Windows has been shut down memory management

Memory management в Windows 10 (и синий экран). Как можно попытаться исправить проблему

Здравствуйте!

Можно ли самому себе (со скуки) быстро «насоздавать» лишних проблем с ПК. 👀 Легко! Один мой знакомый в попытках ускорить систему, почти «убил» ее стабильность — начала появляться ошибка со стоп-кодом «Memory management» при попытке включить ПК и загрузить ОС Windows (пример на фото ниже 👇).

Собственно, мне пришлось ему немного помочь (само собой, так и появилась эта заметка).

Вообще, этот стоп-код переводится на русский как «Управление памятью» (но не всегда проблема напрямую связана с ОЗУ). Как бы там ни было, здесь (ниже) я приведу несколько рекомендаций, которые в ряде случаев (не всегда!) помогают устранить сию проблему.

Синий экрана со стоп-кодом Memory management // фото с проблемного ПК

Что можно предпринять для исправления проблемы

ШАГ 1

Для начала 👉 обратите внимание после чего стала появляться эта ошибка, не подключали ли вы накануне новое оборудование, не устанавливали ли драйвера, программы и т.д. и т.п.?

Совет банален : отключите это новое оборудование (удалите программу, установленную накануне). Установите «старый» драйвер, при котором система работала стабильно.

Кроме этого , можно попробовать откатить систему 👉 к точке восстановления (на ту дату, когда Windows «вела» себя стабильно). Для этого нужно нажать на WIN+R, и использовать команду rstrui.

Выбор точки для отката системы

ШАГ 2

Далее посоветовал бы 👉 проверить плашки ОЗУ ( прим. : оперативную память). Причем, желательно перед этим выключить ПК и вынуть все плашки из слотов, кроме одной из них (и именно с ней провести тест). Затем, подобный тест провести с другой плашкой (возможно, что есть неисправность конкретно с одной из них).

Как провести тест :

  1. нажать сочетание Win+R, чтобы появилось окно «выполнить» ;
  2. ввести команду mdsched и нажать Enter. Должно появиться окно, с предложением провести тест ОЗУ. Пример ниже. 👇

Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — см. пошаговую инструкцию

Средство проверки памяти Windows

После перезагрузки ПК — запустится проверка памяти. Основное, куда нужно смотреть — вкладка «Состояние» : если с памятью все в порядке — должен быть статус «Неполадки пока не обнаружены» .

Пример проверки плашки

ШАГ 3

Этот шаг больше актуален для ПК, где в BIOS можно задавать соотв. настройки.

Далее я бы посоветовал приглядеться 👉 к частоте, на которой работает память (2400 / 2666 / 3200 Mhz и пр.). В Windows 10, кстати, частоту (на которой работает память) можно посмотреть в диспетчере задач (Ctrl+Alt+Del). 👇

Диспетчер задач — память

Некоторые плашки при загрузке XMP профиля (это задается в BIOS) , скажем для поднятия с 2400 Mhz до 3200 Mhz — начинают вести себя нестабильно: время от времени из-за этого вылетают «синие экраны» с перезагрузкой ПК. (чаще всего такое наблюдал на плашках от AMD и китайских «no-name»)

Я бы вообще, порекомендовал 👉 зайти в BIOS и 👉 сбросить настройки в оптимальные (после ничего не менять, кроме раздела BOOT, если того требует загрузка ОС).

ASRock UEFI — загружаем XMP профиль

👉 Важно!

В некоторых случаях (это редко, но бывает) возможно есть проблема «несовместимости»* ОЗУ и мат. платы (*официально совместимы, но на практике постоянно сбои. ).

Читайте также:  Vmware server windows downloads

Например, сталкивался с этим у производителей мат. плат AsRock и определенных плашек ОЗУ от AMD: в отдельности друг от друга работают вполне стабильно, но «вместе» — ошибки.

Мотив : по возможности, попробуйте заменить все свои плашки памяти на одну от другого производителя. Будет ли появл. синий экран.

ШАГ 4

В Windows 8/10 драйверы для большинства оборудования 👉 устанавливаются автоматически (с одной стороны — это хорошо; но с другой — часто драйвера ставятся не самые «подходящие». В результате получаем ошибки и «вылеты» синих экранов).

Что я бы посоветовал:

  1. загрузить драйверы с офиц. сайта (особенно это касается драйверов для видеокарты, мат. платы, чипсета, звуковой карты, сетевых адаптеров. Точные модели ваших «железок» можно узнать в AIDA, например). Если у вас ноутбук — скачивайте с сайта производителя ноутбука (т.е. с сайта ASUS, Lenovo и пр., а не AMD, nVidia. );
  2. затем отключите компьютер от интернета и произведите установку «родных драйверов»;
  3. после, отключите в Windows авто-обновление драйверов. О том, как это сделать — 👉 см. в этой заметке;
  4. подключите снова компьютер к интернету и проверьте работу. Будут ли снова сыпаться ошибки со стоп-кодом Memory management.

Кстати, как вариант, можно воспользоваться спец. утилитами для поиска и обновления драйверов. Например, 👉 Driver Booster, помимо всего прочего, может помочь найти и установить недостающие пакеты Net FrameWork, Visual C++ и пр.

Driver Booster — найдено 4 устаревших драйвера, и 1 игровой компонент // пример работы программы

ШАГ 5

Следующее, что посоветовал бы — это проверить работу ПК 👉 с помощью LiveCD-флешки. Это позволит нам хотя бы понять, не связана ли проблема с текущей ОС (с ее системными ошибками, сбоями, конфликтами драйверов и пр.).

Кроме этого, на LiveCD-флешке есть программа OCCT (на том LiveCD, который порекомендовал я). И с помощью нее можно запустить довольно «жесткий тест», который поможет 👉 проверить стабильность работы БП, ЦП, видеокарты и пр.

OCCT (программа для тестирования ПК) — вкладка с напряжениями

Если, загрузившись с LiveCD, синие экраны «пропали» и компьютер работает стабильно, на мой взгляд можно попробовать:

  1. установить новую ОС Windows в свободное место жесткого диска (👉 это можно сделать без удаления данных и текущей копии ОС). Причем, я бы посоветовал взять версию 👉 Windows LTSC (она без Store, Edge, Cortana, OneDrive и пр.);
  2. попробовать произвести загрузку «проблемной» Windows без «сторонних» служб. Чтобы это сделать : нажмите Win+R, и используйте команду msconfig. Далее в списке служб отключите все, кроме служб от Microsoft. См. скриншот ниже. 👇

Конфигурация системы — отключение служб

  • если ОС Windows будет корректно работать без сторонних служб — попробуйте поочередно их включать и проверять работу ПК. Чаще всего сбои бывают из-за антивирусов, панелей управления от драйверов, виртуальных CD-дисководов и пр.
  • ШАГ 6

    Если всё вышеприведенное не дало результатов — могу лишь порекомендовать ко всему прочему выполнить общие рекомендации при появлении синего экрана . Их я приводил в одной своей инструкции (ссылочка ниже).

    Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера).

    PS

    Всё же (я настаиваю 😉) в первую очередь при появл. стоп-кода Memory management — нужно перепроверять ОЗУ (в т.ч. с заменой плашек), драйвера (на мат. плату, чипсет, видеокарту, сетевые карты), настройки и версию BIOS (возможно стоит произвести обновление). В подавляющем большинстве случаев — причина в «этом». ☝

    Если вы решили проблему иначе — дайте знать в комментариях!

    A problem has been detected and Windows has been shutdown to prevent damage to your computer

    Подобная ошибка появляется у пользователей при установке, реже при запуске ОС Windows XP, 7. Причины ее возникновения могут быть разными, обычно это системный сбои либо крушение драйверов системной платы. Для возврата ПК в рабочее состояние мы далее проведем несколько процедур по его восстановлению. И так, давайте решим, как нам поступить с проблемой «A problem has been detected and Windows has been shutdown to prevent damage to your computer» на синем, всех пугающем, фоне монитора.

    Читайте также:  Разбивка дисков под линуксом

    Скриншот ошибки синего экрана

    Загружаемся в последнюю рабочую версию системы

    Большинство проблем с синим экраном смерти «A problem has been detected and Windows» решаются этим способом. Давайте его применять.

    • Перезагрузите компьютер любым доступным способом.
    • При старте нажмите F8 и удерживайте, пока не попадете на следующий экран.
    • Откроется окно с различными способами загрузки ОС и другие инструменты, выберите вариант с удачной конфигурацией загрузки.

    Если это не сработало, и ошибка продолжает возникать, переходим к дальнейшим инструкциям.

  • Снова перезагружаем систему, нажимаем F8 и выбираем «Безопасный режим» с поддерживаемой командной строкой. Таким способом компьютер может загружаться не всегда, если это удалось, сразу переходите к восстановлению системы, выполните также дефрагментацию файлов диска.
  • Как восстановить Windows, загружая безопасный режим

    Когда вы окажитесь в системе, запустите командную строку и запишите: «rstrui.exe» или полную версию команды «C:\Windows\system\Restore\rstrui.exe». Если у вас ОС Windows на другом диске, то подставьте букву для своего компьютера. После ввода команды откроется окно, где нужно выбрать пункт «Восстановление рабочей версии» — в разных версиях ОС может по-разному называться этот пункт.

    Если вы ранее не отключали восстановление системы в меню Windows, то операционная система вернется в рабочее состояние. Если причиной появления сообщения на синем экране является вирус – восстановление окажется бесполезным. В этом случае вероятнее всего, что выход один – переустановка ОС.

    Дефрагментация диска

    1. Для устранения ошибки «A problem has been detected and Windows» необходимо в безопасном режиме открыть снова командную строку или WIN+R, в которой введите команду «dfrg.msc».
    2. Далее откроется окно, в котором нужно запустить дефрагментацию всех логических дисков, нажав соответствующую кнопку.
    3. Запустится процесс, где вы сможете увидеть работу утилиты, которая упорядочивает файлы вашего компьютера. Дождитесь окончания процесса и перезапустите систему.
    4. Не лишним будет потестить ваш винчестер на наличие ошибки томов и работоспособность здесь же, в безопасном режиме. Снова запустите строку и введите команду «Chkdsk /f» и дождитесь завершения процесса.

    Настраиваем BIOS для правильной работы

    Прежде, чем настраивать подпрограмму компьютера, попробуйте установить драйвер для motherboard. Если вы потеряли диск с программой, скачайте в драйвер интернете, загрузите на флешку и установите через безопасный режим. Не помогло, переходим к следующим рекомендациям.

    Перезагрузите компьютер и нажмите клавишу, чтобы попасть в BIOS. Клавиши могут различаться из-за производителя и версии материнской платы, обычно это клавиша «DEL» или «F2». Далее ищем раздел с настройками жесткого диска. Ищите раздел, где будет фигурировать строка «native», ее нужно изменить на любое другое значение. Далее нам нужен раздел с параметром Enchanced, в нем необходимо выставить параметр Compatible. Желательно отключить следующие разделы: Sata Native Mode, Sata Raid, AHCI.

    Отключите SATA Native Mode

    Далее в последней вкладке «Exit» выберите последний пункт «OS Optimized…», выберите параметр «Other OS». Далее обратите внимание на предыдущую строку, она должна быть с такой фразой «Load Default Settings». Теперь откройте вкладку вверху «Configuration» и обратите внимание на строку «USB Lagacy», ее параметр должен быть установлен в следующем виде «Enabled». Может быть вместо Enabled цифры, но во всяком случае он должен быть включен.

    Читайте также:  Customizing windows user interface

    Теперь откройте вкладку «Boot». Убедитесь, что здесь также все параметры установлены в нужных позициях и соответствуют правильной работе вашим установленным модулям. В разделе «Boot First» должно быть установлено на первую позицию то устройство, которое содержит операционную систему, т.е. жесткий диск. Устройство обычно содержит в имени фирму производителя и фразы «Hard».

    Для того, чтобы узнать название вашего винчестера, откройте смотровую крышку и посмотрите название на корпусе. Обратите здесь внимание также на раздел «Boot USB», его параметр должен быть «Enabled».

    При запуске системы отключите все подключенные флешки и другие USB-устройства. Они могут вызывать сбои, замораживать загрузку системы посреди процесса. Если после всех проделанных настройках ошибка «A problem has been detected and Windows has been shutdown to prevent damage to your computer» не пропала, перепишите на другой компьютер важные файлы с жесткого диска и переустановить Windows.

    Синий Экран MEMORY_MANAGEMENT

    Добрый день,каждые 2-3 дня выскакивает Синий экран ,после чего загрузка винды и вроде как полет нормальный,одна из ошибок:

    A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage
    to your computer.

    The problem seems to be caused by the following file: ntoskrnl.exe

    If this is the first time you’ve seen this stop error screen,
    restart your computer. If this screen appears again, follow
    these steps:

    Check to make sure any new hardware or software is properly installed.
    If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer
    for any Windows updates you might need.

    If problems continue, disable or remove any newly installed hardware
    or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
    If you need to use safe mode to remove or disable components, restart
    your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then
    select Safe Mode.

    *** STOP: 0x0000001a (0x0000000000041790, 0xfffffa80011409f0, 0x000000000000ffff,
    0x0000000000000000)

    *** ntoskrnl.exe — Address 0xfffff80002ecaf00 base at 0xfffff80002e59000 DateStamp
    0x4a5bc600

    Процесор QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 965, 3415 MHz (17 x 201)

    Оперативная память 8192 Мб ( DDR 3-1333 DDR 3 SDRAM )

    DIMM 1: G Skill F 3-10600 CL 9-2 GBNT 2 ГБ DDR 3-1333 DDR 3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГЦ) (7-7-7-20 @ 533 МГЦ) (6-6-6-17 @ 457 МГЦ)

    DIMM 2: G Skill F 3-10600 CL 9-2 GBNT 2 ГБ DDR 3-1333 DDR 3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГЦ) (7-7-7-20 @ 533 МГЦ) (6-6-6-17 @ 457 МГЦ)

    DIMM 3: G Skill F 3-10600 CL 9-2 GBNT 2 ГБ DDR 3-1333 DDR 3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГЦ) (7-7-7-20 @ 533 МГЦ) (6-6-6-17 @ 457 МГЦ))

    DIMM 4: G Skill F 3-10600 CL 9-2 GBNT 2 ГБ DDR 3-1333 DDR 3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГЦ) (7-7-7-20 @ 533 МГЦ) (6-6-6-17 @ 457 МГЦ)

    BIOS AMI (03/31/10) 1015

    Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250 (1024 ГБ ) Asus

    Монитор LG W2353 23″ LCD

    Жосткий диск SAMSUNG HD103SJ ATA Device (1000 ГБ , 7200 RPM, SATA-II)

    Опт накопитель DVD RW AD-5240S ATA Device (DVD+R9:12x, DVD-R9:12x, DVD+RW:24x/8x, DVD-RW:24x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)

    Мат плата Asus M4A88TD-V EVO/USB3

    Опер. система- Win 7, x 64 макс.

    Антивирус— Касперский Интернет Секьюрити 2010 — 9.0.0.463

    Меморитест 4.1 тестил часа 2,тоесть 2 раза,с 1по 8 тесты,9 не вкл,все хорошо. за 3 часа 2 раза протестилось. на 10 тестов подряд,тоесть 10 циклов уйдет весь день,нет возможности так долго.

    Если проблема в дровах,просьба разжевать удалить или как и где обновить.

    Оцените статью