PortableApps.com Platform 17.1.1
PortableApps.com Platform — это функциональная платформа для организации портативных программ, которые в последующем не будут нуждаться в установке в систему, тем самым не будут засорять ее лишним мусором и записями.
Данная программа способна объединить нужные вам программ в одном месте, а после через удобное меню категорий установить распаковать интересующую. При желании вы сможете создавать свои портативные наборы. При установке вы сможете выбирать между режимами, есть обычный, можно распаковать пакет в облако, можно установить ПО только для текущего пользователя, а можно и для всех.
После установки и запуска, перед вами будет список портативных программ от данного разработчика, вам надо просто отметить галочки те, что интересуют, после они будут загружены и распакованы, никаких усилий больше вам прилагать не стоит. Вы сможете создать свое меню, добавляя нужные категории и программы, это сделано для того, чтобы вам было удобнее ориентироваться.
Настройки имеются, все переведено на Русский язык, поэтому разобраться с ними можно без проблем. В целом данный пакет очень интересен, вы можете установить нужные программы, после записать их на флешку допустим и все ваши приложения будут под рукой где бы вы не оказались, согласитесь, очень удобно.
[/not-group]
—>
PortableApps — обзор сайта с более чем 400 портабельными, бесплатными и полезными программами
За время моего активного пользования ПК у меня накопилась подборка портабельных утилит для самой разнообразной работы. Их плюс в том, что после переустановки Windows или смене ПК их не надо переустанавливать, а достаточно просто скопировать и вынести ярлык на рабочий стол.
реклама
Сегодня я хочу рассказать вам о сайте, с которого началась популяризация портабельного софта. Это PortableApps.com, основанный в 2004 году Джоном Халлером и на сегодняшний момент поддерживаемый более трудом более 100 человек, в том числе разработчиков, дизайнеров и переводчиков.
В интернете встречается много сборников портабельного софта, но о их главном источнике — сайте PortableApps, многие пользователи незаслуженно забывают или просто не знают о его существовании.
реклама
На данный момент с сайта было произведено уже боле 920 миллионов загрузок софта и весь софт оттуда является «Free, Legal, Safe, and Fully Portable» — то есть «Бесплатным, легальным, безопасным и полностью портативным».
На вкладке Apps мы можем ознакомиться со списком программ, которых на данный момент уже около 400 штук.
реклама
Софт поделен на категории, для удобства выбора. На вкладке «Development» — софт для создания и разработки. Я, к примеру, все свои блоги пишу в удобном редакторе AkelPad, который интегрирован в Total Commander.
реклама
AkelPad с настроенными цветами
Во вкладке «Games» можно найти много простых игр, которые подойдут для любого офисного ПК.
«Graphics & Pictures« — средства работы с графикой, редакторы, программы для снятия скриншотов.
Например, FastStone Capture — одна из лучших программ-скриншотеров.
Многие продолжают снимать скриншоты по старинке, с помощью Print Screen и последующей вставки в Paint, но поверьте, когда количество снятых скриншотов перевалит за пару десятков в день, вы начнете искать средство, делающее это автоматически. А количество скриншотов, которое я сделал для блогов, уже перевалило, наверное, за несколько тысяч.
В разделе «Internet» лежат программы для связи, локальных сетей, мессенджеры, программы файлообмена и главное — портативные браузеры. В наши дни, после переустановки Windows главное, что делают пользователи — восстанавливают свои вкладки в браузере.
Конечно, облачная синхронизация выручает, но гораздо эффективнее использовать портативную Mozilla Firefox, Google Chrome или Opera.
Софт из раздела «Music & Video» уже не так актуален, так как и музыка и видео все больше уходят в онлайн, но поставить портативный проигрыватель VLC не помешает.
В разделе «Office» множество офисных программ, включая популярный LibreOffice, который для многих сгодится как замена Microsoft Office, который становится тяжеловеснее с каждым новым изданием.
В разделе «Security» стоит обратить внимание на менеджеры паролей KeePass и VeraCrypt — мощную бесплатную утилиту шифрования дисков.
В самом большом разделе — «Utilities», собраны множество полезных утилит, которые используют многие опытные пользователи. CrystalDiskInfo, HWiNFO, Process Explorer, Rufus и много другое.
В принципе, из этого огромного списка можно набрать утилит, которых хватит практически для любой работы на ПК, начиная от офисной работы и заканчивая обработкой звука.
Но главная «фишка» сайта в том, что вам не потребуется скачивать все эти программы вручную. На главной странице есть средство автоматической закачки программ.
Оно не только скачивает утилиты в определенную папку, но и каталогизирует их и обновляет. То есть, раз скачав через него CPU-Z, GPU-Z и тому подобные утилиты, требующие иногда обновления, вы сможете обновлять их все сразу нажатием одной кнопки.
Установка средства скачивания PortableApps.com_Platform_Setup_17.1.1.paf возможна и на USB-носитель или даже облако.
При его запуске вам достаточно пометить галочками те утилиты, которые вы хотите установить.
После установки они будут отображаться в удобном «лаунчере». Но пользоваться им не обязательно, если вы предпочитаете устанавливать утилиты вручную, по старинке, никто вам не помешает.
А вы пользуетесь портабельными программами? Если да, то какими?
Делаем набор переносного (портативного) софта и управляем им — PortableApps
И снова здравствуйте, уважаемые читатели!
Так уж сложилось, что у каждого пользователя есть свой любимый «джентльменский» набор программ, который не раз выручал его в трудную минуту и всегда был под рукой в нужный момент.
Стоит слететь системе (например, из-за синего экрана), и вот мы лезем в заветную папочку (которая обычно называется «программы_Setup» или «инсталляторы») и начинаем пачками восстанавливать все наше былое изобилие программ. Однако, согласитесь, если у Вас было довольно внушительное количество программ, то устанавливать и настраивать каждую заново довольно «муторное» занятие. Что делать, если Вы, допустим, поехали в отпуск, командировку или просто часто работаете сразу на нескольких компьютерах, как здесь иметь под рукой свой «джентльменский» набор программ и приложений?
Все очень просто: нам на помощь приходят компактные версии программ, которые не требуют установки – так называемый портативный софт ( portable soft ). Он-то и вернет все «на круги своя» — воссоздаст рабочую обстановку в одно мгновение.
В общем, как Вы уже догадались, сегодня речь пойдет о портативном софте (я его называю «карман edition »), а именно: где брать, как пользоваться и как им управлять, с помощью какой платформы.
Итак, цели поставлены, попробуем их достичь, внимайте, дорогие граждане трудящиеся..
Portable soft. Что это такое и как им управлять
Как говорилось выше, у всех нас (по крайней мере я так думаю и на это надеюсь) на персональном компьютере есть нужно-полезный софт. Однако на ПК — это одно, и совсем другое, когда Вы можете его в буквальном смысле пощупать, например, в заднем кармане брюк.
У большинства системных администраторов есть поговорка «все свое ношу с собой» (имеется в виду софт, а Вы чего подумали? :-)), которая стала для них правилом хорошего тона. И действительно, согласитесь, приятно видеть у себя дома (и не только) грамотного ИТ-шника, который любую непредвиденную программную задачу может решить на месте, без лишних телодвижений, и все благодаря нужному набору «инструментов», т.е. портативных программ.
Чтобы было понятней представьте, что Вы заходите в поезд дальнего следования и не покупаете на каждой остановке себе провиант, а теребите закрома сумок и «охомячиваете» все свое :-). Вот что такое portable soft.
Применительно к программам это значит, что у Вас есть набор портативных приложений из серии » must have «, то есть такой, разместив который на своей флешке, можно организовать удобную работу практически за любым компьютером вне зависимости от установленного на нем ПО.
Однако иметь портативный софт под рукой это полдела, главное — грамотно им управлять, и помочь нам в этом может PortableApps — самая популярная в мире платформа портированных решений программного обеспечения, которая работает на любом устройстве хранения ( USB -флэш-диск, IPod , карта памяти, внешний жесткий диск и т.д.).
Если по-простому, то это не что иное, как оболочка, которая вобрала в себя все наиболее популярные приложения и средства управления ими. Здесь не надо ничего отдельно скачивать, переносить файл за файлом, достаточно просто воспользоваться этой единой средой. Что мы, собственно, и сделаем.
Для этого необходимо перейти на сайт разработчиков и кликнуть по кнопке « Download Now — Free » (см. изображение).
Примечание:
Можно воспользоваться русскоязычной версией сайта, для этого надо выбрать в подвале сайта, в разделе « Language » – « Русский язык ». Однако русский вариант еще сыроват (хотя над ним работают и обещают запустить в ближайшем будущем), так что смотрите сами, что Вам больше по душе, — англоязычный вариант не столь сложен в освоении.
После того, как мы перешли на страницу непосредственной загрузки, нам предлагается два варианта: первый ( 1 ) – загрузить самую последнюю версию платформы PortableApps ( 11.2 ); второй ( 2 ) – купить USB -накопитель с уже загруженной на него версией платформы (см. изображение).
Примечание:
Стоит отметить, что кнопка « Buy on a USB Flash Drive » ведет на странный сайт, где понять, как купить злосчастную USB -флешку не представляется возможным (или просто я не догадался :)).
Единая среда PortableApps работает со всеми известными операционными системами (включая новоиспеченную Windows 8) и поддерживает разрядность 32 и 64 бита.
Итак, вот какие возможности дает нам единая платформа портированных приложений:
- Любимые приложения всегда и везде под рукой;
- Портативный каталог App Directory со встроенными в App Store приложениями;
- Организация процесса поиска по папкам, добавление приложений в избранное;
- Постоянное обновление приложений;
- Настройка собственных тем, цвета и личного меню;
- Возможность использовать портативные шрифты — без необходимости устанавливать их на локальной машине;
- Расширенные функции — скрытие заставок, автоматический запуск программы при старте, список установленных приложений в App Store , отчеты по всем установленным программам и т.п.
Итак, кликаем по кнопке « Download Now » и переходим к загрузке приложения размером 3.2 Мб (см. изображение).
После завершения процесса установки (где мы выбираем язык и прописываем папку установки) и запуска PortableApps можно увидеть такую картину (см. изображение).
Примечание:
При первом запуске программа «расшаривает» все портативные приложения (которые можно установить) через сеть, поэтому необходимо подключение к Интернет.
Далее PortableApp Directory предлагает нам внушительный список приложений, которыми можно обзавестись. Все приложения разделены на категории и подкатегории, поэтому нам остается только выбрать (проставив галочки) подходящие под конкретные задачи и нажать « Далее ».
Затем стартует процесс загрузки и установки (см. изображение).
После всех наших телодвижений программа выдаст, что все (в нашем случае 2 ) портативные приложения установлены и теперь доступны в меню PortableApps , в чем мы, собственно, можем убедиться (см. изображение).
Управление установленными портативными программами осуществляется из одного окна, которое состоит из меню (см. изображение):
- Запуска приложений.
Щелчок мышью по одному из пунктов запустит ту или иную программу; - Перехода к папке.
Щелчок по любому из пунктов откроет соответствующую названию папку на сменном носителе в «Проводнике». Эти папки предназначены для хранения файлов, которые Вы хотите постоянно иметь при себе; - Сервисных функций.
Здесь размещены инструменты для выполнения следующих действий:
- резервное копирование документов, программ и настроек,
- управление портативным софтом (обновление, загрузка, установка),
- изменение параметров оболочки,
- запуск встроенного в Windows инструмента для поиска файлов и папок, а также поиск установленных приложений в базе платформы,
- поддержка пользователей;
Вообще, платформа в освоении проста до безобразия, поэтому разобраться в ней смогут пользователи любого уровня (даже самые отчаянные чайники :)).
Единственное, что-таки заслуживает внимания, это вкладка « Архивация », которая позволяет избежать потери данных благодаря созданию резервной копии (восстановлению из резервной копии). Первоначально, после установки всех программ имеет смысл создать полный архив файлов на накопителе, а после этого архивировать только документы.
Чтобы это проделать, необходимо выбрать, какую резервную копию мы хотим создать (в нашем случае полную), указать папку резервной копии и нажать « Backup » (см. изображение).
Помимо всего прочего, еще можно поиграться с настройками внешнего вида (вкладка « Настройки ») — изменения видны невооруженным взглядом (см. изображение).
Собственно, все остальные действия, которые позволяет совершать платформа PortableApps , можно причислить к классу «в один клик», поэтому разобраться в них таким грамотным пользователям как Вы, наши уважаемые читатели, не составит никакого труда.
Таким образом, используя PortableApps, можно всегда иметь под рукой нужный софт с нужными настройками и не быть привязанным к рабочему месту. Итак, наша задача-минимум на сегодня выполнена, осталось подвести итоги.
Послесловие
Каких-то несколько лет назад портативный софт как класс ПО был весьма непопулярен и, я бы даже сказал, обитал на «птичьих правах». Реалии же сегодняшнего дня подтверждают, что этот сегмент рынка доказал свою жизнеспособность, нужность и полезность для пользователей. Теперь уже просто невозможно представить, что кто-то не слышал о портативных приложениях, а по скачиванию некоторые «мини-собратья» обходят даже своих «полновесных» родственников.
Поэтому если Вы хотите не только иметь под рукой весь необходимый софт, но и эффективно им управлять, тогда платформа PortableApps точно придется Вам по вкусу, ибо она интуитивно проста в освоении, удобна в использовании и грош ей цена (т.е. она совершенно бесплатна, как и почти всё о чем мы тут пишем).
Вердикт такой — настоятельно рекомендую опробовать сей продукт, он действительно хорош, да и к тому же за спрос денег не берут. В общем, пробуйте, экспериментируйте и все такое.. До новых встреч, друзья!
PS: Комментарии, жду Ваших комментариев :). Отписывайтесь про свой любимый «джентльменский» набор портативного софта, который всегда имеете при себе и который не раз Вас выручал.
PPS: За существование данной статьи спасибо члену команды 25 КАДР