- Windows minidump чем открыть
- Чем открыть файл дампа памяти Windows MEMORY.DMP
- Просмотр и анализ файла минидампа.
- Просмотр полного дампа памяти MEMORY.DMP.
- Установка и настройка WinDBG.
- Просмотр и анализ файла MEMORY.DMP.
- Синий экран смерти. Анализ и расшифровка дампа памяти при BSOD
- Анализ дампа памяти. Расшифровываем minidump.
- Комментариев: 8
- Открываем дампы памяти DMP
- Варианты открытия DMP
- Способ 1: BlueScreenView
- Способ 2: Microsoft Debugging Tools for Windows
- Заключение
- Как открыть и прочитать дамп памяти в ОС Windows 10, какой лучше поставить
- Для чего он нужен
- Как включить функцию дамп памяти на Windows 10 и настроить ее
- Типы аварийных дампов памяти
- Установка WinDbg в Windows
- Просмотр и анализ файла мини-дампа
- Как удалить этот файл
Windows minidump чем открыть
Описание:
Все мы рано или поздно сталкиваемся с BSOD или в простонародье синими экранами смерти. Приходится долго сидеть в инете и искать причину, по кодам, но это долго и муторно. Сама же ОС создает минидамп, который хочет отправить разработчику (отчет об ошибке), а зачем нам заморский дядя, если теперь мы сами можем узнать в чем причина синего экрана.
Представленная программа анализирует минидамп и указывает сбойный драйвер, заменив или обновив который, мы вновь получим работоспособную систему.
Возможности:
- Позволяет расшифровать минидамп любой ОС Windows
Операционная система:Windows 2000/ХР/Vista/7. Server 2000/2003/2008.
Скачать для х 86:
Скачать для х 64:
Небольшой FAQ по синим окнам
Если у вас опция создания дампа памяти уже была включена – тогда ситуация проще: вам не нужно будет ждать следующей ”аварии”, чтобы выяснить причину. Скорее всего, в папке файл C:\Windows вы найдёте файл MEMORY.DMP или в C:\windows\minidump файлы Mini112110-01.dmp. Чтобы его ”прочитать”, потребуется программа windbg из пакета Debugging Tools for Windows (объём примерно 16 Мб). Далее так:
1. В папке программы, обычно это C:\Program Files\Debugging Tools for Windows (x86), находим программу windbg.exe, запускаем её под учётной записью с правами администратора.
2. В меню выбираем пункт File/Open Crash Dump (иконка на тулбаре – это другой пункт меню).
3. Находим файл дампа MEMORY.DMP в папке C:\Windows, открываем.
4. Появится окно с текстом и со строкой ввода внизу, вводим в эту строку: !analyze –v (да, там вначале восклицательный знак) и нажмаем Enter.
5. Получим порцию текста. Самый интересный для нас – это MODULE_NAME. Находим имя модуля (в моём случае это был iaStor), щёлкаем по нему мышью – узнаем подробнее:
Image path: \SystemRoot\system32\DRIVERS\iaStor.sys
То есть проблема была вызвана драйвером iaStor. Порывшись в интернете, я нашёл, что это часть драйвера Intel Matrix Storage Manager. После обновления драйвера проблем не возникало.
Чем открыть файл дампа памяти Windows MEMORY.DMP
Многие знакомы с «синим экраном смерти» или BlueScreen. Синий экран появляется когда в работе Windows возникает критическая ошибка, что приводит к остановке работы операционной системы. При этом операционная система создает дамп памяти, в который записывает отладочную информацию и добавляет запись в журнал событий.
В Windows существуют два типа дампа памяти — малый дамп (minidump) и полный дамп.
Minidump находится в директории C:\Windows\Minidump и его название имеет примерно такой вид Mini051819-01.dmp.
Полный дамп располагается в папке C:\Windows и называется MEMORY.DMP.
Просмотр и анализ файла минидампа.
Для просмотра и анализа файла минидампа можно воспользоваться достаточно простой и удобной утилитой BlueScreenView от Nirsoft, которую можно скачать с официального сайта https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html .
Для просмотра минидампа достаточно перетащить файл в окно программы и тут же загрузится отладочная информация. Красным будут подсвечены модули вызвавшие ошибку. В случае представленном на скриншоте выше это был драйвер tcpip.sys.
Щелкнув по имени файла минидампа можно запустить поиск решения в Google.
Но эта программа не способна обработать полный дамп памяти Windows — memory.dmp.
Просмотр полного дампа памяти MEMORY.DMP.
Чтобы посмотреть содержимое полного дампа памяти необходимо открыть файл MEMORY.DMP при помощи утилиты WinDBG, которая входит в пакет Microsoft Windows SDK. Скачать эту утилиту можно с официального сайта Майкрософт по этой ссылке https://developer.microsoft.com/ru-ru/windows/downloads/windows-10-sdk .
Установка и настройка WinDBG.
Запускаем установку пакета Windows Software Development KIT и на этапе выбора компонентов отмечаем «Debugging Tools for Windows».
При первом запуске WinDBG необходимо выполнить настройку сервера отладочных символов.
1. Переходим в меню File > Symbol File Path и вставляем строку:
где C:\symbol_cache — это директория куда будут загружаться символы.
2. Сохраняем настройку File > Save Workspace.
Просмотр и анализ файла MEMORY.DMP.
Открываем файл MEMORY.DMP: File > Open Crash Dump. Начинается процесс загрузки отладочных символов, в этот момент внизу будет видна надпись: Debugee not connected.
По окончанию загрузки появится подсказка: «для анализа этого файла запустите !analize-v».
Щелкаем по надписи !analize-v и запускается анализ дампа. В этот момент в строке состояние будет надпись *BUSY*.
По завершении обработки файла дампа памяти Windows нам необходимо найти среди полученной информации модуль, который вызвал сбой в работе. Найти сбойный модуль можно в строках MODULE_NAME и IMAGE_NAME.
В моем случае произошел сбой в работе драйвера srv.sys. В строке MODULE_NAME имя представлено в виде ссылке, щелкнув по которому можно получить информацию о модуле.
После выявления драйвера послужившего причиной сбоя в работе Windows и появления «Синего экрана смерти» необходимо попытаться обновить его.
Большинство проблем с драйверами решаются их обновлением.
Синий экран смерти. Анализ и расшифровка дампа памяти при BSOD
Windows вывалился в синий экран смерти. Что делать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как вариантов лечения и расшифровки синих экранов смерти великое множество. Попробую рассказать как выявить причину синего экрана и диагностировать ошибку с вероятностью, близкой к 100%, а гадание оставим синоптикам.
На прошлой неделе ремонтировал компьютер на котором вылетал синий экран смерти с разными ошибками, чаще всего BAD_POOL_CALLER — stop 0x000000c2. Диагностируется данная ошибка довольно сложно, на его примере и попытаюсь рассказать как узнать причину возникновения по синего экрана смерти.
В процессе диагностики не обойтись без анализа специального файла minidump (дамп памяти) системы. Такие файлы создаются каждый раз после сбоя работы системы и содержат информацию о том, что к этому привело. Обычно все файлы minidump при BSOD сохраняются в папку C:\Windows\Minidump. Кроме того, имя файла содержит текущую дата его создания, чтобы не путаться когда возникла ошибка, если файлов много.
Проверьте, включено ли на вашем компьютере создание файлов minidump при сбое системы.
Анализ дампа памяти. Расшифровываем minidump.
Нам понадобится установить Debugging Tools for Windows и скачать утилиту непосредственно для расшифровки файла дампа kdfe.cmd
Распаковываем скрипт kdfe.cmd и кладем его непосредственно в корень диска диска C:\ или создаем каталог C:\dump. Тут уж как вам удобнее. В командной строке пишем:
Выведется список всех минидампов, из папки C:\Windows\Minidump\ и скрипт предложит указать какой именно дамп будем анализироваться, либо можно самостоятельно выбрать требуемый дамп при запуске скрипта:
На мой взгляд первый вариант удобнее. Пример того что выдал скрипт при анализе одного из дампов памяти:
Еще одно доказательство что лучше избавляться от этих дебильных Амиго и майлру агентов. Таким же образом можно выявить и другие ошибки, приводящие к BSOD.
Существует еще одна интересная утилитка BlueScreenView, часто встречается на загрузочных флешках-реаниматорах, о которой я уже писал ранее на страницах блога, но на мой взгляд менее понятная для новичков.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 8
Спасибо за детальное описание. Помогло.
Не запускается kdfe.cmd , пишет — «Ошибка в синтаксисе команды»
Просто надо изменить эту утилиту.Открыть с помощью блокнота и изменить путь Debudding Tools.Там на какой то строке меняешь в двух-четырех местах вместо program files как у себя, например program files(x86).
Не помогло так как в cmd не находит выше написанное
У меня тоже была подобная ошибка при запуске
Сам догадался посмотреть сценарий и изменить
строку в файле kdfe.cmd
Вот что надо изменить и будет работать:
Я в таких случаях переустанавливал, пока диск не истерся до нечитаемого состояния. Потом линуха поставил.
98 % летит видяшник , подключитесь к встроенной в мамку.. и станет ясно ! удачи ..мужики !
Для начала, надо переписать саму ошибку, то есть например хх. 57 или что то типа того, бывают такие поломки как, полностью выход из строя жесткого диска, в таком случае никакой дамп вы уже не прочтете, у меня так было, поломка ssd диска, там было что то типа хх. 069, благо был рядом второй комп, нашел в инете расшифровку с разными ошибками и поломками, и так быстро установил причину синего экрана, после установки другого диска с системой, пока ssd был в ремонте, проблема исчезла сама собой.
Открываем дампы памяти DMP
Варианты открытия DMP
Расширение DMP зарезервировано за файлами дампов памяти: снимков состояния RAM в определённый момент работы системы или отдельного приложения, которые нужны разработчикам для последующей отладки. Такой формат используют сотни видов ПО, и рассмотреть их все в объёмах данной статьи невозможно. Наиболее же часто встречающийся тип DMP-документа – так называемый малый дамп памяти, где записаны подробности сбоя системы, который привёл к появлению синего экрана смерти, потому на нём и сосредоточимся.
Способ 1: BlueScreenView
Небольшая бесплатная утилита от разработчика-энтузиаста, основной функцией которой является предоставление возможности просмотра DMP-файлов. Не нуждается в установке на компьютер – достаточно распаковать архив в любое подходящее место.
- Для открытия отдельного файла нажмите на кнопку с иконкой программы на панели инструментов.
В окне «Advanced Options» отметьте чекбокс «Load a single Minidump File» и нажмите «Browse».
С помощью «Проводника» перейдите к папке с DMP-файлом, выделите его и нажмите «Открыть».
По возвращении в окно «Advanced Options» нажмите «ОК».
Утилита BlueScreenView рассчитана на продвинутых пользователей, потому её интерфейс может показаться сложным для новичка. Кроме того, доступна она только на английском языке.
Способ 2: Microsoft Debugging Tools for Windows
В составе среды разработки Windows SDK распространяется инструмент для отладки, который называется Debugging Tools for Windows. Приложение, рассчитанное на разработчиков, способно открывать в том числе и DMP-файлы.
- Для экономии места можно выбрать только Debugging Tools for Windows, отметив соответствующий пункт в процессе загрузки компонентов.
Запустить утилиту можно через «Пуск». Для этого откройте «Все программы», выберите «Windows Kits», а затем — «Debugging Tools for Windows».
Для запуска программы используйте ярлык «WinDbg».
Внимание! Для открытия DMP-файлов используйте только x64- или x86-версии дебаггера!
Утилита Debugging Tools for Windows ещё более сложная, чем BlueScreenView, и тоже не имеет русской локализации, однако предоставляет более подробную и точную информацию.
Заключение
Как видим, основную сложность при открытии DMP-файлов составляют сами программы, рассчитанные больше на специалистов, чем на рядовых пользователей.
Как открыть и прочитать дамп памяти в ОС Windows 10, какой лучше поставить
Информацию о проблемах, возникших при работе с ОС Windows, помогают узнать сведения на экране или файлы в памяти – дампы. В них хранятся данные о текущем состоянии процессора, ядра и других компонентов. Сохранение этих сведений нередко отключено в Виндовс 10, поэтому пользователи самостоятельно настраивают их автоматическое появление. Разберемся, для каких целей необходим дамп памяти в ОС Windows 10, какие типы бывают, как установить.
Для чего он нужен
Данные «оперативки» и материалы, имеющие отношение к критической ошибке, попадают в файл. При запуске ОС появляется аварийный дамп, где сохраняется запись отладочной информации. Сбой блокирует функционирование ОС, поэтому dump – единственный способ получения данных о ней. Чем точнее в нем будет описана проблема, тем проще пользователю проанализировать ситуацию и найти способы решения по устранению недочетов в работе ОС.
Важно получить информацию на момент сбоя. Создание дампа памяти помогает в этом. Аварийный dump применяется с целью диагностики, позволяет выявить и устранить возникшую ошибку программы.
Как работает опция? Во время запуска ОС создает и сохраняет карту секторов, которые занимает на диске файл подкачки. При сбое в работе проверяется целостность этой карты, а также компонентов структуры. Если они не нарушены, то применяются опции, которые сохраняют образ памяти, записывая данные с использованием сохраненной секторной карты.
При следующем запуске ОС диспетчер инициализирует данные, проверяет наличие в нем файлов .dmp. Далее содержимое копируется из него в файл аварийного дампа, делаются соответствующие записи.
Как включить функцию дамп памяти на Windows 10 и настроить ее
Чтобы включить опцию, пользователю потребуется выполнить ряд последовательных действий. В инструкции нет ничего сложного, с ней справится даже новичок в этом деле:
- Тапнуть кнопкой мышки по значку «Пуск».
- В открывшемся окошке выбрать раздел «Система».
- Далее выбрать раздел «Дополнительные параметры».
- В открывшемся окне выбрать «Параметры».
- Настроить аварийный дамп.
Желательно ставить галочки напротив значений, связанных с созданием журнала, сохранением информации о системе. Данные при этом могут достигать нескольких сотен гигабайт. Поэтому целесообразно отметить маркером «Заменить существующий файл дампа».
Типы аварийных дампов памяти
В Виндовс предусмотрены различные типы .dmp. К основным видам относятся:
- Мини-дамп памяти – файл с минимумом данных о BSoD, процессоре, драйверах, которые работали во время появления критической ошибки. Весит 256 Кб, для извлечения информации требуется установка дополнительной утилиты, например, Blue Screen View. Minidump преимущественно пользуются непрофессионалы.
- Дамп памяти ядра – тоже имеет небольшие размеры, но содержит более подробную информацию, чем m В нем сохраняется информация о памяти ядра, процессора или всей ОС.
- Полный дамп памяти – копирует оперативку системы. Его размер соответствует объему оперативки, это одновременно является его плюсом и, в то же время, существенным минусом. Его размеры могут оказаться огромными, требуя невероятных размеров памяти устройства. Он недоступен на устройствах с оперативной системой 32 бита.
- Автоматический дамп памяти – новый вид, который разработчики впервые ввели в Виндовс 8. Система самостоятельно решает, какой dump записывать, учитывая особенности сбоя, частоту его проявления.
- Активный дамп памяти – внедрен в Виндовс 10, отсортировывает компоненты, неспособные распознать причину ошибки. Полезен для серверов и других виртуальных сервисов.
Установка WinDbg в Windows
Инструмент от разработчиков Microsoft, используется для загрузки, анализа файлов .dmp, созданных во время ошибки или BSoD. Для скачивания пакета нужно перейти по ссылке https://developer.microsoft.com/ru-ru/windows/downloads/windows-10-sdk/. Затем найти «Скачать отдельный пакет SDK». Далее пользователю потребуется открыть скачанную утилиту, инсталлировать ее.
После завершения процесса установки Windbg нужно ассоциировать с файлами .dmp. Для этого выполнить следующее:
- Вызвать строку поиска.
- Скопировать путь к нему и вставить в строку.
- Нажать «Ok».
Далее потребуется настроить путь к символам через «Пуск».
- Найти «Все приложения», затем «Windows Kits» и «WinDbg».
- В появившемся окне выбрать «File», в разделе «Symbol File Path».
- Ввести путь: SRV*C:\SymCache*http://msdl.microsoft.com/download/symbols и нажать «Ok».
- На завершающем этапе открыть «File», затем перейти в «Save Workspace».
- Закрыть WinDbg.
Просмотр и анализ файла мини-дампа
При выполнении операций с малым дампом можно воспользоваться доступной для любого пользователя утилитой Blue Screen View от Nirsoft. После открытия файла он четко укажет на имена этих драйверов. После нажатия на один из них появятся имена сервисов. Если юзер не может прочитать пути решения проблемы, он может воспользоваться поисковиком.
Пользователь может скачать ее с официального источника. Программа работает автономно, не требует скачивания дополнительных символов.
После запуска утилита сразу начнет сканировать директорию, где хранятся файлы дампа. Результаты анализа появятся в отдельной таблице, где будут указаны коды ошибок minidump и причины их появления. Проблемные участки будут выделены красным цветом.
Выполнение анализа и устранение ошибки:
- Для просмотра необходимо переместить файл в окно программы, после загрузится отладочная информация.
- Модули с ошибками высветятся красным цветом.
- Тапнуть по имени мини-дампа, запустить поиск решения в Google, посмотреть варианты устранения проблемы.
В таких случаях среди подсвеченных проблемных драйверов находится истинный источник появления синего «экрана смерти». Для более точного анализа можно применить несколько вариантов анализа.
Как удалить этот файл
Если пользователю понадобилось удалить minidump, то выполняет он эту процедуру ручным способом. А именно: перейти по пути месторасположения файлов на диске: C:\Windows\Minidump. Для удаления элементов minidump в каталоге Windows нужно воспользоваться встроенным инструментом системы «Очистка диска»:
- Вызвать командную строку.
- Ввести команду Cleanmpg.
- Тапнуть по кнопке очищения системных файлов.
- Найти в списке объекты, касающиеся мини-дампа, поставить галочки.
- Начнется удаление, которое потребует некоторое время.
Если в списке нужных объектов не нашлось, это не означает, что они отсутствуют в системе. Скорей всего, они отключены пользователем или программами по очистке.
Дамп памяти в ОС Windows 10 – инструмент, помогающий диагностировать и устранять причины сбоев и появление BSoD. Если автоматическое создание и сохранение дампов памяти отключено, рекомендуется активировать их. Чаще причиной отключения файлов становятся утилиты для очистки ПК и оптимизации работы системы.