Windows не даёт загрузить Linux.
Поставил Ubuntu 16.04.3 на Dell inspiron 7567 рядом с Windows 10 home. Всё хорошо, после установки появилось меню выбора системы. Загрузился Linux, работает хорошо. После перезагрузился в Windows, тоже работает нормально и сразу выключил. Потом в Linux и там сидел. Через некоторое время запустил Windows на 1 час. После выключения не дал выбора системы, и автоматически загрузился в Windows. Повторял всё что было выше в надежде что всё починится, но чудо не свершилось. Как восстановить выбор загрузки?
Так. Ну и, например, читать вику надо до того, как задавать глупые вопросы. Не наоборот.
Удалить Windows и применить efibootmgr?
В выборе efi нет Linux.
Ты читай, пожалуйста, написанное. Там все как для дебилов расписано, даже строки для копипасты есть.
Убедитесь, что функция FastBoot (FastStart) отключена в параметрах питания Windows.
Убедитесь, что в вашей UEFI/BIOS отключена Secure Boot.
Убедитесь, что в вашем вызове загрузки UEFI нет загрузочного менеджера Windows, например, используя efibootmgr.
Некоторые материнские платы переопределяют по умолчанию любые настройки, установленные с помощью efibootmgr Windows, если он обнаруживает это.
Если ваша материнская плата загружает UEFI-путь по умолчанию (\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI), этот файл, возможно, был перезаписан загрузчиком Windows. Попробуйте установить правильный путь загрузки, например. используя efibootmgr.
Если предыдущие шаги не работают, укажите загрузчику Windows запуск иного приложения UEFI. В командной строке администратора Windows:
Там все как для дебилов расписано
Перечитав нашёл как добавить пункт в efi, добавил /efi/ubuntu/boot/grubx64.efi Заработало. Спасеба.
винда 10 не выключается, а как бы засыпает. В настройках электропитания отключить быстрый старт винды
при загрузке не видно линукс, хотя он и установлен
на диске С стоит OS Win, на другой диск поставила openSUSE 11.3 (это другой винчестер, версия DVD). Линукс почему-то загружается только с диска. Подскажите, как сделать так, чтобы сразу при загрузке можно было выбрать одну из ОС?
при установке надо было поставить загрузчик на загрузочный хард ,а не на тот, куда ставился Линукс
Подробно и на русском в Arch Wiki
переставьте винчестеры местами физически или в биос(boot first)
сработает, если загрузчик установлен на 2-ой винт
или можно с этого же DVD-диска выбрать вариант восстановления и переставить загрузчик на /dev/sda, но не /dev/sda[цифра]
я поняла, что сделала что-то не то) форматировать и переустанавливать? и не могли бы Вы объяснить, что значит «надо было поставить загрузчик на загрузочный хард» — там была справка (я делала по ней), по которой вариант «а» (который по умолчанию)- не подходил, т.к. у меня две ОС, а из рекомендуемых «в» и «с», активен был только пункт «в». Правда, был еще пункт «другое», но я не стала рисковать. спасибо!
спасибо! попробую разобраться)
>и не могли бы Вы объяснить, что значит «надо было поставить загрузчик на загрузочный хард»
у вас два жёстких диска, /dev/sda и /dev/sdb
на /dev/sda у вас стоит Windows, а на /dev/sdb — Linux
так как /dev/sda идёт первым в списке загрузки (это задаётся в BIOS), то естественно, что загружается Windows, а загрузчик Линукса остаётся в пролёте
в вашем случае лучше всего будет войти в BIOS (в самом начале загрузки компьютера нажмите Delete или F2), найдите пункт настройки порядка загрузки и поменяйте жёсткие диски местами
Как заставить винду 7 видеть ide винт с линухой?
Если вам нужно иметь диск подключенным постоянно, то используйте способы, рекомендованные другими отвечавшими. Если же диск достаточно «увидеть» один раз, чтобы, например, скопировать данные, то вы можете воспользоваться R.saver-ом. Программа бесплатная.
Будучи запущенным под Windows, он сможет как прочитать, так и при необходимости, восстановить данные с Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, JFS, XFS и Btrfs.
Еще с времен Windows 2000 что бы видеть подключенные диски систем Unix/Linux приходилось устанавливать драйвер.
Linux has been one of the most popular operating system that powers various NAS (Network Attached Storage), routers, gateways, IoT (Internet of Things), computers and etc. Some users may also dual-boot Windows and Linux. If a volume or partition of a storage media is formatted as a Linux filesystem, such as ext2 (second extended filesystem), ext3 (third extended filesystem) or ext4 (fourth extended filesystem), then you may have problem accessing and reading the Linux partitions in Windows system.
Even though Linux has built-in support for Windows FAT32 and NTFS partitions, but Windows does not have built-in capability to access, read and/or write to Linux partitions without third-party software. Thus whenever you plug in or connect a disk drive formatted as Linux partition to Windows, it won’t recognize it, instead asking you to delete and recreate the volume or format the volume.
In order to access and connect to Linux volumes in Windows operating system, try one of the following applications, which add support to Windows so that it can access, open, read, and possibly write to partitions configured with Linux filesystem.
Ext2Fsd (short for Ext2 File System Driver) is a free open source file system driver for Windows that adds support for ext3, ext3 and ext4 file systems. With Ext2Fsd, users can have native read and write access to the ext2, ext3 and ext4 file systems through an automatically assigned drive letter that any program can access, just like any NTFS or FAT32 volumes. The advantage is that you can access the files and folders on the Linux volumes without having to copy them to Windows volume prior to accessing them.
Ext2Fsd
Features of Ext2Fsd:
ext2/ext3 volume reading & writing
ext3 journal replay when mounting
various codepage: utf8, cp936, cp950…
mountpoint automatic assignment
large inode size: 128, 256…
large file size bigger than 4G
CIFS sharing over network
htree directory indexing
ext4 extent read-only, no size truncating and expanding support
Fast fsck (uninit_bg) and group block checksum support
64k block-size, support compatible to Linux ext4 and e2fsprogs
auto start during Windows boot
Ext2Fsd supports Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows Server 2012, Windows Server 2016 or later.
Хотя обычно оба компьютера с Linux и Windows находятся в общей сети и на Linux достаточно установить Samba, и это избавляет от разных ненужных ухищрений.
Как установить Linux Mint рядом с Windows 7, если он ее не видит?
Вопрос такой. Не могу установить Linux Mint второй системой рядом с Windows 7.
Линуксовый установщик не видит ранее предустановленную ОС, а соответственно отсутствует возможность автоматической установки рядом с ней (как показано на скрине).
Изначально на ноутбуке с жестким диском 500GB установил Windows 7, предварительно полностью отформатировав весь жесткий диск в формате NTFS (по умолчанию). Создал два раздела по 100 Гб и установил систему.
Загрузившись в Linux Mint с загрузочного диска в пункте Devices видны разделы Windows: 104 GB Volume – на котором установлена ОС, второй не отображается, т.к. его еще не форматировал, и третьим стоит раздел, зарезервированный системой, размером больше 100 Мб. То есть Linux видит размеченные разделы.
При открытии утилиты GParted, выходит предупреждение «Libparted warning», а далее пишет, что весь жесткий диск компьютера не размечен. Я так понимаю, если продолжить установку, то Windows полностью слетит.
Что делать не знаю, устанавливаю в первый раз, раньше пользовался только Windows, но теперь хочу полностью перейти на Linux. Просто мне нужен Photoshop и Sony Vegas из-за чего не могу полностью снести прошлую систему, остается только ставить их рядом. Делал все по этой инструкции, но что-то пошло не так.
.
.
.
.
.
Ошибка grub не видит Windows 10
Многие новички и опытные пользователи Linux держат также установленной на своем компьютере операционную систему Windows, например, последней, десятой версии. Новичкам это нужно чтобы иметь запасную операционную систему, к которой они смогут вернуться, если их Linux сломается. А для опытных пользователей важно программное обеспечение, которое не поддерживается ни в Linux, ни даже с помощью эмулятора Wine, а таких программ достаточно много.
Но временами случается такая ситуация, что загрузчик Grub не распознает установленную Windows и не отображает ее в списке для систем для загрузки. В этой статье мы рассмотрим почему возникает ошибка grub не видит Windows 10 и как ее решить.
Ошибка Grub не видит Windows 10
Причин такой ошибки может быть несколько, начиная от того, что система установлена на другом жестком диске, и заканчивая неизвестными глюками пакета os-prober, который и занимается определением операционных систем в Linux. Также, если у вас есть несколько версий Windows на компьютере, то программа может видеть только одну из них.
Сначала можно попытаться сделать наш с Windows раздел более видимым для программы. Для этого примонтируйте его в какую-либо папку. Например, в /mnt/:
sudo mount -t ntfs-3g -o ro /dev/sda1
Я предполагаю, что система Windows установлена на разделе, который определяется в Linux, как /dev/sda1. Дальше запустите утилиту os-prober:
Если программа обнаружит Windows, то вам останется обновить конфигурацию загрузчика Grub:
sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Если же этот способ не сработает, а он, скорее всего, не сработает, то вам останется только вручную добавить пункт меню для Windows. Это не самое простое, но зато эффективное решение. Сначала нам нужно узнать UUID раздела диска, на который установлена Windows, например, /dev/sda1:
Затем откройте файл /etc/grub.d/40_custom и добавьте туда такой код:
menuentry «Windows 10» <
insmod ntfs
set root='(hd0,1)’
search —no-floppy —fs-uuid —set B4A6AEB7A6AE7A0E
chainloader +1
>
Если кратко, то здесь мы устанавливаем в качестве корня первый раздел первого диска, а затем указываем загрузчику, что нужно найти раздел с нужным нам UUID. Затем передаем управление загрузчику на этом разделе с помощью chainloader. Дальше осталось обновить конфигурацию Grub:
Мы использовали такой метод потому что теперь настройка не собьется после обновления ядра или другого процесса, инициализирующего обновление конфигурации. Потому что если бы мы добавили эти строки в /boot/grub/grub.cfg, то они были бы перезаписаны если не при первом, то при одном из следующих обновлений системы.
Когда конфигурация обновлена вы можете перезагрузить компьютер и загружать Windows с помощью нового пункта. Таким образом, можно добавить несколько пунктов, только для разных разделов нужно указывать их UUID.
Выводы
В этой небольшой статье мы разобрали что делать когда у вас возникнет ошибка grub не видит windows 10 и какими способами ее можно исправить. На самом деле решение очень простое, если вы не используете систему с UEFI. В варианте с EFI загрузка Windows управляется не Grub, а загрузчиком UEFI, но при использовании Linux рекомендуется отключить эту технологию.