Windows games on virtualbox

Windows games on virtualbox

Честно, абсолютный новичек в виртуальных машинах, и поиск на форуме ответа не дал, поэтому поправьте если есть такая тема.

На компьютере монолитом стоит Windows 7, решил поставить игру Ex Machina, уткнулся в кучу проблем с совместимостью, переставлять систему слишком лень, ставить второй системой тоже разбирательств долго. Наткнулся на статейку про запуск XP в среде Win 7. Сделал все по инструкции (если не реклама, то вот по этой http://notebookclub.org/article/wind. d-running.html)
Но при запуске игры вылезло «cannot initialize 3d».. понятия не имею как Virtual Box использует ресурсы компьютера, поэтому не стал ставить никаких драйверов и кодеков, подскажите в чем дело.

Guest Additions поставил, игрушка впринципе простая (cpu 2 ггц, озу 512, видео 128), мои системные cpu 4×3,4 ггц, озу 4 гб, видео 2 гб, но виртуальная машина дает осечку даже не разворачивая полный экран, может нужно поставить драйвера под XP отдельно?
Все что нужно в настройках процессора, озу и видео проставил, с этим проблем не должно быть

Тестируем игры в виртуальной машине VMware Workstation 15 Pro — наконец-то в «виртуалке» можно поиграть

Не знаю как у вас, а у меня есть набор любимых игр, которые постоянно установлены на моем ПК, даже если я в них давно не играл. Это Heroes of Might and Magic III и V, Disciples II: Dark Prophecy, Sid Meier’s Civilization V, Age of Empires II и многие другие хиты прошлых лет. Я писал о таких играх в блогах «10 великолепных игр — я перепрохожу их снова и снова уже более 10 лет».

реклама

Не все из этих игр запускаются после переустановки Windows, некоторые не идут под Windows 10, как например, стратегия Majesty 2. А если вы ищете редкую игру 10-20 летней давности, которую уже нельзя купить, высок и шанс нахватать вирусов. Да даже при установке этих лицензионных игр с диска, защищенного системой StarForce, можно получить кучу проблем на новых версиях Windows.

реклама

У меня бывало и такое, что после установки древней игры Windows настолько повреждалась и глючила, что оставалось только переустанавливать ее.

Теперь, я думаю, вы поймете мое желание засунуть кучу старых игр в виртуальную машину, что решит сразу множество проблем.

Плюсы игровой виртуальной машины

Во-первых, можно создать виртуальные машины с нужной версией Windows: 7, XP и даже 98. И игра пойдет в нужной ей версии Windows без проблем.

реклама

Во-вторых, вы не будете замусоривать основную Windows и избежите вирусного заражения. Если старые игры что и заразят, то это ОС виртуальной машины.

В-третьих, ваша виртуальная машина будет независима от основной ОС и вам не придется переустанавливать и настраивать игры после переустановки Windows.

Я давно следил за развитием виртуальных машин VMware Workstation и помню даже момент, когда у них появилось простейшее 3D ускорение. Тогда это казалось прорывом, но было не играбельно для большинства игр.

Время шло, проект развивался и сегодня версия VMware Workstation 15.5.6 Pro поддерживает API DirectX 10.1, что позволяет запустить множество замечательных игр.

реклама

А теперь я опишу пошагово, как создать игровую виртуальную машину.

Создание виртуальной машины

После запуска VMware Workstation 15.5.6 Pro вас ждет окно с предложением создать виртуальную машину.

Выбирайте «Создать новую виртуальную машину».

Обычного типа конфигурации будет достаточно.

Читайте также:  Драйвера sata ahci для windows 10 amd

Выбираем местоположение виртуальной машины.

Указываем место с образом ОС. Я буду ставить Windows 7.

Диска в 60 Гб будет пока достаточно.

Приступаем к настройке конфигурации виртуальной машины. Я для начала выделил ей 8 Гб ОЗУ из 32 имеющихся и два потока из 12-ти своего Ryzen 5 1600.

Видеопамяти можно выделить аж 3 Гб.

Нажимаем «Готово» и виртуальная машина создается.

Установка Windows 7

Автоматически начинается установка Windows 7 из указанного образа.Я создал виртуальную машину на SSD диске, что очень настоятельно вам рекомендую. Установка Windows 7 происходит очень быстро.

Основной ПК загружен во время установки не сильно. Но ОЗУ уже тратится прилично.

Windows 7 установлен и в простое почти не «напрягает» процессор.

Папка с виртуальной машиной весит 19.3 Гб.

Настройка и тесты

Я сразу посмотрел через dxdiag свойства графики. Версия «DirectX 11» внушила надежду, но запуск 3DMark 11 все расставил по местам.

С включенным Aero при перемещении и развертывании окон ощущалась какая-то задержка. Включение упрощенного стиля решило эту проблему.

Проблема с окнами озадачила меня я и решил посмотреть, какую задержку дает система в целом, программой LatencyMon.

Мониторинг за минуту. В целом — вполне терпимо.

Для мониторинга FPS и снятия скриншотов я установил MSI Afterburner.

К сожалению, разогнать видеокарту VMware SVGA 3D не получится.

Оценить графическую производительность я решил с помощью 3DMark Vantage, рассчитанного как раз на системы с DirectX 10.

3DMark Vantage будет запускаться с пресетом High.

Результаты очень неплохие.

Это уровень производительности процессора AMD FX-8350 с видеокартой GeForce GTX 1060. А наша виртуалка крутится, напомню, на одном ядре Ryzen 5 1600!

Тесты в играх

Игры я подобрал учитывая требования DirectX 10 и небольшого размера на диске.

Первым под руку попался Portal.

Игра выдает 300 кадров. Играется нормально, но иногда проскакиваю фризы, которые почти целиком убираются фиксацией кадровой частоты на 60.

Очень удивил факт отсутствия «тиринга».

Sid Meier’s Civilization V идет гладко, неотличимо от настоящего ПК.

Стратегия про викингов Northgard тоже отлично играется.

Добавляем еще два потока процессору и тестируем дальше

После успешных тестов игр я решил добавить виртуальной машине процессорной мощи. Я добавил еще одно ядро Ryzen 5 1600, получив аналог Core i3-2100, два ядра и четыре потока. Перетест в 3DMark Vantage дает уже более 30000 очков.

Это уровень производительности Core i5-3570K и GeForce GTX 1060. Очень недурно, но учтите, что мой Ryzen 5 1600 работает на 4000 МГц, а память разогнана до 3400 МГц с настройкой всех таймингов.

После этого мне стало интересно протестировать процессорную производительность в AIDA64.

Сведения о системе, обратите внимание на название чипсета.

Тест кеша и памяти выдает вот такие результаты. Латентность отличная для виртуальной машины.

Очень высокий результат в тесте CPU PhotoWorxx.

Итоги

Результаты получились обнадеживающими. Теперь вполне можно создать виртуальную машину, наполнить ее кучей игр и держать обособленно от основной системы. Учитывая возможность создания «слепков» виртуальной машины, можно держать ее в «свежеустановленном» состоянии в «облаке». И даже если произойдет какой-нибудь сбой, восстановить ее можно будет за пару часов.

Очень порадовала производительность VMware Workstation 15.5.6 Pro даже на моем, не особо мощном процессоре. А на Ryzen 7 3700X, к примеру, и с более мощной видеокартой, все будет просто «летать».

Пишите, используете ли вы виртуальные машины? И для каких целей?

Как играть в старые игры на современном ПК?

Регулярно поступают запросы про различные гайды к наболевшим проблемам. Наше техническое руководство по игре в Третьих Героев по сети в среде Windows7 И старше набрало уже без малого 100 тысяч (!) прочтений. Но очевидно, что проблем меньше не становится, а уж с выходом 10-й версии Windows всё стало совсем тоскливо. Вот мы и решили, что негоже нашим людям страдать от недостатка информации по проблеме запуска старых игр и приложений, поэтому родился материал, который, надеюсь, поможет.

Читайте также:  Windows failed to install the following update with error 0xc1900208

Способы запуска старых приложений и игр на современном ПК

Самый тривиальный способ появился в ОС Windows XP, после чего был внедрён по все последующие версии «окошек». Решение заключалось в софтверной поддержке старого софта путём отключения «лишних» библиотек, занижения качества графики и всего, что могло «напугать» и порушить древнюю программу. Система работает элементарно, находим исполняемый (exe) файл, щёлкаем на нём правой кнопкой мыши и выбираем вкладку «Совместимость».

Просто? Да. Но не всегда работает. Это связано с тем, что предугадать решительно все действия приложения невозможно, через это оно легко вываливается и не работает так, как задумано. Тем не менее, данный способ частично решает проблему и достоин упоминания.
Некоторые производители выпускают обновления к своим старым приложениям и даже пытаются на этом заработать. У некоторых, кстати, даже получается. Яркий пример такого «перезапуска» — это упомянутые в начале статьи «Герои 3». Но чаще всего такие релизы практически не встречаются, что, в свою очередь подводит нас к наиболее сложному, но 100% эффективному способу, который решает все проблемы разом, да ещё и позволяет последующее масштабирование полученной системы. Разговор пойдёт о создании виртуальных машин и их настройке. Дальше только информация с примерами.

Существующие популярные системы эмуляторов и гипервизоров.

Bochs – является бесплатным и очень серьёзным эмулятором ОС. История программы уже перевалила за 30 лет, однако последний релиз состоялся в 2015-м году. Скачать можно отсюда — http://bochs.sourceforge.net/ Рекомендовать не будем, слишком сложная в настройке. Из положительных «фишек» — умеет эмулировать такие платформы как PowerPC, древнейшие 386 и 486… Сами понимаете, для пользователей, родившихся в 2000х годах такая информация покажется чудовищной, а кто постарше может заценить оригинального «Принца Персии» запущенного в среде DOS.
Virtual Box – бесплатный, поддерживается Oracle. Выпускается сравнительно недавно, однако замечательно работает в самых разных средах, от Linux, до MacOS. Обновляется регулярно, работает стабильно, однако есть небольшие проблемы с производительностью и иногда с сетью и USB. Тем не менее, этот гипервизор стоит того, чтобы на него обратить внимание – он невероятно простой в работе. Качаем отсюда — https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
DOSBox – простейший бесплатный эмулятор, который позволяет запускать приложения созданные для работы в среде MS DOS. Удобен тем, что работает без установки дополнительного софта, а сложен тем, что не обновлялся уже лет 5. За то под этим эмулятором запускаются абсолютно все старые приложения совместимые с DOS’ом. Любителям экспериментов добро пожаловать — http://www.dosbox.com/ Кстати, секрет – ничто не мешает поставить DOSBox в установленную виртуальную машину, под управлением другого гипервизора.
Parallels Desktop (ранее Workstation) – коммерческий продукт компании Parallels. Получил своё признание за счёт распространения в среде Apple Mac OS. До сих пор существует масса пользователей, которые осмысленно несут деньги за этот эмулятор, хотя существуют и бесплатные решения. Но платят не просто так: вся суть в том, что Parallels Desktop действительно толковый продукт, элегантно решающий насущные пользовательские проблемы. Покупать? Ну, если очень хочется, то можно. Качаем отсюда — http://www.parallels.com/products/desktop/download/ Есть пробный период.
VMware Workstation Pro – коммерческий эмулятор для решения всех проблем сразу. Стоит невероятно дорого (в России порядка 20 тысяч рублей), но если вы найдёте способ приобрести этот продукт, то это нужно сделать. По сути, решение VMware позволяет создать полноценное виртуальное рабочее пространство без каких-либо ограничений, тормозов и глюков. Это единственный гипервизор, который работает без нареканий. Однако пользователь должен знать, поддерживает ли его процессор технологию Intel VT (VT-x). Без неё эмулятор может вообще не работать. Как включать и проверять читаем тут http://ark.intel.com/products/virtualizationtechnology .VM Ware качаем здесь — http://www.vmware.com/ru/products/workstation/
Что выбрать каждый решает сам для себя. В материале я покажу как настраивать виртуальные машины для игрушек в среде VirtualBox. Т.к. эти решения уже многократно проверены и работают без нареканий, в том числе и у меня.

Читайте также:  Samsung ssd magician linux

Настройка и запуск виртуальной машины Windows XP на примере бесплатного эмулятора VirtualBox.

Итак, вы не смогли достать себе VMware и приходится пользоваться более простым VirtualBox? На самом деле это не беда, могут возникать сложности с сетевыми играми, но локально никаких проблем у вас не будет. Формируем, ищем или достаём себе дистрибутив Windows XPSP3 – эта операционная система идеальна для 90% всех старых игр. Для совсем старых используется DosBOX.
Запускаем приложение и проводим настройку согласно предлагаемым вариантам. «по умолчанию». Не пропустите момент, когда программа предложит установить виртуальный драйвер USB и сети. Это важно.
Итак, вот главное окно программы.
Нажимаем кнопку «Создать», выбираем операционную систему Windows XP 32 бита! Обязательно 32! 64х разрядная система не подходит для запуска большинства старых приложений!
Затем рекомендуемый объём ОЗУ. Ставим 1,5Гб (можно больше).


Теперь создаём виртуальный HDD. Рекомендуемый объём 25Гб можно оставить и не изменять.


Тип виртуальный машины – указываем VDI.


Затем нам предложат выбрать формат хранения данных, где нужно выбрать ДИНАМИЧЕСКИЙ виртуальный жёсткий диск – это позволит изменять необходимый объём виртуального жёсткого диска.


В следующем окне ничего не меняем и нажимаем «Создать». Обвязка для установки ОС Windows XP 32bit готова!

Нажимаем на кнопку «Запустить» и начинаем установку операционной системы.


Нажимаем на изображение папки и выбираем место, где у нас лежит образ операционной системы в формате *.ISO. Если вы скачивали её из интернета, то никаких вопросов не возникнет. Если у вас есть компакт-диск с операционной системой, то вставляйте его в привод и выбирайте нужную букву в проводнике.


Далее начинается обычная установка WindowsXP – ничего нового там нет, единственный момент — это ввод лицензионного ключа. А в остальном можно всё время нажимать «Enter».


Через некоторое время вы увидите привычный и позабытый рабочий стол Windows XP. Ставим какой-то минимальный набор нужного софта, например, свой браузер, архиваторы и проверяем, чтобы всё работало как надо.
Дальше нам нужно как-то организовать файлообмен между виртуальной машиной и основной операционной системой. Тут придётся чуть-чуть покрутить настройки, но оно того стоит. Итак:
1) Открываем Oracle VirtualBox Manager (основное приложение для управления виртуальными машинами), выбираем название нашей системы (gamer-pc) и жмём «Настроить»


2) Выбираем «Общие папки», нажимаем на иконку с плюсом (самая правая красная стрелка на изображении), выбираем папку на основном компьютере, которая будет отображаться в виртуальной машине. В нашем случае – D:\tmp. Получаем вот такую картинку.


3) Теперь запускаем (или открываем) работающую Windows XP, где в верхнем левом углу нажимаем «Устройства» и выбираем «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…».

Начнётся процедура установки, там всё «по умолчанию», ничего менять не надо. Через некоторое время инсталлятор предложить перезагрузить виртуальную машину – соглашаемся.
4) На рабочем столе перезагруженной виртуалки нажимаем «Пуск», где находим пункт «Выполнить» (или Run, зависит от языка ОС).

Нажимаем, пишем cmd, открываем командную строку.


5) Пишем net use h: \\vboxsvr\tmp где h: — это присвоенное имя для подключаемой папки, а tmp – это название нашей «шары» из пункта 2. Нажимаем Enter. Готово.


Проверяем. Идём в «Мой компьютер», смотрим, что получилось.

Начиная с этого момента у вас есть полностью работоспособная система, которая позволит запускать игры, которые отчаянно не хотят работать в среде Windows 10 и т.п.

На самом деле, пусть вас не смущает количество итераций необходимых для установки виртуальной машине, поскольку затраченное время окупится в связи с отсутствием проблем совместимости старого софта. Пишем вопросы в комментарии.

Оцените статью