Windows для древних компьютеров

Какая лучше Windows для старого компьютера?

Если у вас есть старый комп и вы его решили вернуть к жизни, то стает вопрос — какую лучше установить версию Windows? Выбор то тут не такой уж и большой, можно ставить любимую многими Windows XP, или может быть посмотреть в сторону Windows 7?

В этой заметке я постараюсь написать лично свое мнение, так как почему-то многие пользователи которые в интернете советуют — забывают о некоторых аспектах работы ОС и железа. Также, перед тем как ставить систему, начитавшись советов в интернете, скажу что у каждого пользователя свое представление о старом компьютере =)

Для меня старый компьютер это тот, который основан на платформе 478-го сокета, это да, это старый. Но как может быть старый компьютер на 775-том сокете? Это НЕ старый, это НЕ современный. 775-тый сокет имеет в своем ряду чипсет Intel Q35, который поддерживает проброс устройства VT-d и vPro, так что вот так вот =)

В общем, если вас интересует, какую ставить Windows на старый комп, то вот вам мои советы.

  • Если у вас комп на 775-том сокете и оперативной памяти больше 2 Гб, а также НЕ процессор Celeron — то ставить нужно Windows 7, она новее, ЛУЧШЕ взаимодействует с железом, чем XP. Однако, стоит подумать и про более современную систему, например даже о Windows 10, так как у нее требования такие же как у Windows 7, но она куда более оптимизирована.
  • При наличии компа на 478 сокете, или же если 775-тый но с процессором Celeron, то все таки лучшим выбором будет Windows XP. Для комфортной работы в ней и в браузерах уже хватит 1-2 Гб ОЗУ, в то время, как в семерке могут быть тормоза. Однако я пишу с Windows 10, которая работает на железе с 2 Гб ОЗУ (правда у меня SSD).
  • Если у вас меньше 1 Гб ОЗУ, то рассматривать можно только Windows XP (даже при 512 мб оперативки), дело в том, что Windows 2000 несомненно будет намного быстрее работать, но чтобы установить весь нужный туда софт и чтобы он нормально работал — нужно очень много времени потратить. Очень много =)
  • Если у вас компьютер на 775-том сокете и четырехядерный процессор, и при этом больше 2 Гб ОЗУ, то я советую ставить только Windows 10, она быстрее чем Windows 7 (хотя многие скажут то нет, так как по сути и ничего особенного на компе то и не делают, и разницу заметить не в чем).
  • Вообще, есть у меня мысли, но я пока еще не проверял — что возможно там, где я советую ставить семерку, может будет ЛУЧШЕ работать Vista. А все потому, что после того, как вы ее обновите через центр обновления, в ней будет уже исправлены все баги. Многие пользователи отмечали более быструю работу, но сам я этого не проверял.
  • Часть игр лучше работает на семерке, другая — на XP.
  • Также обратите внимание на драйвера — может быть такое, что некоторые устройства не поддерживают XP, но, думаю что это все таки редкость для компа, который называют «старым».
  • На очень старом железе, например 478 сокет или даже 370 Windows XP нужно оптимизировать, но сделать нужно только вот что — отключить все возможные службы, делать это по одной и проверять работу системы. Больше ничего особо не поможет, лично и не раз уже было проверено.
  • Любой старый комп, хоть на 478 сокете, станет работать быстрее если подключить SSD — он может работать и без TRIM, и даже на SATA I, линейная скорость будет не высокой, а скорость доступа в несколько раз выше чем у жесткого диска. Подробнее об этом я писал в этой статье.
  • Помните, что XP уже не имеет статус актуальной ОС, и поэтому обновления к ней уже не выходят. После установки вы сможете скачать все доступные обновления, но это все старые. А новых нет, могут быть только в случае какого-то исключения (что редко). Но все же при хорошем антивирусе, безопасность будет на должном уровне даже в XP.
    Читайте также:  X360ce windows 10 x32

    Я работал на 370-том, 478-мом, 775-том сокетах, поэтому знаю о чем говорю (сейчас на 1150-том). Например на 370 сокете я смотрел даже потоковое видео (разумеется в невысоком качестве), а на 478 с топовым по тем временам процессором Pentium 4 3.2 GHz, можно установить даже Windows 7 и сидеть в интернете =) Но такой процессор не так просто найти.

    Когда люди пишут, что советуют ставить семерку на старый комп, то я немного не понимаю, как можно ее советовать, если даже сами Microsoft подчеркивают о требованиях, которые одинаковы как для семерки так и для десятки? Требования меньше только к Vista.

    Рубрика: Полезно знать / Метки: / 10 Январь 2016 / Подробнее

    Какую Windows ставить на слабый компьютер

    2 Гб — это очень малый объём оперативной памяти для компьютера по сегодняшним меркам. Такой ПК или ноутбук вряд ли можно использовать для решения серьёзных задач, но он вполне сгодится как устройство для веб-сёрфинга, воспроизведения медиа, выполнения офисных задач и т.п.

    Если такой ПК или ноутбук может быть подвержен апгрейду в плане увеличения оперативной памяти, конечно, лучше выполнить такой апгрейд. Нишевый уровень компьютера от этого не изменится, но он будет чуть-чуть лучше выполнять те задачи, на которые рассчитан его процессор. Если же апгрейд невозможен, можно прибегнуть к программной оптимизации, и один из эффективных способов таковой – выбор правильной операционной системы.

    Давайте рассмотрим несколько выпусков Windows, которые лучше других подойдут для маломощного компьютера с 2 Гб «оперативки» на борту.

    Но прежде парочка общих нюансов по теме малого объёма оперативной памяти.

    Если память невозможно увеличить хотя бы до 4 Гб, возможно, на маломощный ПК или ноутбук можно установить жёсткий диск типа SSD как минимум с объёмом, необходимым для работы операционной системы (120/128 Гб). SSD-диск с SATA-подключением – это в любом случае не выброшенные на ветер деньги, это универсальный компьютерный компонент, который впоследствии, к примеру, после выхода из строя или продажи компьютера, может быть использован на другом компьютере. Причём на любом его типе — ПК или ноутбуке, любого поколения, в связке с любыми иными комплектующими.

    Чего слудует ожидать от установки SSD-диска:

    • во-первых, он в целом ускорит работу операционной системы;
    • во-вторых, улучшит её взаимодействие конкретно с оперативной памятью. Windows, как известно, устроена так, что в своей работе использует расширение оперативной памяти – виртуальную память, она же файл подкачки. Этот файл играет роль временного буфера, куда выгружаются данные запущенных, но неактивных процессов, и откуда эти процессы потом выгружаются при обращении к ним пользователя. И если движение данных из оперативной памяти в файл подкачки и наоборот будет происходить в условиях быстрых скоростей работы диска SSD, это, соответственно, ускорит быстродействие программ и исключит тормоза при обращении к свёрнутым окнам и фоновым процессам.

    Также желательно, чтобы для самого файла подкачки в настройках Windows был установлен оптимальный размер. Для 2 Гб «оперативки» он составляет удвоенный показатель её самой, т.е. 4 Гб.

    Ну а теперь приступим непосредственно к рассмотрению темы оптимального выпуска Windows для компьютеров с 2 Гб оперативной памяти.

    Любая 32-битная Windows 7, 8.1 и 10

    На компьютер с 2 Гб «оперативки», в принципе, можно установить любую редакцию любой версии Windows из числа актуальных – 7, 8.1 и 10, но только с 32-битной архитектурой.

    Почему принципиально с 32-битной?
    Ну понятно, что 64-битная Windows не нужна, ибо нет 4 Гб оперативной памяти, которые должна увидеть эта операционная система. Но тут дело в другом.

    В числе компьютеров, не позволяющих увеличить их объём памяти минимум до 4 Гб, в подавляющем большинстве будут находиться маломощные ноутбуки со слабыми характеристиками прочих комплектующих, в частности, со слабым процессором.

    Читайте также:  Windows планшет с симкой

    И также в этом числе будут любые компьютерные устройства, где вариант с апгрейдом памяти не имеет смысла и не стоит трат из-за слабости прочего железа, опять же, процессора в частности. А на компьютерах со слабым процессором, если его тактовая частота не превышает 2,4 ГГц, 64-битная Windows будет работать в целом медленнее, чем 32-битная.

    При работе с 32-битными программами 64-битной операционной системе придётся задействовать режим совместимости. И вот из-за этого при работе с 32-битными программами в условиях малых процессорных мощностей 64-битная Windows будет проигрывать в производительности 32-битной минимум вдвое. Ну а программ, не имеющих 64-битные версии, имеющих только 32-битные, в обывательском сегменте, на который рассчитаны маломощные компьютерные устройства, пока ещё очень много.

    Если же вам принципиально не нужна определённая функциональная редакция Windows, рассмотрите возможность установки специальных редакций для слабых компьютеров. Что это за редакции?

    Windows 7 Starter.

    В числе редакций Windows 7 Starter является базовой, она ниже редакции Home. И существует Windows 7 Starter только в выпуске с 32-битной архитектурой. Её особенность заключается в том, что она поддерживает максимум 2 Гб оперативной памяти. Это специальная урезанная сборка «Семёрки» для маломощных нетбуков эпохи этой операционной системы, а вышла таковая, напомним, в 2009 году. Т.е. это решение даже для самых днищенских компьютеров.

    Starter облегчена в части оформления системного интерфейса: у неё нет эффектов Aero, переключения активных окон по Alt+Tab, настроек персонализации. И у Windows 7 Starter нет некоторых функций, которые есть в редакции Home — Windows DVD Maker, Windows Media Center, функции создания домашней группы, скриншотера «Ножницы», записок-стикеров, штатной поддержки ТВ-тюнеров и некоторых прочих возможностей. Во всём остальном это ничем не ограниченная операционная система, очень шустрая, оживит любой слабый компьютер.

    Windows 7 Embedded.

    Ещё один выпуск «Семёрки», оптимизированный под маломощные компьютерные устройства — Windows 7 Embedded. Это индустриальный выпуск операционной системы, сборка для производственных компьютерных устройств типа терминалов, кассовых аппаратов, точек самообслуживания, медицинского, финансового, прочего промышленного оборудования. Но эту сборку можно использовать и на обычных домашних компьютерах.

    Windows 7 Embedded в меньшей степени оптимизирована под работу маломощных компьютеров, чем Windows 7 Starter: в Embedded присутствуют все эффекты и возможности системного оформления, облегчение операционной системы же осуществлено за счёт удаления отдельных служб, системных компонентов и драйверов.

    «Семёрка» Embedded поставляется в двух выпусках: Embedded Standard, это функциональный аналог редакции Pro, и Enterprise, это, соответственно, аналог корпоративной редакции Enterprise. Если нужно решение для слабого компьютера на уровне функциональности редакций Pro и Enterprise, можно их попробовать в формате индустриальной сборки Windows 7 Embedded.

    Windows 8.1 Embedded.

    Прекрасный вариант для слабого компьютера – выпуск Windows 8.1 Embedded. Это такая же урезанная индустриальная сборка операционной системы, как мы рассмотрели выше, только в версии Windows 8.1.

    В целом любой из рассмотренных выпусков Windows 7, конечно же, будет немного шустрее себя вести, чем индустриальная Windows 8.1, но эта версия всё же новее, функциональнее, а, главное, безопаснее. Так, Microsoft будет её поддерживать в части поставки обновлений безопасности до 2023 года. Тогда как, напомним, Windows 7 более не обновляемая система, её срок поддержки создателем истёк.

    В то же время Windows 8.1 – это стабильная система, которую Microsoft не тиранит функциональными обновлениями, как она это делает с Windows 10. Следовательно, она не глючит, не сбоит и не тормозит, как Windows 10.

    Windows 10 Home.

    Устанавливать Windows 10 на компьютер с 2 Гб «оперативки» нежелательно вообще, особенно на HDD-диск, если нет SSD-диска. Но можно, если в этом есть принципиальная необходимость. Windows 10 – грузная, ресурсоёмкая операционная система, у неё нет реально оптимизированных под слабое железо выпусков. Потому в случае с Windows 10 можно просто брать 32-битную базовую редакцию Home.

    Windows 10 VS cтарый ноутбук VS древний Windows 7. Практика

    Я говорил, что больше не буду писать, но не удержался и написал прощальный, заключительный блог.

    В этом блоге я развею мифы консерваторов, нео-луддитов и ретроградов, которые винят во всех своих бедах с компьютером Windows 10. Буду ставить Windows 10 на древний ноутбук, для которого даже нет драйверов под Windows 10. Ставить древние игры, которые не всякий и на Windows 7 запустит.

    Читайте также:  Google chrome windows services

    Еще не будет никакой копипасты, только практика, только свое. Меня обвиняли в том, что мой 1-й блог «не ахти». Я немного подтянул матчасть, почитал бегло книги Марка Руссиновича, почти целиком блог Вадима Стеркина, и даже немного Криса Касперски.

    реклама

    И сейчас я покажу, что простой, но опытный пользователь, может разбираться в Windows и писать блоги почти на уровне Вадима Стеркина

    В общем, этим блогом я докажу некоторым несмышленышам, что все дело в прямых руках и голове, которая не закостенела и открыта всему новому. Но, обо всем по порядку, придется написать вступление, о том, как ко мне попал этот ноутбук.

    Глава 1. Я остался без компа.

    Тут будет довольно длинное вступление, можете сразу переходить ко 2-й главе, кому лень читать, но тут будет много интересного.

    У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме.

    Теперь выяснилось, что это просто материнка сдыхала, последнее время пошли BSOD, спонтанные перезагрузки, зависания. Несколько дней назад комп вообще не включился. В мастерской сказали, что ремонтировать смысла нет.

    Я устал от компа, мне надоело с ним возится и играть надоело, поэтому я не особо расстроился и решил пересидеть на планшете и смартфоне до нового поколения Ryzen и докупить RTX 2070-2080 и купить сразу нормальный комп, когда захочется.

    Я — обеспеченный человек и могу прямо сейчас пойти и купить 8700К или 2700X, но мне не нужно. Лучше подожду новых райзенов.
    Проц, память и видеокарту я недорого продал другу. Сделал ему апгрейд века. У него был i3 3220+650 ti. Накопители и корпус оставил для своего нового компа.

    Но через день мне что-то стало тяжело на планшете и крайне неудобно. Хотя комп адски надоел, без него какая-то ломка началась. На 2-й день я уже лез на стену. Сначала даже были мысли взять 8700К и сидеть на встройке, но переборол себя.

    Решил на авито взять что-нибудь недорогое и занимающее мало места, на время. На новый ноут немного жалко денег и долго ждать доставки. У нас в рознице они втридорога, город небольшой. Хоть деньги на новый комп отложены, но времена сейчас тяжелые и переплачивать рука не поднимается.
    У меня в городе на авито мало что продают, и ноутов было всего 3 шт. в продаже. Более менее нормальный был Acer Emachines e720. Проц Intel® Pentium® T3200, 2 ядра по 2 ГГц., 4 ГБ памяти, винт на 160 ГБ. Цена 9000 руб, но удалось сторговаться за 8000 руб.

    Принес, включил, все работает.
    На ноуте стояла свежая Windows 7 Домашняя, лицензия. Есть наклейка. Потом обновлю до Windows 10 лицензионной и смогу использовать этот ноут на работе. Проверки не страшны. Прежде чем снести копролит Windows 7 к чертям, решил сделать сравнение Windows 7 и Windows 10 на старом железе, потому что многие на форуме пишут, что Windows 10 тормозит на старом железе.

    Глава 2. Сравнение Windows 10 и Windows 7 на ноуте из 2009 года.

    В общем, недавно я поработал с Windows 10 1607 прямыми руками с инструментами MSMG ToolKit и Dism++, сделал Lite сборочку, идеальную под старое железо. Ее и буду сравнивать с Windows 7.

    Я уже писал, что не надо верить скриншотам. Скриншоты можно в паинте сделать. Поэтому я сделал живое видео. Съемку вел смартфоном.

    Начнем с Windows 7. Хотя меня обвиняют, что я не пользовался Windows 7, я прекрасно в ней разбираюсь и знаю, что в Windows 7 Домашняя нет ничего лишнего и она самая шустрая для такого ноутбука.

    Вот видео. Ест 637 Мб памяти. Запустил тест CPU-Z.

  • Оцените статью