поддержку RAID-массивов нескольких уровней. Для этого на задней панели присутствует конфигуратор. Приятным дополнением является наличие вентилятора и специальных вентиляционных отверстий в передней и задних частях корпуса, которые охлаждают накопители в работе. Есть модели на два и более накопителя. Очень популярны в среде систем видеонаблюдения, где постоянно требуется писать десятки гигабайт данных на высокой скорости и защищать их от сбоев.

Многие пользуются такими хранилищами на несколько жестких дисков, так как они очень удобны для хранения медиатеки. При необходимости можно активировать дисковый массив повышенной производительности из двух накопителей (RAID 0), либо так называемое «зеркалирование» (RAID 1).

Сетевые хранилища (NAS)

Практически аналог предыдущего варианта, за исключением того, что дополнительно используются сетевые функции и сетевой доступ к дискам. Помимо стандартных разъемов USB и eSATA присутствуют и RJ45 (Ethernet), а также беспроводной доступ посредством сети Wi-Fi. Эти устройства занимают особую нишу и пользуются популярностью при постройке единой медиатеки с доступом с различных устройств. Рассчитаны как на один накопитель, так и на несколько, в зависимости от модели и стоимости.

Мультикомбайны

Одни из самых функциональных устройств. Главное отличие от предыдущих — небольшие размеры и возможность автономной работы благодаря наличию встроенного Li-Ion/Li-Pol аккумулятора. Как правило, мультикомбайны рассчитаны на установку одного накопителя формата 2.5″ (HDD или SSD) и позволяют получить доступ к нему посредством проводного соединения через USB или Ethernet, либо через беспроводной Wi-Fi. Очень удобно тем, кто постоянно путешествует или находится в командировках.

Для организации сетевого доступа в мультикомбайн встроен роутер, который при подключении интернет-кабеля RJ-45 (Ethernet) может раздавать интернет близлежащим устройствам, то есть может работать в качестве точки доступа. Для просмотра содержимого диска достаточно активировать сеть Wi-Fi на устройстве и подключиться к ней с любого гаджета, будь то смартфон, планшет или нетбук. После этого через стандартный диспетчер можно просматривать файлы и папки. В случае необходимости мультикомбайн можно использовать в качестве внешнего аккумулятора для заряда севших устройств или гаджетов через предусмотренный USB-выход и универсальный кабель.

Оцените статью