Windows для старых нетбуков

Windows 10 VS cтарый ноутбук VS древний Windows 7. Практика

Я говорил, что больше не буду писать, но не удержался и написал прощальный, заключительный блог.

В этом блоге я развею мифы консерваторов, нео-луддитов и ретроградов, которые винят во всех своих бедах с компьютером Windows 10. Буду ставить Windows 10 на древний ноутбук, для которого даже нет драйверов под Windows 10. Ставить древние игры, которые не всякий и на Windows 7 запустит.

Еще не будет никакой копипасты, только практика, только свое. Меня обвиняли в том, что мой 1-й блог «не ахти». Я немного подтянул матчасть, почитал бегло книги Марка Руссиновича, почти целиком блог Вадима Стеркина, и даже немного Криса Касперски.

реклама

И сейчас я покажу, что простой, но опытный пользователь, может разбираться в Windows и писать блоги почти на уровне Вадима Стеркина

В общем, этим блогом я докажу некоторым несмышленышам, что все дело в прямых руках и голове, которая не закостенела и открыта всему новому. Но, обо всем по порядку, придется написать вступление, о том, как ко мне попал этот ноутбук.

Глава 1. Я остался без компа.

Тут будет довольно длинное вступление, можете сразу переходить ко 2-й главе, кому лень читать, но тут будет много интересного.

У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме.

Теперь выяснилось, что это просто материнка сдыхала, последнее время пошли BSOD, спонтанные перезагрузки, зависания. Несколько дней назад комп вообще не включился. В мастерской сказали, что ремонтировать смысла нет.

Я устал от компа, мне надоело с ним возится и играть надоело, поэтому я не особо расстроился и решил пересидеть на планшете и смартфоне до нового поколения Ryzen и докупить RTX 2070-2080 и купить сразу нормальный комп, когда захочется.

Я — обеспеченный человек и могу прямо сейчас пойти и купить 8700К или 2700X, но мне не нужно. Лучше подожду новых райзенов.
Проц, память и видеокарту я недорого продал другу. Сделал ему апгрейд века. У него был i3 3220+650 ti. Накопители и корпус оставил для своего нового компа.

Но через день мне что-то стало тяжело на планшете и крайне неудобно. Хотя комп адски надоел, без него какая-то ломка началась. На 2-й день я уже лез на стену. Сначала даже были мысли взять 8700К и сидеть на встройке, но переборол себя.

Решил на авито взять что-нибудь недорогое и занимающее мало места, на время. На новый ноут немного жалко денег и долго ждать доставки. У нас в рознице они втридорога, город небольшой. Хоть деньги на новый комп отложены, но времена сейчас тяжелые и переплачивать рука не поднимается.
У меня в городе на авито мало что продают, и ноутов было всего 3 шт. в продаже. Более менее нормальный был Acer Emachines e720. Проц Intel® Pentium® T3200, 2 ядра по 2 ГГц., 4 ГБ памяти, винт на 160 ГБ. Цена 9000 руб, но удалось сторговаться за 8000 руб.

Читайте также:  Драйверы для 64 битного windows

Принес, включил, все работает.
На ноуте стояла свежая Windows 7 Домашняя, лицензия. Есть наклейка. Потом обновлю до Windows 10 лицензионной и смогу использовать этот ноут на работе. Проверки не страшны. Прежде чем снести копролит Windows 7 к чертям, решил сделать сравнение Windows 7 и Windows 10 на старом железе, потому что многие на форуме пишут, что Windows 10 тормозит на старом железе.

Глава 2. Сравнение Windows 10 и Windows 7 на ноуте из 2009 года.

В общем, недавно я поработал с Windows 10 1607 прямыми руками с инструментами MSMG ToolKit и Dism++, сделал Lite сборочку, идеальную под старое железо. Ее и буду сравнивать с Windows 7.

Я уже писал, что не надо верить скриншотам. Скриншоты можно в паинте сделать. Поэтому я сделал живое видео. Съемку вел смартфоном.

Начнем с Windows 7. Хотя меня обвиняют, что я не пользовался Windows 7, я прекрасно в ней разбираюсь и знаю, что в Windows 7 Домашняя нет ничего лишнего и она самая шустрая для такого ноутбука.

Вот видео. Ест 637 Мб памяти. Запустил тест CPU-Z.

Выбор ОС для старых ноутбуков и нетбуков

За последние месяцы в мои руки несколько раз попадали довольно старые бюджетные ноутбуки и нетбуки различных производителей. Недорогие устройства 2008–2012 годов выпуска еще не превратились в музейные экспонаты, поэтому вряд ли они порадуют любителей старого «железа». С другой стороны, новейшие ОС и самые современные версии браузеров на подобном оборудовании фактически неработоспособны. Поэтому возникает вопрос: какие операционные системы использовать, чтобы подарить старому ноутбуку вторую жизнь? Ответов может быть много, я в данном случае расскажу о своем опыте работы с недорогими устройствами предыдущих поколений.

С чем работаем?

Разумеется, протестировать все существующие модели оборудования невозможно. Кратко упомяну, с какими моделями нетбуков и ноутбуков мне пришлось столкнуться в последнее время (фотографии взяты из Интернета, поскольку устройства отданы владельцам):

Acer Aspire One AOA 150

Экран – 8,9 дюйма, процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц, объем оперативной памяти – 1,5 Гб (изначально 1 Гб, владелец заменил планку памяти), объем HDD – 160 Гб.

Acer Aspire One D270

Экран – 10 дюймов, процессор Intel Atom N2600 1,6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, HDD – 320 Гб.

Lenovo ThinkPad SL500

Экран – 15,4 дюйма, процессор Intel Celeron T3100 1,9 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, HDD – 320 Гб (изначально 160, владелец заменил жесткий диск).

Dell Inspiron 1545

Экран – 15,6 дюйма, процессор Intel Pentium 4300 2,1 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, HDD – 250 Гб.

HP ProBook 4525s

Экран – 15,6 дюйма, процессор AMD Athlon II P360 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, HDD – 320 Гб.

Как видим, здесь все скромно: ни одного макбука, оборудование бюджетное. Тем острее стоит вопрос выбора приемлемой ОС.

Рассмотрим варианты

Когда я начал рассматривать возможные варианты операционных систем, то сначала решил отбросить неприемлемые решения. Таких решений оказалось два:

  1. Установка новых версий Windows. Причина проста: отсутствие лицензии у владельцев ноутбуков. К пиратству я отношусь отрицательно, а покупать новую лицензию владельцы устройств не захотели.
  2. Установка «экзотических» и серверных ОС. Установить и настроить DragonFlyBSD или ReactOS можно, но потом пользователям придется как-то взаимодействовать с этими системами самостоятельно, что может быть затруднительно.

Итак, исходя из имеющегося оборудования, я определил следующие возможные варианты:

  1. «Тюнинг» предустановленных устаревших версий Windows (XP, Vista, 7);
  2. Установка устаревших версий дистрибутивов Linux;
  3. Установка новых версий дистрибутивов Linux (с облегченными версиями GUI).
Читайте также:  Roll up door with windows

Кратко перечислим достоинства и недостатки этих вариантов.

«Тюнинг» устаревших версий Windows

На нетбук Acer Aspire AOA 150 предустановлена Windows XP, на D270 и ProBook 4525s– Windows 7, на Thinkpad SL500 – изначально Windows Vista (владелец поменял систему на Windows XP). Эти операционные системы полностью работоспособны на данном оборудовании, однако субъективная «отзывчивость» ОС оставляла желать лучшего. По просьбам владельцев я переустановил ОС на AOA150, ThinkPad SL500 и ProBook 4525s с сохранением лицензии. Хозяева этих ноутбуков пользовались специфическим ПО, работающим только в Windows, поэтому я лишь произвел небольшой «тюнинг» операционных систем. На всех трех ноутбуках в автозагрузке были оставлены лишь самые необходимые программы, проведена дефрагментация дисков, некоторые ранее установленные программы были заменены на более «легкие» и бесплатные аналоги. Также в двух случаях из трех был увеличен размер файла подкачки. В Acer Aspire AOA 150 я предварительно заменил жесткий диск на более вместительный (был найден Seagate ST500LT012 объемом 500 Гб, в идеальном состоянии, проработал всего 300 часов). В ноутбуке ProBook 4525s был заменен кулер. ThinkPad SL500 был разобран и очищен от пыли, также я заменил термопасту. После этих программных и аппаратных усовершенствований устройства стали работать немного быстрее и стабильнее.

Недостаток такого решения очевиден: Windows XP уже не получает обновлений безопасности, а в Windows 7 приходят только некоторые важные исправления. К тому же работа некоторых новых версий ПО в старых операционных системах невозможна (особенно это заметно в Windows XP, где уже не работают новейшие версии браузеров).

Установка устаревших версий Linux

Ноутбук Dell Inspiron 1545, попавший ко мне, был куплен без операционной системы, и владелец самостоятельно установил Windows XP SP3 на устройство. Ноутбук использовался нечасто, судя по наработке HDD, компьютер проработал лишь пять месяцев (жесткий диск не меняли). Владелец ноутбука хотел более современную операционную систему. Каких-то особых пожеланий не было: лишь бы можно было читать электронные книги (fb2, pdf, djvu), проверять почту и слушать музыку. Мессенджерами и видеосвязью владелец устройства не увлекается (кстати, в этой модели Dell нет веб-камеры), специфических Windows-программ не использует. Поэтому я предложил владельцу ноутбука попробовать Linux.

Был установлен немного устаревший, но вполне работоспособный дистрибутив Debian 8, окружение рабочего стола — XFCE. Вы можете спросить: почему установлена старая версия? Здесь все просто: версии ПО в этом дистрибутиве хорошо протестированы, поэтому вероятность «поимки» неизвестных багов крайне невелика. Единственная значительная проблема, возникшая после установки, – неработоспособность Wi-Fi (решена установкой более свежего пакета firmware-b43-installer из репозиториев Ubuntu). Также возникли небольшие проблемы с регулировкой яркости (на нажатие функциональных клавиш система не реагировала). Эта неполадка была исправлена путем добавления строки blacklist video в черный список модулей (/etc/modprobe.d/blacklist).

В целом система получилась вполне отзывчивой, единственный «тяжелый» компонент – Mozilla Firefox (установлена бинарная ESR-версия). Зная, что браузер может «залезать» в swap, если открыто много вкладок, я еще на этапе установки системы создал раздел подкачки размером 4 Гб. Для решения возможных проблем был установлен TeamViewer, который пока ни разу не понадобился.

Выбранное решение также не лишено недостатков: для того чтобы воспользоваться новейшими версиями ядра и программ, пользователю рано или поздно придется обновлять систему целиком. Однако владельца ноутбука пока устраивают установленные версии основных программ, в Интернете пользователь посещает проверенные сайты и самостоятельно с системой не экспериментирует, поэтому данный недостаток нельзя назвать критическим.

Читайте также:  Iis express with windows authentication

Установка новых версий Linux

Владелец Acer Aspire One D270 захотел познакомиться с UNIX-подобными операционными системами. Я предложил ему компромиссный вариант: на одном разделе жесткого диска оставить Windows 7 Starter, а на другом установить современный дистрибутив Linux. Как оказалось, подобная предосторожность была не лишней.

Был выбран дистрибутив Lubuntu с «легким» окружением рабочего стола LXDE. Установка прошла гладко, беспроводное подключение заработало сразу, да и в целом работоспособность системы не вызывала вопросов. Но, к сожалению, не вызывала она их только у меня. Владелец нетбука – любитель кино, поэтому он хотел смотреть фильмы и на этом устройстве. Увы, поддержку видеокарты Intel GMA3600 в Linux нельзя назвать приемлемой. Если в Windows 7 данный нетбук худо-бедно поддерживает ускорение 2D- и 3D-графики и может воспроизводить фильмы с разрешением 720p, то в Lubuntu просмотр кино напоминал слайд-шоу. При этом нагрузка на процессор во время просмотра достигала 100%, а нетбук ощутимо нагревался.

Также не порадовало время работы от батареи: в Windows нетбук работал около 3 часов без подключения к сети, в Lubuntu – в среднем чуть больше полутора. После установки и настройки утилиты TLP этот показатель увеличился до 1 часа 50 минут, однако большего «выжать» из системы не удалось (менять изношенную батарею на более новую владелец не захотел).

Конечно, были и приятные моменты – интерфейс Lubuntu быстро откликался на действия пользователя, LibreOffice, установленный вместо набора из Abiword и Gnumeric, работал стабильнее, чем в Windows. В целом хозяин устройства не утратил интереса к Linux, но для просмотра фильмов и запуска небольших игр оставил в дуалбуте Windows7.

Делаем выводы

Работа с устаревшими портативными компьютерами привела меня к определенным выводам.

В 2018 году недорогие ноутбуки и нетбуки 6-10-летней давности вполне могут использоваться для домашних и офисных нужд. Проблемы могут возникнуть с производительностью браузеров (привет разработчикам современных сайтов) и видео. Грамотный выбор ОС способен немного сгладить эти проблемы, но все-таки устаревание компьютеров неизбежно, поэтому чудес ждать не стоит.

Выбор ОС всегда субъективен, но в целом для устаревших устройств можно сформулировать некоторые рекомендации:

  1. Устанавливать свежие версии Windows (8, 10), как правило, бессмысленно. Даже если система будет работать, производительность будет неудовлетворительной.
  2. Если ваш компьютер работает под управлением Windows XP, Vista или 7, уделите внимание подбору ПО. Поищите легкие и бесплатные аналоги платных программ, попробуйте не слишком требовательные к ресурсам антивирусы. И не забывайте регулярно делать бэкапы: все-таки старые системы не слишком хорошо защищены от некоторых современных вредоносных программ.
  3. Если вы хотите установить Linux, прежде всего, обратите внимание на то, насколько хорошо система поддерживает ваше оборудование. Не поленитесь поискать в Интернете отзывы пользователей, ранее устанавливавших Linux на аналогичные ноутбуки (особенно англоязычные отзывы – их всегда больше). Также присмотритесь к легким окружениям рабочего стола: XFCE, LXDE, LXQt. Более тяжелые окружения (например, KDE5) могут вам не подойти. Что касается конкретных дистрибутивов, то здесь я не рискну однозначно советовать что-либо. Выбирайте то, с чем удобнее работать вам или другу-линуксоиду, согласившемуся помочь вам с настройкой.

Таким образом, если у вас есть работоспособный старый ноутбук эконом-класса, он все еще может быть вполне полезен в 2018 году. Однако выдающейся производительности ждать, увы, не стоит, так как современные программы стали «тяжелее», а сайты потребляют все больше памяти.

Оцените статью