Всем привет Сегодня я бы хотел рассказать вам о таком интересном моменте, вот можно ли поставить Windows 10 на Пентиум 3? Скажу сразу, что вся эта инфа в принципе относится и к Windows 7. Ибо для меня что семерка, то десятка, это все во-первых актуальные версии винды, во-вторых у них требования к железу примерно одинаковые.
Сам по себе Пентиум 3 был неплохим процессором, но совсем не в 2016 году, а в далеком 2000! Тогда реально это был крутой и мощный процессор. Но опять же, знаете почему я затронул такую тему? А я сейчас расскажу. Дело в том, что Пентиумы 3 бывают разные, есть кто имеет частоту тактовую в 700 МГц, а есть которые имеют и в 1.4 ГГц, что уже что-то из себя представляют.
Ну так вот, работали декстопные Пеньки на 370 сокете. И вы знаете, у меня была возможность поработать на таком проце. Ну что я могу сказать вам, Pentium 4 по сравнению с третим это просто ракета…
Тормозит все, хотя я использовал Windows XP, то есть вы понимаете, что более новая ОС будет еще больше тормозить! Что еще интересно, что не спасал даже обьем ОЗУ, у меня было 512 мб — это не много, но достаточно например чтобы открыть 2-3 вкладки в Мозилле. Но конечно все это ужасно тормозило! Ну не прям страшно, не зависало, но работало все медленно
Так вот. Самый мощный Pentium 3 это тот, который сделан на ядре Tualatin и имеет частоту 1.4 МГц, это максимум, больше вы уже не найдете. Я вообще не пробовал, но вроде можно его даже разгонять, правда что из этого выйдет я не знаю… Материнки под этот процессор поддерживают не много оперативки, максимум 512 мб или 1 гиг, но эта оперативка достаточно медленная. Ибо это даже не DDR, это ТО что было ДО этого типа памяти, вроде бы называется SDRAM. Такие модули не так уж просто и найти…
Ну просто зверь:
Современную винду такой проц не потянет тупо из-за нехватки мощности! Даже если каким-то чудом его разогнать до 2 ГГц (хотя я вообще не знаю насколько это реально), то все равно толку будет мало… И 1 гиг оперативки не поможет.. Но вы знаете, я думаю что компу на 370 сокете все таки есть применение. Можно например поставить туда какую-то PDF-читалку и читать журналы в этом формате. Вот для этого дела третий пенек сгодится
А что если к материнке на 370 сокете поставить контроллер SATA в PCI разьем и к нему подключить SSD? Это было бы просто фантастическое что-то…
Про всякие кэши там я вообще не пишу, ибо там его очень мало (вроде 128 или 256 кб). Ядро было одно, я вообще не знаю были ли в те времена многоядерные процессоры, вроде бы их не было.. Максимум что было это технология Hyper-threading и то только у серверных процессоров, а потом она появилась уже и в Pentium 4..
Не знаю как вы, а я в этом немного странный, ну вот чем-то манит меня старое железо. Интересно все это.. Ну вот например есть платы под 370 сокет, которые имели PCI-разьем. Можно взять за копейки комп на 370 сокете и поставить туда какую-то топовую звуковую карту от Creative. В итоге получим качество звука лучше чем у любой современной материнки. Я имею ввиду качество будет лучше чем от встроенного чипа Realtek на любой материнке. А что звуковая, что материнка, стоить будут копейки. Купить еще хорошие колонки и можно что-то замутить типа музыкального центра. Ну это просто мои мысли. Музыку Пентиум 3 тянет, но лучше что-то там да как-то оптимизировать, чтобы тянул лучше.. Ну я имею ввиду винду оптимизировать..
Единственное, что мне очень нравится в платах как на 370-том сокете так и на 478-ом это то, что их делали реально качественно. Не знаю, может мне кажется, но в те времена делали ставку на качество, при этом не только Intel, но и многие компании, которых уже и не встретишь. Вообще не знаю есть ли они, ну вот например я не видел материнок Abit, Soltek…
Это крутая материнка была. Хотя там процессор был еще слотовый, ну то есть вставлялся он по старинке, как в приставке SEGA кассеты или как там оно называется.. Оперативки тут можно было впихнуть целый гиг, были разъемы PCI, была старая шина ISA, разьемы IDE для дисков.. Короче крутая была материнка, что я тут могу сказать..
Короче вывод можно сделать такой. Ни Windows 10, ни Windows 7 не смогут работать нормально на Pentium 3, это уже слишком. На Pentium 4 — да, могут, фильмы смотреть можно, интернет смотреть тоже можно. Но Пентиум 3 это уже слишком, это просто ну очень слабый процессор для таких версий винды. Даже если будет 1 гиг оперативки, то это не спасет, хотя такой 1 гиг древней оперативки это недешевое удовольствие.. В общем лучше про эту идею забыть, ну если вы думали поставить семерку или десятку на Пентиум 3, то лучше даже не пробовать.. А вот Windows XP можно, КОЕ-КАК работать еще будет.. И то.. Ну вы поняли..
Кстати, лучше всего на Pentium 3 ставить Windows знаете какую? Ну конечно же Windows 2000! И хотите прикол? Ее можно так допилить, что и флеш там будет работать в браузере и можно будет даже некоторые проги современные запустить! Да, да, есть любители, если что, то курите рубоард-форум (так и пишите в поисковике)
На этом все, надеюсь что данная инфа была вам полезной, удачи вам и чтобы все у вас в жизни было хорошо!
Windows для pentium iii
Сообщения: 25636 Благодарности: 4279
Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.
Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.
Сообщения: 8162 Благодарности: 2777
Конфигурация компьютера
Материнская плата: Quanta 30CC
HDD: TOSHIBA MK1646GSX 160 гиг sata
Звук: 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller , Realtek ALC268
CD/DVD: TSSTcorp CDDVDW TS-L632N
ОС: Windows XP pro x32
Прочее: Hewlett-Packard HP Pavilion dv6700 Notebook PC
для старых ПК существует специальная редакция »
позиционируется как для устаревших »
она в 2006 году выпущена. с точки зрения MS для нормальных компов в 2007 году нужна vista, а для устаревших (по меркам 2007 года) — XP. но развертывать XP со старым (образца 2001 года) инсталлятором (который есть слегка переделанный инталлятор win2k) в 2006 году совсем некошерно. Поэтому сделана FLP — старая XP с новым инсталлятором.
FLP это специальная редакция XP для специальных целей. При попытках использовать её как «быструю XP» у неопытных пользователей бывают проблемы Windows Fundamentals for Legacy PCs Кто пользовался? Установка — Как добавить компоненты windows в Windows FfL PCs+MUI+SP3
arif84, насчёт сборки — могу посоветовать «game edition», которая на 210 Мегабайт — влазит на 8-см CD-R — сам неоднократно пользовался. В основном потому, что установка занимает 15 минут. Ну и много оттуда лишнего выкинуто и отключено. И на игровые компы ставил и на офисные. И на слабом железе неплохо работает.
Хотя, в принципе, почти все тюнинги, которые встроены в сборках можно и на имеющейся системе руками сделать. В первую очередь — поотключать ненужные ВАМ службы (телефония, терминал, мессенджер и т.п. — поиск вам в помощь), выключить Темы, один-два мегабайта можно сэкономить, не используя обои. Обязательно вычистить автозапуск — уж беда с современными программами с их настырными автообновлениями и прочими «плюшками». Да вообщем, оптимизация для скорости неоднократно описывалась на множестве сайтов.
По своему личному опыту могу сказать, что третьего пентиума и полГига оперативы для ХР — предостаточно. Если не захламлять комп тонной софта, то должен работать шустро. Может кто-то не поверит, но с горем пополам я юзал ХР на древнем Целероне 433МГц с 96 Мб оперативки — приходилось аппетиты урезать, а при апгрейде до 256 оперативы и разгоне до 600 МГц вполне можно было работать с удовольствием и даже игрухи играть типа первого Халф-Лайфа.
Такчто вполне у вас годное для стандартной ХР железо.
Windows 7 и первый Pentium.
Max1024 23.07.2010
Как то мне взбрело в голову узнать возможно ли установить Windows 7 на древний ПК. Понятно что толку от такой затеи мало, но все-таки интересно. Для данного эксперимента я взял следующую конфигурацию:
Материнская плата на Socket 7 – Asus P5A (чипсет Ali Aladdin V) ОЗУ – 2 по 256Mb SDRAM PC133 HDD – Seagate Barracuda IV 40Gb Видеокарта – GeForce2 MX400 64Mb PCI DVD привод – Toshiba SD-R1312
CPU ? Понимая, что если я сначала поставлю в систему Intel Pentium 133 MMX, то вся затея может растянуться на годы, я решил установить CPU AMD K6-.
Max1024 23.07.2010
Как то мне взбрело в голову узнать возможно ли установить Windows 7 на древний ПК. Понятно что толку от такой затеи мало, но все-таки интересно. Для данного эксперимента я взял следующую конфигурацию:
Материнская плата на Socket 7 – Asus P5A (чипсет Ali Aladdin V) ОЗУ – 2 по 256Mb SDRAM PC133 HDD – Seagate Barracuda IV 40Gb Видеокарта – GeForce2 MX400 64Mb PCI DVD привод – Toshiba SD-R1312
CPU ? Понимая, что если я сначала поставлю в систему Intel Pentium 133 MMX, то вся затея может растянуться на годы, я решил установить CPU AMD K6-2+. От обычного AMD K6-2 без плюса он отличается наличием кэша L2=128кб, cpu был разогнан до 600Mhz. Я подумал что этого будет достаточно, тем более эта частота все равно меньше рекомендованной M$ для минимальных требований Windows 7. Сами Системные требования ОС Windows 7 лежат тут и выглядят следующим образом:
Системные требования ОС Windows 7 — 32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой 1 гигагерц (ГГц) или выше; — 1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти (ОЗУ); — 16 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 20 ГБ (для 64-разрядной системы) пространства на жестком диске; графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше.
Как видно мой ПК не соответствует ни одному параметру M$. А причем же тут Intel Pentium 133 MMX? А при том, что я надеюсь после установки Win7 на AMD K6-2+ попросту взять и заменить CPU на Pentium 133 MMX и посмотреть что из этого получится.
Итак все готово для эксперимента, DVD c Windows 7 вставлен в привод и как ни странно но процесс инсталляции начался, осталось дождаться когда он закончится и закончится ли вообще. Пока диск шелестит в приводе я сделаю лирическое отступление. Если по googlить на слова «Энтузиаст запустил Windows 7 на компьютере с процессором Pentium II» то можно прочесть следующее:
Энтузиаст, скрывающийся под ником hackerman1, смог инсталлировать и запустить операционную систему Windows 7 на компьютере, оборудованном процессором Pentium II с тактовой частотой 266 МГц. Экспериментальный ПК был оснащен 128 Мб ОЗУ и малопроизводительной графической картой с 4 Мб памяти. После успешной загрузки ОС hackerman1 решил усложнить задачу и уменьшил объем оперативной памяти до 96 Мб. Windows 7 запустилась и на этот раз. Затем энтузиаст убрал еще одну микросхему ОЗУ на 32 Мб, однако после этого увидеть рабочий стол новой операционной системы не удалось. Сколько времени ушло на установку Windows 7 на старом ПК и как долго загружалась ОС, не сообщается. Однако известно, что инсталляция платформы на компьютер с чипом Pentium III отнимает около 17 часов, а появления рабочего стола после нажатия кнопки включения питания приходится ждать почти 20 минут. В ближайшее время hackerman1 планирует установить Windows 7 на еще более слабом компьютере, оборудованном процессором Pentium I с частотой 166 МГц и видеокартой с 1 Мб памяти.
Оригинал текста можно найти например тут.
Итак процесс установки Windows 7 завершился, правда потребовалось на это не 17 часов, а всего 2ч. 40мин. Посмотрим сколько времени потребуется от появления рабочего стола после нажатия кнопки включения питания – мой результат 4 мин. 30 сек. Странное явление Intel Pentium-III явно пошустрее K6-2+ будет, ну да ладно, вот так выглядит это все безобразие:
Семёрку я поставил, надобно провести замеры производительности. Первым делом я полез в «Счетчики производительности», но проанализировав компоненты системы Семерка выдала ошибку, жаль. Посмотрим как дела обстоят с Super Pi.
Да, 12 с половиной минут это не слабо по сравнению с современными ПК. Ниже можно посмотреть результат Everesta Cache & Memory benchmark и сравнить со своим 😉
Жалко что M$ не внедрила поддержу драйверов для старых видеокарт, поэтому о любых 3D тестах можно забыть, минимум что Семерка поддерживает это карты GeForce начиная с 6-й серии. Если кто-нибудь найдет такие дрова, буду признателен.
Об ощущениях. Скажу сразу, что несмотря на то что Семерка при отключенных бесполезных службах занимает около 218 Мб ОЗУ отклик на происходящее весьма чувствителен, а ведь у нас ценных 512 Мб! При простом кликинге на папки и иконки панели управления проходит секунды 3-4 прежде что-либо произойдет. Запустив диспетчер задач я наблюдал интересную картину, за все время работы Семерки процессор был загружен на 100% изредка проскакивали моменты когда загрузка опускалась до 90%. Что интересно, сам «Диспетчер задач» занимал 40-50% процессорного времени, странный нюанс однако.
Вернусь к началу статьи, настало время замены процессора на Pentium 133 MMX. Итак процессор установлен, из списка ОС была выбрана Семерка, однако чуда не произошло. Вместо начала загрузки я получил BSOD. Поколдовав с настройками и пытаясь восстановить Семерку я получал тот же BSOD. Очевидно что Intel Pentium MMX не поддерживается данной ОС.
Выводы. Подводя черту, могу сказать следующее: поставить Windows 7 на старые ПК возможно и не обязательно чтобы их системные требования соответвовали M$. Я думаю M$ немного ошиблась в определении, она указала минимальные требования на которых можно минимально комфортно работать с Семеркой, а действительные же минимальные требования на которые можно установить Семерку намного ниже. Итак Семерка есть, а что с ней делать это уже совсем другой вопрос.