- Комплект драйверов для нетбука Asus EeePC 1011CX под Windows 7
- Личный опыт: есть ли жизнь на нетбуке с Windows 10?
- Установка разных ОС на нетбук Asus EEE PC
- Установка Виндовс 7 на нетбук Асус
- Создание установочного Windows 7 USB-flash-накопителя
- Пошаговая инструкция по созданию загрузочной флешки
- Загрузка с установочного USB-flash-накопителя на нетбуке
- Как установить Windows XP на нетбук Asus Eee PC
- Подготовка загрузочной флешки
- Установка операционной системы XP на нетбук Asus
- Дистрибутивы Linux для нетбука
- Установка и настройка Ubuntu на Asus Eee PC
Комплект драйверов для нетбука Asus EeePC 1011CX под Windows 7
Комплект драйверов для нетбука Asus EeePC 1011CX под Windows 7
Технические характеристики нетбука Asus EeePC 1011CX:
Дисплей: 10.1″ (1024×600) WSVGA
Процессор: Intel Atom N2600 (1.6 ГГц)
Оперативная память: 2ГБ DDR3
Жесткий диск: 320ГБ
Графическая система: Intel GMA 3600
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Gigabit Ethernet
Дополнительно: Web-камера 0.3Mpix, Встроенный микрофон
Порты и разъемы: 3 х USB 2.0, VGA, HDMI, LAN (RJ-45), выход для наушников, микрофонный вход, cardreader 3in1
Аккумулятор: Li-ion, 6-ячеечная 4400 мАч
Габариты (Ш х Г х В): 262 x 178 x 36.5мм
Вес: 1.27 кг
BIOS
Утилиты БИОС
Chipset
ATK
Звук
VGA
LAN
Сенсорная панель
Дополнительные утилиты
Беспроводное оборудование
SATA
BlueTooth
Для разархивации драйверов требуется установленный на ваш компьютер архиватор к примеру winrar
Условно бесплатный архиватор winrar можно скачать тут 32 бита и 64 бита тут (русские версии)
*Внимание из-за большого размера архивов, в некоторых случаях скачивание происходит через специальный загрузчик, что бы максимально избежать обрывов соединения во время скачивания. Все драйвера проверенны тщательно различными антивирусами.
Личный опыт: есть ли жизнь на нетбуке с Windows 10?
Мы имеем нетбук Asus Eee PC 1011 — очень слабое по сегодняшним меркам устройство, на котором изначально установлена Windows 7. И имеем комплект любителя приключений: две не совсем прямые ручки и полную адреналином горячую голову .
Чтобы вы понимали, я установил Windows 10 на нетбук, у которого 1 ГБ оперативной памяти. И который умеет только в 1,6 ГГц на максимальных своих скоростях. Впрочем, вот скрин.
Почему у меня в первый раз не получилось? Потому что я не соблюдал ряд правил, которых должен придерживаться любой обладатель древнего ПК — ничего не синхронизировать, ничего лишнего не устанавливать, убрать из автозагрузок лишние программы и так далее. Сейчас расскажу подробнее.
В первый раз установка началась очень даже хорошо: я зашел на официальный сайт, скачал оттуда установочный файл, перезагрузил для чистоты эксперимента, потом запустил установку и ждал около трех с половиной часов. Все это время я периодически проверял ход установки. Она, конечно же, зависала местами, но терпение мое было размером с гору. Под конец я вообще никуда не отходил и даже отвечал на «Привет! Осталось пару задач. Подождите» Windows 10 своими: «Ага, привет. Хорошо. Я подожду».
Не пугайтесь, когда при первом запуске системы увидите огромные несоразмерные элементы рабочего стола — через некоторое время Windows 10 найдет нужный драйвер и сделает из вашего унылого рабочего стола, в котором нельзя было поменять даже фоновую картинку, конфетку. Все происходит очень долго, но ведь это нетбук, стоит подождать и ничего не делать еще полчаса. Windows 10 все настроит. И если вы делали все правильно, то установка даже не затронет ваши персональные настройки.
Не пугайтесь также некрасивого оформления. Все решается «персонализацией». Там вам надо выбрать тему. После этого у вас начинается совершенно новая жизнь. И все бы ничего, если бы вы не начали делать ошибки, которых (давайте вместе) нужно-избегать-обладателю-древнего-ПК.
Первой моей ошибкой было то, что я не нашел настройки, с помощью которых можно настроить наибольшее быстродействие. В Windows 7 все по другому, и на Windows 10 не сразу все найдешь, а на гугл-поиск тратить время не было желания. Поэтому я решил оставить все как есть и пользоваться как ни в чем не бывало. А всего-то надо было сделать вот это: левая кнопка мыши по «Мой компьютер» → свойства → дополнительные параметры системы → дополнительно → быстродействие → параметры → выбрать наибольшее быстродействие → и поставить галочку только на вывод эскизов вместо значков, потому что иначе вы не будете видеть превью картинок, а они вам нужны для работы. И всё.
Второй моей ошибкой было войти в аккаунт и начать синхронизировать все подряд, в том числе One Drive. Этого категорически делать нельзя, также, как и нельзя заходить в Windows Store, то есть, в магазин Windows, и тем более — устанавливать оттуда программы.
Все это было мною нарушено: я вошел в аккаунт, запустил предустановленные программы, такие, как Музыка Groove, Почта, Карты, Word Online, да даже Sway — программу для создания красивых презентаций; вошел в Магазин, установил оттуда Твиттер, ВКонтакте, соответственно получал от всего этого уведомления; не следил за фоновыми задачами, запускал сразу две, а то и три программы, и проверял хваленое разделение экрана Windows 10.
И, наконец, самой моей большой ошибкой было то, что я удалил свой главный рабочий браузер — Хром, и решил всецело перейти на Edge. Эксперимент закончился настолько плохо и позорно, что я даже не стал об этом писать (до этого на радостях я хотел написать статью о том, как перешел на браузер Edge и больше не хочу возвращаться в Хром, ага). Кто ж знал тогда, что моя логика «если пользоваться только предустановленными официальными программами от Windows 10 проблем с производительностью не будет» провалится в бездну под названием «глупо»…
Все начало сильно тормозить, по ссылкам порой переходилось с третьего клика, не было привычных мне инструментов, а именно расширений, и даже такая достойная (нужно признать) фича, как «режим чтения» и рисовать прямо на страницах сайта — не приносила радости.
Дошло до того, что в середине работы, это когда я написал уже две страницы университетского текста и не догадался сохранить (работал через Office 2007), нетбук вдруг решил перезагрузиться. Все данные, конечно же, я потерял. Я запускал заново, начинал работать и заново ловил «синий экран», который начиная с верхнего края плавно заливался синими полосками и выскакивал этот ненавистный текст с грустным смайлом: «Извините, кажется, что-то пошло не так. Нужно перезагрузить компьютер». Я решил откатиться обратно до семерки, отказавшись от всех благ Windows 10. Благо, Windows 10 дает примерно две недели, чтобы обратно откатиться — в центре обновлений есть соответствующая строка.
Через месяц я все же решил повторить эксперимент, но теперь уже без тех ошибок, что я допустил в первый раз, и вуаля! Все получилось! Теперь Windows 10 работает на моем нетбуке почти (на 95%) также, как и Windows 7. Почти, потому что сами понимаете — все-таки установленные дополнительно программы, которые идут в комплекте с Windows 10. Но все работает так, как надо. По крайней мере, не было ни одного «синего экрана» перезагрузки после установки, а тем более в середине работы.
Итак, подведем итог. Вот эти правила нужно соблюдать, чтобы Windows 10 работала на вашем нетбуке так же хорошо, как и изначально установленная производителем ОС:
Ничего не трогать при установке.
Запретить отправку данных в фоновом режиме уже при установке — отказаться от всего, что можно: отправка информации по поводу ошибок, лишней синхронизации, отправка местоположения (и так далее). То есть, не соглашаться на установку стандартных настроек.
Ни в коем случае не производить вход через свой Windows-аккаунт (обычно это Outlook-почта).
Не запускать One Drive, не синхронизировать его.
Отказаться от установки программ по умолчанию, которые хочет установить Windows 10 при первом запуске, кроме «Фотографии» и «Камера».
Не пользоваться Windows-магазином.
Настроить режим наибольшего быстродействия — отказаться от анимаций, теней и других благ внешнего вида, кроме «вывода эскизов вместо значков».
Настроить список автозагрузок — их должно быть как можно меньше.
Удалить все лишние образы программ в «Пуск», они через какое-то время начинают сами себя устанавливать.
Не запускать браузер Edge с другими предустановленными программами.
Windows 10 может также хорошо пойти на ваше слабое устройство, как и Windows 7, если соблюдать эти правила. Со временем, когда вы научитесь «выпиливать» из ОС предустановленные программы, такие, как браузер Edge, Почта, One Note, будет еще лучше и быстрее. Все возможно, если делать с умом.
Может быть я что-то упустил или не посчитал нужным написать? Буду ждать от вас советов и замечаний в комментариях.
Установка разных ОС на нетбук Asus EEE PC
Чтобы понять, как на нетбук Asus Eee PC установить Windows 7 с флешки, важно изучить пошаговую инструкцию. Процедура загрузки через флешку отличается от стандартного способа тем, что требуется БИОС. Нужно правильно выбрать устройство для записи файлов ОС.
На нетбук Asus можно установить разные OS.
Установка Виндовс 7 на нетбук Асус
Отсутствие CD/DVD-привода делает невозможной загрузку операционной системы (ОС) с диска с установочным программным обеспечением, но есть решение в виде накопителя.
Перед началом загрузки новой ОС рекомендуется сделать резервные копии важных файлов с того типа раздела жесткого диска, куда планируется загрузить операционную систему, и скопировать их на внешнее устройство памяти.
Создание установочного Windows 7 USB-flash-накопителя
- Второй компьютер, не на Андроиде, для правильной подготовки флэш-накопителя и других устройств.
- Накопитель данных — USB-флэш.
- Диск с Виндовс 7 для 32- и 64-разрядной системы или его образ ISO.
- Программное обеспечение WindowsSetupFromUsb 1.0.
- При наличии поддержки загрузки с SD — программа-установщик Windows на эту карту. Установочный диск должен быть оригинальным, не рекомендуется его версия-сборка.
Перед скачиванием образа уточните тип процессора. Asus Eee PC произведен на основе 32-битного Интел Атом N550, для которого в наименовании образа должна быть метка x86. Для 64-битного — x64.
Программа WindowsSetupFromUsb 1.0 нужна для преобразования флэш-накопителя или SD в загрузочный или установочный форматы
Пошаговая инструкция по созданию загрузочной флешки
Скачайте из интернета программу WindowsSetupFromUsb 1.0, распакуйте ее в любую удобную папку и запустите.
Пошагово выполните действия:
- В верхней половине окна нажать на кнопку RM PrepUSB.
- В форме 3BOOTOPTIONS кликнуть на первый пункт, в поле 4FILESYSTEMandOVERRIDES указать систему NTFS и Prepare Drive.
- Подождать окончания процесса установки.
- После подготовки флешки закрыть окно RMP repUSB. В главной части ПО на месте Add to USB Disk выбрать строчку «Виста/7/Сервер 2008…».
- Вставить диск с программой в Disk Drives (дисковод) ПК или монтировать виртуальный образ, использовав ПО Daemon Tools. Через окно приложения WinSetupFromUSB в выбранном ряду указать путь к информационным файлам.
- Нажать на кнопку Go и подождать, пока не закончится процесс копирования.
Когда все будет готово, на USB-флеш-накопителе должны открыться файлы Windows 7.
Загрузка с установочного USB-flash-накопителя на нетбуке
Стандартно на данном устройстве загрузка выполняется с HDD. Изменить конфигурацию возможно через BIOS Asus.
Предварительно, перед включением нетбука, убедитесь, что накопитель находится в USB-порте. Включите ПК и при загрузке кликните на пункт БИОС. В процессе запуска должны быть надпись «Tap <клавиша>for Setup». На ноутбуках Асус это F2.
В БИОС потребуется в категории Boot задать очередность запуска с накопителей. Кликните на функцию HDD и в окне программы укажите личную флэш-карту. После этого вернитесь в окно, выберите функцию Boot Device Priority, установите периодичность загрузки, чтобы первой в перечне была флешка.
Перейдите в главное окно установки Windows и в пункте выхода кликните на SaveChanges&Exit. При последующем включении нетбук загрузится с флешки, и в процессе запуска появится окно загрузчика, который установлен программным обеспечением WSF USB на накопитель данных.
Откройте пункт Start Vista/Win7/Server 2008SetupOrPE/Recovery ISOfrompartition и нажмите на Enter. Появится окно ОС Windows, дальше нужно действовать по запросам, появляющимся на экране.
После копирования каждого файла нетбук перезапустится. Важно не забыть вытащить флэш-накопитель, чтобы загрузка не выполнялась заново.
Как установить Windows XP на нетбук Asus Eee PC
Поставьте операционную систему с применением утилиты USB_Multiboot_1.0 для создания загрузочной флеш-карты при отсутствии DVD-дисковода и загрузите программу HP USB Disk Storage Format Tool, с помощью которой форматируется флеш-карта для работы с USB_Multiboot.
Нужно отформатировать флэшку, с которой будет установлена система Windows, и убедиться, что документ, картинки и прочее могут быть записаны на нее, — сравнить количество свободного места накопителя с объемом имеющихся файлов.
Установка Windows XP:
- Запустить программу WSFUSB.
- Флешку программно разметить в приложении RMPrepUSB, нажав на соответствующую этой функции кнопку.
- При запуске программы выбрать флэш-накопитель из перечня в верхней части (в этот момент устройство должно быть подсоединено к ПК).
- Использовать систему NTFS, где будет проведено форматирование флэшки.
- Выполняя установку Windows XP, включить BootasHDD (2PTNS) и нажать на XP Bootable [NTLDR].
- Загружая Vista или «семерку», выбрать WinPE/Вистаv2bootable.
- Кликнуть на кнопку PrepareDrive.
При форматировании программное обеспечение покажет пользователю окна с информацией, которые нужно подтвердить.
Затем подождите, когда закончится этот процесс, и закройте утилиту.
Подготовка загрузочной флешки
На этом шаге запишите на флэш-карту измененные файлы Windows:
- Запустите утилиту WSFUSB.
- Нажмите на подходящую папку с загрузочными документами ОС. Есть два варианта: первый — при установке XP кликнуть на Browse с полем Microsoft Windows2000/XP/2003Source; второй — включить галочку близко с полем. Vista/7setup/PE/RecoveryISO: кликните на кнопку, находящуюся с правой стороны, укажите путь к файлам, предназначенным для установки.
- Нажмите на название флешки из перечня USBDiskSelection.
- Кликните на пункт GO.
В результате произойдет автообработка инсталляционных файлов с дальнейшей их записью на флешку.
Установка операционной системы XP на нетбук Asus
Нужно вставить флешку в USB нетбука и запустить компьютер (если был запущен, то сначала выключить). В процессе самотестирования, после включения (POST), щелкнуть на клавиатуре клавиши F12 или F10 в зависимости от типа BIOS.
Теперь выполнить пошагово следующее:
- В списке устройств выбрать флэш-накопитель.
- Когда появится перечень ОС для установки, нажать на Enter.
- Для запуска текста загрузки Виндовс (изменение категорий дисков и дальнейшее их форматирование, копирование файлов) нажать на желтую надпись и Enter.
Также можно утановить операционную систему XP на нетбук Asus.
При прохождении текстового типа установки нажать на Second part of setup (надпись выделена цветом) и на клавишу Enter.
Дистрибутивы Linux для нетбука
Плюсом ОС Линукс является гибкость в конфигурации: есть дистрибутивы для слабого компьютера и нетбука.
Для двух видов устройств рекомендуется применять дистрибутивы с 32-битами. 64 бита требуются только для функционирования оперативной памяти объемом более 3 гб.
Дистрибутивом Bodhi используется оригинальная графическая Moksha. Производители создают среду нетребовательной к различным ресурсам. Установщик такой же, как и в ЛУбунту. Система включает свой менеджер пакетов. Это браузер, который открывает страницу программ на сервисе проекта.
Плюсы дистрибутива: оригинальность оформления, легкие утилиты и браузер, малое потребление оперативной памяти — 80 Мб. Минусы Bodhi: низкая скорость работы, отсутствие русификации и нестабильность функции.
Q4OS — хороший дистрибутив для тех, кто является поклонником Windows XP. В проекте есть LiveCD, установщик exe для запуска в Виндовс. После загрузки Q4OS будет предложено выбрать профиль.
Преимущества Q4OS: быстрая работа, занимает небольшой объем оперативной памяти и имеет оригинальное оформление. Минусы: русификация неполная, старая оболочка графики, установленный веб-браузер не соответствует параметрам ОС.
LUbuntu — модификация Ubuntu, легко загружается при помощи установщика графического типа. После установки будет получена готовая система с оригинальным внешним видом. ЛУбунту потребляет 112 Мб оперативной памяти, а без оптимизации займет около 130 Мб.
Преимуществами модификации являются: русификация, приятное оформление и быстрая работа. Минусы: неудачный тип браузера, некоторые программы отсутствуют в центре приложений.
Установка и настройка Ubuntu на Asus Eee PC
Нужно скачать последнюю версию Ubuntu и установить ее на флэш-носитель. Можно сделать это посредством Unetbootin в системе Виндовс или через приложение «Система — Администрирование — Создание диска для загрузки». Вставить в порт USB-флешку и включить нетбук. Нажать на кнопку Esc. Через меню выбрать устройство, флеш и нажать на Enter. Начнется установка Ubuntu. По ее завершении настройте ОС: уберите нижнюю часть, щелкнув на поле правой кнопкой мыши и затем на «Удалить панель».
- Cardapio вместо строки меню;
- DockBarX вместо списка окон;
- в центральной части — апплеты принудительного окончания и выполнения программы.
Справа нужен системный монитор, контролирующий нагрузку процессора, а также переключатель рабочих мест.
Загрузите апплеты панели:
- Cardapio — главное меню;
- DockBarX;
- Jupiter;
- BatteryStatus;
- Gliooy.
Для звука используйте быструю и «легкую» утилиту DecibelAudioPlayer. К видео понадобится VLC.
Для настройки Убунту потребуется установка: драйверов Nvidia, модуля ядра acpi_call, сценария переключения GPU, VGA для последующей загрузки с тремя режимами. Чтобы настроить энергосбережение на экономию, рекомендуется отключить ненужные сервисы и службы.