- GDI — Graphics Device Interface
- Device context — контекст устройства
- Получение контекста устройства окна
- Вывод графики в нескольких окнах
- Заключение
- Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана Bauman National Library
- Персональные инструменты
- GDI (Graphics Device Interface)
- Содержание
- Поддерживаемые операции
- Контекст устройства
- Получение контекста устройства окна
- Вывод графики в нескольких окнах
- Типы контекста устройства
- Регионы Windows
- GDI принтеры
- Уязвимости
GDI — Graphics Device Interface
Graphics device interface (GDI — графический интерфейс устройства) — это базовая система вывода двухмерной графики Windows. Под системой вывода графики мы будем понимать рисование геометрических фигур и вывод текста. Т.е. GDI отвечает за рисование картинок и вывод текста.
GDI написана на winAPI, т.е. это просто набор функций и структур на чистом C. Сначала мы познакомимся с GDI, а потом рассмотрим более сложные системы вывода двухмерной графики: GDI+ и Direct2D.
Device context — контекст устройства
Контекст устройства (Device context) — это то место, куда рисуется графика, плюс средства рисования графики. Мы можем получить контекст устройства окна и тогда можем рисовать что-то в этом окне. Можно получить контекст устройства принтера и рисовать фигуры на печатаемой странице. Контекст устройства позволяет использовать кисти (brushes), перья (pens), картинки (bitmaps) для вывода графики.
Получение контекста устройства окна
Для получения контекста устройства окна используется описатель окна (HWND). Контекст устройства представлен в программе переменной типа HDC — переопределённый указатель на void. Для получения контекста устройства окна используется функция getDC:
!1?HDC hDC = GetDC(hWnd);?1!
После этого можно использовать переменную hDC для рисования в окне hWnd. После завершения рисования, нужно «отпустить» контекст устройства с помощью функции ReleaseDC. Давайте посмотрим на код, который рисует прямоугольник и выводит текстовую строку в окне:
!1?WNDCLASS wc; wc.style = CS_OWNDC; wc.lpfnWndProc = WndProc; wc.cbClsExtra = 0; wc.cbWndExtra = 0; wc.hInstance = hInstance; wc.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION); wc.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW); wc.hbrBackground = (HBRUSH)(6); wc.lpszMenuName = 0; wc.lpszClassName = L»class»; RegisterClass(&wc); HWND hWnd = CreateWindow(L»class», L»GDI», WS_OVERLAPPEDWINDOW, 100, 100, 300, 300, NULL, NULL, hInstance, NULL); ShowWindow(hWnd, nCmdShow); UpdateWindow(hWnd); HDC hDC = GetDC(hWnd); // получение контекста устройства Rectangle(hDC, 50, 50, 200, 200); // рисование прямоугольника TextOut(hDC, 5, 5, L»Привет. «, 9); // вывод текста ReleaseDC(hWnd, hDC); // освобождение контекста устройства?1!
Функция Rectangle принимает следующие аргументы: контекст устройства, координаты левого верхнего угла, координаты правого нижнего угла.
Функция TextOut принимает аргументы: контекст устройства, координаты левого верхнего угла текста, текстовая строка, количество символов в текстовой строке.
Функция Release принимает аргументы: окно, контекст устройства.
В данном примере рисование происходит до основного цикла while. Т.е. рисование будет произведено только один раз. Если вы свернёте и развернёте окно, то нарисованное исчезнет. Просто нужно поместить рисование внутрь цикла while, как это сделано в прикреплённом проекте gdi_0.1, тогда окно будет перерисовываться при каждой итерации.
Вывод графики в нескольких окнах
Когда мы заполняем структуру WNDCLASS, чтобы зарегистрировать класс окна программы в Windows, мы заполняем поле style:
Данное поле задаёт стиль класса окон. Значение CS_OWNDC говорит, что для каждого окна данного класса будет создан свой контекст устройства.
Рассмотрим пример gdi_0.2. В данной программе создаётся два окна:
Заметьте, что второе окно нельзя растягивать, у него нет системного меню и кнопки закрытия. Просто при создании второго окна я не стал указывать стиль (передал ноль в третий аргумент):
!1?HWND hWnd2 = CreateWindow(L»class», L»GDI2″, 0, 300, 100, 200, 200, NULL, NULL, hInstance, NULL);?1!
У каждого окна этой программы свой контекст устройства:
!1?HWND hWnd1 = CreateWindow(L»class», L»GDI», WS_OVERLAPPEDWINDOW, 100, 100, 200, 200, NULL, NULL, hInstance, NULL); HWND hWnd2 = CreateWindow(L»class», L»GDI2″, 0, 300, 100, 200, 200, NULL, NULL, hInstance, NULL); ShowWindow(hWnd1, nCmdShow); UpdateWindow(hWnd1); ShowWindow(hWnd2, nCmdShow); UpdateWindow(hWnd2); MSG msg; HDC hDC = GetDC(hWnd1); Rectangle(hDC, 50, 50, 100, 100); TextOut(hDC, 5, 5, L»Первое окно. «, 14); ReleaseDC(hWnd1, hDC); while (true) < if (PeekMessage(&msg, 0, 0, 0, PM_REMOVE)) < if (msg.message == WM_QUIT) break; TranslateMessage(&msg); DispatchMessage(&msg); >hDC = GetDC(hWnd2); Rectangle(hDC, 50, 50, 100, 100); TextOut(hDC, 5, 5, L»Второе окно. «, 14); ReleaseDC(hWnd2, hDC); >?1!
Рисование в первом окне происходит до основного цикла. Поэтому, если свернуть, а затем развернуть окно, то всё нарисованное исчезнет. Рисование во втором окне происходит при каждой итерации основного цикла.
Заключение
В данном уроке мы познакомились с GDI — базовой системой вывода двухмерной графики в Windows. В следующих уроках мы научимся работать с различными возможностями GDI: перьями и кистями.
В основном мы будем рисовать графику в главном цикле — такой вывод графики больше подходит для игр. Но это нехарактерно для программ Windows. Чуть позже мы познакомимся со стандартным способом использования GDI в Windows программах.
Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана
Bauman National Library
Персональные инструменты
GDI (Graphics Device Interface)
GDI (Graphics Device Interface) — один из трёх основных компонентов или «подсистем», вместе с ядром и Windows API, составляющих пользовательский интерфейс (оконный менеджер GDI) Microsoft Windows.
GDI — это интерфейс Windows для представления графических объектов и передачи их на устройства отображения, такие, как мониторы и принтеры.
GDI отвечает за отрисовку линий и кривых, отображение шрифтов и обработку палитры. Он не отвечает за отрисовку окон, меню и т. п., эта задача закреплена за пользовательской подсистемой, располагающейся в user32.dll и основывающейся на GDI. GDI выполняет те же функции, что и QuickDraw в Mac OS.
Одно из преимуществ использования GDI вместо прямого доступа к оборудованию — это унификация работы с различными устройствами. Используя GDI, можно одними и теми же функциями рисовать на разных устройствах, таких, как экран или принтер, получая на них практически одинаковые изображения. Эта возможность лежит в центре всех WYSIWYG-приложений для Windows.
Простые игры, которые не требуют быстрой графики, могут использовать GDI. Однако GDI не обеспечивает качественной анимации, поскольку в нём нет возможности синхронизации с кадровым буфером. Также в GDI нет растеризации для отрисовки 3D-графики. Современные игры используют DirectX или OpenGL, что даёт программистам доступ к большему количеству аппаратных возможностей. [Источник 1]
Содержание
Поддерживаемые операции
GDI поддерживает следующие операции рисования:
- установку определенного цвета в конкретном пикселе;
- рисование линии с учетом характеристик толщины, шаблона, цвета и стиля кисти;
- рисование дуги;
- рисование эллипса (окружности);
- рисование прямоугольника, прямоугольника со скругленными углами или многоугольника;
- рисование замкнутых фигур, заполненных сплошным цветом или шаблоном;
- рисование текста с указанным шрифтом, цветом и размером;
- перемещение прямоугольника по экрану, возможно, с изменением размеров;
- ограничение операций рисования или операций перемещения в определенной области, чтобы не затрагивать изображение за пределами этой области. [Источник 2]
Контекст устройства
Контекст устройства (Device context) — это то место, куда рисуется графика, плюс средства рисования графики. Можно получить контекст устройства окна и после этого рисовать что-то в этом окне. Можно получить контекст устройства принтера и рисовать фигуры на печатаемой странице. Контекст устройства позволяет использовать кисти (brushes), перья (pens), картинки (bitmaps) для вывода графики.
Получение контекста устройства окна
Для получения контекста устройства окна используется описатель окна (HWND). Контекст устройства представлен в программе переменной типа HDC — переопределённый указатель на void. Для получения контекста устройства окна используется функция getDC:
После этого можно использовать переменную hDC для рисования в окне hWnd. После завершения рисования, нужно «отпустить» контекст устройства с помощью функции ReleaseDC .
Функция Rectangle принимает следующие аргументы: контекст устройства, координаты левого верхнего угла, координаты правого нижнего угла.
Функция TextOut принимает аргументы: контекст устройства, координаты левого верхнего угла текста, текстовая строка, количество символов в текстовой строке.
Функция Release принимает аргументы: окно, контекст устройства.
Вывод графики в нескольких окнах
Когда заполняется структура WNDCLASS, чтобы зарегистрировать класс окна программы в Windows, заполняется поле style:
Данное поле задаёт стиль класса окон. Значение CS_OWNDC говорит, что для каждого окна данного класса будет создан свой контекст устройства. [Источник 3]
Типы контекста устройства
В GDI существуют пять типов контекста устройства:
- связанный с дисплеем (Display DC)
- принтером (Printer DC)
- контекст виртуального устройства в памяти (Memory DC)
- контекст Metafile DC
- специальный вид контекста — информационный (Information DC).
Первые четыре типа контекста устройства — display, printer, memory и metafile предоставляют унифицированный интерфейс для вывода графической информации на разнотипные устройства, освобождая приложение (и его разработчика) от необходимости заботится о том, куда именно производится вывод графики. Информационный контекст для вывода графики не используется, он служит исключительно для получения информации о параметрах и поддерживаемых режимах устройства, с которым связан.
В чем отличие первых четырех типов контекста? Это можно понять из их названий — Display DC служит для вывода на экран, Printer DC для печати на принтер или графопостроитель, Memory DC служит для создания растровых изображений в памяти с возможностью быстрого их копирования в другие типы контекстов (и обратно), Metafile DC нужен для вывода графики в метафайл. Метафайл — это хранилище последовательности команд GDI, каждая из которых описывает одну графическую функцию. В отличие от растровых файлов, хранящих графическую информацию непосредственно в виде массива пикселов, метафайл ее хранит в виде последовательности команд, которая создает результирующий рисунок. [Источник 4]
Регионы Windows
Для повышения эффективности работы Windows оперирует с несколькими типами регионов. Идея заключается в том, чтобы рисовать именно в той части окна, которая требует обновления, а не перерисовывать все окно. Также регионы позволяют отсекать вывод той части графической информации, которая не может быть отображена в данный момент. Вообще полное изучение всей иерархии регионов и их взаимодействия является непростой задачей, требующей пространного из ложения1. В то же время приведенное ниже упрощенное описание достаточно для понимания работы большинства функций Win32 GDI.
Обновляемый регион (update region), или, как его тоже иногда называют, недействительный регион (invalid region) — это часть окна, которая требует обновления после возникновения тех или иных событий.
Видимый регион (visible region) — та часть окна, которую в данный момент видит пользователь. Система изменяет видимый регион окна и в том случае, когда окно изменяет размеры, и в том случае, когда перемещение другого окна либо закрывает часть данного окна, либо открывает закрытую прежде часть.
Регион отсечения (clipping region) ограничивает область, внутри которой система разрешает отображение графической информации. Когда приложение получает контекст устройства при помощи функции BeginPaint, система устанавливает регион отсечения путем пересечения видимого региона и обновляемого региона. Приложение может ужесточить регион отсечения и ввести дополнительные ограничения при помощи вызова функции SetWindowRgn, SelectClipPath или SelectClipRgn.
Если при создании окна функцией CreateWindow был использован стиль WS_CLIPCHILDREN или WS_CLIPSIBLINGS, то это вносит дополнительные правила в определение видимого региона, исключая из него любое дочернее или любые «сестринские» окна. Благодаря этому рисование не затрагивает отображаемые области таких окон.
GDI принтеры
Принтер GDI или Winprinter — это принтер, предназначенный для приема выходного сигнала от компьютера, работающий с GDI в Windows. Хост-компьютер делает всю обработку печати: программный интерфейс GDI отображает страницу как растровое изображение, которое посылается драйверу принтера программного обеспечения, как правило поставляемого производителем принтера, для обработки для конкретного принтера, а затем на сам принтер.
Non-GDI принтеры требуют аппаратные средства, оборудование и память для рендеринга страницы; принтер GDI использует ЭВМ для этого, что делает его дешевле в производстве, чем подобные Non-GDI принтеры. Некоторые производители выпускают, по сути, один и тот же принтер в версиях, совместимых с языком управления принтера, такие как PCL или PostScript, и дешевле GDI-only версия.
Принтер с собственным языком управления может принимать входные данные от любого устройства с подходящим драйвер; для принтера GDI требуется ПК с операционной системой Windows. В общем принтеры GDI не совместимы с аппаратными принт-серверами, хотя некоторые серверы имеют встроенные возможности обработки, что делает их совместимыми с принтерами GDI. [Источник 5]
Интерфейс GDI+ — это модель рисования общего назначения для приложений .NET. В среде .NET интерфейс GDI+ используется в нескольких местах, в том числе при отправке документов на принтер, отображения графики в Windows-приложениях и визуализации графических элементов на веб-странице.
Применение кода GDI+ для прорисовки графики — это более медленный процесс, чем использование файла статического изображения. Однако этот метод обеспечивает значительно большую свободу и предоставляет несколько возможностей, которые были недоступны (или являлись недопустимо сложными) в предшествующих платформах разработки веб-приложений, таких как классическая ASP. Например, можно генерировать графические элементы, которые используют специфичную для пользователя информацию, и визуализировать диаграммы и графики в соответствии с записями базы данных. [Источник 6]
GDI+ является улучшенной средой для 2D-графики, в которую добавлены такие возможности, как сглаживание линий (antialiasing), использование координат с плавающей точкой, градиентная заливка, возможность работы изнутри с такими графическими форматами, как JPEG и PNG, куда лучшая реализация регионов отсечения с возможностью использовать в них координаты с плавающей точкой (а не 16-битные целые) и применения к ним World Transform, преобразования двумерных матриц и т. п. GDI+ использует ARGB-цвета. Эти возможности используются в пользовательском интерфейсе Windows XP, а их присутствие в базовом графическом слое облегчает использование систем векторной графики, таких, как Flash или SVG.
Динамические библиотеки GDI+ могут распространяться вместе с приложениями для использования в предыдущих версиях Windows.
GDI+ схож с подсистемой Quartz 2D у Apple и библиотеками с открытым кодом libart и Cairo.
GDI+ есть не более чем набор обёрток над обычной GDI. В Windows 7 появился новый API Direct2D, который есть примерно то же, но реализован «сверху донизу» вплоть до драйвера видеокарты (точнее, использует некие возможности Direct3D в этом драйвере), и может использовать аппаратное ускорение — то есть видеопроцессор трёхмерной графики для рисования некоторых двухмерных объектов (antialiasing и т. д.)
Уязвимости
14 сентября 2004 года была обнаружена уязвимость в GDI+ и других графических API, связанная с ошибкой в коде библиотеки JPEG. Эта ошибка позволяла выполнить произвольный код на любой системе Windows. Патч для исправления уязвимости был выпущен 12 октября 2004 года. [Источник 7]