- Проблема Nokia Lumia или Windows Phone?
- Дополнение от 24.12.2013
- Какой смартфон на Windows Phone был лучшим
- Обзор Nokia Lumia 625, или Windows Phone 8 на бюджетном устройстве
- Чему учит смерть Windows Phone и почему Microsoft зря забила на мобильную ОС
- Павел Городницкий — с некрологом для Lumia и других гаджетов, которые окончательно пропали с прилавков.
Проблема Nokia Lumia или Windows Phone?
19.12.2013 | «Мобильные сети»
Отзыв о Nokia Lumia 520, обо всех «люмиях» в целом, или про OS Windows Phone 8 — сложно сказать, как лучше озаглавить эту статью. Однако в нашем случае проблема проявилась именно в Nokia Lumia 520, с нее и начнем.
Данный желтенький смартфон я подарил своей жене на День рождения в начале этого месяца. Аппарат сертифицирован для России (Ростест). В тот же день мы зашли в салон-магазин МТС обменять обычную SIM-карту на microSIM. Обменяли. С тех пор и начался опыт использования девайса. К слову — прошивка на смартфоне последняя: сразу же были установлены обновления «по воздуху» через соответствующее меню.
Проблема проявилась уже на второй день: был сделан исходящий звонок, соединение установилось, но в разговорном динамике — тишина, собеседника не слышно. Перезвон не помог, звук вновь появился только после перезагрузки телефона.
Подумали — с кем не бывает, устройство сложное, дало сбой, а может, дело и в МТС или симке. Но через день ситуация повторилась — уже при входящем звонке. Телефон с включенным звонком банально только вибрировал, при ответе в динамике была гробовая тишина. Микрофон, скорее всего, тоже не работал. Второй звонок привел к тому же. Помогла опять же лишь перезагрузка.
Ясное дело, мы расстроились, но учитывая, что перезагрузка помогает, решили, что дело явно программного характера и стоит ждать обновлений ПО. Тем более, что прошло уже две недели и сдать смартфон назад в магазин не получится.
Прошло еще два дня, затем моя жена слушала на смартфоне музыку в наушниках, и в этот момент ей позвонил я: опять та же проблема — меня не слышно, я ее не слышал тоже. Говорить она пробовала как через гарнитуру, так и без нее. После прерывания соединения не заиграла и музыка — аппарат выдал какую-то ошибку. Хоть с наушниками, хоть без. Помогла перезагрузка, но буквально через полчаса косяк проявился вновь! При этом я уже сам долго мучил устройство, пытаясь найти выход — музыка в плеере не воспроизводилась (смартфон долго-долго пытался открыть каждый трек, но безрезультатно), прослушать мелодию звонка также не удавалось. В наушники звук тоже не поступал (уже вывод — сам динамик исправен). И, разумеется, телефон не звонил при входящем вызове, а лишь мигал экраном, и после снятия трубки динамик оставался мертв.
Попытка отрегулировать громкость, сменить мелодию, выключить 3G-интернет или перевести телефон в режим 2G, отключить режим сохранения энергии и прочие манипуляции ни к чему не привели. Только перезагрузка. При этом телефон практически «чист» — загружены контакты, настроена работая почта, установлен Skype, Mail-агент и все. Никаких вам вирусов.
Я решил обратиться за помощью в компанию Nokia. Для этого я зашел на их официальный сайт и в разделе «Контакты» выбрал «Посетите страницу поддержки». Там находится поле «Нужна дополнительная поддержка» с графой «Введите серийный номер (IMEI) своего телефона», что я и сделал, узнав имей по *#06#, после чего залогинился под своей учетной записью Microsoft и у меня появилась возможность пообщаться со специалистом технической поддержки Nokia в режиме онлайн-чата.
Девушка довольно тактично и квалифицированно ответила на все мои вопросы, касаемо описываемого бага. Ее мнение — дело в новой сим-карте, которая некорректно прописалась в программном обеспечении телефона. Про описываемый мною косяк она ничего не слышала, проблема не массовая (по ее информации), потому мне было предложено сделать бекап всех данных и произвести общий сброс телефона до заводских настроек. Тем самым, ПО полностью обнулится и глюк должен исчезнуть. В приципе, обычный вариант предлагаемого решения любой службой поддержки: а) сделать общий сброс б) заменить SIM-карту.
Совета мы послушали и общий сброс сделали. Разумеется, не помогло — сегодня ситуация вновь повторилась. Телефон зазвонил, но после ответа — тишина, голоса не слышно. Перезвон — уже лишь вибро и та же тишина в динамике, микрофон тоже не работает.
Одновременно с этим я погуглил данную тему, задав поисковику такие запросы, как «nokia lumia пропадает звук», «nokia lumia исчезает звук динамика» и т.п. В результате понял, что проблема-то довольно массовая и не знает о ней, видимо, лишь сам производитель (как обычно, впрочем). Приведу примеры:
1. Вопрос/ответ на сайте Microsoft относительно Lumia 920 — answers.microsoft.com:
2. Вопрос/ответ на неофициальном сайте, посвященном Nokia Lumia — lumiaru.com:
3. Там же, но уже про другую модель — Lumia 720:
4. Обсуждение на форуме, посвященном Windows Phone — w7phone.ru:
5. Обсуждение Nokia Lumia 520 на знаменитом ресурсе 4pda.ru:
6. Обсуждение аналогичного бага Lumia 920 на форуме официальной техподдержки Nokia:
И это не все. Ранее я находил пример проблемы пропадания звука в FAQ на сайте самой операционной системы Windows Phone. Решением предлагалось сделать общий сброс или топать в СЦ. Только смысл?
Попадался мне также топик на каком-то форуме с совершенно таким же косяком, только уже на виндовс-смартфоне производства HTC.
Вывод: описанная проблема не только с Nokia Lumia, а с Windows Phone 8 в целом. Либо проявляется глюк винды с определенным приложением. Возможно, косяк с какими-то конкретными микро-симками (МТС?), хотя звук у нас пропадал не только в момент сеанса связи, а и просто во время прослушивания музыки. То есть, от этой неприятности не застрахован покупатель любого смартфона на данной операционной системе. И косяк уже явно не новый, однако весьма и весьма печальный, и когда его, наконец, найдут, поймут и исправят — науке пока неведомо. Может, и никогда. Но все же ждем и надеемся. Ибо, честно говоря, нести смартфон в сервис-центр я не вижу смысла — неисправность, скорее всего, программная, и лекарства от нее еще просто нет. Разве что перепрошивка смартфона на кастомную прошивку в домашних условиях с потерей официальной гарантии. Может, и поможет, но точно не скажу — не пробовал. Или случай этот индивидуальный, потому касается лишь энной аудитории пользователей определенных приложений. Поживем — увидим.
PS. Задал вопрос о проблеме на официальном форуме поддержки Nokia. Мою тему приклеили в виде сообщения к уже целой ветке таких же пострадавших. Жалоба одна — пропадает звук. В качестве предположения — ситуация характерна тем, у кого установлен Mail-агент или ICQ. В нашем случае стоит Mail-агент. Сейчас снесем его и потестируем. Потом отпишусь в качестве дополнения к статье. Обсуждение по ссылке.
Дополнение от 24.12.2013
Итак, удаление приложения Mail-агент действительно решило проблему: в течение последних 5-ти дней звук в смартфоне больше не пропадал. Что с чем конфликтует — Mail-агент с Windows Phone или Windows Phone с Mail-агентом — остается за завесой тайны. Однако таблетка найдена, потому, если вас волнует тот же косяк, то можете его устранить простым сносом кривого приложения.
Какой смартфон на Windows Phone был лучшим
Давайте вспомним старые-добрые времена, когда все мы пользовались плиточными смартфонами и искренне верили в успех операционной системы от Microsoft. Не станем поднимать больную тему о том, к чему все это пришло. В этом посте предлагаем обсудить, какой смартфон имеет право называться лучшим плиточным смартфоном за историю существования операционной системы Windows Phone / Mobile. В комментариях предлагайте свои варианты и объяснения, а мы же приведем своих номинантов.
Samsung ATIV S. Смартфон, который открыл на Windows Phone 8 возможность местного джейлбрейка, взлома игр, твиков и другой кастомизации, недоступной «из коробки». Долгое время ATIV S был единственным выбором для тех, кто хотел взламывать приложения или допиливать систему своими руками. Девайс вышел в августе 2012 и долгое время оставался нежно любим нашим сайтом, что вы и сами могли понять, судя по количеству вышедших о нем статей. Из коробки у ATIV S была Windows Phone 8, которая позже обновилась до Windows Phone 8.1.1. Официально он не поддерживал 8.1.2 и Windows 10 Mobile, но силой энтузиастов на него ставили эти операционные системы без проблем.
Nokia Lumia 830. Один из самых красивых смартфонов на Windows Phone. Самая настоящая икона стиля в тонком алюминиевом корпусе и яркой съемной задней крышкой. У смартфона был очень хороший экран (несмотря на не самое высокое разрешение) и прекрасная PureView-камера. Lumia 830 позиционировался в первую очередь на тех, для кого стиль и камера важнее характеристик, поскольку Snapdragon 400 и 1 Гб оперативной памяти в сентябре 2014 года уже вызывали кое-какой скептицизм. Чуть позже вышел в черно-золотом варианте корпуса, который выглядел просто сногсшибательно.
Nokia Lumia 520. Народный любимец. Бюджетный смартфон для тех, кто не хотел покупать тогда еще глючный в бюджетном сегменте Android. Экран звезд с неба не хватал, но смартфон был сшит очень хорошо, работал убер-плавно и предлагал все возможности современной плиточной операционной системы. 512 Мб оперативной памяти накладывали кое-какие ограничения, но это не мешало смартфону расходиться как горячие пирожки. Позже выпустили конфиг с 1 Гб памяти, что дало возможность скачивать из Windows Store недоступные ранее игры.
Microsoft Lumia 640. Народный любимец №2. Чрезвычайно красивый корпус с «двойной» окраской, красивый сочный экран и сбалансированные характеристики. Смартфон стоил не дорого (в комплекте еще и давали годовую подписку Office 365, которая отдельно стоила практически как смартфон), снимал неплохо для своего сегмента и поддерживался очень долго. Один из немногих девайсов, работающих на Windows Phone 8.1.2 из коробки. Официально обновился до Windows 10 Mobile. Для фаната Windows Phone с ограниченным бюджетом Lumia 640 был бескомпромиссным смартфоном, поскольку предлагал все лучшее на платформе, даже некоторые бонусы, вроде специального сенсора, считывающего шаги пользователя в фоне, а также поддержки двух сим-карт.
Nokia Lumia 920. Легенда. Первый в мире смартфон с беспроводной зарядкой и камерой с оптической стабилизацией. Он вывел качество съемки камеры на попросту недостижимый для конкурентов уровень, а прочность его корпуса уступала разве что Nokia 3310. Также именно этот девайс ввел моду на так называемые Always-on экраны. Дорогой флагман, который в 2012 был пределом мечтаний и объектом зависти.
Nokia Lumia 1520. Первый действительно большой смартфон на Windows Phone. Эта лопата размером в 6 дюймов могла похвастать рекордной живучестью и первоклассной камерой. Как и Lumia 920 и другие смартфоны серии XX20, Lumia 1520 был собран как танк, в руках ощущался чрезвычайно приятно (несмотря на размер), а также имел прекрасную производительность.
Есть еще много плиточных смартфонов, которые мы будем вспоминать с улыбкой на лице и теплотой в сердце, но все они попросту не влезут в этот пост. Наверняка у вас есть тоже несколько любимчиков, которые заслуживают внимания. Расскажите о них в комментариях.
Обзор Nokia Lumia 625, или Windows Phone 8 на бюджетном устройстве
Предлагаем вашему вниманию обзор бюджетного смартфона от компании Nokia. В этом видео мы попытались выяснить, на что способен современный бюджетный смартфон под управлением Windows Phone 8. Разобраться в этом нам помогла новенькая Nokia Lumia 625. То, что у нас получилось, вы можете увидеть в этом обзоре. Приятного просмотра!
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Сегодня я расскажу вам про невероятно интересное устройство. Так уж повелось, что встроенные звуковые карты современных ноутбуков явно не могут порадовать вл…
После просмотра майского блокбастера Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» многие наверняка принялись изо всех сил ждать видеоигру, которая позволит…
Как показали результаты недавнего исследования, с точки зрения математики путешествия во времени возможны без парадоксов и даже со свободой выбора. Из этой статтьи вы узнаете об интересных мысленных экспериментах, а также о том, как не пасть жертвой «парадкса дедушки» 👩🚀
Чему учит смерть Windows Phone и почему Microsoft зря забила на мобильную ОС
» src=»https://static.life.ru/posts/2018/04/1111734/23a746c4aae3c89d6648e5bd1ddd6835.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Павел Городницкий — с некрологом для Lumia и других гаджетов, которые окончательно пропали с прилавков.
На днях из Microsoft Store исчез последний смартфон на Windows. Формально кончина этой системы датирована ещё осенью прошлого года, но затухание было плавным и унизительным: остатки телефонов продавали со скидками до 60%, а их всё равно покупали крайне медленно и неохотно, — кому нужны девайсы с мёртвой ОС?
Почему-то считается, что Microsoft делала слабую и бесперспективную платформу. Эту легенду выдумали те, кто даже не прикасался к смартфонам на WP и судил о них лишь по скудной статистике продаж. Действительно — на рынке гаджеты тотально проваливались, но основная причина краха точно не в качестве.
Всё гораздо сложнее.
Фото © AP Photo/Richard Drew
Из-за смерти Windows Phone стоит взгрустнуть хотя бы потому, что её создатели стремились одновременно к простоте и оригинальности. Более того, у них частично получалось реализовать свои идеи. Интерфейс всех версий WP был настолько удобным и понятным, что им до сих пор вдохновляется даже Apple: например, карточки с большими шрифтами в новой версии Music — явный привет из мира Windows.
Ещё один плюс почившей ОС — оптимизированность. Всего четыре года назад в каждом салоне связи имелся стенд с гаджетами на WP — так вот, даже за шесть-семь тысяч можно было купить условную Lumia 520, которая бы вообще не тормозила, держала заряд пару дней и терпимо фотографировала. Стоит ли напоминать, какой невыносимый шлак тогда предлагали за те же деньги Android-производители?
Третий плюс затонувшей платформы — экосистема. Microsoft добилась того, что планшеты, смартфоны и компьютеры на Windows синхронизировались так же круто, как iOS и mac OS у Apple. Многочисленные Android-вендоры пока далеки от этой цели — они стараются, но безрезультатно.
Другое дело, что вышеперечисленные преимущества так и не помогли Microsoft, — система всё равно померла.
Почему загнулась Windows Phone?
Создавая Windows Phone, в Редмонде изначально сделали ставку на два фактора: влиятельность бренда и примитивное управление, очевидное и для детей, и для пенсионеров.
С первым пунктом сразу же вышла катастрофа — к моменту релиза WP большинство пользователей уже подсело на iOS и Android, поэтому словосочетание Windows Phone их ни капельки не возбуждало. Тем более из памяти ещё не выветрилась ужасная Windows Mobile, заточенная под стилусы и очень терпеливых людей (там всё тормозило).
Расчёт на примитив тоже не оправдался. Да, телефоны не глючили, но, когда пришло время как-то развивать систему и выводить её за рамки привычных «плиток», оказалось, что сделать это изящно не выйдет. То ли боссы Microsoft сами не хотели перегружать интерфейс, то ли разработчики запороли задачу, но факт остаётся фактом: в WP прекрасно работало всё, что было заявлено, вот только сам список функций выглядел откровенно смешным на фоне тех же iOS и Android.
Во многом поэтому смартфоны на Windows Phone приобретались либо фанатами Microsoft (такие тоже существуют), либо в подарок нетребовательному юзеру: школьнику, старику, далёкому от техники человеку — не суть.
Фото © AP Photo Ted S. Warren
В чём главная трагедия Microsoft?
Чтобы перетянуть к себе народ на почти сформировавшемся рынке, нужно инвестировать, рекламироваться, прогрессировать и безжалостно гасить конкурентов. В Microsoft, быть может, это понимали, но расставили приоритеты иначе: сначала захотели допилить систему до идеального состояния, а уже потом заняться приложениями и поиском партнёров.
Теперь ясно, что этот план сразу же стоило спустить в канализацию и с первых же версий Windows Phone интенсивно искать тех, кто будет выпускать для неё программы и телефоны.
Что в итоге? С приложениями всё было настолько тоскливо, что даже «Инстаграм» (!) сначала долго не выходил, а затем всё же появился, но обновлялся раз в год, — например, там отсутствовала опция записи видео.
Фактически из-за лени и жадности Microsoft осознанно отсекла гигантскую аудиторию, которой нужен полноценный, а не кастрированный «Инстаграм». И такой же мрак царил со всем остальным: с играми, с популярными программами, с какими-то важными утилитами. Пока App Store и Play Market ломились от контента, магазинчик Microsoft обрастал пылью. И компания с этим ничего не делала — попытки простимулировать разработчиков были редкими, скромными и, как правило, безрезультатными.
Выпуск телефонов — ещё одна замечательная тема. В своё время Microsoft купила Nokia, чтобы снова сделать её великой. С технической точки зрения к моделям Lumia было не прикопаться: им доставались отличные корпуса, качественная сборка, шикарные камеры и вменяемое железо. Но зачем из названий убрали слово Nokia, не понимает никто: как показывает сегодняшний опыт возродившейся компании, бренд по-прежнему силён и примагничивает покупателей. А Lumia — нет: никто ведь не слышал про Lumia 3310, Lumia N-Gage или Lumia N70.
Впрочем, Microsoft никто не мешал параллельно с презентациями новых «люмий» договориться с другими топовыми производителями, чисто чтобы распространить ОС по миру. Но список партнёров вызывает лишь смех: HTC, HP, Alcatel — только они вписались в авантюру с WP.
Остальным это было не надо, а Microsoft и не настаивала — сдаться всегда проще.