Windows грузится с внешнего диска

Не загружается компьютер при работающем внешнем жестком USB диске

Подскажите, пожалуйста, как решить следующую небольшую проблему.

Имеется компьютер Pentium 4 с материнской платой ASUS P4P800. При попытке выполнить начальную загрузку или перезагрузку компьютера при включенном в сеть питания работающем внешнем жестком USB диске (Western Digital, куплен недавно) процесс загрузки компьютера останавливается на этапе выполнения BIOS. Компьютер встает, не реагирует на нажатие клавиш, а лампочка диска в это время медленно мигает. Запустить компьютер можно только, отключив диск и выполнив холодную перезагрузку (reset). Диск несистемный, MBR и операционки не содержит, использовать его как загрузочный пока не предполагал.
На новом компьютере это дело еще не проверял.

Объясните, пожалуйста, с чем эта проблема в действительности связана, что на самом деле происходит при работе BIOS’а в этой ситуации. И есть ли способ решить эту проблему (например, изменив настройки BIOS’а)?

Не загружается система при подключенном съемном жестком диске.
Имеется съёмный жёсткий диск Seagate. При каждой загрузке системы приходится вытыкать его из.

При подключенном жестком диске не загружается установочная флешка
Есть HDD от WD Нужно переустановить на него винду, но когда диск подключен к материнке -.

Несколько дистрибутивов на внешнем жестком диске
Всем привет! По работе приходится часто устанавливать OS в частности windows (xp, 7, 8) и просто.

На внешнем жёстком диске непонятный сбой
Всем Добрый день. Часто пользуюсь Вашим форумом, надеюсь вы мне поможете. Ситуация такая. Есть.

Неправильно поняли. Ваш хард добавился в список загрузочных устройств на первое место(бывало такое и у меня с внешним хардом,( тоже WD )) и теперь биос пытается с него загрузится. Нужно зайти в биос и поменять их местами.

P.S: Загрузка с usb в этом биосе возможна, я на P4P800SE 4 года просидел

GoodLucky, я попробовал действовать согласно Вашим указаниям, но проблемы это не решило, все осталось, как и прежде.
Коротко опишу, как это было.

Захожу в меню BIOS (клавиша delete).
Выбираю в верхней шапке раздел «Boot».
Выбираю пункт меню «Boot Device Priority».
Там три устройства.

В первоначальной конфигурации у меня было так.
1st Boot Device: Флоппи-диск
2nd Boot Device: CD-DVD привод
3rd Boot Device: Винчестер (внутренний ЖД)

Естественно, вместо общих названий устройств стоят конкретные марки и модели.

Я сделал, как Вы мне предлагали, и на первое место поставил винчестер (их у меня два, но старшинство выставлено правильно).

Получилось так.
1st Boot Device: Винчестер (внутренний ЖД)
2nd Boot Device: Флоппи-диск
3rd Boot Device: CD-DVD привод

Читайте также:  Удалил калькулятор для windows 10

Когда нажимаешь на Enter по каждому из этих трех пунктов, предлагается выбрать из четырех возможностей:

Флоппи-диск
Винчестер (внутренний ЖД)
CD-DVD привод
DISABLED

USB там нет, хотя может быть это связано с тем, что на тот момент никакого подходящего USB-устройства в конфигурации не имеется. Проверить это, к сожалению, никак не возможно: когда USB ЖД подключаешь, BIOS стопорится, и в меню, где можно было бы увидеть наличие этого харда распознанным BIOS и включенным в конфигурацию загрузочных устройств, не войдешь.

После такой перестановки порядка загрузочных устройств, проблема как была, так и осталась. Т. е. при отключении USB ЖД загрузка проходит нормально, при его включении загрузка невозможна: BIOS стопорится. Может, тут что-то надо менять в более тонких настройках BIOS’а?

Добавлено через 3 часа 18 минут
Попросил бы уважаемых участников все-таки мне ответить. Мне бы очень хотелось разобраться и исправить эту небольшую неполадку.

Eastman,
Проблема аналогичная, помогите пожалуйста

Добавлено через 7 минут
WDBGYS0010BBK-EEUE без внешнего питания.

Eastman, большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос, но я не понял логики в описанных Вами действиях. Я говорю о том, что у меня компьютер при подключенном к нему съемном диске в процессе начальной загрузке вместо того, чтобы продолжать загрузку вдруг неожиданно стопорится и ни на что не реагирует. Т. е. происходит какая-то ошибка БИОСа, который не может нормально отреагировать на наличие этого диска в системе и продолжить загрузку с обычного внутреннего винчестера в нормальном режиме. Вы же предлагаете по сути дела переформатировать этот диск, создать в нем раздел заново и проверить его на наличие ошибок и сбойных участков. Но какой смысл?

Во-первых, диск этот несистемный, незагрузочный. Он не содержит загрузочного сектора и ОС в себе и с него не предполагается загружать операционную систему, это просто диск с данными. Во-вторых, никаких симптомов повреждения на нем нет, он отлично работает с уже загруженной ОС, той же Windows. В-третьих, у меня на нем куча файлов, которые уничтожить я уже никак не могу.

Да и непонятно, зачем эти манипуляции с диском (с созданием разделов и их проверкой), когда диск для загрузки не используется. Т. е. BIOS должна определить его наличие, определить, что он не содержит загрузочного сектора (или вообще пропустить эту проверку), проигнорировать его и продолжить загрузку с обычного винчестера (первого загрузочного диска из встретившихся BIOS в списке предполагаемых дисков, с которых должна произвестись загрузка).

Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD

Доброго времени!

Сегодня постараюсь ответить на довольно «избитый вопрос» по поводу загрузки ПК/ноутбука с USB-флешки (внешнего HDD-диска). Возникает он очень часто, например, при необходимости переустановить ОС Windows или воспользоваться LiveCD.

Кстати, хочу сразу отметить, у многих не получается это сделать из-за того, что они неправильно записывают загрузочную флешку (пример ее 👉 записи под установку Windows 10 приводил здесь). Обязательно перепроверьте этот момент (в более, чем половине случаев причина в этом!).

Также перед всеми манипуляциями и попытками войти в BIOS, и поменять там какие-то настройки — проверьте, что флешка подключена к работающему USB-порту!

Читайте также:  Как удалить действующую версию windows

Теперь перейдем к нескольким пошаговым примерам.

BIOS (UEFI) не видит загрузочную флешку — что делать —>

Загрузка с флешки

Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает

Пожалуй, это наиболее благоприятный вариант, т.к. вам не нужно искать какие-то спец. клавиши, пробовать, экспериментировать.

  • подключите загрузочную флешку/диск к USB-порту;
  • откройте параметры Windows (через меню ПУСК или нажав на Win+i);
  • перейдите в раздел «Обновление и безопасность» .

В нем нужно открыть вкладку «Восстановление» и нажать по кнопке «Особые варианты загрузки / перезагрузить сейчас» . См. пример ниже. 👇

Особые варианты перезагрузки

Далее появится «голубой» экран (сервисное меню) с несколькими вариантами действий: нужно открыть меню «Поиск и устранение неисправностей / доп. параметры» .

Поиск и устранение неисправностей

Далее нажать по меню «Параметры встроенного ПО UEFI» . 👇

Параметры встроенного ПО

После, компьютер перезагружается и, обычно, BIOS/UEFI открывается автоматически (если этого не происходит — см. внимательно на надписи при включении, даже если была включена ускоренная загрузка — вы увидите подсказки, что нужно нажать для входа в BIOS (обычно F2 или DEL)).

Собственно, далее можно открыть Boot Menu (например), выбрать в нем флешку и загрузиться с нее. 👇

Boot Menu — запуск установки ОС

Либо в настройках BIOS открыть раздел BOOT и на первое место поставить нашу флешку (этот список — явл. приоритетом. Т.е. когда флешка на первом месте — ПК будет в первую очередь пытаться загрузиться именно с нее, и, если это не получится, перейдет к HDD).

Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)

Не забудьте сохранить настройки в разделе «Save and Exit» (можно просто нажать на F10 (эта клавиша работает практически в любой версии BIOS) ).

Сохранение и выход (Save and Exit)

После перезагрузки — компьютер должен начать загрузку с вашей флешки/внешнего диска. Задача решена?! 👌

Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства

Описанный выше способ не всегда и не всем подходит (во-первых, не у каждого установлена Windows 10, и тем более, не всегда она загружается. ).

Вообще, на большинстве ПК (если присмотреться на экран при включении) — обычно отображается информация о кнопках для входа в Boot Menu и BIOS (см. пример ниже 👇). Чаще всего, для входа в Boot Menu используются клавиши F11 и F8.

1) Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu, восстановления из скрытого раздела (для разных производителей).

2) Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]

Входим в Boot Menu

В загрузочном меню (Boot Menu), как правило, достаточно выбрать из списка название флешки и нажать Enter. Далее компьютер попробует загрузиться с указанного носителя.

Загрузочное меню (ASRock)

👉 Кстати (про ноутбуки)!

На ноутбуках есть свои нюансы для входа в загрузочное меню и BIOS/UEFI. Например, на устройствах от HP (современных) кнопку входа в сервисное меню (ESC) нужно зажать и держать до вкл. устройства (иначе можете просто не успеть)!

Читайте также:  Все версии windows с одного носителя

Вход в BIOS и загрузочное меню на ноутбуках: ASUS, ACER, Lenovo, DELL, HP

Boot Device Option / ноутбук HP

У устройств от Lenovo может быть отдельная кнопка для вызова сервисного меню (обычно, она располагается возле кабеля питания). Нажимать эту кнопку нужно, когда ноутбук выключен!

Lenovo B70 — кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой

Lenovo G700 — кнопка входа в настройки устройства (в том числе BIOS)

Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки

В принципе, этот способ аналогичен предыдущему (только мы будем использовать не Boot Menu, а спец. раздел настроек в BIOS). Кстати, почему-то для не искушенных пользователей способ с Boot Menu, кажется, немного сложнее, чем с настройками BIOS.

И так, сразу после включения компьютера/ноутбука нажимайте спец. клавишу — обычно, это F2 или Del (список клавиш для устройств разных производителей). Обратите внимание, обычно на экране загрузки всегда есть подсказка. 👇

Входим в BIOS (F2)

Далее, в BIOS нужно открыть раздел BOOT (он почти всегда вынесен в главное верхнее меню). Многое, конечно, зависит от конкретной вашей прошивки (и их вариаций сотни, так что здесь привести всё не могу. ) .

В этом разделе нужно на первое место (Boot Option #1) поставить флешку. Этим мы меняем приоритет загрузки — т.е. компьютер сначала попытается загрузиться с первого устройства (флешки), затем со второго и т.д., пока не найдет работающий накопитель.

Настройки BIOS — меню BOOT

Как видите из примеров выше и ниже — несмотря на разные версии BIOS, загрузочные меню, в принципе, идентичные!

Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)

Не забудьте, что после изменения настроек в разделе BOOT — их необходимо еще и сохранить (иначе они не вступят в силу). Для этого нажмите F10 (либо воспользуйтесь меню «Save and Exit»).

Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки

В некоторых версиях BIOS (UEFI) есть режим ультра-быстрой загрузки. Если он активирован — то после включения ПК/ноутбука он «не позволяет» нажать в принципе никаких клавиш для входа в BIOS (точнее, он даже и не ждет их нажатия и моментально переходит к загрузке ОС).

Режим ультра-загрузки включен

Если вы столкнулись с таким моментом, что этот режим у вас включен, а ОС Windows работает не корректно (и вы не можете из нее открыть UEFI, как в варианте 1), могу порекомендовать следующее:

    открыть системный блок и вынуть батарейку, напоминающую «таблетку», на 3-5 мин. (этим мы сбросим настройки BIOS и режим ультра-загрузки должен быть отключен);

Как выглядит батарейка на мат. плате

  • вынуть/отключить жесткий диск с ОС из ПК/ноутбука, отключить всё от USB-портов, и включить устройство (не найдя с чего загрузиться, вам будет предложено зайти в BIOS и указать загрузочное устройство).
  • Оцените статью