Windows не работает ни одна мышь

Не работает мышь windows

Сегодня век информационных технологий и практически в каждом доме, есть компьютер. Помощник, который в любой момент готов найти для нас нужную информацию. Обучить, дать работу, развлечь и многое другое. Наверняка у каждого была такая ситуация – не работает мышь windows. Что же делать в такой ситуации и можно ли решить её самостоятельно? Давайте разбираться вместе.

Не работает мышь windows, курсор престал двигаться?

Какие способы проверки нужно произвести в первую очередь:

  • перезагрузить пк
  • осмотреть все подсоединения (провода, разъемы) на предмет перегибов, разрывов, поломок
  • проверить работу USB порта, подсоедините другое устройство, если запустилось, значит все хорошо
  • проверить, поменять батарейки (для беспроводных мышек)

Вы использовали способы проверки, указанные выше и обнаружили источник. Поздравляю, вы снова в работе. Если же вам не удалось добиться желаемого результата. Двигаемся дальше, чтобы обнаружить проблемный источник.

Не работает мышь Windows — рекомендации по устранению неполадок.

  • Начинаем с окна выполнить, оно откроется, если мы одновременно нажмем клавиши (Win+R)
  • в строку открыть: вписываем слово control с нажатием клавиши Enter попадаем в окно Панель управления
  • С помощью кнопки TAB, она находится слева на клавиатуре и курсора или стрелочек «вверх-вниз», справа на клавиатуре. Наводим курсор на пункт «Оборудование и звук» нажимаем Enter и вот мы в разделе.
  • В разделе «Оборудование и звук» мы будем повторять, уже знакомые нам действия. Нажимаем кнопку TAB, стрелочками выбираем пункт « Устройства и принтеры» жмём Enter и входим в окно.
  • В «Устройствах и принтерах» находим пункт Мышь. Выбираем её уже знакомыми нам кнопками TAB + стрелки и одновременным нажатием на клавиши Shift+F10 появляется долгожданное окно свойств.
  • В окне свойств, мы выбираем вкладку «устранение неполадок», нажимаем её и действуйте по инструкциям.

Обычно проверка по устранению неполадок, не занимает много времени. После завершения процесса, нужно обязательно перезагрузить ПК с помощью кнопки завершить.

Настройки, проверка и обновление драйвера.

При подключении устройства используется USB-порт и может происходить конфликт между двумя устройствами. Особенно часто это происходит, если система установлена давно.
Что же делать в сложившейся ситуации? Нам потребуется переустановить драйвер мышки, через мастера настроек и устранения неполадок в системе Windows.

Для проверки драйвера, необходимо открыть «диспетчер устройств».

  • открываем выполнить, одновременным нажатием двух клавиш Win+R
  • в строку открыть: вписываем devmgmt.msc нажимаем Enter и нам открывается «диспетчер устройств»

Хочу обратить ваше внимание, если вы увидели «желтый восклицательный знак» это значит, что у вас не установлен драйвер. Проблема, которую ищем может быть, именно в этом

  • нажимаем TAB курсором или стрелочками, выбираем и выделяем пункт «Мыши и иные указывающие устройства». Нажимаем вправо, кнопками TAB + стрелки раскрываем список, в котором отобразится используемая вами мышка
  • выбираем курсором нашу мышку и нажимаем кнопку «Контекстное меню» (в виде списка, находится рядом с Ctrl) или кнопки Shift+F10 откроется меню
  • в открывшемся меню нажимаем «обновить драйверы», и выбираем автоматическое обновление. Нам остается подождать, пока Windows завершит проверку и установку драйвера
Читайте также:  Как включить передний разъем для наушников windows 10

Если обновление не принесло ожидаемых результатов — можно удалить устройство (вместе с драйвером), а затем вновь его установить.

Не работает мышь Windows — Курсор двигается сам по себе

Чаще всего эта проблема возникает, когда вы пользуетесь мышкой, без специального коврика, а это значит, её сенсорная система засорилась и требует обработки. Почистить сенсор (который находится на обратной стороне мышки), можно с помощью мягкой ткани или ватной палочки, смоченной в спирте. В других случаях можно проверить:

  • настройки мыши
  • подключение к USB порту

Проверка настроек мыши

Практически все действия, которые нам предстоит сделать, нам уже знакомы.

  • открываем «панель управления» и заходим в раздел «Оборудование и звук»
  • в разделе «Устройства и принтеры» находим «Мышь»
  • выделяем и входим в раздел «Мышь», открывается окно «Свойства мыши»
  • выбираем вкладку «Параметры указателя»

В окне «Параметры указателя» начинаем корректировку и настраиваем все функции так как вам будет удобно работать.

Настройки мыши

Перемещения: это способ «Задать скорость движения указателя»: или изменить её. Чаще всего, именно скорость перемещения мыши, оказывает влияние на точность;
«Включить повышенную точность установки указателя»: напротив этого пункта нужно поставить или убрать галочку. Теперь нужно проверить состояние мышки, так как именно наличие галочки, может являться проблемой;

Видимость: «Отображать след указателя мыши»: при включении этой функции (с помощью галочки) можно наблюдать, как после курсора мышки остается след. Теперь у вас есть выбор, оценить использование этой функции и установить удобный для себя вариант.

Также мышка может зависать, если подключена к USB порту.
В этом случае на компьютере есть порт PS/2 на простом языке (провод в виде рогатки). Провод, который отвечает за соединение мыши и клавиатуры. В этом случае можно использовать переходник и подключить USB через него.

Не работает мышь Windows — Западание кнопки мыши, перебои в работе

Обычно эта проблема возникает у мышки, которая долгое время находится в применении. Одна из кнопок может западать и не реагировать, на ваши действия.
Если вы «мастер на все руки», то при помощи паяльного инструмента, быстро решите эту проблему. Из-за частого использования одной кнопки, она выходит из строя быстрей. Поэтому, их просто нужно поменять местами.
Иногда также потребуется заменить микро-кнопку, но её заранее нужно приобрести.

Компьютер не видит мышь: cпособы решения

Бывает так, что при включении компьютера вы вдруг замечаете, что мышь не реагирует на ваши движения. Это может случиться как с проводной USB, так и с беспроводной мышью. Обычно, причинами этого являются однотипные случаи и уже многим специалистам известны. Поэтому мы с вами рассмотрим все самые популярные причины, почему компьютер не распознаёт мышь, и приведем в статье решения, которые точно должны вам помочь.

Причины вызывающие проблему, когда компьютер не распознаёт мышку

В первую очередь ваша задача определить не являются ли примитивными ваши причины нерабочей мыши.

  • Осмотрите кабель на повреждения.
  • Перезагрузите компьютер, ведь он мог просто не «увидеть» мышь в процессе загрузки драйверов.
  • Проверьте подключен ли кабель к нужному порту на задней части системного блока.
  • Проверьте коннектор мыши PS/2, внутренние штыри должны быть целыми, не погнутыми.
  • Попробуйте подключить мышь к компьютеру друга или соседа, чтобы наверняка определить, что неисправна именно она.
  • Если ваша USB-мышь подключена вместе с другим оборудованием и его на панели достаточно много (флешки, микрофон, зарядные устройства, кабели и т.д.), то попробуйте отключить все кроме мыши и перезагрузите ваш компьютер.
  • Посмотрите порты PS/2, мышь и клавиатура имеют по одному такому порту, которые расположены вместе и имеют из отличий только разные цвета. Вы могли просто перепутать порт мыши с портом клавиатуры.
Читайте также:  Вход для windows live

Способы решения проблемы с USB-мышкой

Если проблема возникает с мышью, которая подключается через USB-порт и компьютер при включении ее не видит:

  • Отсоедините USB-коннектор мыши от панели компьютера и выключите компьютер. Отсоедините его от сети и нажмите на несколько секунд кнопку питания на компьютере – этим способом вы полностью очистите от зарядов модули компьютера, в первую очередь – материнскую плату.
  • Теперь включите компьютер и подключите мышь после запуска Windows. Мышь должна заработать.

Теперь устраним неполадку с USB-мышью при помощи драйверов. Такой способ уместен, когда в диспетчере устройств вашего ПК система не распознает такое устройство. Чтобы открыть диспетчер устройств, нажмите на иконке «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт или через командную строку WIN+R и введите команду «Devmgmt.msc» и нажмите Enter.

Устройство вы найдете в теле списка, оно будет выглядеть как «Контроллеры USB» или «Другие устройства» («Неизвестное устройство»). Если оно в вашем списке имеет вид неопознанного устройства, то необходимо сделать клик на нем правой кнопкой мыши и выбрать «Обновить драйвера». В этом случае система автоматически находит в сети нужные драйвера и устанавливает их без вашего вмешательства. После этой установки вы можете пользоваться рабочей мышью.

Если напротив нашей мыши в диспетчере задач стоит восклицательный знак:

  • Нажмите на устройстве ПКМ, затем выберите свойства. Откройте вкладку «Драйвера» и нажмите пункт «Откатить» или вовсе удалите его если откат невозможен. Далее в диспетчере устройств выберите «Действие», «Обновить конфигурацию…». Теперь проверьте, исчез ли восклицательный знак с вашего устройства, если устройство распознается, значит все в порядке. Если нет – идем далее.
  • Зайдите в свойства устройств, которое называется Generic USB Hub. Теперь на вкладке «Управление электропитанием» уберите галочку на пункте «Разрешить отключать устройство для экономии питания».

Физические поломки, из-за которых компьютер не видит мышь

При небрежном использовании даже USB-коннектор может прийти в негодность. Проверьте контакты на порту и в коннекторе мыши, они могут быть повреждены, отогнуты, затерты. Хотя разъем USB очень износостойкий, все же при активном использовании он мог сломаться, могли также ослабнуть контакты. В этом случае необходимо обратиться в сервис для замены USB портов на материнской плате или приобрести новую.

Кабель мыши может также пострадать при всяческих повреждениях, которые приводят к излому проводков внутри кабеля. Известны случаи, когда их перегрызают домашние животные. В этом случае система оповестит вас сообщением – «Невозможно подключиться к USB-порту» или USB Device Over Current Status Detected. USB-кабель имеет 5 жил, которые не так уж просто соединить вместе заново. Здесь, наверное, проще всего следует приобрести новую мышь. Если модель дорогая – ее могут спасти в сервисе.

Кроме провода поломки могут возникать также в самом корпусе мыши

Основные неисправности внутри корпуса:

  • Поверхность линзы загрязнена, поцарапана.
  • Не работают кнопки. Стрелочка бегает по монитору, но команды со щелчка не выполняются.
  • Неисправна основная плата, считыватель, фотоэлементы и т.д.
  • Неисправен контроллер управления колесиком. В этом случае нет возможности пролистывать страницы вниз-вверх.
  • Ненадежность передних портов USB. Когда несколько портов подключены к плате одного микроконтроллера. Бывает, что неопытные пользователи подключают к таким портам одновременно несколько 4G-модемов и принтеров – сбой если не случился, то случится обязательно. Модемы будут часто терять сотовую сеть и периодически разрывать соединение. То же будет происходить и с принтером, он будет всячески тормозить, останавливаться, не допечатав документ до конца. USB-мышь может быть не распознана системой. Как вы уже догадались, нужно оборудование распределять по всем USB-портам компьютера, в том числе и на задней панели.
Читайте также:  Wolfenstein the new order не запускается windows 10

В беспроводных мышах:

  • Села батарейка или аккумулятор, замените их.
  • Контакты на батарейке, аккумуляторе могут окислиться или заржаветь и вовсе отломаться.
  • Модуль, который обеспечивает мышь сигналом также может выйти из строя, проверьте его, если есть такая возможность.
  • Проводка питания.

USB 3.0 ноутбук не видит мышь

Ноутбуки под управление операционной системы 8.1 часто сталкиваются с ошибкой «USB-устройство не опознано». Чтобы предотвратить эту проблему? Необходимо изменить схему электропитания ноутбука.

  1. Откройте «Панель управления» Windows.
  2. Выберите пункт «Электропитание» и нажмите на схему электропитания.
  3. Теперь нажмите «Изменить дополнительные параметры питания».
  4. Запретите отключение USB-портов.

Проблемы с мышью на разных устройствах и версиях Windows

После переустановленной системы Windows несовместимость драйвера чипсетов может привести к отказу в работе мыши. В каждую операционную систему входят драйвера сенсора, мыши, тачпада, кроме MS-DOS. Распространенной причиной отказа работы мыши является нерабочий драйвер USB, компонент – «Контроллер последовательной шины» и «Корневой концентратор». Вам нужно найти в сети ту версию чипсета, которая подойдет к версии ОС Windows, которая установлена у вас на данный момент. Хотя для 8.1/10 версий основные драйверы уже предусмотрены как компоненты системы, для них устанавливать отдельно не обязательно.

Нетбуки ACER, которым предусмотрена Windows 7 производителем при установке версий выше появлялась проблема – не работала мышь. Проблема была в оборудовании нетбука – драйвера чипсета Windows 7 не подходили и возникали следующие проблемы: пропадало беспроводное сетевое соединение, не работал сенсор, не работала мышь (указатель стоял на одном месте). Проблема решалась удалением драйверов и перезапуском операционной системы. Устройства и оборудование снова работали нормально.

Windows не работает ни одна мышь

Дело было вечером… Приперли комп, на котором отказывалась работать мышь. Ну вроде бы дело обычное – подключил другую мышь (мышь, кстати, под разъем PS/2). Другая мышь также отказалась работать, причем на моем компе обе эти мыши работали прекрасно. Решил, что сгорел порт PS/2 – вполне нормальное явление. Но и USB-мышка также отказывалась работать.

Полез в BIOS – в большинстве случаев необходимо в BIOS включить поддержку мыши (Enable USB mouse support). Но и там все было в порядке. Ну ведь не может быть такого, чтобы все порты разом по команде погорели… Загрузился с LiveCD – все мыши прекрасно работают, и PS/2 и USB. Вывод напрашивается сам собой – проблема в Винде, а значит все поправимо))

Не буду Вас утруждать описанием своих исследований и насилований операционной системы, скажу сразу – причиной всему поврежденная ветка реестра, скорее всего, результат работы шуточного (joke) вируса.

Для восстановления поддержки мыши необходимо вернуть на Родину ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\ <4d36e96f-e325-11ce-bfc1-08002be10318>и все ее составляющие. Можно изъять эту ветку у друга/подружки, соседа/соседки или просто скачать по этой ссылке.

Скачанный файл mouse.reg нужно тупо запустить дабл-кликом и на вопрос «Вы действительно хотите добавить… блаблабла…?» ответить утвердительно (Да). После этого перезагрузить пациента.

Несколько лет назад мой товарищ обслуживал вычислительную технику на мехмате одного института во время приемных экзаменов. Текущую информацию в компьютеры «набивали» молоденькие сотрудницы. Так он вот как развлекался: на кнопку Reset аккуратно наклеил «Any key», когда компьютер загружался, появлялась надпись «Press any key» («Нажмите любую клавишу»). Ну, они и нажимали «Any key» и долго не могли понять: что же происходит с компьютером?

Оцените статью