Канувшие в лету: история Windows Longhorn или почему Windows там, где она есть сейчас
Здравствуйте, дорогие посетители портала Trashbox! После почти трехнедельного перерыва я вновь возвращаюсь к своей колонке, представляя вам новый выпуск. В данном выпуске речь пойдет об интересном проекте Microsoft — Longhorn. Данный проект — промежуточная версия Windows NT, которая должна была выйти после Whistler (Windows XP) и до крупного обновления Blackcomb (Windows 7). Судя по всему, Longhorn должна была стать существенно улучшенной версией Windows XP, однако все получилось несколько иначе.
Хотите знать почему? Прошу под кат:)
P.S. Несмотря на то, что Longhorn — проект Microsoft, этот выпуск не относится к циклу «Канувшие в лету: забытые проекты Microsoft». Он сам по себе.
После выпуска Windows XP, компания Microsoft начала разрабатывать преемника системы. Разработка системы началась «по-тихому»: компания просто не разглашала никаких планов по поводу новых систем. Да и зачем? Windows XP только-только появилась на свет, поэтому не стоит обещать пользователям чего более лучшего в уже небольшие сроки, дабы пользователи не отказались покупать ХР и не начали ждать чего-то еще более нового.
Первым публичным появлением Longhorn можно назвать конференцию WinHEC 2002 (апрель). Показанная там система выглядела как настоящий шаг вперед. Сравните нижеследующие скриншоты и вспомните ХР, от которой вы избавились от пяти лет до недели назад.
Посмотрев на систему, понимаешь, что в Microsoft, вроде как, неплохо поработали, и такую систему приобрели бы множество людей. Новых возможностей не пересчитать по пальцам, а интерфейс Plex восхищает — все это, вкупе с очень функциональным Sidebar позволило бы Longhorn завоевать большую долю рынка и про Windows XP все бы забыли. Но, как это не печально, есть одно «но»: система была сыра. Она была не просто сыра, она была очень сыра. Она была сыра и неготова настолько, что при использовании Longhorn, пользователи рисковали быть выкинутыми в BSOD в любой момент. Да, все функции присутствовали, и даже работали, но работали «через раз». А потому разработка не остановилась, и Longhorn не вышла в 2002 году.
Видео — концепт, и ничего (судя по всему) общего с реальностью не имеет.
Первым разочарованием пользователей стала первая публичная сборка Longhorn — 3683. Здесь все выглядело достаточно неплохо, но в плане интерфейса она выглядела так, как будто на Windows XP просто «натянули» обновленную тему оформления. Ничего принципиально нового она не несла. Даже сайдбар был недостаточно готов.
Параллельно с разработкой Windows Longhorn, велась разработка Windows XP SP1. В этот момент наступила своеобразная «тишина», т.е. новостей было мало. Тем не менее, они были. Одной из таких стала новость об утечке сборки 4008. Я думаю, что любой призадумается: разве могли в компании выпустить не менее трехсот сборок за столь короткий промежуток времени? Думаю, нет. Стоит отметить, что в это время Windows XP SP1 уже был выпущен, а это могло означать и то, что ядро в Longhorn также было обновлено — ведь изначально Longhorn базировалась на XP, так почему бы и не обновить ядро на более новое? Отмечу, что это лишь одна из версий произошедшего, никаких официальных данных о том, почему была выпущена 3683, затем 4008 и после нее 3718 (она появилась позднее), нет.
Далее снова конференция, на этот раз WinHEC 2003. Теперь нам показывают сборку 4018. Нам показывают не только саму сборку, гораздо большее внимание сосредоточено на визуальных эффектах. Всеми эффектами, которые на сегодняшний день кажутся не такими уж и крутыми, управлял компонент под названием DCE (Desktop Composition Engine). Я не буду много говорить, просто посмотрите видео. Отмечу лишь, что планировалось использование векторной графики во всем интерфейсе, но, несмотря на это, 4018-ая сборка была еще в растре. Однако, одна из возможностей, которая должна была быть в варианте системы с векторной графикой, все же была — это увеличение окон. Вы могли бы увеличить маленькое окошко, предположим, калькулятора на большой экран.
Билд 4015, показанный на WinHEC на рабочем компьютере.
Справедливости ради отмечу, что на выставке был показан и компьютер, вернее идеал компьютера 2006 года, на котором мог бы работать Longhorn — Athens PC.
Летом того же года проходит ежегодная Встреча Финансовых Аналитиков. На столь крупном бизнес-событии не могла не присутствовать компания Microsoft, которая, пользуясь случаем, пообещала публичные бета-версии Longhorn уже в 2004 году. Однако, не все было так гладко, как это хотелось бы Microsoft, но об этом чуть позже.
На следующей выставке (PDC 2003) компания сообщила, что отказывается от интерфейса Plex в пользу нового интерфейса Aero. Да-да, именно Aero, тот самый «стеклянный-прозрачный». Посмотрите видео и узрите ту красоту, которой восхищались многие. Меня не впечатлило, мне больше Plex нравился.
Мое любимое (рассказывает об идеях Майкрософта):
Многие утверждали, что это окружение создано в программе Macromedia Director и является лишь концептом того, к чему должны стремиться разработчики. Параллельно, Microsoft продолжала пиарить идею Athens PC; на этот раз компания показала предположительные характеристики компьютера:
— процессор 2 ядра на 6 ГГц
— ОЗУ больше 2 ГБ
— видеоспособности, в три раза превышающие тогдашние
— дисковое пространство больше 1 ТБ
— сетевое подключение 1 ГБ, а беспроводное — 54 МБ.
Кстати, часть крутости представленного интерфейса вошла в Vista, но бОльшая часть так и осталась в концепте.
На этой конференции тестерам раздали сборку 4051, совсем не ту, что показали. Выданная система имела интерфейс Slate (немного перекрашенный Luna из ХР + Plex) вместо Aero. Видимо, Майкрософт боялась, что ее гениальные идеи будут украдены. Несмотря на все предосторожности Microsoft, сборки все же утекали, и 4053 не стала исключением — данная сборка не предназначалась для широкого тестирования, однако, все же попала в руки пользователям. Стоит отметить, что утечка этой сборки осталась в тени, ибо ничего другого, по сравнению с 4051, там не было. Или было, как это говорится в слухах, но скрыто. Тем не менее, каких-то супер-эффектов найдено не было.
Следующим знаковым событием стала внезапная утечка сборки под номером 3718, т.е. эпохи Plex. Эта сборка примечательна тем, что принесла некоторые эффекты из сборки WinHEC ’03.
И вот, как всегда, проходит апрельская конференция WinHEC. Поговаривают, что Microsoft собиралась раздать 4083, однако роздана была 4074. Просто на презентации все выглядело так хорошо, что Майкрософт решила не убавлять восхищения у тестеров, а потому не стала выдавать не самую лучшую сборку 4083. Красоты в ней было мало, а потому и раздали 4074.
Однако, не долго продолжалось «веселье». Все дело было в том, что в Longhorn было очень много ненужного и старого кода. Наверное, я выражаюсь неправильно, ненужного кода не бывает, однако кода было все же очень много. Система требовала «перестройки». Ежедневно разработчики и менеджеры получали огромную дозу стресса, приходя на работу. Разработчики мучались с оптимизацией крупного кода и добавлением нового, менеджеры нервничали из-за того, что работа идет медленно и совсем не так, как это требует высший менеджмент. Ежедневные стрессы, скандалы, напряжение — все это сыграло, если не самую главную, то одну из главных ролей в судьбе не только отдельно взятой версии Windows, но и всей линейки Windows и направлении движения компании в целом. Решение было жестким: свернуть разработку Longhorn на базе Windows XP и начать новую на базе более свежего ядра Windows NT 5.2 из Windows Server 2003 (серверный аналог ХР), а программисты, превышающие лимит ошибок, отстранялись от работы.
Так на свет появились первые сборки новой Longhorn. Microsoft понимала, что очень много людей недовольны столь поздней перезагрузкой проекта, а также тем, что очень много компонентов 2001-2003 годов были исключены. Поэтому, чтобы не создавать негатива среди обычных пользователей, которые знакомы с ситуацией в ИТ лишь понаслышке, было решено найти новое название для системы. Предлагалось даже Windows 2006, однако было решено остановиться на Vista. Кстати, «Vista» теперь имеет гораздо более негативный осадок у пользователей, нежели «Longhorn».
В названии статьи я указал такое предложение: «… и почему Windows сейчас там, где она есть». Мне захотелось обратить ваше внимание на некоторые детали. Например, изначально Longhorn должна была быть незначительным шагом между XP (NT 5.1) и Blackcomb. Судя по всему, номер версии должен был быть на уровне NT 5.x. Однако, конечный номер версии (а также один из виновников проблем совместимости) стал NT 6.0. Blackcomb, получившая имя Vienna, в последствии и Windows 7, имеет номер NT 6.1. Более того, Windows 8, вышедшая не так давно, имеет номер 6.2. К чему я это? К тому, что Windows 8 — это обновление для Windows 7, которая, в свою очередь, является обновлением Windows Vista. Иными словами, все последнии версии Windows — это семейство Windows Vista. Не такое уж и маленькое обновление вышло. Да, комментариев у меня по этому поводу нет.
Вот и все, дорогие друзья! Следите за колонкой и, быть может, вы первыми узнаете, что особенного я приготовил для вас! 🙂 Удачи, здоровья и веселья всем!
Обзор Windows Longhorn build 3718
Вступление
Собираясь писать обзор следующей, после 3683, версии Longhorn, я столкнулся с дилеммой. С одной стороны, 3718 следует сразу после 3683 с точки зрения прогресса разработки системы; но после 3683 в интернет утек 4008, а не 3718 – утечка последнего случилась только в апреле 2004 года. Поэтому обзор 3718 не может отображать впечатления, произведенного на публику. Но, в конце концов, мы рассматриваем историю системы, как она разрабатывалась, поэтому… поэтому, как видно из заголовка, я остановил свой выбор на 3718.
Декабрь 2005 года продолжается, и продолжается публикация обзоров ранних версий Windows codename Longhorn для нашего любимого проекта TheVista.ru; а начало очередного обзора, это, конечно, доказательство:
Сразу прокомментирую – 3718 все еще Longhorn XP, то есть, по мнению Microsoft, еще не Longhorn, но уже и не ХР. Так же хочется отметить, что 3718 — последняя утекшая в интернет трехтысячная (3ххх) версия; на этом заканчивается ранний (pre-alpha) этап разработки.
Первые изменения
Каждый раз, начиная обзор новой ОС, хочется приступить к обзору самой системы, ее нововведений. На этот раз, пожалуй, так и сделаем; почти никаких изменений в установке по сравнению с 3683 нет. Инсталляция все еще происходит «под знаком ХР», при установке нам приходится согласиться с 180-дневным соглашением. Аналогично 3683, ОС требует выставления старой даты в BIOS (30.11.2002), иначе система не установится.
Другими словами, ОС не порадовала нас ничем новым на фронте установки, но, как говорится, «еще не 4008».
Сразу после первого включения отмечаешь новую обоину; ее темно-морской тон передает уныние и делает всю ОС гнетущей.
Как никогда отмечаешь, что из-за фонового рисунка меняется ощущение от всей системы. Поэтому 3718 кажется более унылой и темной, хотя Plex стиль почти не изменился, за исключением некоторых нюансов, что будут описаны ниже.
По-умолчанию включается светлый стиль таскбара, аналогичный 3683. Но задачи (то есть открытые окна) отображаются в нем по-новому, более эффектно – в активном состоянии они обрамляются в темный ореол, а в неактивном и вовсе никак ничем не обрамлены – мне задумка понравилась.
Однако, при нажатии правой кнопкой на SideBar – непосредственно его нововведения будут рассмотрены ниже – можно отметить новый пункт, New Taskbar, который включает модифицированный стиль таскбара. Помимо небольшой смены стиля (больше соответствует темным тонам обоины), задачи теперь группируются по центру, а активные красиво подсвечиваются. Логотип Windows на кнопке «Пуск» теперь отображается «уголком», что тоже довольно эффектно. Еще одним изменением нового таскбара стало «слияние» с SideBar – если при работе со стандартным стилем боковая панель лежит нал таскбаром, то в новом стиле таскбару пришлось потесниться; в частности за счет системного трея.
Системный трей, который, как я уже говорил, теперь отсутствует в новом стиле таскбара, появился в самой боковой панели.
Другие изменения SideBar также не заставили себя ждать. Старые функции немного изменились (не существенно), но помимо трея появился еще один новый. Это WMP – небольшой аккуратный плеер встраивается прямо в боковую панель.
Он… да, дорогой читатель, ты читаешь мои мысли — он не работает.
SideBar теперь можно помещать не только с правой и левой стороны, но и вниз и вверх. Но в таком положении он смотрится не очень.
Теперь при выборе нового стиля таскбара, в настройках SideBar появляется новое меню – положение таскбара. При выборе стороны сходной со стороной SideBar, кнопка Пуск перемещается на боковую панель вместе с задачами (напомню, эта возможность была и в 3683, но задачи не отображались).
Первые эффекты
DCE – Desktop Composition Engine, предоставляет первые эффекты. Это еще не DWM (Desktop Window Manager), а его древний аналог; он осуществляет элементарные эффекты. Их включение происходит из самого, что ни на есть, обычного места – свойств экрана. Кстати о последних – они снова стали стандартными, то есть красивые свойства экрана из 3683 канули в Лету. Эффекты управляются тремя функциями – отключены, активируются при включении, ручное включение. Ручное включение активирует кнопку Enable / Disable, которая служит для включения или отключения эффектов.
Между прочим; эффекты отказались работать на VMware, из-за чего пришлось устанавливать систему по-настоящему; это говорит о том, что, несмотря на древность DCE, кое-каких системных ресурсов от видеокарты они требует.
И вот, включаются эффекты. Среди них я нашел три – прозрачность всех элементов ОС (окон, меню Пуск, таскбара и т.д.), эффект закрытия окон и сворачивания. Прозрачность – монолитная и не стеклянная (не Glass), чего можно добиться и в ХР.
Сворачивание и закрытие очень похожи на своих аналогов из WindowFX – программы от Stardock для добавления различных эффектов к Windows XP. Закрытие заключается в «улете» окна в глубь экрана с круговыми движениями.
А сворачивание – это «падение» окна вниз, к таскбару. Будто бы у окна пропала опора, и оно полетело вниз со свободным падением.
Для последних трех абзацев я думал подготовить три скриншота, демонстрирующие эффекты. Но пришлось отказаться от этой мысли – при включенных эффектах, скриншоты сделать невозможно – получается либо черный, либо малобитный экран, на котором ничего не различить. Поэтому, как видите, было найдено другое решение, а именно на помощь пришел цифровой фотоаппарат Concord 5040.
Работа с файлами
Explorer по сравнению с 3683 так же изменился; боковую панель, которая все еще оставалась в прошлом билде, полностью заместили фильтры. Это потомки поля «поиск», о котором я говорил в обзоре 3683. С помощью удобных фильтров, вы можете отобразить в текущей папке только те файлы, которые соответствуют критерию отбора. Скажем, только файлы, разрешение которые начинается с буквы J, или только фотографии, отснятые с модели фотоаппарата Canon. Эту функцию можно использовать оперативно из-за постоянного присутствия фильтров внутри Explorer. На мой взгляд, замечательная функция!
WinFS, который не сильно проявлял себя в 3683, теперь более заметен. В меню «Пуск» теперь больше нет пунктов Мои рисунки, Моя музыка и т.д., они заменились аналогами от WinFS – библиотеками. В них, по идее, файлы должны сортироваться по различным критериям (автор, композитор, год, альбом и т.д.); опять же, пока что это не полностью работает. В свойствах этих библиотек можно указать, какие папки сканировать на файлы (и, следовательно, файлы из каких папок сортировать в библиотеках), но это индексирование не работает, поэтому библиотеки остаются постоянно пустыми (по крайней мере я не нашел способа активации этой функции).
Поэтому из свойств панели задач возвращаем на место обычные папки и отключаем все библиотеки. Кстати, оттуда все еще можно включить пункт Контакты, о котором я рассказывал в обзоре 3683. Он завязан на WinFS и предназначен прийти на место адресной книги. Теперь он стал еще краше (появилось красивое графическое оформление, когда в 3683 он выглядел простеньким Explorer-окно), но не работает абсолютно.
Медиа файлам, теперь можно присвоить рейтинг, прямо из меню (открывающегося по нажатию правой кнопкой мышки на файл). В будущем, этот рейтинг, по-видимому, должен быть использован для сортировки файлов.
Работа с изображениями
В обзоре 3683 я рассказывал о новой функции – фотоальбомах. В области работы с изображениями, 3718 предоставил несколько новшеств. Сама программа просмотра изображений не изменилась, а вот слайдшоу претерпел изменения. Теперь при просмотре в режиме слайдшоу, камера как бы «въезжает» в фотографию и медленно переливается в другое фото; создается впечатление, что ты просматриваешь кино.
Функция фотоальбомов изменилась не сильно, но теперь работает. Хотя и здесь все относительно. После создания нового фотоальбома, вам, как и раньше, предлагается выбрать фотографии, которые можно выбрать только из виртуальных папок (библиотек WinFS), а они, как уже говорилось, пустуют. Поэтому прибегаем к методу drag&drop, после чего получаем полнофункциональный фотоальбом, при открытии которого включается слайдшоу из выбранных фото; это слайдшоу такое же, как и стандартное – то есть с эффектами.
Что нового в проводнике
Explorer изменился не сильно. Пропала анимация «шатания» иконки, которая была на панели предпросмотра при выборе какого-либо объекта; из-за этого быстродействие в системе прибавилось.
Верхушка папок претерпела незначительные изменения. В частности пропали горизонтальные полосы, «перегородки», разделяющие панели кнопок, адресную строку и т.д. Теперь вся верхушка несколько сливается в единое целое, но выглядит как-то необычно и пустынно.
Каждая директория в адресной строке теперь отдельная ссылка. Например, находясь по адресу C:/Documents and Settings/Raiker, вы можете попасть в Documents and Settings просто щелкнув по нему в адресной строке, так как это ссылка. Удобно, ничего не скажешь.
Интересным нюансом в 3718 стала работа в Панели Управления – боковая панель полностью замещена фильтрами, а другого способа переключения в классический режим я не нашел.
Заключение
Первые версии Longhorn – 3683 и 3718, направлены в первую очередь на внешние изменения, поэтому функций не связанных с интерфейсом мало. Тем не менее, многие из нововведений, произошедших в этих версиях, позже были реализованы в Vista. 3718 продолжает развитие Longhorn и является следующим шагом в развитии ОС. Его можно охарактеризовать как пик развития Plex-эпохи Longhorn – самого первого стиля Longhorn, когда формировалась вся будущая концепция.