Windows license key bios

Три способа узнать ключ Windows

Итак, случилось так, что приходится переустановить windows (умирает hdd, bsod, другие проблемы…) и рядом с проблемой есть желание перенести честно приобретенную лицензию. Но вот незадача: наклейка стерлась, записи не сохранилось, да какое мне было дело? Все же работало! Выход есть, а с Windows 8 , 8.1 и 10 еще проще, там ключ зашит в bios. Microsoft использует 25-значный код, он нам и нужен. Расскажу о трех сравнительно простых способах узнать ключ продукта: программный, с помощью скрипта и зашитый в биос, поехали:

1. Самый простой способ — программный.

ProduKey, проверенная временем прога, показывает ключи для Windows, MS-Office, SQL Server. Просто скачивайте и запускайте файл .exe из архива через пару секунд все готово.

С помощью этой утилиты можно не только посмотреть ключ на установленной системе но и например с внешнего устройства (внешний диск, usb флешка) или подключить диск со второй системой. Бывает так что Windows не запускается из-за повреждения диска или синий экран тому виной а ключ узнать необходимо, тогда Product KeyFinder отличное решение.

Скачиваем, устанавливаем. Запускаем от имени администратора .

Жмем вкладку Tools, а затем Load Hive

Выбираем на внешнем устройстве папку Windows и жмем Enter. После нескольких секунд сканирования получаем версию системы и ключ для установки на новый диск чистой Windows.

2. С помощью скрипта

Способ для искателей, он немного сложней, но интересней.

Создаем обычный текстовый документ .txt открываем и вставляем туда этот текст:

Меняем расширение файла с .txt на .vbs и запускаем скрипт, через пару секунд видим ключ. Кому лень проделывать манипуляции, скачивайте готовый скрипт.

3. Вытащить ключ из Биоса (bios)

Этот способ настоящий хардкор, поможет узнать ключ всех windows зашитый в bios. В последних версиях компьютеров с предустановленной Windows 8, 8.1, 10 наклейки с ключом нет, его конечно можно узнать выше перечисленными способами, но что делать если поверх поставили другую версию или Linux например? Ключ сохраняется в чипе bios и это с одно стороны здорово, вы его не потеряете и если захотите его узнать используйте RWeverything. Скачиваем утилиту согласно версии вашей системы версия 32 bit или 64 bit. Её нужно скачать, распаковать (winrar, winzip) установить и запустить. Затем:

  1. Нажмите на кнопку ACPI.
  2. Выберите закладку MSDM.
  3. В нижней строчке Data будет зашитый в вашем BIOS ключ Windows? копируем его и используем по назначению

Заключение: если вам пришлось находить и восстанавливать ключ, то непременно запишите его в надежное место. Лицензия это важно, вы заплатили за нее.

Если пригодилось нажмите на кнопку ниже и расскажите друзьям, Спасибо!

Новый рабочий способ извлечь ключ, в том числе если система не запускается.

Нашел я этот способ на просторах интернета и проверил что он работает даже в последней сборке Widows 10.0.14393 он конечно несколько сложновато для обычного пользователя, но порой стоимость утерянной лицензии делает нас целеустремленными, тем более, что сама инструкция подробна и понятна. Да она на английском, но кто из нас не пользуется переводчиком в хром? Итак, будьте внимательны и следуйте инструкции, если все сделаете правильно, то в конце расшифруете бинарный код и получите ключ продукта, выглядит это поле так:

Как узнать лицензионный ключ Microsoft Windows?

После замены винчестера на NVMe SSD вам так или иначе потребуется перенести на твердотельный накопитель операционную систему, в противном случае производительность компьютера не вырастет ни на йоту. Вот только в процессе клонирования диска или чистовой установки ОС может потребоваться лицензионный ключ. И если у обладателей retail-версии с этим не возникнет ровным счетом никаких проблем (код активации всегда можно найти внутри коробки с установочным DVD), то владельцев ПК или лэптопа с предустановленной Windows будет ожидать крайне неприятный сюрприз.

Читайте также:  Zabbix мониторинг процесса windows

Лет 10 назад при покупке ноутбука или готового компьютера вы получали в свое распоряжение два диска: на одном из них находились необходимые драйверы, а на другом — дистрибутив операционной системы. Благодаря этому вы могли без труда переустановить Windows при возникновении каких-либо проблем программного характера или при замене системного накопителя, благо лицензионный ключ для активации ОС всегда можно было посмотреть на фирменной наклейке: обычно лейбл располагался на боковой или задней стенке корпуса ПК либо был приклеен к днищу лэптопа.

Времена изменились. Большинство современных машин вообще не оборудованы оптическими приводами, и в коробке с ноутбуком вы не найдете ни DVD, ни даже флешки с установочным образом операционной системы. А при осмотре корпуса максимум, что вы увидите, — логотип Windows без каких-либо дополнительных сведений о лицензии.

Сегодня производители готовых ПК и ноутбуков чаще всего поступают следующим образом:

  • лицензионный ключ «зашивается» непосредственно в UEFI, от глаз рядового пользователя он скрыт;
  • на системном накопителе создается раздел, содержащий бэкап операционной системы, — с его помощью компьютер или лэптоп можно вернуть к заводскому состоянию.

Это действительно удобно: вам больше не надо вбивать 25-значный код при переустановке операционной системы, да и о флешках с DVD можно навсегда забыть. Вот только у каждой медали есть и оборотная сторона. Стоит вам заменить жесткий диск на высокоскоростной SSD WD Black SN750 — и вы лишитесь дистрибутива Windows, а вместе с обновлением прошивки материнской платы может благополучно исчезнуть и ключ. Не говоря уже о том, что активация способна слететь даже после установки очередного апдейта из-за какого-нибудь бага.

Покупка новой лицензии взамен утраченной — перспектива не самая радужная (официальная цена Windows 10 Home составляет 199 долларов США, а Pro — и вовсе 289 долларов), поэтому мы настоятельно рекомендуем тщательно подготовиться к переходу на твердотельный накопитель, предварительно узнав заветную последовательность букв и цифр. Разберемся, как это сделать.

Извлекаем лицензионный ключ Windows из реестра с помощью скрипта

Данный способ является универсальным и подходит для Windows 7, 8.1 и 10. С помощью простого VBS-скрипта мы извлечем лицензионный ключ непосредственно из реестра операционной системы, куда он записывается в процессе активации.

1. Создайте в блокноте текстовый файл и скопируйте в него следующее:

Set WshShell = CreateObject(«WScript.Shell»)

regKey = «HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\»

DigitalProductId = WshShell.RegRead(regKey & «DigitalProductId»)

WinProductName = «Windows Product Name: » & WshShell.RegRead(regKey & «ProductName») & vbNewLine

WinProductID = «Windows Product ID: » & WshShell.RegRead(regKey & «ProductID») & vbNewLine

strProductKey =»Windows Key: » & WinProductKey

WinProductID = WinProductName & WinProductID & strProductKey

regKey(66) = (regKey(66) And &HF7) Or ((isWin And 2) * 4)

Как узнать ключ активации для Windows 7, 8 и 10

Содержание

Содержание

Переустановка системы, непредвиденный сбой и банальная нечитаемость наклейки могут доставить хлопот, если вдруг потребуется восстановить ключ лицензии Windows. Отчаиваться не стоит: на помощь нам придут скрипты и многочисленные программы, предназначенные для получения искомого ключа.

Рассмотрим несколько способов найти 25-значный ключ активации, где каждый пользователь независимо от используемой версии ОС Windows, будь то версия 7, 8 или 10, найдет себе самый подходящий вариант.

Скрипт VBS

Начнем с пары самых простых методов, которые не требуют установки какого-либо стороннего ПО. Для реализации скрипта VBS нам потребуется создать простой текстовый документ. После этого вносим в него следующий текст скрипта.

Задаем произвольное имя файлу, дописываем расширение «.vbs», затем в подпункте «Тип файла» выбираем значение «Все файлы» и сохраняем.

Нам остается лишь запустить созданный скрипт двойным щелчком мышки. Появится окошко с ключом лицензии. Нажатие на кнопку «Ок» отобразит более подробную информацию — ID продукта и полную версию Windows. Очередное нажатие кнопки «Ок» закроет скрипт.

PowerShell

Для реализации скрипта с помощью PowerShell потребуется файл, созданный в «Блокноте» и запущенный от имени администратора. Вносим в него соответствующий скрипт.

Сохраняем файл: задаем имя и дописываем «.ps1», тип файла — «Все файлы». Выбираем местом сохранения директорию локального диска «С».

Далее нам нужно запустить созданный скрипт. Для этого кликаем по кнопке «Пуск» правой кнопкой мышки и выбираем пункт «Windows PowerShell (администратор)». В открывшемся окне вводим команду:

Читайте также:  Настройка параметров windows media

Для подтверждения команды вводим букву «Y». Остается ввести путь до скрипта, в конкретном случае он выглядит так:

Если вы выполнили все правильно, то на экране появится название продукта, ID и ключ.

Чтобы сохранить ключ в отдельный файл, вводим букву «Y» и подтверждаем. Соответствующий текстовый файл с именем «WindowsKeyInfo» появится на рабочем столе.

После получения ключа можно восстановить стандартные настройки политики выполнения скриптов. Потребуется лишь ввести следующую команду:

Подтвердите данную процедуру командой «Y» и закройте приложение командой «Exit».

Если Windows на вашем ПК была предустановлена, вшитый ключ OEM в UEFI материнской платы можно увидеть с помощью следующей команды:

wmic path softwarelicensingservice get OA3xOriginalProductKey

Вводить ее нужно в командной строке, предварительно запущенной от имени администратора.

ProduKey

Перейдем к специализированным программам. Produkey — простенькая утилита, разработанная для отображения ключей и ID различных программ. После скачивания Produkey достаточно кликнуть по иконке программы, чтобы открылось главное окно.

Кроме ключа Windows, мы получим информацию и о других установленных продуктах — Office и Explorer. В соответствующих столбцах присутствует информация о месте установки, дате изменения, имени ПК и ID продукта.

ShowKeyPlus

ShowKeyPlus схожа по функционалу с ранее рассмотренной программой ProduKey. Скачав приложение, мы попадаем в окно, где в левой части расположены несколько подпунктов, а в правой отображается информация о системе. Тут уже знакомые нам ID продукта, версии Windows и, конечно, ключ.

Весьма полезной будет функция, сохраняющая информацию о ключе активации в отдельном текстовом документе.

Для этого нужно кликнуть по вкладке «Save», после чего выбрать имя сохраняемого файла и тип. Кроме стандартного текстового файла, документ доступен в форматах Word и Excel.

Free PC Audit

Приложение Free PC Audit обладает обширным инструментарием для получения сведений о ПК. Тут мы обнаружим и установленные приложения, и действующие в данный момент процессы, и подробную информацию о каждом компоненте ПК.

Естественно, разработчики данной утилиты не обошли вниманием и операционную систему. Перейдя на вкладку «System», мы найдем информацию об имени ПК, ID и ключе установленной Windows.

В довесок к этому можно узнать версию ОС и дату установки. Для копирования ключа продукта достаточно выбрать соответствующий пункт и нажать комбинацию клавиш «Ctrl+C».

AIDA64 Extreme

Знакомая многим программа AIDA64 Extreme позволяет не только контролировать температуру комплектующих и проводить стресс-тесты системы, но и получить заветный ключ лицензии Windows.

Установив приложение, достаточно перейти на вкладку «Операционная система». В правом окне появится интересующая нас информация. Помимо ключа продукта, AIDA64 Extreme показывает ID операционной системы, имя пользователя и компьютера, а также версию ОС и дату ее установки.

Упомянутые товары

Цена на Windows конечно стала неподъемной.

Есть бесплатный Линукс, ничуть не хуже, только это иной мир.

Это правильный мир. Я на нём уже 20 лет.

Для рабочих ПК не подходит. Там софт часто специфический, всякие 1С, бухгалтерские программы, офис с макросами. Устройства: сканеры штрих, сканеры, принтеры. Для игровых ПК тоже не подходит, там игры. Для видео и фото тоже не подходит, там надо адобе. А вот для интернет машин и серверов вполне себе.

давно имеют дистрибутивы под mac и linux

1С тему опустим, но рядом есть еще куча софта для всевозможной отчетности. В организациях небольших это целый зоопарк программ у бухов. И все под Винду. Под Линукс даже порой и дров для периферии нет. И надо учесть, что в таких организациях, как правило, нет своего IT спеца. Переход с win 7 на win 10 порой вызывает ступор у пользователей. Хотя по сути ничего сложного то нет. Надо только чуток приложить усилий. Но вы не поверите, прилагать не будут. Будут требовать обучения, которое тут же и забудут. Очень мало пользователей, которые что-то хотят думать. Основная масса может только запускать ярлыки с рабочего стола. Особенно это касается больших организаций.

Да и почему-то им не разрешают использовать бесплатный пакет Libre Office, хотя он все форматы поддерживает, обновляется и там есть всё. Дома и в шаражка — пожалуйста, в серьёзных конторах — будьте любезнв платный офис. А Libre даже ведь и лучше и постоянно совершенствуется и обновляется, что его порт под винду, что в UNIX/Linux.

Читайте также:  Sudoers �������� ������������ astra linux

Имеют конечно, только 1С портированная под Линукс — устаревшая и не текущая версия. А так-то да, я многим говорю что бесплатный Libre Office есть и портированный из Линукс в винду, он бесплатен и так же функционален, ещё и обновляется периодически и поддерживает форматы виндового. НО вот в серьёзных организациях на него почему-то не переходят а предпочитают платить майкрософту до сих пор 🙁

только 1С портированная под Линукс — устаревшая и не текущая версия

вот только не нужно про 1С «лечить» — все есть и все актуальное, обновляется регулярно и одновременно с Win-версиями

Может уже и так, я давно не интересовался, хотя под Linux 20 лет уже. Я помню как сперва он только в ASP появился, а потом особо не отслеживал. Но если так, то это только в плюс.

Потому что обучение надо делать, да и не совместим он по формату и прочим полностью с Микрософт Офис. На самом деле в организациях плата за лицензии это мизер. Бесплатный софт обходится дороже, ибо возникают доп. затраты.

в организациях всегда платят, в одних «дешево за специалиста, но дорого за ПО, например, за Win server + MS SQL», в других «дорого за красноглазика, но экономят на ПО, устанавливая *nix + PostgreSQL»

И дешевле, сейчас, выходит за одного красноглазика, чем за ПО, но не все крупные организации на это идут, по непонятным причинам. Хотя и есть крупные и платят красноглазику не хило.

Да всё там уже давно совместимо по форматам и документы открывает и редактирует любые.

Бесплатный, то он бесплатный. Только вот на его использование в наших реалиях уйдет много усилий и в итоге средств. Были такие эксперименты в нашей большой организации. Одно подразделение лет 10-15 назад пытались перевести на Линукс. В итоге эксперимент кончился ничем. Сейчас о нем и не вспоминают. Сам тоже делал такие попытки, но на небольшой организации (мед. центр). Результат аналогичный.

Лет 10-15 назад не было еще таких линукс-технологий как сейчас. Например, для управления всем парком компьютеров сразу. Сейчас всё стало значительно проще. Прогресс не стоит на месте.

Специалистов по Линуксу больше не стало. Спроса на них тоже не заметно. Да и доля компов на Линуксе вряд ли сильно изменилась. Отдельные проблески есть. Разработчики находят нишу, делают веб приложение, ставят сервак на бунту и стригут купоны. Но это очень специфичное и мало. Но я сужу по провинции.

Я вообще не понимаю почему обсуждение перешло в плоскость корпоративного применения. Лично мне вообще по фиг на это. Однажды я поставил в очередной раз очередной дистрибутив Линукса на домашний комп и мне стало хорошо и удобно. И на винду даже смотреть не хочу, не то, что выкладывать из своего кармана за нее какие-то деньги. Кстати, дистрибутив называется «Pop_OS!». Рекомендую. Ничего лишнего, софта много, всё настроено и работает из коробки без напильника.

Никуда оно не перешло, тема вообще про винду. В плоскости домашнего применения компов, я лично не встречал ни одного пользователя Линукса. Среди знакомых мне людей нет ни одного, кто бы пользовал Линукс дома. Ни одного. Хотя я всем говорю, что для домашнего применения, если не нужны игрушки, то Линукс очень даже хорош. В корпоративном секторе Линукс еще встречается. Сервера, сеть, базы данных.

Но чтобы пользовать Линукс дома, его надо изучать и прикладывать некоторые усилия. И человек должен это делать сам. Ставить Линукс кому-то, агитировать за него, никогда не буду. Вы сами захотели, вы сами поставили и сами с ним разбираетесь. Было время, когда мне это было интересно и я с ним разбирался. Но сейчас уже спрыгнул, ибо это не востребовано. И для меня как специалиста по ИТ это просто пустая трата времени. Линукс пользовал, для общего развития. Винду мне покупать не надо. Мне она положена официально. Работает она у меня всегда отлично (ттт), как впрочем и Линукс. Сравнивать и быть апологетом чего-то не вижу смысла. Могу использовать и использовал что угодно. CP/M, DOS, System 5, BSDI, Novell и т.д.

Оцените статью