Windows нет дерева папок

Как экспортировать дерево каталогов папки в Windows — Производительность — 2021

Table of Contents:

Вам когда-нибудь нужно было экспортировать все дерево каталогов из определенной папки? Вам нужно было получить текстовый документ, который перечисляет все файлы и папки в определенной папке с вашего компьютера в иерархическую структуру? У нас была такая необходимость, когда мы пытались создать документ, который должен был представлять собой сводку всех документов Word и электронных таблиц Excel, которые мы хранили в папке. Именно тогда мы спросили себя: как вы можете автоматически создать текстовый файл со списком всего дерева каталогов и всех файлов в папке. После небольшого исследования мы нашли простой способ сделать это, и теперь мы хотим поделиться им с вами. Читайте дальше, чтобы узнать, как экспортировать структуру папок в Windows:

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы показать вам все необходимые шаги, мы собираемся экспортировать дерево каталогов папки с именем Data, найденной на нашем F- разделе. Это руководство работает на всех версиях Windows, включая Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10.

Шаг 1. Перейдите в свою папку и откройте командную строку

Первое, что вы должны сделать, это использовать Windows / File Explorer, перейти к папке, для которой вы хотите экспортировать дерево каталогов. В нашем случае это будет «F: \ Data» .

Откройте эту папку.

Затем введите «cmd» в адресной строке Windows / File Explorer и нажмите Enter, чтобы открыть командную строку прямо в интересующей вас папке.

Откроется экземпляр командной строки, указывающий на вашу папку. В нашем случае командная строка была открыта с использованием папки «F: \ Data», как вы можете видеть ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите экспортировать дерево каталогов в папку, содержащую системные файлы или папки, вам нужно будет запустить командную строку с правами администратора, а затем перейти к своей папке из самой командной строки . Чтобы открыть командную строку от имени администратора, выполните следующие действия: 7 способов запуска командной строки в Windows. Если вам нужна помощь в том, как перейти к вашей папке из командной строки, вам также следует прочитать первый раздел этого руководства: Командная строка — Как использовать основные команды.

Шаг 2. Запустите команду «Дерево»

Это самый важный шаг в нашем уроке. Чтобы получить иерархический список папок и файлов внутри указанной папки, вам нужно будет выполнить команду «tree» . В окне командной строки введите: «tree / a / f> output.doc» .

Обратите внимание, что «output.doc» — это файл документа, в котором будет сохранено все дерево каталогов. Вы можете использовать любое имя для него, и вы можете указать любой тип файла, если это текстовый формат. Мы предпочитаем использовать файлы Microsoft Word «.doc», но вы можете использовать любой другой текстовый файл. Например, вы можете выбрать вывод дерева каталогов в простой файл «.txt», который можно редактировать с помощью Блокнота.

Убедившись, что команда написана правильно, нажмите Enter на клавиатуре. В зависимости от того, сколько папок и файлов хранится в вашей папке, выполнение этой команды может занять одну или две минуты.

Шаг 3. Получить текстовый файл с вашим деревом каталогов

Теперь вы можете безопасно закрыть командную строку, так как она вам больше не нужна. Вернитесь в Windows / File Explorer и перейдите в папку, для которой вы хотите экспортировать дерево каталогов. Внутри вы найдете новый текстовый файл с именем, которое вы указали в команде «tree» . В нашем случае этот файл называется «output.doc» .

Читайте также:  Перезапустить сервер печати linux

Откройте выходной файл и все дерево каталогов будет отображено внутри. Выглядит хорошо, не так ли?

Я чувствую себя отвратительно прямо сейчас! 🙂

Заключение

Как видите, экспорт всей структуры дерева каталогов в текстовый файл легко осуществляется в Windows. Все, что вам нужно, это командная строка и правильная команда. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому вопросу, не стесняйтесь задавать их ниже, в форме комментариев. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь.

Создание структуры каталога товаров в InSales | Дерево каталога или рубрикатор (Апрель 2021).


  • Как создать каталог (папку) в командной строке Windows 7 или Windows 10

    В командной строке Windows 7 и Windows 10 можно выполнять практически все действия, которые обычно выполняются в графическом интерфейсе операционной системы. В частности, здесь можно работать с файлами и папками, выполнять их создание, копирование и удаление. Это может быть полезно при создании резервных копий, восстановлении файлов, настройке серверов т. д.

    В данном материале мы расскажем о том, как создать каталог (папку) в командной строке операционной системы Windows 7 или Windows 10.

    Как создать папку через командную строку

    В командной строке Windows для создания папок (каталогов) используется команда md или ее аналог mkdir (сокращение от английского make directory). С помощью данной команды можно создать одну или несколько новых папок в указанном каталоге. Также данная команда позволяет за один раз создавать целое дерево каталогов.

    Синтаксис команды md выглядит следующим образом:

    : Указывает на диск, на котором нужно создать новый каталог.
    Указывает на путь к новому каталого и его имя. Максимальная длина пути зависит от используемой файловой системы.

    Нужно отметить, что синтаксис команд md и mkdir аналогичный и работают они совершенно одинаково. Поэтому вы можете использовать любую из этих команд.

    Если вам нужно создать новую папку внутри вашего текущего каталога, то для этого достаточно ввести команду md и через пробел указать название для новой папки. Например, если нам нужно создать папку « MyFolder » в текущем каталоге, то для этого нужно ввести команду:

    Чтобы проверить выполнение можно использовать команду « dir /b », которая покажет список всех вложенных папок и файлов.

    Также вы можете указать полный путь к создаваемой папке. Например, для того чтобы создать новую папку в корне системного диска нужно выполнить:

    Естественно, путь к создаваемой папке может быть любым. Например, команда « md c:\tmp\MyFolder » создаст « MyFolder » внутри каталога « c:\tmp\ »

    Но, нужно помнить, что для создания папок в системных каталогах (например, в c:\Windows), командная строка должна быть запущенна от имени администратора.

    Как создать несколько папок в командной строке

    Если нужно создать сразу несколько каталогов, то их можно перечислить после команды md (mkdir) через пробел. Так если ввести команду:

    То в текущем каталоге будут созданы сразу три папки: NewFolder1, NewFolder2 и NewFolder3.

    Естественно, это будет работать и при указании полных путей к всем создаваемым папкам.

    Как создать дерево каталогов в командной строке

    Также команда md (mkdir) позволяет за один раз создать целое дерево каталогов. Для этого просто вводим команду md и через пробел указываем дерево каталогов, которое нужно создать. Например, если ввести команду:

    То будет создана папка « Folder1 », внутри нее « Folder2 » и потом « Folder3 ».

    Для проверки создания дерева каталогов можно использовать команду « tree », которая выводит структуру папок в виде дерева.

    Как в Windows 10 включить автоматическое развертывание дерева панели переходов Проводника

    Для удобной и быстрой навигации по папкам в Windows предусмотрена панель переходов, расположенная в левой части окна Проводника. Однако далеко не все пользователи предпочитают осуществлять навигацию с ее помощью – многие сначала открывают «Этот компьютер», выбирают тот или иной раздел, затем уже ищут нужный каталог. При этом древо панели переходов остается в свернутом состоянии, но при желании пользователь может сделать так, чтобы оно автоматически разворачивалось до открытой папки.

    Включение опции автоматического развертывания

    В Windows 10 сделать это не составит труда, причем несколькими разными способами. Начнем с самого простого. Откройте Проводник, кликните ПКМ по пустому пространству панели переходов и выберите в меню опцию «Развернуть до текущей папки». Отныне всякий раз при переходе из одного каталога в другой дерево папок в панели переходов станет раскрываться до целевой директории.

    Второй способ столь же прост. Открыв ленту Проводника, переключитесь на вкладку «Вид», кликните по расположенному в левом верхнем углу значку «Область навигации» и выберите опцию «Развернуть до открытой папки». Наименования опций отличаются, но результат в итоге будет тот же самый.

    Немного больше действий потребуется произвести, чтобы включить эту функцию через параметры папок и поиска. Открыв ленту Проводника, точно так же переключитесь на вкладку «Вид», кликните по расположенному на этот раз в правом верхнем углу значку «Параметры» и нажмите «Изменить параметры папок и поиска». Далее в открывшемся окошке настроек зайдите на страницу «Вид», отыщите в списке параметров элемент «Развернуть до открытой папки», отметьте его галочкой и сохраните настройки.

    Наконец, включить автоматическое развертывание пути можно с помощью твика реестра. Для этого в редакторе реестра необходимо выбрать ветку HKCU/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced, найти или создать (если отсутствует) в правой части окна редактора DWORD-параметр с именем NavPaneExpandToCurrentFolder и установить в качестве его значения единицу. Для вступления новых настроек в силу понадобится выйти и заново войти в учетную запись.

    Дерево файлов

    Содержание:

    Дерево файлов — графическое представление файловой системы в виде разветвляющегося сверху-вниз «дерева» папок и файлов на электронном носителе.

    Бывают случаи, когда нам нужно получить такое дерево в виде текстового списка, чтобы переслать его кому-то, например, через файловый сервер. Вручную копировать все имена файлов очень накладно, а стандартных средств для этого Windows не предоставляет.

    В таком случае выручит специальная программа, представленная на данной странице. Она легко построит дерево файлов из любой папки и сохранит в одном из нескольких форматов.

    NikFileTree 1.8

    Обновлено: 2009-10-31 Разработчик:

    Программа строит дерево файлов в каталогах и сохраняет его в текстовом файле. Вид результата — дерево, плоский список или HTML-страница.

    Коллекционеры бывают разные. Одни собирают марки, другие — антиквариат, а третьи, например, музыку или фильмы. Главное, чтобы всю свою коллекцию можно было кому-то продемонстрировать, чтобы показать, какой Вы коллекционер.

    Для марок создаются альбомы, для предметов старины иной раз оборудуют целые комнаты, а вот с современными информационными коллекциями дело обстоит потуже. Можно, конечно, все записать на диски, а потом рассортировать их по полкам и по жанрам, чтобы быстрее находить.

    Но, с ростом места на современных жестких дисках, многие отказываются от такого способа хранения, отводя под свое мультимедийное добро сотни гигабайт пространства.

    Если учесть, что среднего качества фильм, скачанный из Интернета, весит около 1 гигабайта, то получается, что на 1-терабайтном жестком диске можно смело выделить место под 500 таких фильмецов! Ну, чем не коллекция? Однако упомнить, что где лежит не всегда можно.

    Для того чтобы не возникало проблем с поиском, хорошо было бы создать список (и желательно бумажный) всех фильмов/музыки/других файлов, где бы значился каталог, в котором их искать и имя.

    Можно, конечно, завести амбарную книгу, дабы вписывать туда все новозагруженные файлы, но на такую перепись времени уйдет мама не горюй :). Сегодня мы научимся создавать списки любых файлов на жестком диске за считанные минуты. Для этого нам понадобится программа NikFileTree.

    Вот то, что имеется в ее арсенале:

    Возможности NikFileTree

    • поиск файлов и распечатка (сохранение) результатов поиска;
    • различные виды результата — дерево, плоский список или HTML-отчет;
    • фильтр на файлы по нескольким маскам сразу и возможность не выводить в результат пустые папки;
    • работа как с локальными дисками (C: и т.п.), так и с сетевыми ресурсами (\\server\share);
    • для плоского списка и HTML-отчета предусмотрен настраиваемый вывод размеров файлов (и папок!), времени создания и модификации, атрибутов;
    • сортировка по названию, размеру, времени создания или модификации;
    • интеграция c Проводником (локальное меню для дисков и папок);
    • DOS и Windows кодировки результата.

    Ко всем плюсам можно добавить то, что NikFileTree не требует установки, а соответственно может использоваться прямо со съемного носителя (флэшки, диска и т.д.). Таким образом, Вы можете придти к знакомому и легко распечатать весь список его фильмов, чтобы, изучив его, скачать себе то, что нужно.

    И от «трепологии» к практике :). Для начала скачаем архив с программой и распакуем его в нужную папку. Теперь можно запускать:

    Перед нами главное окно программы. Оно состоит из четырех вкладок со всевозможными настройками, хотя для создания простого списка, можно использовать только вкладку «Главные».

    Рассмотрим алгоритм создания дерева файлов.

    Пример работы с программой

    Допустим, мы хотим создать список фильмов с расширением AVI, которые можно записать на диск и просматривать потом на DVD-плеере. Нет ничего проще: указываем папку, из которой требуется произвести выборку, в окошке «Маска файлов» указываем расширение имени AVI, «Вид результата» пусть будет «Дерево».

    Файл-результат по умолчанию создается в той же папке, которая и сканируется, но при желании можно выбрать любую. Осталось только нажать кнопку «Построить дерево» и немного подождать. Для просмотра сгенерированного списка можно всего лишь нажать «Открыть результат» и Вы увидите перечень всех нужных файлов.

    Теперь о разнице вариантов создания списков файлов. Дерево файлов Вы можете видеть на предыдущем скриншоте. Плоский список отличается лишь тем, что в нем вы не увидите структуры папок — все папки идут по порядку вместе с помещенными в них файлами.

    Хотя плоский список и не очень наглядный, но он имеет ряд преимуществ. Это меньший размер итогового файла и большое количество настроек, которые мы сейчас рассмотрим.

    Дополнительные возможности

    Переходим на вкладку «Дополнительно».

    Здесь находятся дополнительные параметры, которые касаются построения списков файлов. Здесь можно задать способ сортировки файлов, информацию, которая будет характеризовать файлы, параметры датирования файлов и многое другое. Добавлю лишь то, что все возможности данной вкладки доступны только для плоского списка. В остальных же вариантах некоторые пункты будут недоступны.

    Хоть для HTML и недоступны многие параметры из предыдущей вкладки, зато имеется отдельная, которая работает только с HTML-списком.

    Параметров здесь немного. Мы можем задать заголовок для нашего списка, отметить (или не отмечать) стартовую папку, а также выбрать файл стиля страницы. Последнее, пожалуй — самое интересное.

    По умолчанию в папке с программой есть всего один файл стилей — NikFileTree.css, но мы можем на его основе создать стиль с любыми параметрами на наш выбор. Для этого Вам будет достаточно элементарных знаний о каскадных таблицах стилей HTML и/или знания английского языка (в случае с «или» не повредит развитая интуиция :)).

    Открываем файл стиля в текстовом редакторе и меняем цвет, размер, фон и все, что пожелаете :). А вот так довольно симпатично выглядит список со стандартным стилем:

    Настройки NikFileTree

    И вот мы добрались до последней вкладки, именуемой «Проводником»:

    Здесь всего две кнопки, которые помогают интегрировать NikFileTree в Проводник Windows или удалить его. Зачем это? Чтобы не надо было искать программу, всякий раз, когда требуется создать список файлов каталога.

    Если Вы внедрили NikFileTree в Проводник, то чтобы добраться до него следует вызвать меню «Файл» и выбрать пункт с именем текущей папки. Теперь в выпавшем списке Вы без труда отыщете пункт, который отвечает за запуск программы.

    Понравилось также, что есть возможность удалиться из Проводника без каких либо последствий и следов в реестре. И вообще NikFileTree оставляет о себе неплохое впечатление. Единственное, что подкачало, так это отсутствие в HTML-списке ссылок на папки и файлы. Чтобы можно было один раз кликнуть на нужном файлике и он открывался.

    Эту оплошность автор программы обещает исправить в следующем релизе NikFileTree. Так что ждем, а пока ждем, создаем свои списки теми инструментами, которые имеем. А имеем мы многое ;)…

    P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

    P.P.S. Есть возможность создавать HTML-списки файлов со ссылками при помощи браузера Opera. Правда она создает только плоский список только содержимого каталога без углубления в подпапки, но, может, кому и пригодится :).
    Браузер Опера https://www.bestfree.ru/soft/inet/opera-browser.php

    Для создания списка файлов введите в адресную строку браузера адрес интересующей папки и нажмите Enter. Сохранить список можно при помощи меню «Файл» — «Сохранить как».

    Читайте также:  Установочные файлы windows повреждены winntsetup
  • Оцените статью