- Диагностика оперативной памяти в Windows 7
- Имея проблемы с BSOD, Win 7 Memory Disgnostic каждый раз зависает на 21%
- 2 ответа 2
- Используем средство проверки памяти Windows для тестирования RAM
- Как запустить средство проверки памяти в Windows 10 и предыдущих версиях системы
- Использование средства проверки памяти Windows и просмотр результатов
- Что делать, если были обнаружены проблемы оборудования в средстве диагностики памяти
- Видео инструкция
Диагностика оперативной памяти в Windows 7
Итак, если вы сталкиваетесь со сбоями приложений и операционной системы или со STOP-ошибками, причина может заключаться в дефектной оперативной памяти. Средство диагностики памяти Windows позволяет проверить модули RAM на наличие неисправностей. В этой статье я расскажу, как его запустить и использовать
Запуск средства «Диагностика памяти Windows»
Запустить средство диагностики памяти Windows можно разными способами, в зависимости от конкретной ситуации. Как я упоминал в предыдущей статье, его можно вызвать из меню «Параметры восстановления системы». Но если операционная система загружается нормально, а проблемы возникают лишь иногда, то все гораздо проще.
Нажмите кнопку «Пуск» (Start), откройте Панель управления (Control Panel) и щелкните на значке «Система и безопасность» (System and Security). В открывшемся окне выберите пункт «Администрирование» (Administrative Tools) и нажмите на значке «Диагностика памяти Windows». Или можно просто открыть меню «Пуск», ввести «память» (memory) в строке поиска и выбрать в результатах пункт «Диагностика проблем оперативной памяти компьютера» (Windows Memory Diagnostic).
Появится окно «Средство проверки памяти Windows» (Windows Memory Diagnostic, рис. A). Выберите опцию «Выполнить перезагрузку и проверку» (Restart Now and Check for Problems). Диалоговое окно закроется, и система будет автоматически перезагружена.
Запуск и проверка памяти
Вне зависимости от выбранного способа запуска, после перезагрузки появится экран средства диагностики памяти Windows и начнется проверка. Прогресс операции указывается в процентах и обозначается индикатором выполнения (рис. B). В процессе диагностики утилита многократно записывает в память определенные значения, а затем считывает их, чтобы убедиться, что данные не изменились.
По умолчанию, используется тест «Обычный» (Standard), но доступны и два других варианта. Чтобы выбрать один из них, нажмите кнопку [F1] для вызова экрана «Параметры» (Options), показанного на рис. C.
В разделе «Набор тестов» (Test Mix) можно выбрать тест «Базовый», который включает ограниченный набор проверок, или «Широкий», предлагающий расширенный спектр тестов – расширенный настолько, что проверка может затянуться на восемь и более часов.
Каждый набор тестов имеет настройки кэша по умолчанию, оптимальные для данного варианта проверки. Но можно с помощью клавиши [Tab] перейти в раздел «Кэш» (Cache) и задать собственные настройки. Под кэшем в данном случае имеется в виду кэш микропроцессора, который используется для хранения данных, полученных от модулей памяти. Некоторые тесты задействуют кэш, другие наоборот отключают, чтобы вынудить процессор обращаться непосредственно к модулям памяти.
Каждый тест по умолчанию выполняется два раза. Но можно с помощью клавиши [Tab] перейти в раздел «Число проходов» (Pass Count) и указать, сколько раз должен повторяться тест. Изменив настройки, нажмите [F10], чтобы сохранить параметры и начать проверку.
По мере выполнения в разделе «Состояние» (Status) появляется информация об обнаруженных неисправностях. Но вовсе не обязательно неотрывно следить за процессом, поскольку средство диагностики памяти Windows способно идентифицировать проблемный сектор чипа и исключить его из использования. Благодаря этому Windows 7 будет запускаться нормально, без сбоев.
После загрузки Windows и входа в систему сообщение о результатах проверки появится в области уведомлений (рис. D).
Отчет можно посмотреть и с помощью средства «Просмотр событий» (Event Viewer). Откройте журнал «Система» (System) и найдите «MemoryDiagnostics-Results» в списке «Источник» (Source). В графе «Код события» (Event ID) должно быть указано «1201» (рис. E).
А что думаете вы?
Приходилось ли вам пользоваться средством «Диагностика памяти Windows» для поиска неисправностей оперативной памяти? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Имея проблемы с BSOD, Win 7 Memory Disgnostic каждый раз зависает на 21%
У меня были проблемы с синим экраном с тех пор, как я создал свой (первый) персональный компьютер в прошлое Рождество. Разные люди на разных сайтах считают, что это проблема с оперативной памятью, поэтому я попытался запустить встроенную диагностику памяти Win 7.
Расширенный тест зависает на 21% от первого прохода каждый раз. Кажется, это проблема, с которой другие люди сталкивались со временем, но во всем Интернете нет удовлетворительного ответа, который я могу найти.
У кого-нибудь есть здесь какая-нибудь подсказка? Кроме того, мои синие экраны, кажется, вращаются вокруг fltmgr.sys, ntfs.sys, если это имеет значение для всех. (К тому же у меня был синий экран с ошибками в прошлом).
2 ответа 2
Я вижу, что прошло больше года с тех пор, как был задан первоначальный вопрос, но, пожалуйста, позвольте мне прояснить некоторую путаницу: это нормальное поведение для этого конкретного инструмента.
Даже если у вас хорошая ОЗУ, «Средство диагностики памяти Windows» будет очень часто, если не всегда, зависать на 21% при выполнении расширенных тестов . Но он не зависает постоянно . какой бы тест ни выполнялся в это время, он занимает много времени.
Для ясности: если проход с использованием Microsoft Windows Memory Diagnostic Tool зависает на 21% при выполнении расширенных тестов, это НЕ означает, что ваш баран плохой (даже если баран МОЖЕТ быть плохим). Хороший баран тоже будет висеть на 21%.
Вы просто должны оставить его на много-много часов, в зависимости от того, сколько у вас памяти, и других факторов, таких как скорость вашего процессора и контроллера памяти.
Мне также нужно прояснить небольшую дезинформацию о том, как этот инструмент сообщает о своем процентном завершении. WMDT сообщает о ходе каждого прохода в том же поместье, что и Memtest86: 10%, 20% или 50% и т.д. НЕ означает, что 10%, 20% или 50% адресов были проверены. к тому моменту, когда он достиг 21%, большинство физических алгоритмов было протестировано. Пропуск с использованием Extended просто поражает вашего ОЗУ несколькими более различными тестами, чем Standard или Basic, но один из этих дополнительных тестов требует того, что кажется вечным, особенно если у вас больше 4 ГБ. Допустим, что Extended выполняет десять различных тестов / шаблонов / алгоритмов за проход (я не могу вспомнить, сколько на самом деле он работает в Extended, но давайте используем десять, чтобы упростить математику). после того, как один из десяти тестов / шаблонов / алгоритмов будет завершен, он сообщит, что выполнено 10%. после окончания второго из десяти он сообщит о 20% выполненных работ. Какой бы тест / шаблон / алгоритм ни выполнялся, когда он показывает 21%, это занимает очень много времени. опять же, я не говорю, что Extended запускает десять различных тестов (я думаю, что на самом деле это может быть шестнадцать), я просто использую «десять» в качестве примера, чтобы показать, как рассчитывается Процент завершения.
Вы можете проверить это так же, как это сделал WakeDemons3: вращайте палочки оперативной памяти в разных порядках слотов и обратите внимание, что проход все еще зависает на 21%, а не (при условии, что две палочки одинакового размера) на 71% .
Используем средство проверки памяти Windows для тестирования RAM
Если сбои системы, синие экраны BSoD или иные проблемы при работе Windows 10, 8.1 или Windows 7 наводят вас на мысли о том, что имеются какие-либо проблемы с оперативной памятью компьютера, может иметь смысл выполнить её проверку, а начать можно со встроенного средства диагностики проверки памяти Windows.
В этой инструкции подробно о способах запустить средство проверки памяти средствами Windows, причём даже в тех случаях, когда вход в систему невозможен, а также о возможных вариантах действий в случае, если в результате теста средство диагностики памяти сообщает о том, что были обнаружены проблемы оборудования. На схожую тему: Устранение неполадок Windows 10.
Как запустить средство проверки памяти в Windows 10 и предыдущих версиях системы
В случае, если операционная система запускается, вход в неё и работа возможны, вы можете использовать один из следующих вариантов запуска средства проверки памяти:
- Найти нужный пункт в разделе «Средства администрирования Windows» меню «Пуск».
- Нажать клавиши Win+R на клавиатуре, ввести mdsched.exe и нажать Enter.
- Открыть панель управления, выбрать пункт «Администрирование» и запустить «Средство проверки памяти Windows».
- Использовать поиск в панели задач Windows 10, начав вводить «Средство проверки памяти». Или встроенные средства поиска в предыдущих версиях ОС.
- Вручную запустить файл C:\Windows\System32\MdSched.exe
Если же ситуация осложняется тем, что Windows не запускается, вход в неё невозможен, либо сразу после него происходят сбои, можно использовать следующие способы запуска средства диагностики оперативной памяти:
- Загрузить компьютер или ноутбук с загрузочной флешки с Windows 10 или другой версией Windows, можно и с загрузочного диска. На экране программы установки нажать клавиши Shift+F10 (Shift+Fn+F10 на некоторых ноутбуках), ввести mdsexe в открывшейся командной строке и нажать Enter. После выбора в утилите проверки пункта «Выполнить перезагрузку и проверку», загружайте компьютер не с флешки, а с обычного загрузочного HDD или SSD.
- Средство проверки памяти можно запустить из среды восстановления Windows 10 — нажав кнопку «Дополнительные параметры» на синем экране с ошибкой или, находясь на экране блокировки Windows 10 (с выбором имени пользователя) нажать по изображенной справа внизу кнопке «Питания», а затем, удерживая Shift, нажать «Перезагрузка». В среде восстановления выбираем «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры» — «Командная строка». А в ней, как и в предыдущем случае используем команду mdsched.exe.
- Если у вас есть подготовленный диск восстановления Windows, запуск можно осуществить, загрузившись с него.
Использование средства проверки памяти Windows и просмотр результатов
После запуска средства проверки памяти вам будет предложено перезагрузить компьютер, после согласия, процесс будет выглядеть следующим образом:
- Начнётся проверка оперативной памяти, которая может занять продолжительное время. Может показаться, что средство диагностики зависло: на всякий случай подождите в такой ситуации 5-10 минут. Если же действительно произошло зависание, не исключено что есть проблемы с оборудованием, вероятно — с оперативной памятью, но не обязательно.
- Если в ходе проверки нажать клавишу F1 (или Fn+F1, если F1 не срабатывает), вы попадёте в настройки средства диагностики памяти Windows. Здесь можно выбрать набор тестов (по умолчанию — обычный), использование кэша, и число проходов. Переключение между разделами настроек выполняется клавишей Tab, изменение параметров — стрелками и вводом цифр (для числа проходов), применение параметров — клавишей F10. После изменения настроек тест перезапускается.
- В ходе проверки вы будете видеть информацию вида «Неполадки пока не обнаружены» или «Были обнаружены проблемы оборудования».
После завершения проверки компьютер будет автоматически перезагружен. Дальнейшие шаги — просмотр результатов.
- После перезагрузки в случае Windows 10 вы можете увидеть уведомление в области уведомлений, сообщающее о результате проверки памяти. Но оно отображается не всегда.
- Можно зайти в просмотр событий, для этого нажимаем Win+R, вводим eventvwr.msc и нажимаем Enter. Там открываем раздел «Журналы Windows» — «Система», находим пункты, где в столбце «Источник» указано MemoryDiagnostics-Results и просматриваем результаты.
Учитывайте, что ошибки, «вылеты», синие экраны и зависания не всегда связаны с проблемами оперативной памяти: если средство диагностики показывает, что всё в порядке, есть и иные возможные причины: отключенный файл подкачки, проблемы с HDD или SSD (или с их подключением, например — неисправный кабель), сторонние антивирусы или, наоборот, вредоносные программы, неправильная работа драйверов оборудования.
Что делать, если были обнаружены проблемы оборудования в средстве диагностики памяти
К сожалению, средство диагностики не сообщает о том, какие именно проблемы были обнаружены в ходе проверки, а лишь рекомендует обратиться к производителю оборудования. Что можно сделать:
- Отключить любые опции ускорения памяти (изменение частоты, таймингов и другие) при наличии соответствующих опций в БИОС или ПО производителя материнской платы или ноутбука.
- Попробовать проверить планки памяти по одной, в других слотах на материнской плате для того, чтобы выяснить, появляются ли проблемы только с одним конкретным модулем памяти или в одном конкретном разъеме.
- Использовать другие утилиты для проверки оперативной памяти при необходимости.
- Прочитать документацию к материнской плате ПК — возможно, это какая-то несовместимость с памятью с конкретными характеристиками (если вы недавно добавили новые модули памяти или только что самостоятельно собрали компьютер).
- Иногда может помочь обновление БИОС.
Видео инструкция
Если вы разобрались, чем была вызвана именно ваша проблема, буду благодарен комментарию к статье: возможно, для кого-то он окажется полезным.