Windows fast mode при загрузке как убрать

990x.top

Простой компьютерный блог для души)

Windows Fast Mode на компьютере при загрузке — что это и как убрать?

Приветствую друзья! Сегодня у нас тема — Windows Fast Mode на компьютере, я узнаю что это и все вам расскажу, простыми словами, обещаю не грузить. Скажу сразу — связано с Windows.. Fast — переводится как быстро, Mode — режим.. вырисовывается картина — надпись означает какой-то быстрый режим винды)) Но это только первая мысль, а теперь начинаем разбираться!

Разбираемся

Я рванул в интернет, начал искать, но.. сразу столкнулся с нереальным обломом — информации то в интернете нет. Удивительно, но по поводу Windows Fast Mode инфы нет вообще! Все что я узнал — это то, что представляет из себя пункт в меню, которое может появиться при включении Windows:

Обычно в этом меню показываются все Windows, которые установлены на ПК. Их может быть несколько, и в меню выбирается та, которую нужно запустить. Однако я никогда в таком меню не видел такого пункта.. именно никогда..

Возможно дело в опции

Как мы уже выяснили, Windows Fast Mode переводится как быстрый режим Windows, возможно имеется ввиду быстрый запуск? Ускоренная загрузка? Дело в том, что в Windows 10 есть некая опция… Смотрите, идете в панель управления, далее находите значок Электропитание > Действие кнопок питания > Изменение параметров, которые сейчас недоступны:

И вот потом открываются настройки.. где есть пункт Включить быстрый запуск:

У меня мысль — может быть именно включение этой опции и приводит к появлению пункта? Кстати опция может быть не только в Windows 10.. но и в Windows 7 (правда не проверял).

Что делать?

Проблема в том, что загрузочная запись, а именно ней выступает пункт Windows Fast Mode при включении — оч важная запись. Например если удалить загрузочную запись Windows — то система не загрузится. Но Windows Fast Mode — я так понимаю не Windows, а.. что-то левое, или последствия каких-то настроек, не совсем понятно((

Пункт мог появиться вообще из-за вируса.. Правда смысл не особо понятен.

Можно ли эту надпись удалить? Можно, но какие будут последствия — я не знаю. Нет уверенности что будет все окей. Может надпись — как дополнительный пункт загрузки, а при удалении ее — она затронет и основную загрузочную запись.. Я покажу как ее удалить, но если будете делать — только на свой страх и риск:

    Зажимаете Win + R, пишите команду:

Нажимаете ОК.
Откроется окно Конфигурация системы, перейдите на вторую вкладку — Загрузка, на ней будут отображены все загрузочные записи. Там будет и Windows Fast Mode — можете выбрать ее, и потом внизу нажать Удалить. Но осторожно — выбрать значит нажать мышкой по строчке, которая содержит Windows Fast Mode, и потом нажать кнопку Удалить. Повторюсь, если удалить основную/реальную запись Windows — то эта виндовс больше не загрузится, а значит будут проблемы. Поэтому нажмите точно по той, где упоминается именно название пункта!

Стоп! Еще совет — перед удалением, выберите запись рабочей системы. Например у вас могут быть две записи — Windows 7 и Windows Fast Mode. Выберите Windows 7 и нажмите кнопку Использовать по умолчанию — таким образом вы проверите, что запись вообще может быть использована — тогда запись точно настоящая. После этого уже удаляйте Windows Fast Mode.

Картинка по поводу использования по умолчанию:

Картинка — только пример! Делайте все осторожно!

Картинка по поводу удаления записи:

Это только пример! Повторюсь — делайте все осторожно, будьте внимательны!

  • Если вы удалите не ту запись, то восстановить ее обычному пользователю — нереально. Скажу честно — даже я не знаю как это делать, и по сути это нереальный гемор для тех, кто не шарит. Я вас предупредил!
  • Читайте также:  Mac os печать pdf

    Я выше написал как удалить. И тут, я искал в интернете инфу, нашел на зарубежном сайте как раз почти тоже самое, что я и написал.. это я к тому, что таким способом и другие удаляют эту запись. Вот собственно инфа (уже была переведена на русский прямо в Хроме):

    Откуда появляется этот пункт?

    Анализируя интернет, выделил две версии:

    1. Вирусы. В системе есть вирус либо был, который создал данную запись. Смысл правда непонятен. Возможно рассчитано на то.. ну например вы запустите Windows Fast Mode и тем самым Windows загрузится уже с модифицированным ядром, чтобы вирус нельзя было удалить, ибо он будет вшит в ядро. Но это просто моя фантазия, как вариант. Просто уж слишком странное название, мне первое что пришло в голову — маскировка под системное что-то.
    2. Сбой. В интернете замечал что юзеры пишут — появляется данная запись после сбоя Windows, после синего экрана, в принципе так может быть. Дело в том, что после сбоя виндовс может выполнить некоторые действия по анализу сбоя, его причинах и попробовать его предотвратить в будущем. В общем точно не знаю, но некоторые точно писали — после синего экрана у них появилась запись Windows Fast Mode.

    При мыслях что у вас вирус — проверьте ПК утилитами, я советую две против опасных вирусов — Dr.Web CureIt! и Kaspersky Virus Removal Tool, я вам даю честное слово — это лучшие утилиты против опасных вирусов! А что с неопасными? Да, против рекламных у меня тоже есть две утилиты — AdwCleaner и HitmanPro, и они тоже лучшие в своем роде! А смысл мне обманывать то?))

    Вывод

    В общем мы выяснили — Windows Fast Mode это запись, которая может появляться в двух случаях: после вируса, либо после серьезного сбоя системы, например синий экран. Удалить запись можно, скорее всего проблем не будет, однако делать все нужно предельно осторожно и внимательно!

    Кстати, самое лучшее решение сохранить работоспособность виндовса — сделать образ системы. Подходит тем, у кого есть два жестких диска или более. Или тем, у кого есть внешний диск. Скажу сразу, что все просто — образ системы можно создать используя штатные средства Windows (в интернете куча инструкций, но там все оч просто). По сути — вы копируете системный диск полностью и при проблемах — можете его восстановить также полностью. В общем я советую вам на досуге почитать об этом, ибо оч полезная штука))

    Надеюсь информация помогла. Удачи и добра вам!

    Как отключить быстрый запуск Windows 8.1 и 10

    Быстрый запуск – это технология оптимизации запуска Windows в её версиях 8.1 и 10. При создании ещё предшественницы Windows 8.1 – версии просто 8 – компания Microsoft думала-гадала как бы сделать работу своей операционной системы быстрее. И придумала ускорить включение Windows за счёт технологии, базирующейся на гибернации. Быстрый запуск – это выгрузка системного ядра и драйверов в файл hiberfil.sys при выключении компьютера и загрузка оных из этого файла в оперативную память при, соответственно, включении.

    Обычно всё, что делает Microsoft, имеет две стороны медали, и технология быстрого запуска – не исключение из правила. В каких случаях от быстрого запуска лучше отказаться? И как отключить эту технологию в Windows 8.1 и 10?

    Когда от быстрого запуска лучше отказаться

    Итак, быстрый запуск, по сути, являет собой отправку компьютера в режим гибернации и восстановление из него. Тогда как обычный запуск, используемый в Windows 7, а также при перезагрузке Windows 8.1 и 10 – это процесс инициализации системных процессов, служб, драйверов и их последовательной загрузки. Быстрый запуск – это сохранённый ранее сеанс работы операционной системы: если он содержит какие-то ошибки в работе системных процессов, служб или драйверов, все эти ошибки, соответственно, сохраняются до перезагрузки компьютера. С позиции корректности работы Windows, безусловно, лучше обычный её запуск. Что же насчёт быстродействия, то любой более-менее опытный пользователь знает об альтернативе и выключению компьютера, и гибернации – о режиме сна, который и вовсе хранит данные сеанса работы системы в оперативной памяти, не третируя перезаписью жёсткий диск.

    Постоянное внесение данных в файл hiberfil.sys и расходование ресурса SSD – ещё один довод в пользу отказа от технологии быстрого запуска. Не очень хочется подкармливать общественную паранойю касательно темы жёсткого отказа от всего и вся в угоду отсрочки срока наработки на отказ SSD . Но если для работы Windows используется твердотельный накопитель, что проку действительно подвергать его лишней перезаписи данных, если с SSD считка данных идёт в среднем со скоростью в 10 раз быстрее, чем с HDD .

    Читайте также:  Средства разработки для линукс

    Ну и последний нюанс: может оказаться так, что по факту быстрый запуск будет длиться по времени либо столько, сколько обычный, либо даже дольше. Это определяется возможностями жёсткого диска по считыванию данных и объёмом установленного стороннего ПО. Чтобы понять, как быстрее запускается Windows 8.1 или 10 – с технологией быстрого запуска или без неё, необходимо в каждом случае отследить время запуска системы. И потом уже принимать для себя решение – отключать быстрый запуск или нет.

    Как отследить время запуска Windows

    Отследить время запуска Windows можно с использованием её штатных средств. Но лучше сделать это с помощью сторонних программ с простой и понятной реализацией нужной нам функции. Одна из таких Autorun Organizer – расширенный менеджер автозагрузки с массой возможностей, в число которых входит и отслеживание времени запуска Windows. Программа бесплатная, скачать её можно здесь:

    Запускаем Autorun Organizer и смотрим блок данных «Время загрузки системы». В нём будет указана длительность по времени последнего запуска и временная разница с предыдущими запусками.

    Как отключить быстрый запуск

    Для отключения технологии быстрого запуска открываем настройки электропитания.

    Жмём Win + R , вписываем:

    powercfg.cpl

    Кликаем ссылку «Действия кнопок питания».

    Нажимаем надпись изменения недоступных параметров.

    Снимаем галочку с пункта «Включить быстрый запуск». И сохраняем изменения.

    Есть гораздо проще способ включения-выключения быстрого запуска – утилита-твикер Fast Startup Disabler.

    Она бесплатная, портативная, скачать её можно здесь:

    Для включения быстрого запуска в системе нажимаем кнопку «Enable».

    Для выключения – «Disable».

    Как можно ускорить загрузку системы Windows 10 при включении – 12 способов

    Включение компьютера – важный процесс при начале взаимодействия с устройством. Чем меньше времени требуется на запуск ПК, тем быстрее пользователь может приступить к работе. Поэтому каждый владелец должен знать, Как ускорить загрузку операционной системы Виндовс 10 при включении. Обычно для ускорения требуется выполнить несколько простых действий.

    Очистка диска и удаление мусора

    Увеличить скорость запуска компьютера можно путем очистки мусора, скопившегося во внутренней памяти устройства.

    Для этого необходимо выполнить следующее:

    • Откройте «Панель управления», воспользовавшись поисковой строкой Windows

    • Перейдите в раздел «Система и безопасность».

    • Во вкладке «Администрирование» кликните по заголовку «Освобождение места на диске».

    • Выберите интересующий накопитель (например, диск «C»).

    • Дождитесь окончания сканирования.
    • Галочками отметьте файлы, от которых вы готовы избавиться (как правило, предлагается очистить корзину и удалить кэш).
    • Подтвердите удаление.

    На заметку. Для быстрой и стабильной работы компьютера рекомендуется иметь, по меньшей мере, 20 % свободного места от общей вместимости жесткого диска.

    После очистки попробуйте перезагрузить ПК и, возможно, при следующем включении запуск операционной системы произойдет заметно быстрее.

    Оптимизация автозагрузки

    Ускорение достигается через применение разных средств, и одной лишь очисткой диска от мусора здесь не обойтись. Следующим шагом предлагается оптимизировать автозагрузку.

    Дело в том, что отдельные приложения запускаются одновременно с включением компьютера. Это вынуждает операционную систему «задумываться», из-за чего Рабочий стол начинает отображаться только через несколько минут после нажатия кнопки включения. Чтобы сократить количество времени, рекомендуется воспользоваться инструкцией:

    • Комбинацией клавиш «Ctrl» + «Shift» + «Esc» откройте «Диспетчер задач».
    • Перейдите во вкладку «Автозагрузка».
    • Щелкните правой кнопкой мыши по названию любого из отобразившихся приложений.
    • Нажмите «Отключить».

    Аналогичные действия нужно повторить в отношении других программ, представленных во вкладке «Автозагрузка». После этого они будут включаться только по требованию пользователя, а для запуска компьютера потребуется на 10-20 % меньше времени.

    «Быстрый запуск»

    Сделать быструю загрузку системы можно без самостоятельных манипуляций с автозагрузкой. Windows 10 обладает встроенной функцией ускорения запуска компьютера. Чтобы ею воспользоваться, достаточно активировать соответствующий элемент в настройках:

    • Откройте «Панель управления».

    • Перейдите в раздел «Оборудование и звук».
    • Щелкните по заголовку «Настройка функций кнопок питания» во вкладке «Электропитание».
    • Кликните ЛКМ по надписи «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».

    • Отметьте галочкой пункт «Включить быстрый запуск».
    • Сохраните изменения.

    Обратите внимание, что функция не будет работать, если на компьютере отключена служба гибернации. Обязательно активируйте ее в упомянутом ранее разделе «Настройка функций кнопок питания».

    Дефрагментация диска

    Процесс записи данных на жесткий диск не идеален. Зачастую файлы как бы дробятся на части, из-за чего обработка информации требует больше времени, чем того требуется для комфортного использования ПК. Поэтому всем, кто столкнулся с проблемой долгого запуска на ноутбуке или стационарном компьютере, рекомендуется выполнить дефрагментацию накопителя:

    • Откройте меню «Пуск».
    • Перейдите в «Оптимизацию дисков» через вкладку «Средства администрирования Windows».
    Читайте также:  Linux как расширить дисковое пространство

    • Щелкните ЛКМ по имени накопителя.
    • Нажмите кнопку «Оптимизировать».

    • Дождитесь завершения операции.

    В процессе будет выполнена дефрагментация, которая позволит ускорить запуск компьютера. В то же время не стоит рассматривать данный метод в отрыве от ранее рассмотренных способов ускорения. Все они работают только в комплексе.

    Обновление драйверов

    Медленный запуск операционной системы нередко связывают с устаревшими драйверами. При этом не нужно судорожно искать дистрибутив на официальном сайте производителя каждого компонента устройства. Достаточно установить апдейт для контроллера AHCI. Выполняется операция через Диспетчер устройств:

    • Воспользуйтесь поисковой строкой или меню Пуск для запуска Диспетчера.

    • Раскройте вкладку «Контроллеры IDE».

    • Щелкните ПКМ по названию отобразившегося устройства.
    • Нажмите кнопку «Обновить драйвер».

    Встроенный инструмент самостоятельно начнет поиск обновлений и автоматически установит их при наличии. После завершения операции следует проверить наличие актуальных драйверов и для других видов оборудования. Но, в первую очередь, вы должны убедиться, что компьютер располагает последней версией ПО для контроллера AHCI. Если Диспетчер устройств не найдет обновление – попробуйте скачать и вручную установить программное обеспечение, обратившись к официальному сайту разработчиков.

    Отключение ненужных служб

    Кроме сторонних программ, работающих по принципу автозапуска, вместе с компьютером включаются отдельные службы. Некоторые из них (например, «Служба пульса», «Телефония», «Удаленный реестр» и другие) не играют важной роли. Поэтому их можно отключить с целью экономии времени при запуске компьютера:

    • Щелкните ЛКМ по иконке «Пуск».
    • Раскройте вкладку «Средства администрирования Windows».

    • Дважды кликните ЛКМ по названию лишней службы.
    • В графе «Тип запуска» установите значение «Отключена».

    • Сохраните новые настройки.

    После этого вы заметите, что скорость включения компьютера заметно увеличилась. Однако будьте внимательны, отключая ненужные службы. Деактивация отдельных элементов может привести к сбоям в работе системы.

    Применение специального ПО

    Разработчики программного обеспечения прекрасно знают о проблеме медленного включения компьютера. Поэтому они создали специальные программы, позволяющие ускорить процесс путем нехитрых манипуляций.

    «Ускоритель компьютера»

    Название этого приложения вселяет уверенность, что после нескольких нажатий пользователю удастся уменьшить количество времени, которое тратит компьютер на включение. Интерфейс программы полностью переведен на русский язык, благодаря чему разобраться в использовании сможет даже новичок. Запустив «Ускоритель компьютера», владелец ПК откроет перед собой широкий спектр возможностей:

    • аппаратное ускорение;
    • устранение лагов и зависаний;
    • планирование заданий;
    • очистка мусора;
    • управление автозагрузкой и другие.

    Таким образом, функционал «Ускорителя компьютера» собирает в себе подавляющее большинство настроек, которое приходится редактировать вручную через встроенные средства Windows 10.

    CCleaner

    Пожалуй, оптимальный вариант для тех, кто ранее даже не пробовал ускорить запуск компьютера. CCleaner обладает интуитивно понятным интерфейсом, где представлены функции очистки мусора, управления реестром, а также ручные настройки. И, хотя возможности CCleaner не столь широкие, как у «Ускорителя компьютера», пользователю все равно не составит труда оптимизировать работу своего устройства.

    Использование SSD-накопителя

    Если ранее рассмотренные методы не помогли ускорить перезагрузку, придется обращаться к радикальным мерам. Владельцам ПК, использующим жесткий диск, стоит задуматься о замене накопителя на более современный SSD. Твердотелые накопители обеспечивают высокую скорость записи, что, в том числе, положительно сказывается на скорости включения компьютера.

    Сброс настроек BIOS

    Уменьшить время запуска позволяет сброс настроек BIOS. Чтобы перейти в соответствующее меню, необходимо уточнить комбинацию клавиш для своей модели материнской платы. Далее нужно перезапустить ПК и при повторном включении воспользоваться комбинацией. После перехода в BIOS следует выбрать раздел «Save and Exit», а затем нажать кнопку «Load Setup Defaults».

    Отключение ULPS у AMD

    Еще один способ ускорения компьютера – отключение функции сверхнизкого энергопотребления. Подобная опция предусмотрена на дискретной графике AMD. А для деактивации потребуется:

    • Открыть окно «Выполнить».
    • Ввести запрос «regedit».

    • Найти файл «EnableUlps», воспользовавшись поиском («Ctrl» + «F»).

    • Открыть параметр двойным щелчком ЛКМ.
    • Установить значение «0».

    Теперь компьютер будет использовать максимум ресурсов, как при запуске, так и при выполнении других задач после включения.

    Проверка на вирусы

    Обязательно нужно проверить компьютер на предмет наличия вирусов. Вредоносное ПО негативным образом сказывается на всех аспектах работы ПК. Поэтому запустите проверку, используя встроенный Защитник Windows или стороннее приложение вроде Kaspersky Internet Security.

    Освобождение места на системном диске

    Наконец, помните, что высокая скорость запуска возможна только в том случае, если внутренний накопитель (не важно, HDD или SSD) имеет достаточное количество свободного места. Удаляйте как мусор, так и старые файлы, которые давно не используются. В конечном итоге нужно добиться результата, при котором свободными окажутся минимум 20 Гб.

    Оцените статью