Windows чтобы не засыпал жесткий диск

Что делать если жёсткий диск не засыпает в период бездействия

Столкнулся в Windows 10 с проблемой: жёсткий диск не останавливается по истечении времени, указанного в панели управления электропитанием компьютера. HDD установлен вторым, а Windows расположен на диске SSD. Дело именно в жёстком диске, в данном случае у меня ноутбучный диск TOSHIBA формата 2,5”. До него стоял HDD Western Digital, и такой проблемы не наблюдалось.

Проблема в том, что постоянно крутящийся шпиндель издаёт лишний шум, иногда даже единственный шум из ноутбука. Также, изнашивается механизм диска и расходуется энергия, что особенно заметно при работе от аккумулятора.

Почему жёсткий диск не останавливается

Для начала давайте удостоверимся, что все понимают, о чём идёт речь. Заходим в «Панель управления -> Электропитание» и нажимаем «Настройка схемы электропитания» активной схемы:

Далее жмём «Изменить дополнительные параметры питания» :

Теперь мы попадаем в искомое окно. Находим подменю «Жёсткий диск», разворачиваем и выставляем время отключения при работе от батареи и от сети. Теперь, по идее, если никакая программа не работает с жёстким диском в течении указанного времени, крутящийся шпиндель должен остановиться.

Иногда диск не засыпает никогда, либо засыпает через произвольный промежуток времени, например, через 15 минут, независимо от настроек электропитания Windows. Всё бы ещё нечего, но операционная система так работает, особенно Windows 10, что периодически происходит обращение к диску и он начинает вращаться, и останавливается снова только через 15 минут. Проблема усугубляется, если второй HDD используется редко, но зато постоянно шумит.

Принято считать, что диск не останавливается в том случае, если какая-то программа, и правда, время от времени обращается к диску, и он, закономерно, не уходит в спящий режим. Рекомендую вспомнить после чего началось такое поведение. Может быть вы обновили драйвера ноутбука, получили обновления Windows или установили новые программы? Временно удалите программы, откатите обновления и драйвера. Проще всего создать точку восстановления системы и временно откатиться на прежнюю точку восстановления, если она есть.

Статья о том случае, когда дело не в программах, а по каким-то причинам Windows 10 не умеет выключать шпиндель винчестера. Т.е., система APM (Automatic Power Management) винчестера не полностью совместима с Windows… Не стоит путать APM с AAM (Advanced Acoustic Management). AAM нужен для регулирования уровня шума, создаваемого перемещением считывающих головок.

Как вручную и автоматически останавливать HDD

К сожалению, перебирая различные настройки Windows и применяя правки реестра, решить проблему не удалось. Но есть и хорошая новость – можно отправлять HDD в режим сна с помощью маленькой утилиты «HDParm». Скачиваем программу в соответствии с разрядностью своей ОС.

HDParm это консольная утилита, т.е. программа работающая в режиме командной строки. У неё нет графического интерфейса, мы будет запускать её вручную из командного файла (батника). Для автоматического применения новых параметров мы добавим командный cmd-файл в автозапуск Windows. Также, понадобится активировать запуск утилиты после выхода из режима сна, т.к. после засыпания Windows, параметры APM стираются.

Мой файл «remove.cmd» имеет такое содержание:
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda|findstr /C:»TOSHIBA»
if not errorlevel 1 (
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hda
) else «c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hdb
mountvol D: /D
mountvol F: /D

Читайте также:  Draftsight free cad mac os

Теперь разберёмся по порядку для чего нужна каждая строчка. Сперва нужно определить, как жёсткий диск обзывается в системе: hda или hdb. По неизвестным мне причинам, в разное время запуска «hdparm.exe», наименование hda, hdb, hdc и т.д. могут меняться местами. Первая команда:

hdparm.exe -i hda

выводит на экран информацию о первом HDD «hda». Вторая часть первой строчки:

Ищет в полученной информации имя «TOSHIBA». Если у вас другой жёсткий диск, то нужно посмотреть в чистой командной строке, как он правильно называется. Запустите командную строку и вставьте туда команду:

«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda

Если ничего не найдено, то вместо hda пробуйте hdb или hdc (если установлено три SSD/HDD накопителя). В общем, суть в том, что если «TOSHIBA» не найдено на «hda», то скрипт будет использовать «hdb».

«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 12 hda

Использует функцию «S» — Set standby (spindown) timeout. Цифра «12» умножается на «5» и получается 60 секунд. Т.е., устанавливается таймаут 60 секунд на отключение вращения шпинделя жёсткого диска. Можно увеличить до «-S 60», тогда диск будет засыпать через 5 минут. В принципе на этом можно было бы закончить, но иногда программы могут обращаться к диску и запускать его без реальной надобности. Давайте уберём буквы дисков, у меня это диски D: и F:. Если дисков нет в «Моём компьютере», то программы не будут знать куда обращаться. Команды:

mountvol D: /D
mountvol F: /D

убирают буквы дисков из системы. Я использую второй батник, когда нужно поработать со вторым винчестером. Содержимое моего файла «enable.cmd»:

«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -i hda|findstr /C:»TOSHIBA»
if not errorlevel 1 (
«c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 180 hda
) else «c:\Program Files (x86)\hdparm\hdparm.exe» -S 180 hdb
mountvol D: \\?\Volume<338b6ea3-0000-0000-0072-e0a903000000>\
mountvol F: \\?\Volume<338b6ea3-0000-0000-007e-000000000000>\

Команды все те же самые, только таймаут остановки жёсткого диска выбран «180», что соответствует 15 минутам. Для назначения буквенного доступа к дискам необходимо указать желаемую букву диска и номер тома HDD, который нужно узнать перед отключением буквенных соответствий. Чтобы получить VolumeID, введите в командную строку название программы «mountvol» без параметров:

Вы увидите, каким буквам дисков назначен какой VolumeID:

Удаление букв дисков не полностью спасает от периодического просыпания HDD, из-за особенностей Windows 10. Полностью исключить этот момент можно лишь отключив устройство в «Диспетчере задач», и это тоже можно автоматизировать из командной строки. Но проблема в том, что иногда для этой операции требуется перезагрузка, иногда не требуется. В общем, требование перезагрузки нивелирует всё удобство от быстрого добавления и удаления режима сна и буквы жёсткого диска.

На этом всё, теперь вы можете добавить скрипт в автозагрузку любым удобным способом. Если вы пользуетесь режимом сна компьютера или ноутбука, то вам понадобится включать запуск скрипта после каждого «просыпания».

Предотвращение перехода жесткого диска в спящий режим в Windows 10/8/7

В этом посте мы увидим, как вы можете предотвратить переход вашего основного, дополнительного или внешнего жесткого диска или USB на компьютер под управлением Windows 10/8/7. Вы не хотите, чтобы ваш внешний жесткий диск перешел в спящий режим, и все же вы обнаружите, что иногда он переходит в спящий режим. Режим сна – это энергосберегающее состояние, которое позволяет быстро возобновить работу на полной мощности, когда вы захотите снова начать работать.

Предотвратить жесткий диск от сна

Чтобы предотвратить переход жесткого диска в спящий режим, нажмите значок «Батарея/Питание» на панели задач и выберите Дополнительные параметры питания . В открывшихся окнах панели управления выберите Изменить настройки плана для своего текущего плана электропитания. В следующем окне выберите Изменить дополнительные параметры питания .

В открывшемся окне «Параметры электропитания» нажмите + знак рядом с параметром Жесткий диск . Здесь вы увидите необходимые настройки в разделе Отключить жесткий диск после заголовка . Измените значение на 0 .

Читайте также:  Как установить spectrasonics omnisphere 2 mac os

Нажмите Apply> OK и выйдите. Этот параметр не позволит вашему жесткому диску перейти в спящий режим.

Предотвратить внешний жесткий диск от сна

Если вы ищете бесплатное программное обеспечение, чтобы сделать вещи проще, попробуйте это! NoSleepHD записывает пустой текстовый файл каждые несколько минут на внешний жесткий диск, чтобы он не переходил в режим автоматического сна. KeepAliveHD запишет пустой текстовый файл на ваш основной и дополнительный диски, чтобы он не переходил в автоматический режим ожидания. Мышь Jiggler не позволит компьютеру Windows перейти в спящий режим. Функция Sleep Preventer предотвратит переход вашего компьютера в режим сна, спящий режим, режим ожидания.

Также проверьте эти ссылки:

  1. Предотвращение выхода компьютера Windows из спящего режима
  2. Спящий режим не работает в Windows.

Windows чтобы не засыпал жесткий диск

Общие обсуждения

Здравствуйте. У меня SSD и второй жёсткий диск который должен спать, но Windows примерно каждые 10 минут пробуждает его. С помощью Process Monitor мне удалось узнать вот что:

Desired Access: Synchronize
Disposition: Open
Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Open For Free Space Query
Attributes: n/a
ShareMode: None
AllocationSize: n/a
OpenResult: Opened

TotalAllocationUnits: 122 094 847
CallerAvailableAllocationUnits: 109 442 327
ActualAvailableAllocationUnits: 109 442 327
SectorsPerAllocationUnit: 8
BytesPerSector: 512

Так при каждом пробуждении. Мне кажется что проводник зачем-то проверяет количество свободного места? Как это отключить?

Все ответы

The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

дополню: выход hdd из спячки в мониторе ресурсов никак не фиксируется 🙁

Таймеры пробуждения в Схеме управлением Питания пролверяли (Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание)?

Я не волшебник, я только учусь MCP CCNA. Если Вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку «Пометить как ответ» или проголосовать «полезное сообщение». Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции работодателя. Вся информация предоставляется как есть без каких-либо гарантий. Блог IT Инженера, Twitter, YouTube, GitHub.

Вот точно такая же проблема как и у автора (и условия те же: в ноутбуке системный ssd + hdd )

Эти непонятные пробуждения начались сразу после установки последней Windows 10 Fall CreatorsUpdate (версия 1709) , до того стояла Windows 10 (версию не помню, ставил в 2016 году). Также смотрел что будит Process Monitor , лишь дополню к первому посту что QueryFullSizeInformationVolume создается процессом » C:\Windows\System32\perfmon.exe»

Что-то можно предпринять в этом случае ?

таймеры пробуждения отключены.

powercfg /ENERGY в отчёте ругался на то что у меня не задано время когда гасить экран, переводить в спящий режим итд, но мне так надо.

powercfg /WAKETIMERS
Таймер, установленный [SERVICE] \Device\HarddiskVolume4\Windows\System32\svchost.exe (SystemEventsBroker), действителен до 17:54:43 07.11.2017.
Причина:

powercfg /LASTWAKE
Отсчет журнала пробуждения — 1
Журнал пробуждения [0]
Отсчет источников пробуждения — 0

У меня тоже система SSD+HDD. Я не понял, почему (и главное, кому) HDD должен спать?

Мне не нравилось, что HDD счёлкает головками — HDD паркует головки, а система периодически дёргает диск. В результате раздаётся щелчок. Проблема эта известная. Возникает она из-за включенного энергосбережения в микрокоде HDD. Если его отключить, то HDD перестанет парковать головки по таймауту. Эту проблему на Windows 10 я решил установкой программы SMARTHDD. Программа стоит в автостарте и после запуска отключает фичу, после этого программу можно закрыть. HDD более не щёлкает.

Читайте также:  Управлять windows phone через компьютер

У меня тоже система SSD+HDD. Я не понял, почему (и главное, кому) HDD должен спать?

Не поняли — объясню более доходчиво: потому что я так хочу и потому что это возможно. Когда я вечером или ночью за ноутбуком — звук вращения HDD — единственный шум который исходит от него.

Вас беспокоили щелчки, вы это решили — здорово, но у нас совершенно другая проблема.

У меня тоже система SSD+HDD. Я не понял, почему (и главное, кому) HDD должен спать?

perfmon.exe это процесс Монитора ресурсов, а не Диспетчера задач. Он не является частью диспетчера задач и работает отдельно от него.

perfmon работает со всеми дисками, т.к. предназначение программы — мониторинг. Не хотите, чтобы он обращался к диску — не запускайте программу.

perfmon.exe это процесс Монитора ресурсов, а не Диспетчера задач. Он не является частью диспетчера задач и работает отдельно от него.

perfmon работает со всеми дисками, т.к. предназначение программы — мониторинг. Не хотите, чтобы он обращался к диску — не запускайте программу.

Читать умеете?? Что там является частью чего -не в этом суть, речь шла что при запуске именно диспетчера задач (ещё раз повторю — диспетчера задач, а не процесса permon) просыпается не системный hdd. Да ладно бы если диск просыпался после запуска диспетчера задач, но у меня он работает так — после обращения диск крутится 5 мин(такое время выставлено в электропитании)—засыпает — через примерно 2-10 минуты его снова что-то выводит из сна, и так постоянно. Это же не нормально!

Это же не я придумал. Это вы писали про perfmon:

если hdd в данный момент находится в покое и запустить диспетчер задач то hdd мгновенно просыпается, а будит его именно процесс «perfmon.exe » являющийся частью диспетчера задач.

Через несколько дней вы меняете мнение и речь уже идёт про запуск именно диспетчера задач. При этом ещё и спрашиваете у меня, умею ли я читать — довольно забавное уточнение 🙂

Работу HDD можно проверить в безопасном режиме — запустить через F8 и посмотреть, будет ли просыпаться диск там.

webDancer читайте (и делайте это внимательно и с упорством! ) что написано в первом сообщении, там изложена суть проблемы -я лишь дополнил штрихами. (у меня к слову после точных замеров — hdd просыпался примерно раз в час + каждый раз после вызова диспетчера задач, а не каждые 10 минут как у автора)

Как оказалось проблема всё же не единичная , незнаю можно ссылки или нет -но вот тут похожие симптомы :

На .ru-board. люди подтвердили что такая проблема есть, нету только на сборке 1607

«не у трёх, на 1709 проблема а на 1607 нет, то вывод какой то должен быть? и если «нечего дельного не сказали» то может быть поставить 1607, как я к примеру, и подождать 2019 года (просто ориентируюсь на выход LTSB, ядро то одно и там только стабильные версии). «

——————————— Собственно я так и поступил, деваться некуда -поставил 1607, всё — hdd не пробуждается. Возбуждается он только тогда, когда идут к нему непосредственно обращения от пользователя(система его трогать не должна). И именно так и должно быть, всё остальное называется Косяк или некорректная работы windows на уровне обращения с железом(если конечно так не задумано заранее). Удачи!

Оцените статью