- ESET CONNECT
- Windows: лицензия или сборка — что лучше? , Обмен опытом
- Отличия лицензионной Windows и пиратской копии
- По роду деятельности (наши мастера в том числе занимаются установкой OS Windows) часто приходиться слышать вопрос: «Чем отличается лицензионная Windows OS от пиратской (Windows без купленной отдельно лицензии)?
- Для начала рассмотрим понятие лицензии для операционной системы Windows
- Теперь поговорим о других методах активации Windows
- Что такое сборки операционной системы и в чём может быть их опасность?
- Оригинальный Windows против Пиратки
- Что лучше, оригинальный образ Windows или пиратская сборка?
- Что находится в сборках, и что она из себя представляет?
ESET CONNECT
Единая точка входа для ресурсов ESET
Войти через социальные сети
Windows: лицензия или сборка — что лучше? , Обмен опытом
КАМРАДЫ, ПОСТАВИЛ Я НА ОДНУ СИСТЕМУ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ВИНДУ.
А потом уже начал прикидывать, что получил в итоге от этой лицензионной Windows XP-SP3.
Во-первых, её пришлось сразу же активировать на узле Микрософт, набирая из меню системы 42-значный код их автоответчику по телефону. И самое интересное, что первый из этих кодов не прошёл: то ли код запуска с этой коробки я уже использовал раньше и его успели забанить (как выбравший свой лимит по числу активаций), то ли код я взял его от старых компьютеров, где установлена Windows XP-SP2 – не знаю и гадать теперь не берусь! То есть сама система этим кодом запустилась, но не активировалась, и соответственно проработала бы только 30 дней, как ознакомительная версия. Понятно, что введение кода с другой упаковки сразу решило все проблемы с активацией. А учитывая, что Физик подарил мне этих кодов несколько сотен штук (скачанных с какого-то варезного сайта типа SamLab, где создают свои сборки Windows типа «Сборки зверя» и потому отслеживают это всё), вряд ли можно считать это эффективным способом борьбы с пиратством.
Во-вторых, при первом же выходе в Сеть она (хоть и самая последняя версия SP3) сразу же закачала в порядке обновления более 230 Мегабайт – в сумме 92 пакета обновлений, в основном связанных с безопасностью. Хотя, как говорил с иронией тот же Касперский на своём форуме: «Безопасность от Микрософта – это всё равно что автомобили из России…»
В-третьих, лицензионка устанавливается с очень ограниченным количеством звуков и тем оформления, без архиваторов типа WinRAR (что для меня уже непривычно), со старой версией WMP и без некоторых специфических компонентов графики, типа Microsoft Visual Studio C++2005, которые приходится скачивать дополнительно с их узла обновлений. Например, фирменный диск с драйверами под мою видеокарту Radeon 2600 HD устанавливал этот компонент автоматом, а новейшие драйвера с сайта разработчиков ATI Control Center его не имеют. И потому, когда я решил обновить всю программу графики из Сети, то на лицензионной системе она неизменно вставала с ошибкой – драйвера явно «не липли» к видеокарте, как выражаются спецы, что дошло до меня не сразу и в итоге усложнило весь процесс установки.
В итоге никаких преимуществ в лицензионной Windows я так и не заметил, никакой разницы по быстродействию или надёжности она не даёт по сравнению с той же гибридной сборкой с вистовской графикой («Сборка зверя», Alexis 1.1, о которой я писал уже не раз)
Да, забыл ещё отметить, что лицензионка очень долго и бестолково ищет некоторые драйвера из Сети: например, драйвер для обычного рейд-контроллера она загрузила традиционно с 10—12 раза, что гибридная сборка делает практически мгновенно и сразу. Да и на работе наши лицензионные Windows XP2—XP3 регулярно проявляют свой странный характер: на новых компьютерах постоянно выскакивает какой-то конфликт с Word-2007 – «Обнаружена ошибка, приложение будет закрыто!», после чего Word тут же запускается снова, с чистого листа. А на старых компах с XP2 не запускается обновление некоторых вполне безобидных программ типа Punto Switcher, с многозначительным выражением инсталлятора: «Процесс был неожиданно прерван!» Разумеется, без объяснения причин, как всегда. Вот и гадай тут, что ему собственно нужно…
Или не идёт на старых машинах обновление до последней версии Microsoft Visual Studio C++2010, свежескачанной с их же узла обновлений– тут, как я понял, не хватает возможностей самого инсталлятора, поскольку система предлагает сначала обновить его до версии «не ниже 3.1». К слову сказать, я уже обновлял его на обеих машинах до версии Windows Installer 4.5 SDK, но это ничего не даёт и система его как будто не видит. Вообщем, вот такая сказка-неотвязка…
А у вас у всех лицензия, что ли? Ну, владельцев «семёрки» в расчёт не беру — они и так люди упёртые
Камрады, решил я снова попробовать Windows 7 Professional — на этот раз уже 64 бита.
Короче говоря, всё встало прекрасно, даже на логический диск, чтобы не создавать новый системный (как я уже говорил, «семёрка» сама расчищает себе дорогу для установки, поэтому можно ставить её куда угодно), а вот мои старые лицензионные ключики оказались давно забанены Микрософтом. И потому даже пляски с бубном, с попыткой активироваться по телефону или «переехать» куда-нибудь на Роквелловы острова – как я поступал, когда активировал эту же Windows 7 подруге перед новым годом, – успеха не принесли. Но всё удивительно просто в наше время: стоило дать запрос на Яндексе «ключи для Windows 7, скачать бесплатно», как со второй-третьей попытки нужный ключ нашёлся и активировался практически автоматом, по интернету. А я оказался перед нелёгким выбором, что же собственно делать с ней дальше…
Понятно, что избирательный и профессионально-капризный характер 64-битной версии Windows 7 сохранился полностью: она точно также не видит мою прежнюю веб-камеру Logitech-C100 и клавиатуру Defender. И как я понял, если драйверов под них не было для 32-битных Windows 7, то для 64-битных версий их нет и подавно – даже на сайтах разработчиков всех этих девайсов. Правда, надо отдать должное этой версии: она сама установила драйвера для аудио и сетевой карты, а потому легко вышла в Сеть и сразу же нашла нужный драйвер для видеокарты. Это уже потом я залез на сайт www.amd.com и скачал полный обновлённый установщик ATI-Control Center с графическим ускорителем под мою видюху, именно на 64-бита, – но всё равно эти программные нестыковки для систем с разной битностью приходится постоянно иметь ввиду. А сама система пару дней донимала меня непрерывной закачкой пакетов обновлений – в сумме около 300 мБ, с самообновлением до Service Packet-1 и обязательной перезагрузкой в итоге каждой закачки.
Далее: из программных нестыковок всё пошло весьма интересно, по принципу «кто в лес – кто по дрова». Например, мой любимый дефрагментатор Defrag V6 Server Edition сразу честно предупредил, что на 64-битной версии работать не будет, и так же молча, по-английски, завершил установку. А другие программки типа драйверов под Sony-Ericsson встали успешно, но работать потом отказались наотрез – даже после всех обновлений из интернета. Также отказался корректно работать и «Акронис», поскольку сама система лучше защищена, как я понимаю, и попросту не даёт себя копировать ни в каком виде. Вот так и работаю с ней: без офисной клавиатуры с расширенными функциями, без веб-камеры (и соответственно скайпа), без возможности создания образа системы, без возможности стыковки с телефоном. Да ещё плюс к этому повышенное потребление ресурсов, так как индикатор RAM-памяти во время и после работы в сети часто зашкаливает за 75—80% (то есть более 1,5 гБ потребления памяти при всех закрытых программах), а причины этому я не вижу. И в диспетчере задач, который совсем по-другому устроен, не отображается процессов, которые могли бы потреблять такую значительную мощность.
Но зато основные программы типа антивирусов, Word или Nero всё-таки встали без проблем, несмотря на предупреждения антивирусных вендоров об ограниченных возможностях их продуктов на 64-битных системах в плане работы с безопасной средой. А потом уже я прикинул, что же даёт эта битность для реальной работы: во-первых, большая защищённость от современной заразы – сама эта Windows’ 7 легко проходит тесты типа Mini Security Test. Во-вторых, возможность апгрейда оперативной памяти до немыслимых для меня 8—16 гигабайт, что по сути требуется лишь для завзятых геймеров. И пожалуй для тех, кто профессионально занимается фото – видеообработкой, поскольку наша обычная Windows 32-бита видит чуть более 3 гигабайт RAM-памяти.
Вот, пожалуй, и все её хвалёные преимущества. Короче говоря, достаточно много всего непонятного, но придётся оставить и эту систему, раз уж связался с ней и стал очередным супер-пупер-лицензионным пользователем Микрософта в России-))
Отличия лицензионной Windows и пиратской копии
По роду деятельности (наши мастера в том числе занимаются установкой OS Windows) часто приходиться слышать вопрос: «Чем отличается лицензионная Windows OS от пиратской (Windows без купленной отдельно лицензии)?
- В чём состоят действительные отличия между наличием лицензии и её отсутствием?
- Почему установка Windows с лицензией обходится пользователю дороже, чем версия с пробным периодом (free evaluation copy)?
- Что такое так называемые сборки операционной системы Windows, распространяемые через Интернет, в чём их отличие от оригинального образа?
Вопросы довольно не очевидные, и в этой статье мы попытаемся рассмотреть их.
Для начала рассмотрим понятие лицензии для операционной системы Windows
Так при покупке за деньги лицензионного установочного диска, вместе с самим носителем информации предоставляется ключ активации Windows.
Помимо этого, вам предоставляется наклейка на системный блок или ноутбук, для подтверждения приобретенного продукта.
Если же у Вас нет дисковода или по какой-то другой причине вы не хотите использовать установку через диск, можно скачать образ операционной системы с сайта Microsoft и установить через флешку (если у Вас версия oem т.е. предустановлена на ПК или ноутбуке производителем, то вы не сможете скачать образ системы). Даже если вы приобретали лицензию онлайн, Вы должны получить пакет с ключом и наклейку.
На момент написания статьи цена Windows 10 составляет в среднем от 300 BYN(примерно 150 y.e).
Хочется внести небольшое уточнение. Приобретая операционную систему вы покупаете только САМУ WINDOWS.
В ней нет драйверов (их нужно будет скачивать с сайта производителя), офисного пакета (его надо приобретать у Microsoft отдельно), либо воспользоваться бесплатным аналогом OpenOffice, LibreOffice.
Цена на офис начинается от 250 BYN (примерно в размере 130 y.e).
С лицензией вроде понятно, главное никому не предоставляйте свой ключ, т.к. в противном случае его отследят и заблокируют!
Вообще для Windows 7 существует команда, для сброса пробного периода (её можно использовать три раза) что в сумме составит 120 дней. Т.е. весь этот период вы сможете пользоваться официальной системой со всеми обновлениями.
Команда для сброса триала slmgr –rearm вводить без каких-либо кавычек в командную строку (должна быть запущена с правами администратора).
Теперь поговорим о других методах активации Windows
Если вы скачиваете образы с официального сайта Microsoft (да такое возможно, не имея даже ключа продукта), то они ничем не отличаются от официально приобретенной операционной системы — это факт.
Единственное отличие – у Вас нет ключа для активации, поэтому пользоваться Windows вы сможете только пробный период (от 90 до 120 дней). Затем должна последовать либо покупка лицензии, либо новая чистовая установка ОС с форматированием системного раздела (диска C:\).
Это не очень удобно, но зато у Вас на компьютере установлена постоянно оригинальная версия без использования различных уловок. Получается, что пользоваться совершенно легально официальной версией Windows без покупки лицензии можно 3-4 месяца.
Активация Windows, в зависимости от версии ОС, может происходить как ключом (Очень популярно было в Windows XP), так и с помощью стороннего ПО.
Даже при активации ключом, после установки обновлений может опять появиться сообщение, что вы используете не оригинальную версию Windows, т.к. в некоторых обновлениях присутствует проверка лицензии.
Другой способ – с помощью KMS(Key Management Server – служба управления ключами). KMS-сервер активируется с помощью специального VLC ключа (KMS host key) и «раздаёт» лицензии на машины-клиенты.
Такой метод активации используется в корпоративных сетях, где есть много машин и активация каждой руками займет большое количество времени. Это совершенно легальный способ активации Windows для бизнеса (не путать с пиратскими KMS активаторами, что гуляют в сети Интернет).
Умельцы смогли приспособить его для домашнего использования. В случае этого метода Вам придётся делать повторную активацию каждые 180 дней. Делать это можно в ручном или автоматическом режиме с помощью планировщика заданий Windows. Как правило у активаторов задание на повторные активации прописываются автоматически.
С лицензий мы разобрались. В случаях, описанных выше, система отличается только методом активации. Не стоит забывать и про обновления системы — их можно отключить, но в таком случае большая вероятность заражения компьютера вирусом (например, недавний вирус WannaCry работает только на операционной системе, где не установлен патч ms17-010).
Что такое сборки операционной системы и в чём может быть их опасность?
Если 3-4 месяца мало, а покупать лицензию не хочется (нет денег, нет желания, «мы так привыкли»).
Сборки Windows скачанные из сети Интернет – это переделка оригинального образа Windows «под себя», либо «под пользователя» с последующей обратной упаковкой для установки (RePack).
Плюсы таких сборок: установлены почти все актуальные обновления на операционную систему, вшит пакет C++ который нужен для корректного использования ряда программ (в том числе и скайпа) пакет dll библиотек, фреймворки и прочее, так же обычно в одном образе находится установка нескольких редакций системы ( от Windows xp до 10).
Минусы: первый и самый главный минус – конечный пользователь не знает, что еще добавили в сборку системы.
Например, там может находится программа для отправки ваших личных данных на компьютер злоумышленника и это не только ваши пароли от почты и «контакта» и «одноклассников».
Так как сейчас довольно много вещей оплачиваются с помощью банковской карточки, то и ее данные вы передадите злоумышленнику.
Помимо этого, происходит вмешательство в системные файлы операционной системы, что иногда приводит к некорректной работе и сбоям в системе, хотя почти все изменения осуществляются средствами Windows.
Итак, подведем итог. Поскольку наша команда преследует прежде всего интересы простых пользователей, а не конкретной компании, предлагаем ознакомиться с нашей объективной оценкой.
Оригинальный Windows против Пиратки
Что лучше, оригинальный образ Windows или пиратская сборка?
Пользователи часто задаются вопросом, что лучше — Оригинальный образ Windows или сборка? Разумеется, большое число пользователей предпочитают оригинальный Виндовс, но есть еще те, кто пользуется сборками, и не представляют, что они в себе содержат.
Что находится в сборках, и что она из себя представляет?
Как делаются пиратские сборки? Да просто. Берут тот-же оригинальный образ, и начинают его обгрызать со всех сторон. В этом ничего нет сложного. В начале развернут весь образ (для этого существуют разные программы), удалят и вырежут из него то, что они считают не нужным, а закинут свою начинку.
Тут уж, у кого какая фантазия разыграется, а далее снова все завернут в рулет, вот вам и готовая сборка. Но дело в том, что такие «профессионалы» так фантазируют, что аж дух захватывает. Да и начинка разная, иногда даже специально содержащая вирусы, трояны и всякую заразу.
Как правило, эти фантазеры, все только испортят, внесут свои изменения, логотипы, картинки, и различный левый софт, который работает через раз, а порой вообще, содержит в себе вирусы. Далее в сборку кидают активатор, который на определенный этап времени ломает систему, делая её как бы лицензионной. Но все это временно и не законно. Антивирусные программы рано или поздно удаляют такой активатор, поэтому сборщики не советуют пользоваться антивирусными программами, но вы знаете, что без Антивирусных программ, лучше вообще компьютер не включать, особенно если работать в интернете.
Да, компьютер может и будет работать на такой сборке, но качественной работы, вам не гарантированно. Сборщики уверяют, что установив такое чудо, компьютер будет просто летать. Ну да, возможно он будет летать, а так же скакать и прыгать, по комнате, взбесив своей работой пользователя.
Мы не спорим, может кому и нравятся обгрызки, у каждого свой выбор, но если у пользователя руки растут от куда положено, то достаточно установить оригинал и настроить его самому, благо в интернете изобилие инструкций — Как ускорить компьютер.
Ну сами подумайте, неужели в компании Microsoft работают одни болваны, и это те, которые разработали не одну операционную систему, чем пользуется весь мир, а школьник или студент, внеся свои изменения, и после этого все будет лучше работать? Вы смеётесь? А ведь многие наивно в это верят, да еще и защищают таких сборщиком, говоря — Как прекрасно работает их система. Во первых, эта система не их, а компании Microsoft, а во вторых взять не свое, а после изменив и дополнить чем-то, и выдать за свой продукт, это просто не красиво!
Конечно можно при покупке например телевизора, сразу отдать его в мастерскую, примерно к такому же школьнику, чтобы он вам там что-либо поменял, и внес свои изменения, может лучше показывать будет, а то ведь получается на заводах изготовителях одни болваны работают.
Как заявляют сборщики, например всем известных ZverCD, ZverDVD — все не нужное, якобы которое влияет на скорость работы компьютера, было удалено из системы. Но самое главное, система уже активирована, и покупать лицензионный ключик уже не нужно. Конечно, многих это устраивает, скачал такую халяву, установил её на компьютер и про все забыл. Так ли это, на самом деле?
Пользователи которые имеют на компьютере лицензионную Windows, как правило, даже не задумываются о каких либо перестановках, а вот пользователи с пиратской сборкой, вечно в поисках, всегда ищут что-то лучшее. Если бы были так хороши эти хваленные сборки, наверное не искали бы ничего другого. Вот для таких пользователей, такая халява боком и выходит, за все нужно платить. Даже за такую пиратскую сборку, вы заплатите тем, что будете вечно в поисках другой очередной пиратской сборки и вечными перестановками системы, а в дальнейшем борьба с вирусами, так как такие сборки как правило пестрят вирусами.
Все крякнутые программы в таких сборках, плюс активаторы самой системы, делающий её якобы лицензионной, содержат в себе трояны, вирусы и прочую дрянь. Оно вам надо? Установив такую пиратку, пользователь даже не подозревает, что она в себе содержит. Зачастую, горе сборщики, это обыкновенные школьники, пытающиеся заявить о себе, переделывают то, что и так все отлично работало до них.
Вот если бы эти горе-сборщики придумали свою, отечественную систему, цены бы им не было. Но, как правило, у нас даже крупные компании переделывают уже готовый продукт, а изменив, выдают за свой, подробнее читайте здесь.