Windows exchange что это

Microsoft Exchange — что это за программа и нужна ли она?

Друзья, всем пламенный привет.

Немного покопавшись в интернете, выяснил, что Microsoft Exchange это некая почта, но не простая, а корпоративная. То есть для всяких организаций, предприятий, компаний.

СТОП МОБИЛЬНЫЙ.

В общем я начал искать инфу. На одном сайте одно написано. На другом — другое(( Но когда я уже закончил писать, то все стало на свои места, поэтому я предлагаю вам СРАЗУ узнать самое главное:

  • Microsoft Exchange — прога, при помощи которой создают сервис почты. То есть эта прога и есть сама почта, сам ее механизм, так бы сказать движок почты.
  • Прога Microsoft Exchange позволяет создать почту для сотрудников компании, для учащихся школы ну или похожее. То есть простыми словами — почта для своих.
  • Обычный юзер регистрируется в почте либо ему дают уже сразу готовый аккаунт с логином и паролем. А вот сама прога Microsoft Exchange — устанавливается на главном ПК в компании/университете, которая и предоставляет почту.
  • Учитывая все это, неудивительно что прога Microsoft Exchange платная, она ведь для коммерческого использования.

А теперь продолжим мое расследование, если вам конечно интересно))

Microsoft Exchange это нечто большее чем просто почта, здесь также есть календари, контакты, задачи и многое другое.. также тут можно совместно работать над важными документами. Можно сортировать почту, выставлять приоритет важным сообщениям.. А еще Microsoft Exchange умеет как-то адаптироваться к вашему стилю работы, чтобы вы могли быстрее выполнять задачи. Интересно конечно, что значит адаптироваться.. какие-то интеллектуальные функции есть у программы?))

Как я понимаю, то Microsoft Exchange — это что-то типа почты Outlook, но только не для обычных юзеров, а для бизнес-пользователей.

Итак, в интернете нашел инфу такую, смотрите:

Но тут знаете что самое важное? Это поле операционная система, там указано Windows Server. Это означает, что программа для серверных версий винды. То есть это реально прога не для обычных юзеров, а для серверов.

Как оказалось, эта программа — платная. На одном сайте нашел цены — подписка на один месяц проги стоит примерно 270 рублей, а на год — 3240. Ну это так, просто вам на заметку..)

Основные функции Microsoft Exchange:

  1. Синхронизировать список сотрудников.
  2. Интегрировать услугу с популярными мобильными платформами.
  3. Использовать средства групповой работы.
  4. Производить синхронизацию с Active Directory.
  5. Помимо этого пользователям Microsoft Exchange круглосуточно доступна техническая поддержка.

Для кого эта почта?

Хм, вы вообще слышали раньше о такой почте? Я — нет. Почему? Возможно потому что.. эта почта не для всех? Дело в том, что на офф сайте Microsoft написано, что эту почту вы якобы получили в своей организации или учебном заведении:

Может быть такую почту удобно использовать во всяких университетах.. школах.. вузах?

Внешний вид Microsoft Exchange

Давайте посмотрим немного картинок, может узнаем что-то новое.. или важное..

В общем вот первая картинка:

И тут уже кое-что ясно — прога Microsoft Exchange на самом деле нужна для создания почты как сервиса. То есть это прога, благодаря которой можно создать собственную почту и потом в ней могут регистрироваться юзеры, и получать письма, отправлять и так далее.

Теперь становится немного яснее. Например есть университет, да? И студентам дают почту. Но почта именно для студентом и именно от университета. Вот тут и приходит на помощь Microsoft Exchange — чтобы создать свою собственную почту! Я лично все так понял…)) надеюсь не ошибся))

А вот ребята окно установки проги:

Вот еще картинки установщика:

Удаление

Такс, по поводу удаления нашел важную инфу. В общем смотрите, самое главное вот что — это сайт Microsoft, то есть офф сайт, и тут написано вот что:

Я к тому, что Microsoft Exchange это может быть не просто почта, а прога, которая создает почту на сервером. И потом этой почтой могут пользоваться люди, то есть пользователи — регистрироваться, принимать письма, отправлять и так далее.

Читайте также:  Linux copy and overwrite all

Самое интересное, что на офф сайте Microsoft сказано, что вручную удалить прогу нереально:

Не знаю, может это относится только к версии 2007, или ко всем.

Ребята, как вы понимаете, мне нет смысла писать тут инфу со статьи — во-первых я сам плохо понимаю что это за удаление. Во-вторых, прога вроде не для обычных юзеров.. а для всяких спецов там админов.. а им лучше будет почитать инфу на сайте.. вот я даю ссылку (подчеркиваю это офф сайт):

Я так понимаю что на обычных компах проги с названием Microsoft Exchange быть не должно.. кстати, я для интереса написал в поисковик скачать Microsoft Exchange. Ну просто проверить, можно скачать или нет. И что бы вы думали? Скачать то можно.. вот только системные требования как бы намекают что это для домашнего ПК:

Заключение

Ребята, мне кажется что мы главное выяснили:

  1. Microsoft Exchange — это почта для организаций, компаний, фирм.
  2. Сама прога представляет из себя софт при помощи которого запускается сервис почты для сотрудников компании. Ну или например для студентов университета.
  3. Обычным юзерам эта почта вряд ли нужна, думаю что удобнее и привычнее будет тот же Gmail от Гугла или Маил ру.. ну или Яндекс-почта))

И на последок скажу.. интересно зачем это все? Смысл какой-то своей уникальной почты? Мое мнение, что это нужно для безопасности, возможно для создания уникальной почты, например vasy@universitet.com, то есть что-то типа фирменной почты универа.

На этом все. Надеюсь инфа помогла. Удачи и добра, до новых встреч господа!

Что такое учетная запись Microsoft Exchange?

Оставайтесь на связи и делайте все вовремя

С помощью Outlook вы можете все делать вовремя и упорядочить свою жизнь.

Учетная запись Microsoft Exchange — это учетная запись электронной почты, которую вы получили в своей организации или учебном заведении. Организация, которая предоставила вам учетную запись электронной почты Exchange, использует учетную запись Microsoft Exchange Server или использует учетную запись Microsoft 365, которая Exchange Server для отправки электронной почты.

Обычно не требуется знать имя сервера Exchange. В этом случае свяжитесь с человеком, который предоставил вам адрес электронной почты Exchange, и спросите у них имя сервера Exchange.

При настройке мобильного устройства функция автообнаружения определит имя сервера Exchange Server и почтового ящика, а затем настроит Outlook для вас. Для поиска сервера она использует доменное имя из вашего адреса электронной почты. Запрос на имя сервера Exchange будет предложен только в случае сбой автообнаружия. Обычно это означает, что что-то работает неправильно и вам нужно связаться с сотрудником, от которого вы получили адрес электронной почты. Они будут называть имя сервера Exchange Server и помогать вам в Outlook.

При использовании учетной записи Exchange сообщения электронной почты доставляются в ваш почтовый ящик на сервере Exchange и сохраняются в них. Ваши контакты и календарь сохраняются там же.

Когда ваша компания или учебное заведения настраивает сервер Exchange, они выбирают способ доступа учетной записи Exchange к электронной почте на сервере. Это определяет, как работает ваша электронная почта. Ниже 2010. Спросите у своего предприятия или учебного заведения, как настроена ваша учетная запись Exchange.

Методы Exchange ActiveSync и MAPI/HTTP обычно используются для доступа к электронной почте Exchange с ноутбука, телефона или планшета. При доступе к электронной почте она не скачивается на мобильное устройство, а открывается на сервере Exchange Server. Вы можете получать доступ к сообщениям, даже если вы не подключены к Интернету.

Как и Exchange ActiveSync, IMAP позволяет получать доступ к электронной почте с любого устройства. При чтении сообщений электронной почты с помощью IMAP они не скачиваются на компьютер, а открываются на сервере Exchange Server.

При использовании IMAP электронная почта в папках «Входящие», «Удаленные» и «Отправленные» синхронизируется между устройством и сервером. IMAP обеспечивает хранение календаря, но не поддерживает совместную работу с ним.

Электронная почта POP скачивается с сервера Exchange Server на компьютер. После этого она удаляется с сервера. Для доступа к электронной почте после скачивания необходимо использовать тот же компьютер. Если получить доступ к электронной почте с другого компьютера или устройства, вы обнаружите, что ранее скачанные сообщения были удалены.

Читайте также:  Можно поставить линукс вместе с виндовс

Учетная запись электронной почты Exchange позволяет работать с сообщениями даже в том случае, если вы не подключены к Exchange Server в ИТ-отделе вашей организации. Эта функция называется работой в автономном режиме или использованием режима кэширования Exchange.

Копии сообщений и элементов календаря хранятся на вашем компьютере в автономном файле данных Outlook (OST-файле). Он регулярно синхронизируется с элементами на сервере Exchange Server, если вы подключены к нему. Это точная копия вашего почтового ящика на Exchange Server.

Так как данные остаются на сервере Exchange Server вашей организации, вы можете восстановить автономный файл данных Outlook (OST-файл) на новом компьютере. Для этого не нужна резервная копия файла.

Автономный файл данных Outlook (OST-файл) можно открыть только в профиле Outlook, в котором он был создан.

Вы можете проверить параметры учетной записи в Outlook, чтобы увидеть типы учетных записей электронной почты в профиле Outlook.

В меню выберите «Файл», затем «Настройка учетных записей» и «Настройка учетных записей».

На вкладке «Электронная почта» в столбце «Тип» перечислены типы учетных записей для каждой записи.

Примечание: Для доступа к некоторым функциям Outlook учетная запись должна быть на определенной версии Exchange Server. Чтобы узнать версию Exchange Server, которую использует учетная запись, прочтите статью Определение версии Microsoft Exchange, к которой подключается учетная запись.

Эксчейнж

Microsoft Exchange Server (читается Майкросо́фт Эксчéйнж Сéрвер) — программный продукт для обмена сообщениями и совместной работы. Основные функции Microsoft Exchange:

  • Обработка и пересылка почтовых сообщений
  • Совместный доступ к календарям и задачам
  • Поддержка мобильных устройств и веб-доступ
  • Интеграция с системами голосовых сообщений (начиная с Exchange 2007)
  • Поддержка систем обмена мгновенными сообщениями (поддержка удалена с версии Exchange 2003)

Содержание

Особенности

Главная особенность сервера — тесная интеграция с Active Directory: большая часть пользовательских данных хранится в Active Directory (связь учётных записей пользователей и почтовых ящиков, списки контактов). Отдельно от Active Directory хранятся только сами почтовые ящики (в связи с существенным размером). Благодаря механизму репликации Active Directory в случае использования нескольких серверов Microsoft Exchange Server сохраняется актуальность данных на всех серверах. Так же «автоматически» поддерживается иерархическая система доверительных отношений между доменами.

Для работы с OMA/IIS.

Поддерживаемые протоколы

  • протокол взаимодействия клиентов с Exchange Server, обладает наиболее широкой поддержкой функций обмена почтовыми сообщениями и совместной работы над документами, в календарях и адресных книгах. Начиная с Exchange Server 2007 — также основной протокол обмена данными между ролью Cервера хранения почты (Mailbox role) и прочими ролями Exchange Server 2007.
  • IMAP4 — один из клиентских протоколов доступа к Exchange Server.
  • HTTPS — один из клиентских протоколов доступа к Exchange Server, кроме того используется для доступа мобильных устройств к Exchange Server, а также для пересылки и распространения адресных книг и календарей клиентам организации Exchange Server.
  • SSL — протокол обмена данными между Exchange Server и Службой Каталогов Microsoft Windows Active Directory.
  • DAVEx — в Exchange 2003, протокол обмена данными между Exchange подсистемами и IIS, основан на базе
    • Microsoft Outlook (из состава Microsoft Office) — основной клиент MAPI для работы с сервером с рабочих станций, поддерживает также POP3/SMTP, IMAP4/SMTP, HTTPS, RSS, ATOM.
    • Outlook Express (OE) — бесплатный упрощенный клиент Outlook, входящий в поставку Microsoft Windows, вплоть до версии Windows XP. Поддерживает все протоколы полной версии, кроме MAPI.
    • Windows Mail — преемник OE в Windows Vista, обладает теми же характеристиками.
    • Outlook Web Access (
    • Outlook Mobile Access (OMA) — (только в Exchange 2000, 2003) предельно упрощённый интерфейс для доступа с мобильных устройств различных производителей (интерфейс потребляющий минимальный трафик и оптимизированный под экраны различного разрешения). Упразднен в Exchange Server 2007, в связи с глобальным распространением ActiveSync.
    • Windows Mobile ActiveSync) поддерживал Microsoft Mobile Information Server; в Exchange 2003 Server эти функции были интегрированы, в виде Exchange ActiveSync (EAS); для Exchange Server 2007, Symbian, производителю Apple для
    • Outlook Voice Access (OVA) — Система голосового доступа к функциям почты, календарей, адресной книги, задачам (начиная с Exchange Server 2007). Поддерживает преобразование текстовой информации в голос (text-to-speech) в чтении текстовых почтовых сообщений и расписания событий в календаре, а также преобразование голоса в текст (speech-to-text). Поддерживает прослушивание записанных телефонных голосовых сообщений, надиктовку ответных сообщений, пометок в календаре, с пересылкой сообщений всем приглашенным, а так же управление текстовыми, голосовыми сообщениями и событиями в календаре, в почтовом ящике пользователя Exchange 2007. Не требует клиентского ПО, доступ к OVA возможен с любых телефонов, поддерживающих тоновый набор. Управление содержимым почтового ящика может осуществляться как голосовыми командами, так и клавишами телефона. Поддерживается 16 языков доступа и распознавания. Поддержка русского языка реализована в разрабатываемой в настоящее время, следующей версии Exchange 14.
    • Произвольные почтовые клиенты — по любым вышеуказанным протоколам, так как все они являются открытыми.

    Резервное копирование

    Microsoft Exchange Server, до версии 2003, при установке дополняет стандартный инструмент архивации Windows — NTBackup — поддержкой хранилищ Exchange. Если есть необходимость резервного копирования/ восстановления не только почтовых хранилищ, но и персональных почтовых ящиков, то можно использовать инструменты резервного копирования сторонних производителей, например Symantec Backup Exec, или штатную функцию «Restore-Mailbox». В Microsoft Windows Server 2008 инструмент NTBackup отсутствует, а его аналог непригоден для архивации баз данных Exchange, вместо этого Microsoft рекомендует использовать для резервного копирования почтовых баз данных Exchange, а также служебной информации Active Directory — серверное приложение Microsoft System Center Data Protection Manager (Microsoft SC DPM), либо альтернативные решения одобренных вендоров.

    Кроме этого, Microsoft также публикует список серверных приложений для архивации, производства компаний-партнеров, для архивации хранилищ Exchange Server. Резервное копирование хранилищ в «пофайловом виде», только при условии отключения хранилищ на время резервного копирования — крайне не рекомендуется. Механизм теневого копирования поддерживается, и возможность его применения зависит от выбранного продукта для архивации.

    Архитектура

    Exchange 2007

    В рамках модели Exchange 2007 для серверов выделяются следующие серверные роли (аналогично ролям сервера Windows 2003/2008):

    • Сервер почтовых ящиков (англ.Mailbox server, MB )
    • Сервер клиентского доступа (англ.Client Access, CA )
    • Транспортный концентратор (англ.Hub Transport, HT )
    • Пограничный транспортный сервер (англ.Edge Transport, ET )
    • Сервер объединённых коммуникаций (англ.Unified Messaging, UM )

    За исключением роли пограничного сервера, все остальные роли могут совмещаться в произвольной комбинации на каждом из серверов. Во всей почтовой организации Exchange или отдельном сайте Active Directory обязательно должны быть проинсталлированы, как минимум в одном экземпляре, роли Cервера почтовых ящиков, Сервера клиентского доступа и Транспортного концентратора. Также как и для предыдущих версий, Exchange Server 2007 крайне не рекомендуется совмещать с Контроллером Домена Active Directory.

    Все роли Exchange Server 2007 должны располагаться на:

    • серверных операционных системах Windows Server 2008 или 2003,
    • входящих в домен Active Directory

    за исключением Пограничного транспортного сервера, который устанавливается в Демилитаризованную Зону (DMZ) сети.

    Exchange Server 2007 полностью совместим, в пределах леса Active Directory/организации Exchange с серверами Exchange 2003 и 2000, и полностью несовместим с Exchange 5.5 или более ранними версиями.

    Версии Exchange 2007

    Версии, используемые в практической работе только 64-битные, хотя существует тестовая 32-битная версия. Существует две версии Exchange 2007: Standard Edition, Enterprise Edition. Версии различаются ценой, максимальным количеством поддерживаемых хранилищ, поддержкой работы в кластере. Ограничения на размер хранилищ для версии Standard убраны. Версии серверов Standard и Enterprise могут свободно (в рамках ограничений для Standard в пределах выполняемых сервером обязанностей) сосуществовать вместе.

    История

    • 11 июня1996 — выход Exchange Server 4.0. Существенно отличалась от Exchange Server 3.5, которая была написана Network Courier.
    • 23 мая1997 — Exchange 5.0
    • Ноябрь 1997 — Exchange 5.5, вышло две версии Standard («5.5/S») и Enterprise («5.5/E»). Standard имела те же ограничения, что и предыдущая версия (16Гб максимальный размер почтовой базы), у Enterprise ограничение было расширено до 8Тб, с практическим рекомендуемым ограничением в 100 Гб.
    • 29 ноября2000 — Exchange 2000 (версия 6.0)
    • 28 сентября2003 — Exchange Server 2003 (версия 6.5)
    • 8 декабря2006 — Exchange 2007

    Существует список кодовых имен изданий Exchange Server.

    Читайте также:  Настроить часовой пояс linux
    Оцените статью