Windows media player или media player classic

MPC-HC — что это за программа и нужна ли она?

Приветствую друзья, значит так, MPC-HC — видеоплеер, программа при помощи которой можно смотреть фильмы, всякие видео-ролики. То есть прога, которая открывает файлы видео-формата.

Вот читаю дальше, что после 2006-го года развитие проги было остановлено, но нашлись добрые люди программисты и они стараются развивать прогу дальше. И это хорошо, ибо плеер реально хорош — простой, быстрый, удобный.

Совсем забыл — MPC-HC расшифровывается как MPC это Media Player Classic, а вот HC это кажется означает Home Cinema.

Итак, еще раз — MPC-HC это простой медиаплеер, популярный, он простой и удобный, но не самый лучший. Нет, минусов как таковых в нем нет, однако.. все таки в некоторых случаях будет лучше VLC. Но если вам нужно просто смотреть фильмы, обычные, которые вы скачали в интернете например, то MPC-HC в большинстве случаев справиться на ура.

А еще этот плеер полностью бесплатный, и это тоже плюс:

Если честно, то мне всегда казалось что Media Player Classic имеет какое-то отношение к Microsoft.. казалось что это они его сделали..

Возможности Media Player Classic

Почитавши еще немного я понял — MPC-HC это реально скорее всего расшифровывается как Media Player Classic Home Cinema. А это я к тому веду что… это не совсем обычная версия. Есть еще обычная версия Media Player Classic или коротко MPC.. и вот как эта версия выглядит:

По оформлению могу сделать вывод что MPC работал еще во времена Windows XP..

Поэтому давайте рассмотрим сперва возможности MPC.. итак вот основные на мой взгляд возможности:

  1. Воспроизведения форматов VCD, SVCD и DVD без установки дополнительных кодеков. Тут я так понимаю фишка в том, что.. можно смотреть DVD-диск без установки дополнительного софта. Да, это плюс, главное чтобы плеер хорошо понимал DVD-диск, это ведь не просто фильм одним файлом.
  2. Воспроизведение RealMedia и QuickTime. Ну, я здесь не знаю что сказать, так как мало кто смотрит видео в таком формате. Но тут косяк — именно эти форматы смогут воспроизводиться при условии наличии соответственных кодеков. Но я думаю что эта проблема решается установкой пака кодеков K-Lite Codec Pack, только нужно поставить версию полную, она вроде называется Full.
  3. Воспроизведение файлов любых форматов, поддерживающих DirectShow, например, DivX, Xvid, H.264. Да, это хорошо. И форматы могут воспроизводиться даже без установки дополнительных кодеков. Другой вопрос — насколько при этом будет плавно видео на слабых ПК? Да ребята, быстродействие видео-плеера и всеядность в плане форматов — пожалуй самое главное.
  4. Воспроизведение Flash-роликов при наличии установленного плагина ActiveX с возможностью перемотки. Ну, это хорошо, но на практике мало кто смотрит ролики флеш на видео-плеере))
  5. Воспроизведение поврежденных AVI-файлов. Опция интересная, в VLC тоже есть такое.
  6. Просмотр фильмов в разрешении, отличном от текущего. Если при этом нагрузка на ПК уменьшается — то да, это очень полезная опция. Но ..смена разрешения получается происходит на ходу? Если так, то наверно это требует ресурсов процессора..

Ну а теперь недостатки:

  1. Нет автоматической настройки яркости и контраста. Это сомнительный недостаток, ибо неизвестно еще насколько эта опция может корректно работать, может спокойно оказаться что она только вредит.
  2. Требует поддержки SSE-инструкций у процессора. Это тоже сомнительный недостаток. Все современные процессоры и пятилетней давности, а хотя думаю что и еще старее — поддерживают эту инструкцию. Ну а если процессор Пентиум 4, то стоит тогда.. хм.. вообще переконвертировать видео в низкое разрешение и смотреть его например в VLC.
  3. Чтобы воспроизводить некоторые форматы — нужно установить пак кодеков. Да, я считаю это минус, потому что нужные кодеки могут быть уже вшиты, как например в VLC.

Сори ребята, я просто перепробовал много плееров и понял, что максимально всеядный и быстрый плеер.. это VLC, но это лично мое мнение!

То есть как видите — Media Player Classic вполне нормальный плеер, простой, обычный. Но него нельзя назвать всеядным в плане видео-форматов.

Читайте также:  Macrium reflect как перенести windows

По поводу Media Player Classic Home Cinema

Я писал, что развитие проги остановилось. Но плеер теперь развивается сторонними программистами — дорабатывают его, исправляют баги, все это хорошо. Но именно эта версия, которая уже поддерживается другими программистами и называется Media Player Classic Home Cinema… и вот как выглядит эта версия:

Ну, в принципе почти тоже самое что и обычная версия.. не Home Cinema..

А вот настройки:

Эта версия уже включает в себя кодеки, то ставить кодеки дополнительно не нужно.. хм.. но думаю не все так гладко — я когда пытался открыть видео-файл, то опять же, Media Player Classic его открыть не смог, а VLC смог. Да, я точно не помню какая у меня была версия Media Player Classic — но кажется что.. была именно Home Cinema.

Интерфейс в этой версии был упрощен и переведен на многие языки.

Поддерживает много версий Windows — от XP до Windows 10.

Так, вот еще некоторые отличия от обычной версии Media Player Classic:

  • Поддержка визуализации EVR, madVR. Ну, не особо актуально, но тоже хорошо конечно.
  • Наличие экранного меню.
  • Поддержка нескольких мониторов.
  • Опция удаления дрожания видеокадра. Хм, классная функция, при условии что работает корректно.

А еще есть MPC-BE, слышали о таком? BE расшифроваться как Black Edition, и это версия на базе проектов Media Player Classic и Media Player Classic Home Cinema. Возможно это версия, где собрано лучшее из этих обоих проектов.. вот как она выглядит:

Нужна ли эта программа?

Хороший вопрос. Вам эта программа нужна, если вы:

  1. Смотрите фильмы, например качаете их с торрентов. Без этой проги фильмы смотреть будет невозможно, разве что встроенным видеоплеером.
  2. Если вы смотрите фильмы с DVD-дисков. Хм, ну тут конечно понятно все, однако, диски на сегодня думаю малопопулярны уже.. этот бум дисков, как мне кажется уже давно прошел)) Хотя еще можно фильмы смотреть с флешки.

Вообще, как мне кажется — удобнее всего смотреть фильмы онлайн.

Плеер также можно удалить, чтобы поставить другой. Например VLC — там есть все что нужно, регулировка яркости, контрастности и прочего. Еще неплохой видео-плеер — PotPlayer.

Как удалить MPC-HC?

Вот простая мини-инструкция как удалить видео-плеер:

  1. Зажимаете Win + R, пишите команду appwiz.cpl, нажимаете ОК.
  2. Появится окно установленного софта. Будет список. Найдите тут MPC или Media Player Classic, нажмите правой кнопкой, выберите Удалить.
  3. На экране появится мастер Удаления. Просто следуйте инструкциям, обычно нужно нажимать Далее/Удалить/Next/Uninstall.

Не все это знают, но.. после удаления еще лучше почистить остатки вручную, не переживайте — сложного ничего нет. Просто прога может оставить после себя настройки или еще что-то.. чтобы проверить, то зажмите Win + R, напишите команду:

Нажмите ОК. Откроется папка где хранятся все настройки — посмотрите нет ли там папки, в название которой упоминается слово MPC? Если есть — то прога оставила эту папку. Можете попробовать удалить или переименовать, добавив например символ _ и если потом не будет глюков в течении пару дней — то удалите. Но это уже в целях безопасности так бы сказать))

Уважаемые, таким способом можно вообще удалить любую программу))

Вы продвинутый пользователь и хотите удалить так, чтобы еще после и виндовс почистить автоматом? Не проблема. Используйте удалятор, я могу посоветовать два — один более простой, это Uninstall Tool, а другой — Revo Uninstaller. Оба умеют чистить остатки в реестре и среди файлов. Качественнее чистит думаю все же Revo Uninstaller..

Заключение

Ребята, кажется мы главное выяснили:

  • MPC-HC — это видео-плеер, разработка которого прекратилась в 2006 году.
  • Но сегодня нашлись добрые люди, и они поддерживают MPC-HC в актуальном состоянии.
  • Мое личное мнение — ничего такого особенного в MPC-HC нет, и в дизайне тоже. Работает быстро. Однако он многим как мне кажется понравился именно из-за своей простоты!
  • При необходимости плеер можно спокойно удалить.

На этом все господа, надеюсь что эта информация вам пригодилась. Удачи и добра, до новых встреч!

Windows media player или media player classic

В интернете представлен довольно большой ассортимент приложений для воспроизведения и записи аудио и видеоконтента. Какой проигрыватель выбрать для себя, чтобы получить полное удовольствие и избежать нежелательных проблем? Некоторые пользователи настойчиво стремятся найти один-единственный плеер, который мог бы делать все и при этом никогда не допускал сбоев в работе.

Читайте также:  Что такое виртуальная сеть vpn windows 10 что это

К сожалению, эта задача практически невыполнима. Обязательно чего-то не будет хватать, а ненужные опции никак не смогут компенсировать недостачу. Если пользователь имеет обширные интересы в отношении медиа, для удовлетворения всех потребностей целесообразно установить две или три программы, имеющие взаимодополняющие функции и опции.

Есть простое правило – для выполнения общих задач вполне подойдет универсальный инструмент. А вот когда требуется продуктивная, производительная работа профессионального уровня качества – для каждой отдельной операции предпочтительнее выбирать специально предназначенный инструмент.

Ну и понятно, что бесплатно распространяемые программы предназначены для домашнего некоммерческого использования. Профессионального качества звука и изображения в таких проигрывателях добиться никогда не удастся. Если проигрыватель предполагается использовать для бизнеса, зарабатывания денег, лучше обратить внимание на коммерческие, платные программы.

Бесплатные программы, как правило, обладают ограниченными функциями, слабыми возможностями для автоматизации и программного управления.

Существует два способа выбора медиаплеера: теоретический и практический.

Теоретический способ выбора медиаплеера

Взять бумагу и ручку, хорошенько подумать и подробно записать в столбик все свои пожелания к проигрывателю. После этого можно начинать со знанием дела искать приложение, имеющее все опции, перечисленные в списке.

  • Русскоязычный интерфейс.
  • Воспроизведение максимально длинного списка форматов видео и аудио.
  • Конвертирование форматов.
  • Возможность записи дисков.
  • Покадровое, замедленное, ускоренное воспроизведение.
  • Возможность клавиатурного управления.
  • Модификация внешнего вида программы перестановкой скинов.
  • Гибкая пользовательская настройка.
  • Наличие менеджера записей.
  • Встроенный эквалайзер.
  • Многоканальный звук.
  • Многоязычные субтитры.
  • Просмотр в полноэкранном режиме. И так далее, что в первую нужно для приятного просмотра фильмов и прослушивания музыки.

Однако заявленные возможности функционала проигрывателей далеко не всегда будут в точности соответствовать реальным опциям. Поэтому в любом случае после предварительного отбора по спецификации придется проверять каждое приложение на работоспособность практическим путем.

Практический способ выбора медиаплеера

Скачать и установить абсолютно все доступные медиа программы и исследовать их методом проб и ошибок. Тем более что большинство таких программ распространяются абсолютно бесплатно и предлагаются на огромном количестве интернет-порталов. При малейшем несоответствии с обязательными условиями безжалостно удалять не прошедшую тест программу. Через некоторое время останутся только те самые два проигрывателя, перекрывающие весь ранг необходимых пользователю возможностей.

В процессе поиска медиапроигрывателей в интернете для скачивания и установки следует соблюдать осторожность. Никогда не берите инсталляторы на непроверенных сайтах. Часто такие программы могут содержать вирусы либо программы-шпионы. И даже если операционная система компьютера не пострадает, вполне вероятно, что троян будет незаметно отравлять конфиденциальную информацию третьим лицам.

Ниже представлен небольшой обзор наиболее популярных медиа проигрывателей, обладающих стандартным набором возможностей и подходящих для большинства пользователей.

KMPlayer (скачать)

Универсальный медиа проигрыватель с поддержкой практически любых форматов видеофайлов. Удобен тем, что пакет кодеков для воспроизведения разных видеоформатов уже входит в дистрибутив и пользователю не придется ничего больше искать и дополнительно устанавливать. Имеется возможность создавать плей-листы для удобства поиска любимых записей.

KMPlayer позволяет также прослушивать записи в формате MP3. Простой и интуитивно понятный интерфейс программы выдержан в современном стиле. Имеется русифицированная локализация. Проигрыватель не доставит сложностей начинающим пользователям, а опытные видеолюбители найдут широчайшие возможности для индивидуальной настройки.

  1. Поддержка 3D-фильмов.
  2. Демонстрация субтитров.
  3. Многоканальный звук.
  4. Широкополосный эквалайзер.
  5. Создание снимков с видеофильмов.
  6. Создание скриншотов и захват видеопотока с экрана компьютера.
  7. Прогрессивное воспроизведение видео через WI-FI.
  8. Есть приложения для мобильных компьютеров на Android и iOS.
  9. Распространяется бесплатно.
  10. Рекомендованная операционная система Windows XP/ VISTA/ 7 / 8.

Недостатки KMPlayer. Довольно большой размер установочного файла по сравнению с другими аналогичными программами.

VLC media player (скачать)

Если вам нужен медиаплеер для прослушивания музыки и просмотра видеофильмов в любых форматах, стоит обратить внимание на VLC media player. Отличная бесплатная альтернатива известной программе Windows Media Player.

Простая, очень быстрая и многофункциональная программа с поддержкой HD и BluRay. В настоящее время считается самым стабильным в работе и гибким в пользовательских настройках медиа проигрывателем своего класса.

VLC media player позволяет просматривать видео непосредственно в процессе перезаписи или копирования файлов. Программа интегрирована с различными интернет-каналами потокового видео. Что дает пользователю прямой доступ к познавательным и развлекательным программам.

  1. Поддержка горячих клавиш.
  2. Создание списков воспроизведения.
  3. Менеджер медиафайлов.
  4. Конвертация видеоформатов.
  5. Функция захвата телевизионного сигнала.
  6. Автоматическое добавление субтитров.
  7. Возможность смены скинов программы.
  8. Работает на платформах Windows и MAC.
  9. Бесплатная лицензия с открытым исходным кодом.
Читайте также:  Активация среды восстановления windows

Недостатки VLC media player. Потребляет много аппаратных ресурсов. Тормозит на слабых компьютерах. Возможны проблемы с отображением субтитров.

Winamp (скачать)

Легендарный Winamp – самый популярный в мире медиаплеер. Сотни миллионов пользователей выбрали Winamp. Одна из лучших программ для воспроизведения аудиофайлов и потокового видео. Имеется русскоязычный интерфейс. Возможность выбора скинов из обширной библиотеки интерфейсов в разных стилевых решениях, от современных до винтажных.

Поддерживает большое количество аудио и видеоформатов. При необходимости можно расширить список воспроизводимых форматов добавлением кодеков. Множество настроек и дополнительных опций позволяет гибко изменять функционал программы в соответствии с персональными предпочтениями.

  1. Медиа библиотека.
  2. Модуль визуализации.
  3. Синхронизация приложений Winamp на стационарном компьютере и мобильных девайсах на платформе Android.
  4. Возможность импорта библиотек из iTunes.
  5. Генератор списков воспроизведения.
  6. Поддержка операционных систем Windows XP/ VISTA /7 /8.
  7. Поддержка шестнадцати языков интерфейса.
  8. Управление воспроизведением напрямую из браузера.
  9. Бесплатная лицензия.

Минусы Winamp. Довольно тяжелая программа, занимает много оперативной памяти. Может тормозить работу маломощного компьютера. Не очень высокое качество воспроизведения звука. Меломанам вряд ли понравится.

AIMP (скачать)

Многофункциональный медиа центр, разработанный на основе отзывов, замечаний и предложений пользователей других популярных проигрывателей звука и изображения. Поэтому программа AIMP является в некотором роде квинтэссенцией всех лучших плееров. В проигрывателе AIMP устранены недостатки и добавлены недостающие возможности других аналогичных приложений. Мультиязычный интерфейс. Встроенная поддержка огромного количества медиаформатов. Возможность менять внешний вид проигрывателя по своему вкусу с помощью комплекта скинов.

Приложение от отечественного разработчика Артема Измайлова быстро завоевало широкую популярность, в том числе и у зарубежных пользователей. AIMP получил множество призов и наград на отечественных и зарубежных конкурсах и рейтингах.

  1. Конвертация разных медиаформатов.
  2. Запись аудиодисков.
  3. Мощный многополосный эквалайзер.
  4. Менеджер плей-листов с планировщиком записей и редактированием тегов.
  5. Поддержка горячих клавиш.
  6. Многопользовательское управление проигрывателем на одном компьютере.
  7. Глобальный поиск звуковых и видеофайлов.
  8. Работает на платформе Windows XP/ 2003/ Vista/ 7/ 8.
  9. Есть продвижение AIMP для Android.
  10. Лицензия бесплатная.

Имеются отдельные приложения для решения более узких задач. AIMP Skin Editor – приложение для пользовательского редактирования скинов проигрывателя. AIMP Tools – аудиорекордер и конвертер форматов. Устанавливаемый плагин позволяет интегрировать проигрыватель AIMP с популярной социальной сетью ВКонтакте, скачивать или прослушивать оттуда музыку, делиться записями в своей группе.

Минусы AIMP. Возможны сбои при воспроизведении плей-листа в автоматическом режиме. Временами глючит плагин ВКонтакте. Бывают ошибки в работе горячих клавиш.

Media Player Classic (скачать)

Отличный, мощный проигрыватель для любителей простоты и функциональности. Ничего лишнего – только полезные опции. Не требует установки на компьютер и поэтому доступен к использованию прямо с флешки. Считается одним из лучших и удобных бесплатных медиапроигрывателей. Интерфейс сходен с программой Windows Media Player.

Умеет воспроизводить огромный список медиаформатов. При наличии на компьютере установленного ТВ-тюнера возможна запись и воспроизведение телевизионных программ. Этот проигрыватель часто устанавливают в случаях, когда другие популярные приложения не справляются с чтением некоторых форматов видео и аудио.

  1. Поддержка одновременной работы на нескольких мониторах.
  2. Приложение для устройств на Android.
  3. Работает на платформах Windows XP/ VISTA/ 7/ 8.
  4. Возможность чтения RealMedia и QuickTime.
  5. Воспроизведения формата SWF – Flash.
  6. Настройка горячих клавиш.
  7. Воспроизведение даже поврежденных видеофайлов.
  8. Поддержка многоязычных субтитров.
  9. Масштабирование изображения.
  10. Удобная система управления в полноэкранном режиме.

Минусы Media Player Classic. Отсутствует автонастройка контраста и яркости изображения. Пониженная производительность на старых компьютерах.

Какие проигрыватели лучше выбрать для воспроизведения видео или аудио?

Самый универсальным считается проигрыватель KMPlayer. Эта программа обеспечивает приемлемый уровень качества как видео, так и аудиозаписей. Если же пользователь предпочитает пренебречь качеством изображения, но зато насладиться высоким качеством звука, лучшим выбором будет AIMP или VLC media player.

Обычным пользователям, желающим иметь простую и удобную в обращении программу, больше всего подойдут Media Player Classic или KMPlayer. Последний сгодится и для продвинутых юзеров, так как обладает хорошими возможностями для гибкой перенастройки.

Media Player Classic славится своей способностью справляться в самых трудных случаях, когда большинство других популярных проигрывателей терпят поражение.

Оцените статью