Windows mobile on symbian phone

Windows Mobile и Symbian OS: в чем разница?

C появлением «умных телефонов», фунциональность которых позволила превратить их практически в мини-компьютер, появилась и возможность устанавливать на них операционную систему и ее приложения. Самые популярные сегодня мобильные ОС – Windows Mobile и Symbian OS. При покупке смартфона одна из этих операционок уже установлена на нем по умолчанию, однако в чем между ними разница?

Windows Mobile
Эта операционная система – маленькая копия привычной компьютерной MS Windows: знакомый интерфейс: рабочий стол, ярлычки, нижняя (верхняя) рабочая панель и такая «родная» кнопка «Пуск». Здесь есть и Word, и Excel, и Internet Explorer, и Windows Media, и Outlook, и т.д. Причем мобильный Windows позволяет работать в нескольких приложениях одновременно: проигрывать музыку, писать смс-сообщение, читать текст или общаться в ICQ и т.д. Минус в том, что пользователь, открыв кучу программных окон, зачастую забывает, что они «висят» одна под другой, а это существенно притормаживает работу процессора. Windows Mobile позволяет устанавливать новые приложения, которые регулярно пополняются производителями. В целом, эта ОС вполне удобна тем, кто очень привык к компьютерному интерфейсу и активно пользуется многими приложениями, кому нужен хороший «офисный» помощник.

Symbian OS
Эта ОС, в принципе, похожа на Windows Mobile – тем, что тоже содержит полезные приложения, например, Word и Excel, однако имеет более ограниченные возможности по софту, нежели первая. Symbian изначально создавалась для «машинок» менее «навороченных», более простых и компактных, но претендующих на надежность и стабильность, а потому не была пресыщена дополнениями, за счет чего обладала хорошей производительностью. В ней есть лишь все самое необходимое, что нужно нетребовательному пользователю – основные компоненты, удобный и понятный интерфейс, акцент, что называется, не на количество, а на качество – например, работа музыкальной программы, фото- и видеоустройств. Главный минус – эта ОС больше подвержена вирусным атакам, нежели Windows Mobile, и нужен очень хороший антивирус. Но в принципе, те, кто не гонится за новшествами софта, для кого главное – слаженная работа «того, что есть сейчас», оценят Symbian OS по достоинству.

Symbian против Windows Mobile

Телефоны делятся на простые и сложные. Сложные делятся на просто функциональные и смартфоны. А смартфоны делятся на те, кто работает на Windows Mobile и Symbian. Какая платформа лучше?

Symbian

Операционная система, разработанная специально для мобильных устройств, для максимального использования их возможностей. Платформа разработана альянсом Symbian Ltd. В основном на Symbian работают смартфоны Nokia (платформа S60) и Sony Ericsson (на платформе UIQ). Попадаются также Samsung и Motorola.

Windows Mobile

Операционные системы семейства Windows Mobile (или сокращенно WM) производятся мировым гигантом Microsoft — это мобильные, «карманные» системы Windows. Изначально былли разработаны для КПК, но сейчас монтируются на смартфоны.

Удобство пользования 2:0

Комфорт — вещь субъективная. Кому-то больше нравится, когда меню телефона похоже на компьютерное — здесь тебе и кнопка «Пуск», и привычные Word, Excel… Другие уверены, что интерфейс телефона должен быть максимально похож на… интерфейс телефона: это классический вид меню и привычное расположение настроек. При желании или по незнанию можно вообще не использовать функции смартфона. В-общем, Symbian проще, ведь это платформа была специально разработана для мобильных устройств, она максимально использует их возможности. А Windows Mobile перекочевал с настольных систем, и ресурсы жрет прилично.

Тонкая настройка 0:1

Принцип открытой архитектуры (это когда абсолютно все настраивается по желанию пользователя) более полно реализован в устройствах на Windows Mobile. Пользователь имеет больше возможностей по сравнению с Symbian (количество программ на Symbian меньше). Самые заядлые фанаты настройки системы «под себя» могут зарыться вглубь Windows Mobile сколь угодно глубоко: вплоть до редактирования данных системных реестра. Так что на Windows Mobile доступен самый отвязанный тюнинг.

Читайте также:  Активатор для windows auto

Синхронизация данных 0:1

Понятно, что если одна компания разрабатывает несколько систем, то они будут максимально совместимы. Так и есть: контакты, почта, и прочие данные на Windows Mobile наиболее полно и корректно синхронизуются с Windows XP или Vista.

Дополнительные программы 0:2

Безоговорочная победа за маленькой Windows. По самым скромным подсчетам, число программ перевалило за 100 000. «Наворачивать» свое устройство можно до бесконечности, а у Symbian таких возможностей пока нет.

Стабильность работы 1:0

Положа руку, признаем: «глючат» обе системы. Но все же Windows Mobile более нестабильно, особенно 5-я версия. У Symbian получается лучше экономить нервные клетки.

Итог 3:4

Windows Mobile оказался немного впереди, в основном засчет больших возможностей настройки телефонов «под себя». Покупая телефон на Windows и пользуясь им «как есть», ты упускаешь множество полезных возможностей, которые, правда, требуют времени. Но если ты не желаешь тратить время на настройку, то бери аппарат на Symbian, и можешь даже не замечать, что в руках у тебя смартфон, а не телефон.

Windows mobile on symbian phone

Весит 27 метров.

Microsoft Device Emulator 1.0 Community Preview
The Microsoft Device Emulator 1.0 Community Preview is a standalone version of the same ARM based Device Emulator that ships as part of Visual Studio 2005. The standalone emulator is intended for situations when you want to demonstrate or test your application on a computer that does not have Visual Studio 2005 installed. The emulator ships with support for Windows Mobile 2003 Second Edition.

The new Device Emulator has a number of features that make it significantly better than its predecessor. You will find that it:

Runs code compiled for ARM processors rather than for x86 processors. In most cases, you can run the same binaries on the emulator as you do on the device.
Supports synchronizing with ActiveSync. You can use the Device Emulator with a full ActiveSync partnership. This feature allows you to debug applications that are syncing, or be able to use real synchronized data from within the Device Emulator.
Provides support for more development environments. The emulator has been tested for developing and debugging applications with Visual Studio 2005, Visual Studio .NET 2003, and with eMbedded Visual C++ 4.0 (eVC4) SP4, all using ActiveSync. No crossover serial cable is required.
The Device Emulator supports GAPI. You can write and debug GAPI games on the Device Emulator and expect them to work.

The Device Emulator is a pre-release Community Preview. The software is not suitable for use in any critical operating environment. It is not supported by Microsoft Product Support Services.

Documentation, updates, additional images, bug submissions information, and a newsgroup for the Device Emulator are available on the Microsoft Device Emulator Community Preview website:

Visit http://beta.microsoft.com,
Login using your Passport account, or create one if you don’t have one.
Use Guest ID MSDEVICE to access the Community Preview website

Сообщение отредактировал -QwertY- — 29.03.06, 18:08

Переход с Symbian на Windows Phone

Не секрет, что смена мобильного аппарата – это не только новое устройство и дизайн. Несомненно, очень важно как телефон лежит в руке и как его чувствует ухо владельца. Однако, куда более болезненным будет переход на новую операционную систему. Новый функционал, дизайн, расположение кнопок… Переход на Windows Phone может вызвать трудности и неудобства, как у неопытных пользователей, так и у настоящих техно-фанов. Ресурс AllAboutWindowsphone опубликовал впечатления Джеймса Ханибола, который впервые взял в руки Nokia Lumia 710 после Nokia N8 и 808.

Контакты

Включив телефон, я залогинился в Hotmail. Насколько я понимаю, в Windows Phone это эквивалент аккаунта Google для устройств под Android OS. Синхронизация прошла успешна, но количество контактов превысило мои ожидания. Там была контактная информация чуть ли не всех, кому я писал когда либо. Я решил создать новую учетную запись на Hotmail, и отдельно добавил аккаунт Google.

И вуаля, контакты с Googlе загрузились без проблем, так же как и календарь и основной почтовый аккаунт. Позже очередь дошла до Facebook и Twitter. Для большинства контактов нашлись фото (я доверяю синхронизации с соцсетями, так проще подыскивать фото для контактов).

Читайте также:  Перезапуск сервера linux команда

MicroSim

Что можно сказать? Глядя на маленькую симку, у меня появилась мысль о том, что неплохо бы сделать микро-симки стандартом для всех телефонов. Кстати, поговаривают, что в новом iPhone 5 сим карта будет ещё меньше.

Интерфейс

На такой интерфейс легко подсесть. Меня не покидало ощущение, что экран реагирует быстрее, чем я передвигаю пальцы. Похожее ощущение дают айфоны, и такой быстроты и отзывчивости явно не хватает устройствам под Android, особенно, если это недорогие телефоны.

Несмотря на идеальную картинку и быстроту управления, интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным. Создается ощущение, что некоторые элементы созданы больше для красоты, нежели для полезности. Я, например, не могу с ходу сообразить, куда нужно нажать, влево, вправо, вниз, вверх или же вернутся на рабочий стол. Иконки вверху не всегда читаемые.

Хаб контактов

Я не использовал это приложение по его прямому назначению. Для меня хватает стандартных приложений Facebook и Twitter. Единственный плюс программы – синхронизация контактов, позволяющая выудить фото. Главным раздражением стало появления случайных фото с фейсбука или твиттера на иконке приложения на рабочем столе. Я подумал, что если чье-то лицо появляется на иконке приложения, то этот человек написал мне в фейсбук или твиттер. Но нет, ничего подобного. Это просто карусель случайных лиц. Ещё и как назло, появлялись лица, которые я не особо хотел видеть.

Nokia Mix

Коллекция Nokia Mix действительно хороша. Но, как говорится, хорошо, но мало. По всей видимости это связано с вопросами лицензирования. Из недостатков – небольшая скорость загрузки даже по wi-fi, невозможность ставить в очередь для загрузки плейлисты. А в фоновом режиме закачки приложение выдает уведомление «Далеко не уходи» (Don’t go far). Ума не приложу, что бы это могло значить.

Кнопки управления Windows Phone

Легче всего запомнить центральную кнопку Windows, так как в большинстве телефонов она выполняет одну и ту же функцию. Я частенько забывал про кнопку Назад. В целом, функциональность кнопок не дотягивает до изящности и красоты интерфейса.

Nokia Maps/Drive

Что тут говорить! Карты от Nokia и приложение Drivе действительно относятся к категории софта, к которому нельзя придраться. Но, я все же, попробую. Мне не удалось проложить маршрут к адресам, указанным в контактах. Такая же проблема была и на Symbian. Подозреваю, что собака порылась в формате адресов, которые навигационное ПО просто не понимает.

Интернет серфинг

По ощущениям близко к Android, который для меня является идеалом веб-браузинга. Отсутствие поддержки Flash для меня не проблема. Ну, а сравнивать с Symbian – это все равно, что Запорожец с Мерседесом сравнить.

Быстрое переключение приложений

Отсутствие полнофункциональной многозадачности – довольно-таки серьезная проблема. Я пробовал закачать карты в фоновом режиме, но у меня ничего не вышло. А выбравшись на пробежку, я запустил приложение Sports Tracker. Каким же было мое удивление по приходу домой – программа не была включена. Наверное, если программа находится на первом плане, то она работает, а я, видимо, нажал что-то во время бега, и Sports Tracker перешел в фоновый режим.

Live Tiles (живая плитка)

Я добавил Gmail, TuneIn Radio, Twitter и Facebook, удалив все, что так было до этого, за исключением Phone, People, IE, Messaging, Drive, Maps , Calendar, Zune и Marketplace.

Отсутствие возможности расширить память

Для меня это не проблема. Мне хватает для пары приложений, фото, видео и музыки. Наверное, я использовал бы все 8 гигабайт, если б закачал всю свою музыку. Но Zune – программка привередливая, особенно, когда дело касается кодирования видео. Чтобы закачать музыку или видео, нужно сначала добавить её в десктопной программе Zune, а уж потом синхронизировать с телефоном. Программа завернула некоторые .wtv файлы, хоть я их создавал в Windows Media Centre.

Marketplace

Я не такой уж и большой фанат приложений. Скачал приложения для Twitter, Facebook, Internet Radio, YouTube и Google Reader. Не смог найти толковое бесплатное приложение для подкастов. Поигрался в Angry Birds. Что сказать? Птицы, как птицы.

Батарея

Проблем замечено не было. Я рационально использовал ресурс батареи.

Читайте также:  Не могу поменять язык дисплея windows

Фактор Windows

Да, Lumia 710 – шикарный телефон. Но поменял бы я на него свой старый N8 или нынешний 808? НЕТ! Даже если бы в Lumia 710 была полнофункциональная многозадачность и возможность копирования файлов напрямую через USB? Опять нет! А если бы было больше приложений и доработан интерфейс? Нет, нет, и ещё раз нет.

Самый большой барьер для меня – само слово Windows, и, прости Господи, Internet Explorer. То, чем Microsoft гордится, отталкивает многих людей. Как думаете, если бы xBox называлась Windows Game Box, был бы у приставки такой успех?

Windows mobile on symbian phone

Symbian OS [sɪmbɪən əʊˈɛs] — это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo.

Symbian OS является преемником операционной системы EPOC32, разработанной компанией Psion для своих карманных компьютеров. В 1998—2000 гг. значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода для работы на устройствах с ограниченными ресурсами. Разработчикам удалось добиться значительной экономии памяти, улучшения кэширования кода и, как следствие, ускорения работы программ, при пониженных требованиях к энергопотреблению.
Начиная с версии системы 9.x появился серьёзный механизм защиты — разграничение API в соответствии с правами приложений (capabilities). Основной язык разработки приложений — С++, имеется поддержка Java. Также существуют библиотеки PIPS для портирования приложений с других ОС.

В 2005 году вышла Symbian OS Series 60 3rd Edition , основанная на новом ядре EKA2, что привело к нарушению обратной совместимости с программами, написанными для предыдущих версий.
На данный момент наиболее распространённой (по количеству устройств) версией является Symbian OS Series 60 3rd Edition и 5th Edition(Symbian^1).

Сообщение отредактировал vanyaxxl — 16.05.11, 22:27

24 июня 2008 — к 10-летию Symbian Ltd. объявлено о создании новой свободной Symbian.
2 декабря 2008 — Nokia сообщила о завершении приобретения акций производителя ПО Symbian. Сотрудники Symbian планируют стать сотрудниками Nokia с 1 февраля 2009 года.
В 2009 году сотрудниками организации S60 On Symbian Customer Operations ОС Symbian была портирована с платформы S60 на x86-процессоры. В качестве тестового ПК использовалась система на базе Intel Atom.
11 ноября 2009 Samsung объявил о том, что с 2010 года отказывается от использования Symbian, а вместо нее наряду с Android и Windows Mobile будет использовать ОС Bada собственной разработки.
4 февраля 2010 Symbian Foundation объявила, что ОС Symbian становится полностью открытой (Open Source) и бесплатной (Freeware).
27 апреля 2010 Nokia официально представила свой смартфон Nokia N8, который работает на новой операционной системе Symbian^3.
o Также было объявлено Nokia N8 станет последним аппаратом N-серии работающим на Symbian, далее N-серия будет работать на MeeGo. Другие серии телефонов продолжат использование Symbian
25 сентября 2010 Sony Ericsson объявил о прекращении использования Symbian, чтобы сосредоточиться на выпуске устройств под управлением Android.
1 октября 2010 Samsung прекращает поддержку Symbian и переходит на использование Android, Windows Phone 7 и Bada.
17 декабря 2010 прекращена работа сайта Symbian.org. и других поддерживаемых Symbian Foundation сайтов кроме официального блога.
11 февраля 2011 Nokia объявила о том, что Windows Phone 7 станет ключевой платформой для смартфонов, однако компания не планирует отказываться от платформ Symbian и MeeGo, которые развивала в последние годы. Symbian при этом станет франшизной.
12 апреля 2011 Nokia анонсировала дальнейшее развитие Symbian OS. Все мобильные устройства Nokia с Symbian^3 смогут в ближайшем будушем перейти на Symbian Anna, а новые модели Nokia E6 и X7 уже в этом квартале будут поставляться с новой версией OC. Улучшения были направлены на визуальное восприятие системы, появился новый комплект тем и набор иконок, получивших новую форму, расширены возможности текстового ввода и работа с web-приложениями. Хотя установленный Flashlite 4, функциональный эквивалент Flash 10, не всегда справляется с потоковым контентом. Усилена безопасность новой ОС, дальнейшее развитие получили бизнес-ориентированные приложения. Обновление для текущих моделей с Symbian^3 планируется во втором квартале 2011 года.

Сообщение отредактировал vanyaxxl — 16.05.11, 22:28

Оцените статью