БИЗНЕС
Microsoft Платформа 2010: репортаж с конференции и подробности о Windows Embedded
Windows Embedded в России: интервью с Александром Ложечкиным
THG. Александр, спасибо за то, что нашли время пообщаться. Расскажите пару слов о себе.
Александр Ложечкин . В настоящее время я занимаю должность директора департамента стратегических технологий Microsoft, в который я и пришёл больше пяти лет назад на позицию эксперта по технологиям разработки ПО (или технического евангелиста) и дошел здесь до позиции директора департамента. Я всегда работал с аудиторией разработчиков, сам был программистом, поэтому об их проблемах знаю не понаслышке.
THG . Понятно. Я слышал, что одним из направлений вашей деятельности является продвижение платформ для встраиваемых систем Windows Embedded? Можете рассказать об этом подробнее?
Александр Ложечкин . Платформа Windows Embedded – это семейство операционных систем, предназначенных для встраивания, то есть которое позволяет создавать устройства, начиная от выключателей света (в популярных нынче «умных домах») и заканчивая серверами. Посередине этого спектра находятся информационные киоски, банкоматы, игровые автоматы, терминалы платежей, мобильные телефоны, навигационные устройства, промышленные роботы и так далее. Список можно продолжать бесконечно.
В платформу Windows Embedded входят следующие операционные системы и семейства систем: Windows Embedded CE, Windows Embedded Standard, Windows Embedded Enterprise и Windows Embedded Server, плюс специализированные операционные системы для вертикальных рынков: Windows Embedded POSReady, Windows Embedded NavReady. Думаю, необходимо кратко охарактеризовать эти операционные системы для ваших читателей, чтобы у них не возникло путаницы.
Windows Embedded CE, на данный момент версия 6.0, следующая версия будет называться Windows Embedded Compact – компонентная операционная система с поддержкой реального времени, работающая на процессорах с архитектурой ARM, x86, SH4, MIPS.
Windows Embedded Standard, текущая версия 2009 – компонентная операционная система на базе 32-битной версии Windows XP Professional c Service Pack 3, с дополнительными возможностями для встраивания, позволяющими, например, загружаться с USB, CD и Compact Flash, защищать носители от записи на уровне операционной системы, грузиться по сети и так далее. Следующая версия этой операционной системы, которая сейчас доступна в виде CTP – Windows Embedded Standard 2010 – разбитая на пакеты Windows 7, доступная, как в 32-битном, так и в 64-битном варианте, с аналогичными 2009 версии возможностями по встраиванию.
Windows Embedded Enterprise – это возможность производителям строить устройства на базе классических клиентских операционных систем Microsoft, используя специальную лицензию для встраиваемых устройств. В этой линейке доступны операционные системы, уже достаточно долго недоступные в других каналах, например, MS-DOS. C другой стороны, данное предложение позволяет приобрести ту же самую Windows 7 Ultimate для построения устройства со значительной скидкой.
Windows Embedded Server – предложение, аналогичное Windows Embedded Enterprise, но для серверных систем. Помимо стандартных серверных операционных систем, доступных со специальной лицензией для встраивания, линейка предлагает несколько специализированных решений, например, Windows Storage Server или Windows Home Server.
Windows Embedded POSReady – специализированная операционная система, предназначенная для рынка систем обслуживания, основанная на технологиях Windows Embedded Standard 2009, предоставляющая возможность стандартного OEM развертывания из дистрибутива.
Windows Embedded NavReady – специализированное дополнение операционной системы Windows CE 5.0, позволяющее быстро создавать современные навигационные решения.
THG. Но ведь у платформы Windows Embedded, конечно, есть конкуренты на рынке. В чём преимущество платформы Windows Embedded для разработчиков, раз уж вы говорите, что их проблемы знакомы вам не понаслышке?
Александр Ложечкин . Как я уже говорил выше, платформа Windows Embedded предоставляет разработчику весь спектр операционных систем и технологий Microsoft, позволяя строить комплексные, бесшовно интегрируемые с существующей инфраструктурой решения. Что касается непосредственно разработки программ для платформы, большинство операционных систем и семейств платформы не требуют каких-либо специальных навыков для этого. Если вы раньше разрабатывали программы для настольных ПК, то сможете быстро переключиться на операционные системы платформы Windows Embedded. Здесь вы получите тот же самый .NET, Silverlight, Win32 API и так далее. Разработчик может быстро разработать приложение для встраиваемой системы и быстро вывести свое устройство на рынок — это одно из ключевых преимуществ платформы Windows Embedded.
Конечно, при разработке для встраиваемых систем есть свои особенности, особенно если речь идет об операционной системе с поддержкой реального времени – Windows Embedded CE. Но и на этой платформе разработчику доступен вариант .NET Framework — .NET Compact Framework, специальная реализация Silverlight и API, аналогичный Win32 API.
Кроме того, существуют сообщества разработчиков на платформе Windows Embedded, где всегда можно получить помощь коллег. Даже в России есть такое сообщество, поддерживаемое нами и нашим партнером компанией «Кварта Технологии». Там разработчики обсуждают и помогают друг другу решать различные проблемы .
THG. Хорошо, про разработчиков всё более-менее понятно. А как насчёт другой стороны — клиентов Microsoft, например, банков. Какие они получат преимущества, используя платформу Windows Embedded для своих устройств?
Александр Ложечкин . Здесь нужно рассматривать весь комплекс в целом, принимая во внимание работу с устройствами, которые существуют в организации. Как я уже говорил ранее, устройства на базе платформы Windows Embedded позволяют бесшовно интегрироваться в инфраструктуру Microsoft и могут управляться и обслуживаться аналогично тому, как вы управляете сетью персональных компьютеров.
При этом на сегодняшний день набор устройств в том же банке растет: это может быть всем известный банкомат либо POS-система с возможностью организации видеоконференций со специалистом банка 24 часа в сутки.
Второй момент. Если раньше специализированные устройства были часто изолированы друг от друга и от публичных сетей, то сейчас все устройства на платформе Windows Embedded взаимосвязаны и в том или ином виде предоставляют и потребляют различные сервисы, стоят в сетях общего назначения, и здесь ценен опыт Microsoft именно в сетях общего назначения. Наша компания знает, как противодействовать хакерам, этот опыт очень ценен.
Наконец, третье преимущество. За счёт унификации устройств, наличие или работа на устройстве только тех технологий, которые нужны для выполнения основных задач устройства, позволяют существенно снизить общую стоимость владения устройством, включая его начальную стоимость.
THG . Понятно. А как насчёт новых технологий? Если какие-либо «фишки»? Что насчёт технологии multi-touch?
Александр Ложечкин . В качестве примера инновационного продукта я бы указал киоски фотопечати — сегодня пользователи сами могут заказывать печать, редактировать фотографии, и здесь технология multi-touch может быть использована. Не будем забывать про игровые устройства. Наконец, существуют информационные киоски — и здесь я бы привёл пример существующего интерфейса multi-touch Surface, хоть он и не является в чистом виде системой на платформе Windows Embedded. Сегодня разработчикам вполне по силам создавать такие устройства. И я считаю, что скоро мы увидим поддержку новых технологий в новых устройствах.
Если коснуться чисто технологических аспектов технологии multi-touch, уже существующая система Windows Embedded CE готова к поддержке этой технологии, весь вопрос в востребованности рынком подобных решений. Ну и конечно, в Windows Embedded Standard 2011, основанной на Windows 7, поддерживается возможности multi-touch.
Также хочу заметить, что ещё одним преимуществом платформы Windows Embedded является то, что на ней всегда доступны самые последние технологии «из коробки», и разработчик устройства может сфокусироваться на разработке встраиваемого приложения – все необходимые технологии и инфраструктуру он может получить от платформы.
THG . Спасибо. Как мы полняли Windows Embedded CE несколько отличается от остальных операционных систем и семейств платформы Windows Embedded. Какое место она занимает в платформе Windows Embedded, и как она связана с Windows Mobile, расскажите поподробнее.
Александр Ложечкин. Да, вы абсолютно правы, если все остальные операционные системы и семейства в том или ином виде базируются на классических продуктах компании, то Windows Embedded CE имеет свою собственную историю, которая началась в 1996 году (CE 1.0), когда корпорация выпустила свою первую операционную систему для некомпьютерных устройств, изначально позиционируя её для карманных компьютеров. Уже в 1997 году (CE 2.0) система стала компонентной, предназначенной для широкого спектра устройств, расширилась поддержка типов процессоров. Вышедшая в 2000 г. (CE 3.0) версия системы содержала поддержку работы в реальном времени и современных мультимедийных технологий. На базе ядра Windows CE 3.0 были созданы такие операционные системы для мобильных устройств, как Pocket PC 2000 и 2002 и Smartphone 2002. В 2001 году выходит CE 4.0, позже выходит версия CE 4.2. На базе ядра CE 4.2 была создана Windows Mobile 2003. В 2004 году вышла Windows CE 5.0, на базе модификаций ядра которой строятся Windows Mobile 5.0, 6.0, 6.1 и 6.5. Текущая версия CE вышла в 2006 и получила название Windows Embedded CE 6.0. С новым названием она получила новую, переработанную под современные требования архитектуру, которая существенно упростила жизнь разработчикам, особенно мультимедийных устройств.
Таким образом, с Windows Embedded CE 6.0 разработчик получает возможность строить компактные устройства на базе x86, ARM, SH4, MIPS процессорных архитектур, при необходимости, с поддержкой реального времени, используя всю мощь современных технологий и возможности простой интеграции с инфраструктурой.
THG . А как насчёт тонких клиентов?
Александр Ложечкин . Платформа Windows Embedded предоставляет две операционных системы, на базе которых можно строить тонкие клиенты: Windows Embedded Standard и Windows Embedded CE.
Операционная система Windows Embedded Standard 2009 позволят строить тонкие клиенты на базе компонентов XP Professional. Таким образом, на подобном тонком клиенте можно использовать все технологии, которые доступны на XP, например, помимо классического RDP, можно использовать технологии Virtual Desktop Infrastructure и Virtual Desktop Applications. Отдельно необходимо отметить полную поддержку разнообразных приложений в браузере, предназначенных для обычных ПК.
Операционная система Windows Embedded CE позволяет построить более компактное и дешёвое решение, предоставляя поддержку стандартного протокола RDP. Понятно, что на данной компактно платформе поддерживаются не все доступные технологии, просто ввиду специфики архитектуры и ограничений по ресурсам для данного типа устройств. В то же время, включенный в систему браузер позволят воспользоваться большинством web-приложений.
THG . Я знаю о существовании большого числа телевизионных аудио/видео-приставок с поддержкой DLNA, которые основаны на разных версиях Linux. Почему не на операционной системе из платформы Windows Embedded?
Александр Ложечкин . В этом отношении нам предстоит бороться с инертностью мышления. Мало кто знает, что сейчас Microsoft предлагает весь спектр продуктов для создания так называемых «end to end» решений — от серверов до пользовательских приставок. Более того в сентябре вышло значимое обновление — Windows Embedded CE 6.0 R3, которое еще больше упрощает создание приставок благодаря новой версии Internet Explorer, которую можно полностью настраивать.
Касательно поддержки DLNA – это действительно важно для рынка приставок. Windows Embedded Standard 2011 уже поддерживает этот стандарт «из коробки». А в следующем году запланирован выход следующей версии CE — Windows Embedded Compact, которая тоже будет совместима с DLNA и дополнительно будет содержать инфраструктуру для простого и быстрого создания телевизионных приставок.
THG . Спасибо за интервью. Приятно слышать, что платформе Windows Embedded в России уделяется много внимания.
Пробуем Windows Embedded Standard 7 — версию Windows 7, которая будет получать обновления еще год
Последнее время среди пользователей Windows 7 царит уныние и расстройство, ведь с 14 января 2020 года Microsoft прекратит ее поддержку. Неплохая операционная система была, но всему свое время, надо давать дорогу молодым.
Windows 7 начала свой путь 22 октября 2009 года, то есть к 14 января 2020 будет уже больше 10 лет.
реклама
Что же делать тем пользователям, кто по тем или иным причинам не хочет уходить с Windows 7 на новую и продвинутую Windows 10? Ведь завершение поддержки — это смерть ОС. За год там накопится столько незакрытых уязвимостей, что пользоваться ею будет крайне опасно.
У меня есть старый ноутбук, Windows 7 для которого подходит гораздо лучше, чем Windows 10. Поэтому я тоже озаботился вопросом завершения поддержки Windows 7 и стал искать выход.
И выход нашелся, пусть и довольно неожиданный. Одна из редакций Windows 7, а именно — Windows Embedded Standard 7, будет получать обновления до 13 октября 2020 года, то есть еще больше года.
реклама
А ее редакции в виде Windows Embedded POSReady 7 и Windows Embedded Compact 7, будут получать обновления до 12 октября 2021 года и 13 апреля 2021 года соответственно.
Что же это за зверь такой — Windows Embedded и почему о нем мало кто слышал?
Microsoft Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует несколько категорий продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени и заканчивая POS-системами, такими как киоск самообслуживания или кассовый аппарат и промышленными системами. Windows Embedded доступна через специализированных дистрибьюторов Microsoft и должна поставляться конечному потребителю только вместе с устройством. Отличается более выгодной ценой по сравнению с настольными версиями, возможностями блокировки образа (Lockdown), продленным сроком доступности и продажи (до 15-ти лет).
Добавлю, что Windows Embedded еще и потребляет ресурсов меньше, чем обычная Windows 7, поэтому для слабых ноутбуков это то, что доктор прописал.
Неудивительно, что домашний пользователь никогда не слышал про нее. К счастью — отличия Windows Embedded Standard 7 от Windows 7 Professional небольшие, а трудности установки, русификации и обновления я сейчас вам подробно объясню.
Я не буду скачивать образ Windows Embedded Standard 7 с торрент трекера, так как это пиратство и в сборках от дяди Васи может быть что угодно: и троян, и майнер, которые не будут видеть антивирусы.
Поэтому идем на сайт Microsoft по ссылке и нажимаем «Download».
реклама
Сайт предложит несколько частей архива, выбирайте нужную вам разрядность галочками и скачивайте.
После скачивания, в папке загрузки будут лежать несколько частей архива.
Щелкайте по первой части архива и он распакуется в iso файл.
реклама
Теперь надо воспользоваться программами UltraISO или Rufus и записать образ на флешку.
Вот содержимое образа.
Но не торопитесь извлекать флешку! Надо сразу добавить и файл русификации.
Его тоже скачиваем с сайта Microsoft по ссылке.
Жмите «Download», в открывшемся списке выбирайте нужный язык галочкой.
Все готово к установке.
Меню установки отличается от такового у Windows 7 Professional, но каждый, кто хоть раз устанавливал Windows 7 — легко разберется.
Тут выбираем первый пункт.
Выбираем язык.
Далее идет установка. На мой старый ноутбук с медленным HDD устанавливалась довольно долго.
Стартовое окно отличается от обычной Windows 7.
Смотрим, что получилось.
Вот окно свойств системы и диспетчер задач. Памяти ест совсем немного. Пробный период равен 30 дням. Его можно законно продлить до 120 или 180 дней.
Теперь перейдем к русификации. Открываем панель управления.
Выбираем место хранения файла с языком.
Теперь надо включить файл подкачки, он по умолчанию отключен. Как и гибернация. Не придется вводить знакомые до боли powercfg -h off
Далее я опробовал обновление с помощью UpdatePack7R2 от simplix. Все прекрасно обновляется.
Но на таком медленном железе процесс длится очень долго, несколько часов, гораздо быстрее интегрировать UpdatePack7R2 в образ Windows.
После вышеописанных манипуляций мы имеем практически обычный Windows 7, но более шустрый и занимающий меньше места на жестком диске. И о поддержке обновлениями можно не беспокоиться еще больше года.
Я оставлю его у себя на ноутбуке и рекомендую вам попробовать.