Windows настройка клиента wsus

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Устанавливаем и настраиваем WSUS.

Устанавливаем и настраиваем WSUS.

Этим вы убьете сразу несколько зайцев: значительно уменьшите загрузку канала и потребляемый интернет трафик, а также получите в руки мощный инструмент для контроля и управления процессом обновлений. Отныне все локальные ПК будут обновляться с вашего сервера и устанавливать только выбранные вами обновления.

Внимание! Данный материал предназначен для устаревших версий Windows Server, рекомендуем также ознакомиться с актуальной статьей: Windows Server 2012 — установка и настройка WSUS.

Приступим. Перед установкой WSUS следует подготовить сервер, мы будем использовать Windows Server 2008 R2, однако с небольшими поправками все сказанное будет справедливо для других версий Windows Server. Что нам понадобится:

  • IIS 6 или выше,
  • .NET Framework 2.0 или выше,
  • Report Viewer Redistributable 2008 ,
  • SQL Server 2005 SP2 Express или выше.

WSUS может хранить обновления в собственной БД или использовать SQL-сервер, последнее более предпочтительно с точки зрения производительности. Если в вашей сети уже развернут SQL-сервер можно использовать его, иначе вполне подойдет бесплатный SQL Express.

Получить все необходимые компоненты можно на сайте Microsoft:

При скачивании обращаем внимание на разрядность, для 64-битной ОС скачиваем 64-битные версии продуктов.

Пока идет скачивание добавим роли сервера. Нам понадобятся Веб-сервер (IIS) и Сервер приложений (в предыдущих версиях Windows Server установите .NET Framework). Сервер приложений устанавливается со значениями по умолчанию, а в Веб-сервере необходимо добавить следующие опции:

  • ASP.NET
  • Windows — проверка подлинности
  • Сжатие динамического содержимого
  • Совместимость управления IIS6

Добавив необходимые роли, установим Report Viewer и SQL Server c параметрами по умолчанию. Все готово, можно устанавливать WSUS.

Запустив инсталлятор, выбираем установку сервера и консоли администрирования, папку установки. В параметрах базы данных указываем наш SQL-сервер. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

Сразу после установки запустится мастер начальной настройки. Все опции довольно просты и понятны. В параметрах синхронизации указываем откуда наш сервер будет получать обновления: с сервера Microsoft или с другого WSUS сервера. Последний вариант следует использовать если вам требуется развернуть дополнительный сервер обновлений, например, для филиала. В этом случае подчиненный сервер будет получать только одобренные вами обновления.

На следующей закладке, при необходимости, указываем параметры прокси-сервера, и выполняем первичное подключение. Будет загружена информация от вышестоящего сервера: списки продуктов, типов обновлений и т.д.

При выборе продуктов не жадничайте, указывайте только то, что вам реально нужно, впоследствии вы всегда сможете изменить данный список.

На следующей странице укажите какие классы обновлений вы хотели бы получать, здесь все зависит от политики обновлений на вашем предприятии. Следует помнить, что обновления драйверов и пакеты новых функций крайне не рекомендуется разворачивать автоматически, без предварительного тестирования. Если у вас нет возможности этим заниматься, то указывать эти классы вам ни к чему.

Не забудьте также задать расписание для синхронизации с вышестоящим сервером. На этом первоначальная настройка закончена.

Открыв консоль (доступна в меню Администрирование), первым делом запустите ручную синхронизацию, чтобы скачать все имеющиеся на сегодняшний день обновления для выбранных продуктов. В зависимости от того, чего и сколько вы выбрали при настройке, а также скорости вашего подключения это может занять продолжительное время.

Читайте также:  Как просто установить mac os

Пока идет синхронизация займемся настройкой клиентских ПК. Если у вас развернута Active Directory это можно сделать с помощью групповых политик. Откройте Управление групповой политикой, выберите необходимый объект и щелкнув правой кнопкой мышки нажмите Изменить. В открывшемся окне выберите Конфигурация компьютера — Политики — Административные шаблоны — Центр обновления Windows. Нас интересует параметр Указать размещение службы обновлений Microsoft в интрасети. Переводим его в положение Включено и указываем путь к нашему WSUS серверу в виде http:\\ИМЯ_СЕРВЕРА.

Также советуем настроить опцию Настройка автоматического обновления, которая полностью повторяет аналогичную настройку на клиентских ПК. Через некоторое время, необходимое для обновления групповых политик, компьютеры вашей сети начнут подключаться к серверу и получать обновления.

Если ваша сеть имеет одноранговую структуру, то вам придется настраивать каждый ПК в отдельности. Делается это через Редактор локальной групповой политики (Пуск — Выполнить — gpedit.msc), сам процесс настройки полностью аналогичен вышеописанному.

Контролировать количество ПК и их статус вы можете в разделе Компьютеры консоли администрирования.

Информации вполне достаточно, чтобы быстро оценить общую ситуацию и обратить внимание на проблемные места. Красные крестики указывают на то, что на данных ПК произошли ошибки в обновлении, с каждым таким случаем надо разбираться в отдельности. По каждому обновлению формируется детальный отчет, содержащий все необходимые для анализа проблемы данные.

Также рекомендуем разбить ПК на группы, для каждой группы можно назначить свою политику обновлений. Так в отдельную группу можно выделить сервера, для которых автоматически устанавливать только критические обновления безопасности.

Вот мы и подошли к еще одной важной настройке сервера — автоматическом одобрении. Клиентские ПК могут получать только одобренные обновления, но каждый раз делать все вручную нереально, поэтому часть обновлений можно одобрять автоматически. Откроем Параметры — Автоматические одобрения и активируем уже имеющуюся там политику, которая позволяет автоматически устанавливать критические обновления и обновления безопасности.

Здесь вы можете создавать свои правила и назначать их любой группе ПК. Например мы создали правило: автоматически одобрять все обновления MS Office группы Рабочие станции.

Просмотреть все доступные обновления можно в разделе Обновления, здесь же можно одобрять их вручную. Мы рекомендуем завести один или несколько тестовых ПК (можно виртуальных) и тестировать на них обновления и пакеты новых функций и только после этого одобрять обновления для установки. Одобрить обновления можно как для всех ПК, так и для группы, в качестве примера мы одобрили установку пакета Silverlight для группы Рабочие станции.

В качестве обслуживания сервера стоит время от времени (где-то раз в месяц) проводить очистку сервера. Это позволит избежать черезмерного увеличения размеров базы за счет удаления невостребованных, уже не нужных и неодобренных вами обновлений.

На этой ноте мы и закончим наше повествование, материал данной статьи позволит вам быстро развернуть и сделать базовые настройки сервера обновлений. С задачей тонкой настройки вы должны без труда справиться самостоятельно.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Читайте также:  Windows screen recorder windows 10 free

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Настройка клиентов WSUS групповыми политиками

Итак, подразумевается что у Вас имеется установленный Wsus сервер, Групповые политики Active Directory (далее GPO) позволяют системным администраторам автоматически указать клиентов в различные группы WSUS сервера, избавляя от необходимости ручного перемещения компьютеров между группами в WSUS консоли. Такое назначение клиентов к различным группам основывается на основе меток на клиенте, такие метки задаются политикой или простой модификацией реестра. Данный тип соотнесения клиентов к группам WSUS называется Таргетинг на стороне клиента (client side targeting).

Обычно используются две различные политики обновления: для рабочих станций (workstations) и для серверов (Servers). Сначала указываем правило группировки клиентских компьютеров в WSUS консоли. По умолчанию в консоли компьютеры распределяются по группам вручную (server side targeting). Укажем, что клиенты распределяются в группы на основе client side targeting (групповых политик или параметров реестра). Для этого в WSUS консоли перейдите в раздел Options откройте параметр Computers и замените значение на Use Group Policy or registry setting on computers (Использовать групповые политики или значения в реестре, см скрин).

После этого начнем непосредственную настройку клиентов WSUS с помощью групповых политик (GPO). Откройте консоль управления групповыми политиками (Group Policy Management) и создайте две новые групповые политики: ServerWSUSPolicy и WorkstationWSUSPolicy.

Групповая политика установки обновлений WSUS для рабочих станций (WorkstationWSUSPolicy)

Логика политики интуитивно понятна, в нашем случаем мы планируем устанавливать обновления автоматически ночью после их получения. Клиенты после установки обновлений перезагружаются автоматически (предупреждая пользователя за 10 минут). Открываем консоль редактирования GPO (gpmc.msc), переходим в Настройки групповых политик: Конфигурация компьютера -> Политика -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Центр обновления Windows (Computer Configuration -> Policies-> Administrative templates-> Windows Component-> Windows Update)

В политике указываем:

  • Allow Automatic Updates immediate installation:Disabled — запрещаем немедленную установку обновлений при их получении
  • Allow non-administrators to receive update notifications:Enabled — отображать пользователям предупреждение о появлении новых обновлений и разрешить их ручную установку
  • Configure Automatic Updates:Enabled. Configure automatic updating:4 — Auto download and schedule the install.Scheduled install day:0 — Every day. Scheduled install time: 03:00 – клиентский ПК скачивает новые обновления и планирует их автоматическую установку на 3:00 утра
  • Target group name for this computer:Workstations – в консоли WSUS отнести клиентов к группе Workstations
  • No auto-restart with logged on users for scheduled automatic updates installations:Disabled — система автоматически перезагрузится через 10 минут после окончания установки обновлений
  • Specify Intranet Microsoft update service location: Enable. Set the intranet update service for detecting updates:http://wsus:8530, Set the intranet statistics server:http://wsus:8530 –адрес корпоративного WSUS сервера

Если Вы указываете адрес http://wsus, убедитесь что данный адрес разрешается ДНС (ping wsus), если нет то добавите адрес в ДНС сервер.

Групповая политика установки обновлений WSUS для серверов (ServerWSUSPolicy)

Напоминаем, что настройки групповых политик отвечающих за работу службы обновлений Windows находятся в разделе GPO: Computer Configuration -> Policies-> Administrative templates-> Windows Component-> Windows Update (Конфигурация компьютера -> Политика -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Центр обновления Window).

Читайте также:  Драйвера для windows 10 для принтера канон

Данная политика предназначена для серверов, доступность которых нам нужна непрерывная, по крайней мере в рабочее время. Для этого мы запрещаем автоматическую установку обновлений на целевых серверах при их получении. Предпологается, что клиент WSUS сервера должен просто скачать доступные обновления, после чего отобразить оповещение и ожидать подтверждения системного администратора для начала его установки .Таким образом мы гарантируем, что боевые сервера не будут автоматически устанавливать обновления и перезагружаться без контроля администратора.

В политике указываем:

  • Не отображать параметр «Установить обновления и завершить работу» — Отключена. (Если данный параметр отключен, то уведомление при завершении работы появиться)
  • Всегда автоматически перезагружаться в запланированное время — Отключена. (Если не настроить данный параметр политики, то Центр обновления не меняет стандартные правила перезагрузки)
  • Указать размещение службы обновлений Microsoft во внутренней сети: Включена. Один из ключевых параметров: – задаем адрес локального WSUS сервера и сервера статистики (обычно они совпадают), http://wsus:8530.
  • Разрешить клиенту присоединение к целевой группе. — Включена.

Совет. Рекомендуем в обоих политиках настроить принудительный запуск службы обновлений (wuauserv) на клиенте, чтобы быть уверенным что обновления дойдут до целевого сервера. Для этого в разделе Computer Configuration -> Policies-> Windows Setings -> Security Settings -> System Services (в русской локализации: Конфигурация компьютера -> Политики ->Параметры безопасности->Системные службы), найдите службу Центр обновления Windows (wuauserv) и задайте для нее тип запуска «Автоматически».

Назначаем политику WSUS на OU (контейнер) в Active Directory

Далее назначим стандартным способом политику на имеющиеся у нас контейнеры, в нашем случае это два контейнера для рабочих станций (workstations) и для серверов (Servers). В данном примере мы рассматриваем самый простой вариант привязки политик WSUS к компьютерам. В реальных условиях можно распространить одну политику WSUS на всех доменах (GPO привязывается к корню домена) или разнести различных клиентов на разные контейнеры. Для больших и распределенных сетей стоит привязывать различные WSUS сервера к сайтам AD, или же назначать GPO на основании фильтров WMI, или скомбинировать перечисленные выше способы.

Чтобы привязать созданную политику к контейнеру запустите оснастку редактирования групповых политик (gpmc.msc), нажмите правой кнопкой на контейнер -> Привязать существующий обьект групповой политики, и указать контейнер с серверами, в нашем примере сервера в контейнере Servers. Также это можно сделать перетащив групповую политику drag&drop в контейнер, автоматически создастся ссылка на политику (черная стрелка), что означает политика привязана к контейнеру. Далее нажмите на контейнере правой кнопкой и -> обновление групповой политики.

Для ускорения получения политики на клиенте можно выполнить команду: gpupdate /force, данная команда инициирует немедленное применение групповой политики.

И через небольшой промежуток времени можно проверить клиентов на наличие всплывающего оповещений о наличии новых обновлений. В WSUS консоли в соответствующих группах должны появиться клиенты (в таблице отображается имя клиента, IP, ОС, процент их «обновленности» и дата последнего обновлений статуса).

Для управления Windows Server Update Services (WSUS) и службой Wuauclt имеется ряд команд, самые распространенные из них:

/DetectNow — поиск обновлений

/ResetAuthorization — запрос на обновление авторизации

runas /user:admin «wuauclt /detectnow» — поиск обновлений под определенным пользователем

Оцените статью