- Как сохранить данные с Windows, которая не загружается?
- Сохранить данные, если Windows не загружается: выручит консоль
- Как найти и скопировать свои данные на диске, если Windows не загружается?
- Как восстановить данные с диска, если не загружается Windows
- Способы восстановления данных (если Windows «мертва»)
- С помощью LiveCD диска/флешки
- Подключить жесткий диск к другому ПК/ноутбуку
- Попробовать восстановить загрузчик Windows
- Установить ОС на другой раздел диска без форматирования!
- Если дело «труба» и данные были удалены (отформатированы, стерты и пр.)
Как сохранить данные с Windows, которая не загружается?
Как сохранить данные с Windows, которая не загружается, с помощью только лишь флешки с Windows?
Приветствую всех на страницах блога К76, сейчас рассмотрим необходимые каждому пользователю инструкции о том, как восстановить данные с Windows, которая не загружается без всевозможных “живых” дисков и сборок. Сразу оговорюсь – это не статья о восстановлении самой Windows, которую возвращать к жизни стало бессмысленно. А вот пользовательские данные для каждого из нас всегда важны: фото, документы; вобщем, всё, что дорого. Их мы и будем восстанавливать с диска с повреждённой системой. И для того, чтобы сохранить данные с Windows, которая не загружается, от потери при переустановке вам понадобится только диск или флешка с установочными файлами Windows. Я не призываю отказываться от таких спасительных сборок как Hiren’sLiveCD, работа с которыми легка и понятна любому из самых неопытных юзеров. А если и правда ничего под рукой, кроме флешки с Windows, нет: компьютер один, ничего не скачать и не установить?
Тут же рассмотрен порядок обнаружения системного раздела Windows. Отдельный абзац я посвящу созданию раздела для переноса туда информации, если у вас под рукой нет ни флешки, ни карты, ни внешнего диска нужных объёмов для копирования спасаемой информации. Если же у вас диск с достаточным объёмом для переноса туда данных, можете абзац пропустить. Так что разделим статью на несколько независимых путей работы:
Сохранить данные, если Windows не загружается: выручит консоль
Итак, на руках только загрузочная флешка или диск с Windows 7/10. Наша задача – выход на командную консоль cmd. Тип и версия стоявшей на компьютере системы, равно как и на флешке, здесь ЗНАЧЕНИЯ НИКАКОГО не имеют: W7 или W10 – без разницы. Нам, подчёркиваю, нужны только некоторые системные утилиты операционной системы. И чтобы выйти на них, достаточно:
- в BIOS выставить загрузку с флешки или диска (или вызвать меню быстрой загрузки, часто F8 – F12 в зависимости от версии материнской платы)
- дождаться окна установки системы
- в окне выбора языка системы зажать Shift + F10:
Подготовим специальный раздел для сохранения туда спасаемых данных, если у вас его не было. Повторяю – если есть куда информацию копировать – можете не читать.
В консоли запускаем утилиту diskpart, которая поможет нам найти системную директорию windows. Если в о общих чертах, то командами из консоли
вы сориентируетесь по томам, где находится раздел с Windows и другими дисками. Чтобы уточнить воспользуйтесь командами перехода в нужную директорию (выйдя из diskpart.exe)
и отображения их содержимого
Например , я ищу папку незагружаемой Windows 7. Загружаюсь с диска W10, что оказался под рукой. Определяюсь с разделами:
Консоль не закрываю и продолжаю тут же. Судя по размерам, файлы Windows лежат в разделе под буквой D (С – зарезервированный раздел и Е – диск):
Других разделов для сохранения информации нет, так что прямо в D я создам ещё один, чтобы сохранить туда нужные файлы. Это делается при помощи команды shrink в формате
shrink desired=”нужный размер” minimum=”минимальный размер”
Объём последнего “минимального” оператора традиционный – в пределах 1 Гб (1024 Мб х 1). А вот размер desired (желаемый) выбирайте произвольно, советы давать не буду: сколько у вас предполагаемых данных к спасению – знаете только вы. Я указал менее 5 Гб (5000 Мб). Сразу создам раздел в этом нераспределённом пространстве:
Присвою ему букву Y, чтобы тот отображался корректно:
Приведу в порядок файловую систему, отформатировав:
Последняя на фото команда list volume показывает, что теперь у меня готов раздел для переноса информации с повреждённой Windows на том Y. Выхожу из diskpart командой
КСТАТИ
Из консоли можно легко проверить и содержимое дисков. Так, если вы просто наберёте команду
в директории, откуда запущена консоль cmd, вы увидите её содержимое:
Как найти и скопировать свои данные на диске, если Windows не загружается?
Если вы не догадывались, на диске или на загрузочной флешке многие системные утилиты автономны, и во время установки Windows просто копируются на ваш жёсткий диск. Т.е. в среде RE (Recovery Environment – где мы сейчас и находимся при работе с загрузочной флешки или диска), некоторые из них работают вполне себе свободно. При этом связывая свою работу с другими. Нам ведь, по сути, нужен обычный Проводник Windows. Запустить его напрямую нельзя. Но можно запустить, например, Блокнот, и сделать это прямо с флешки:
разверните его двойным щелчком мыши по области верхнего поля…
Кстати, Блокнот можно запустить и с диска с повреждённой Windows 7 (у меня это D):
Неважно, как вы это сделаете. Главное, что при попытке сохранить документ через меню Файл Блокнота откроется тот самый проводник Windows:
Чтобы все файлы стали доступны взору, поставьте атрибут Все файлы вместо .txt:
Отсюда доступны практически все операции, как словно бы вы находились в своей рабочей Windows: от копирования до форматирования дисков. Так что переносите всю нужную вам информацию в только что созданный раздел более-менее комфортно. И сразу учтите несколько моментов:
- Скорость операций будет не ахти – она ограничена скоростями флешки, карты или оптического дисковода.
- Во время операции копирования-вставки вы можете не увидеть привычное окно анимации
- Чтобы увидеть скопированные файлы, окно проводника придётся обновлять вручную (хотя бы из контекстного меню)
Однако вы многое сможете гарантийно спасти. И восстановить данные с Windows, которая уже не загружается, практически “без ничего”. К слову сказать: операцию по восстановлению, а точнее, по переносу данных можно проводить и без обращения к Блокноту и Проводнику Windows с помощью только лишь команд в самой консоли. Но, думаю, работа в худо-бедно знакомом интерфейсе Windows облегчит восстановление любому пользователю.
Как восстановить данные с диска, если не загружается Windows
Доброго времени суток!
Даже с современной ОС Windows 10 происходят подобные проблемы: вроде вчера всё работало, а сегодня ПК не загружается, выдавая ошибку (или совсем ничего, кроме черного экрана).
Эх, а во времена Windows 95/98 от каждого «чиха» приходилось переустанавливать систему по нескольку раз в месяц.
(именно в то время и было удобно устанавливать систему на один раздел диска, а документы хранить на другом — сейчас же подавляющее число новых ноутбуков/ПК идут с одним разделом, на котором предустановлена ОС)
Поэтому, те кто не работал в те «золотые» времена, даже не представляют, насколько современные Windows 7/10 стали надежны!
Так, ближе к делу.
Причин, из-за которых система может не загружаться, довольно-таки много: вышедший из строя диск, сброшенные настройки BIOS, подключенные периферийные устройства, повреждение загрузчика ОС и др.
В этой статье постараюсь привести несколько вариантов спасения данных для тех, кто не знает, что можно предпринять в данном случае. Думаю, материал будет полезен для широкой аудитории.
Способы восстановления данных (если Windows «мертва»)
Кстати, частенько Windows отказывается грузиться из-за того, что в дисководе был забыт диск, подключена флешка или внешний диск к USB-порту и пр.
Попробуйте отключить от компьютера/ноутбука все устройства, которые только возможно (оставьте только монитор и клавиатуру), выньте диски, дискеты, флешки, карты памяти и т.д. Затем попробуйте перезагрузить устройство.
Кстати, обратите внимание на надпись на экране (если они выводятся). Часто, зная ошибку, выдаваемую вам, можно намного быстрее решить проблему. 👇
С помощью LiveCD диска/флешки
Самый простой способ «про-шерстить» жесткий диск компьютера и скопировать файлы на другой носитель — это воспользоваться LiveCD-диском (флешкой).
LiveCD — это специально подготовленный CD/DVD-диск или флешка, позволяющий загрузить ОС Windows без ее установки на жесткий диск. Т.е. система загружается с CD/DVD/USB-носителя и позволяет работать с компьютером так, как если бы она была установлена на HDD.
👉 В помощь!
1) Лучшие LiveCD для аварийного восстановления Windows
2) О том, как создать LiveCD носитель: мини-инструкция
Собственно, загрузившись с такого носителя (см. скрин ниже 👇) не составит труда также открыть «Компьютер» выбрать свой жесткий диск и скопировать с него все нужные данные на флешку или внешний жесткий диск.
Примечание : д окументы, картинки, рабочий стол и прочие системные папки находятся на диске «C:\Users\alex» (вместо «alex» — имя вашей учетной записи).
Запуск антивируса из-под LiveCD
Этот способ хорош тем , что даже совсем начинающие пользователи ничем не рискуют: мы ничего не делаем с самим жестким диском, не форматируем, не удаляем и пр. (только пытаемся прочитать на нем информацию).
Из минусов : вам понадобиться другой рабочий компьютер/ноутбук, чтобы записать такую аварийную флешку.
Подключить жесткий диск к другому ПК/ноутбуку
Еще один неплохой вариант быстро «достать» данные — вынуть жесткий диск из «проблемного» компьютера/ноутбука и подключить его к другому норм. работающему устройству.
Минусы способа : не каждый ноутбук можно легко разобрать.
К тому же, если ваше устройство новое — оно может быть на гарантии, а значит этот способ сразу отметается (т.к. при вскрытии корпуса — в подавляющем большинстве случаев — гарантия аннулируется).
Кстати, у меня раньше на блоге уже была заметка о том, как вынуть 👉 жесткий диск из ноутбука и подключить его к USB-порту другого компьютера (рекомендую к ознакомлению)!
Жесткий диск (слева) и оперативная память (справа)
Причем, замечу, что для подключения практически любого жесткого диска к USB порту — сегодня в продаже достаточно много адаптеров. Их ассортимент огромен, представлены в каждом компьютерном магазине.
Также такие переходники для подключения дисков можно заказать в китайских интернет-магазинах
Накопитель подключен к USB-порту ноутбука с помощью спец. кабеля
Жесткий диск подключен к USB порту с помощью спец. переходника
Попробовать восстановить загрузчик Windows
Если ваш диск не вышел из строя, то очень частой причиной проблем с загрузкой Windows является повреждение загрузчика (причиной этому могут быть, например, проблемы с электричеством (при резком выключении устройства от питания) , вирусное заражение системы, и др.).
Для восстановления загрузчика необходима установочная флешка (или CD/DVD диск). О том, как ее подготовить, а потом как загрузиться с нее и «починить» систему, я рассказывал неоднократно. (см. ссылки ниже).
1) Как восстановить загрузчик, если Windows 10 не загружается
2) Как создать загрузочную флешку Windows 10 под UEFI или BIOS в Rufus (новая 3.x версия) [инструкция]
Восстановление при загрузке.
Установить ОС на другой раздел диска без форматирования!
Если у вас на ноутбуке/ПК 2 жестких диска (или диск был разбит на два логических раздела «C:\» и «D:\», например) — то можно установить вторую ОС Windows на этот раздел (без его форматирования)!
Примечание : также, как вариант, можно с помощью LiveCD создать доп. раздел на диске и уже в него установить новую ОС.
Таким образом у вас будет 2 Windows: одна «не рабочая» (старая), и вторая — новая, свеже-установленная. 👌
Обращаю внимание, что при установке ОС — можно как отформатировать диск под ее установку, так и оставить его без форматирования: тем самым все данные на нем будут сохранены (просто на нем будут созданы несколько системных папок)!
На диске 2 раздела: обратите внимание, что диск с данными я не «трогаю» — установку произвожу на свободный раздел // В качестве примера
При включении и загрузке компьютера: вам будет предлагаться выбрать систему, которую вы хотите загрузить.
См. пример на скрине ниже (👇): подобное окно появляется автоматически, если у вас на ПК будет установлено несколько ОС Windows.
2 ОС Windows на ноутбуке.
Если дело «труба» и данные были удалены (отформатированы, стерты и пр.)
В самых печальных случаях, бывает и такое.
Для начала не волнуйтесь и не суетитесь: часть данных вполне можно восстановить с помощью спец. программ.
Дело в том, что, когда вы удаляете файл с диска, а потом очищаете корзину (или даже форматируете диск*) , данные физически никуда не удаляются: просто Windows начинает считать, что определенные сектора на диске (где раньше лежал файл) стали свободны, и туда можно записывать новые данные.
Фактически, «старая» информация будет удалена только тогда, когда на ее место будет записана новая.
Из этого следует простой вывод : как только заметили, что какие-то нужные файлы были удалены — не используйте этот диск (и ничего не записывайте на него — даже не устанавливайте программы для восстановления).
Идеально, его вынуть из системного блока и подключить к другому рабочему компьютеру для сканирования и восстановления данных с него (если второго ПК нет — можно воспользоваться и LiveCD-флешкой).
Подробно о том, как это сделать и восстановить данные с диска, расскажет вот эта статья
R.Saver нашла на проблемном диске «удаленные» фото и документы — восстанавливаем!
PS
Дам небольшой совет, как не попадать в такой просак.
Настройте авто-создание резервных копий документов в «облако» (т.е. на сетевой диск). С современным интернетом в крупных городах проблемы нет, а значит вы в любом месте и всегда сможете получить доступ к своим данным (даже, если совсем «навернётся» HDD)!
К тому же, сейчас даже бесплатно предоставляют до 50 ГБ места на подобных дисках!
Автоматическая резервная копия «моих документов» в облако — пошаговая настройка для новичка