- Windows Search что это за служба и как ее отключить? (служба индексирования)
- Настройка Windows под SSD
- 1. Обновить операционную систему.
- 2. Включить AHCI
- 3. Отключить индексацию файлов
- 4. Отключить системную службу Windows Search
- 5. Отключить автоматическую дефрагментацию
- 6. Убрать с SSD файл подкачки Windows
- 7. Отключить гибернацию Windows
- 8. Настроить папку «Загрузки»
- 9. Убрать с SSD папку временных файлов Windows
Windows Search что это за служба и как ее отключить? (служба индексирования)
Привет друзья
Если у вас на компьютере много файлов, то я вас понимаю, ибо у меня такое было недавно. Короче у меня было очень много всяких файлов, папок, а часть их я упаковал в архив, чтобы сэкономить место на диске. То есть упаковал часть бардака в архив. Но потом конечно я все таки взял и сделал порядок со всем этим, и кстати времени ушло совсем не много
Разработчики Windows сели и начать думать, что делать таким пользователям, у которых очень много всякого на компе есть и они не хотят наводить порядок. Как сделать так, чтобы они могли быстро получить доступ к какому-то файлу, зная его только имя. И вот тут они создали службу Windows Search, которая помогает находить любые файлы за считанные секунды.
Как она работает? Ну, я думаю что описывать тонкости ее работы на программистском языке просто нет смысла, ибо это вряд ли вам будет интересно. Если по простому, то все происходит примерно так. Когда вы за компьютером не работаете или занимаетесь каким-то легкими задачами, то Windows начинает смотреть жесткий диск. В прямом смысле начинает его сканировать. Но не просто.. а очень медленно, потихонечку, чтобы не мешать вам или программам которые работают.
Сканирует она его до тех пор, пока не просканирует полностью. Все результаты, что где лежит, какой файл, все это она записывает в свою специальную базу. Эта база, это такое быстрое место, там все операции выполняются очень быстро. И вот когда вы пытаетесь что-то найти на компьютере, то используется эта база и находится все просто мгновенно. Но косяк службы в том, что она добавляет новые данные в эту базу. И бывает что добавляет часто. Так что это вызывает тормоза, но мной эта инфа не была проверена
Служба Windows Search работает под управлением процесса SearchIndexer.exe, так что если вы его заметили в диспетчере, то теперь будете знать что это за процесс.
Когда стоит отключать службу Windows Search? В том случае, если у вас на компьютере все файлы и папки упорядочены, в общем порядок со всем. И вы редко когда что-то ищите. Да и вообще, не всем эта служба нравится, все таки я не один раз встречал мнение в интернете, что она замедляет работу жесткого диска, что грузит немного Windows ну и все в этом духе.
Итак, давайте теперь я покажу как ее отключить. Открываем диспетчер задач, идем там на вкладку Службы и нажимаем эту кнопку:
Откроется список служб (сразу рекомендую переключить на стандартны вид, это внизу окна есть опция), в этом списке ищем Windows Search:
Нажимаем два раза по этой службе, откроется такое окно свойств. Так вот, что тут нужно сделать, чтобы службу отключить? Тип запуска выбираем Отключена, а потом нажимаем на кнопку Остановить, чтобы текущая работа службы была прекращена. Вот что и где нужно нажимать:
Все, теперь служба Windows Search уже не работает. Кстати, отключение данной службы также отключит и сервис индексации файлов, ну хотя это наверно одно и тоже. То есть скорее всего используется для этого та же технология.
То есть если в панели управления открыть значок Параметры индексации:
То вы увидите, что индексирование файлов не выполняется:
Так что теперь вы знаете и как отключить индексирование файлов в Windows
Вообще разработчики из Microsoft говорят что в принципе отключать эту службу Windows Search не стоит. Но при этом они согласны с тем, что таки да, могут быть глюки или тормоза, в случае если очень мало оперативной памяти.
Есть еще одна опция по поводу индексирования файлов.
В общем смотрите, заходим в свойства диска вот так:
Теперь тут будет галочка, которую можно снять:
Данную опцию рекомендуют отключать для SSD и оставлять для обычных жестких дисков. Если будете отключать эту функцию, там будет окошко, где нужно выбрать к чему применить это действие. Выбирайте что к диску и ко всем вложенным папкам и файлам:
Потом будет еще такое окошко:
И потом начнется применение атрибутов:
Если будет сообщение что мол там что-то сделать нельзя, и если будет кнопка пропустить все, то нажимаете ее Процесс может быть немного длительным, в это время лучше ничего не делать за компом, ну это просто мой совет.
Ну вот вроде бы все что касается индексирования, то мы отключили.
Хотите мое мнение? На современных Windows и на современном железе все эти штуки отключать не стоит, это уже не те времена, когда что-то глючило. Нет, ну может быть в Windows 7 некоторые глюки и есть, хотя я думаю что они уже исправили многое что в обновлениях. Но вот Windows 10 лично у меня работает четко. Ни одного глюка и все эти технологии включены, и индексирование, и SuperFetch, и все остальное. Я просто их не отключал, поэтому не помню что там еще есть И у меня реально работает все быстро, программы запускаются быстро, браузеры работают очень быстро. И все эти плюшки остаются включенными. Это просто мой опыт, вы сами решайте что отключать а что нет.
Ну все, теперь вы знаете что это за служба Windows Search и как ее отключать. Ну а нужно это делать или нет, я думаю вы сможете решить для себя сами, я инфу для раздумий предоставил. Удачи вам
Настройка Windows под SSD
Твердотелые накопители SSD получают все большее распространение, постепенно занимая место классических жестких дисков. По сравнению с последними, SSD обладают рядом преимуществ, обеспечивающих значительный прирост быстродействия компьютера.
В то же время, для эффективного использования SSD и максимальной длительности их службы компьютер необходимо соответствующим образом настроить. О том, какие именно изменения рекомендуется внести в настройки Windows, и пойдет речь.
1. Обновить операционную систему.
На компьютерах с SSD необходимо использовать Windows 7 или более новую версию этой операционной системы. Windows XP и Windows Vista не поддерживают функцию TRIM , без которой SSD не может нормально работать.
Поэтому первое, что надо сделать владельцу SSD — обновить операционную систему как минимум до Windows 7.
Функция TRIM позволяет компьютеру уведомлять твердотельный накопитель о том, какие блоки данных не используются в файловой системе и могут быть очищены. Это очень важно для сохранения высокой скорости записи на SSD и его долговечности.
2. Включить AHCI
Убедитесь в том, что на компьютере активирован режим AHCI для интерфейса SATA. В противном случае упомянутая выше функция TRIM не будет работать даже в последних версиях Windows.
Подробнее о том, что такое AHCI и как его включить, читайте здесь.
3. Отключить индексацию файлов
Во всех логических разделах, расположенных на SSD, желательно отключить индексацию содержимого файлов.
Индексация файлов немного ускоряет поиск данных на диске. В то же время, она значительно увеличивает количество операций записи, что негативно сказывается на длительности службы SSD.
SSD используется преимущественно в качестве системно диска, на котором устанавливается Windows и другое программное обеспечение. Обычно, это один локальный диск С. Но иногда SSD разбивают на несколько локальных дисков.
Чтобы узнать, какие локальные диски расположены на SSD компьютера, необходимо щелкнуть правой кнопкой мышки по значку «Этот компьютер» и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Управление».
Откроется окно, в левой части которого нужно щелкнуть мышкой по пункту «Управление дисками» и немного подождать. Через некоторое время в этом же окне отобразится информация о всех запоминающих устройствах компьютера, в том числе и SSD, а также локальных дисках, которые на этих устройствах расположены (см. изображение).
В примере на изображении видно, что кроме Диска С на SSD компьютера других локальных дисков нет.
Порядок отключения индексации:
• зайти в раздел «Компьютер»;
• щелкнуть правой кнопкой мышки по локальному диску, расположенному на SSD, и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Свойства»;
• в открывшемся окне на вкладке «Общие» убрать галочку возле пункта «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», после чего нажать кнопку «Применить» (см. изображение ниже).
• в следующем окне выбрать вариант «К диску и ко всем вложенным папкам и файлам», после чего нажать кнопку «ОК» и дождаться завершения процесса. Это может продлиться достаточно долго (до 10-15 минут).
Если появится сообщение о том, что доступ к некоторым файлам закрыт, нажмите кнопку «Пропустить все».
4. Отключить системную службу Windows Search
Эта служба с целью ускорения поиска в компьютере файлов индексирует их и сохраняет данные на системном диске. Отключив ее, мы уменьшим количество операций записи на SSD. Учитывая, что скорость работы SSD и так достаточно высокая, поиск файлов на компьютере от этого не сильно пострадает.
Чтобы отключить службу Windows Search необходимо:
• на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win + R, в открывшемся окне ввести команду services.msc и нажать клавишу Enter;
• в появившемся списке найти пункт с названием Windows Search и дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мышки. Откроется окно, в котором в пункте «Тип запуска» нужно выбрать значение «Отключена», после чего нажать кнопку «Применить».
5. Отключить автоматическую дефрагментацию
Дефрагментация ускоряет работу только жестких дисков. В случае же с SSD она не только не повышает быстродействие, но и сокращает срок службы носителя. Поэтому автоматическую дефрагментацию компьютером локальных дисков, расположенных на SSD, необходимо отключить.
Порядок отключения зависит от версии Windows:
• на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win+R, в открывшемся окне напечатать или скопировать туда с этой страницы команду dfrgui , после чего нажать клавишу Enter.
• в следующем окне нажать кнопку «Настроить расписание»;
• в следующем — «Выбрать диски»;
• откроется окно, в котором необходимо убрать галки возле локальных дисков, расположенных на SSD, и нажать кнопку ОК.
Windows 8, Windows 10
• на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win+R, в появившемся окне напечатать или скопировать с этой страницы команду dfrgui , затем нажать кнопку «ОК»;
• в открывшемся окне в пункте «Оптимизация по расписанию» нажать кнопку «Изменить параметры»;
• в следующем окне возле надписи «Диски» нажать кнопку «Выбрать»;
• откроется окно с названием «Оптимизация дисков». В нем необходимо убрать галочки возле всех локальных дисков, расположенных на SSD, после чего нажать кнопку «ОК».
6. Убрать с SSD файл подкачки Windows
Файл подкачки нужно перенести на жесткий диск компьютера, если таков есть, или же отключить вообще.
Подробнее о том, что такое файл подкачки и как изменить его настройки, читайте здесь.
7. Отключить гибернацию Windows
Гибернация — это режим временной приостановки работы компьютера, когда все содержимое оперативной памяти копируется на системный локальный диск. При выходе из этого режима компьютер быстро возвращается в состояние, в котором была прекращена работа с ним. Это весьма удобно.
С другой стороны, при каждом переходе в гибернацию на SSD компьютера записывается огромное число объектов. Учитывая, что количество перезаписей данных на твердотельном накопителе весьма ограниченное, это значительно сокращает срок его службы.
Придется решить, что для Вас важнее — удобство использования или долговечность компьютера.
Если Вы решили отключить гибернацию, вот описание того, как это делается:
• запустить командную строку от имени администратора компьютера. Если Вам не известно, как это сделать, читайте эту инструкцию;
• в командной строке напечатать или скопировать туда из этой страницы команду powercfg -h off , после чего нажать клавишу Enter.
После этого в меню «Пуск» среди возможных вариантов завершения работы Вы не найдете пункт «Гибернация». Вы также не сможете запустить ее другим способом.
О том, как снова включить гибернацию, читайте здесь.
8. Настроить папку «Загрузки»
Папку «Загрузки», находящуюся на диске С, желательно перенести на один из локальных дисков, расположенных на жестком диске компьютера (конечно же при условии, что кроме SSD в компьютере есть жесткий диск).
В эту папку по умолчанию попадает все, что загружается из Интернета. Ее перенос на жесткий диск сократит количество операций записи на SSD, что позитивно скажется на сроке его службы.
Порядок переноса указанной папки описан в этой статье (не обращайте внимание на название статьи, в оптимизации Windows под SSD она тоже поможет).
9. Убрать с SSD папку временных файлов Windows
В процессе установки обновлений операционной системы и осуществления некоторых других операций компьютер временно записывает на системный логический раздел много разнообразных файлов. С целью продления «жизни» SSD, папку, в которую эти файлы записываются, можно перенести на жесткий диск.
Делается это следующим образом:
• создать на любом локальном диске компьютера, размещенном на его жестком диске (не на SSD. ), папку. Назвать ее можно как угодно. У меня это папка Temp на диске Z;
• щелкнуть правой кнопкой мышки по значку «Этот компьютер» на рабочем столе и в контекстном меню выбрать пункт «Свойства». В левой верхней части открывшегося окна нажать на «Дополнительные параметры системы»;
• откроется окно, в котором на вкладке «Дополнительно» нужно нажать кнопку «Переменные среды. «:
• в открывшемся окне в верхнем и нижнем списках необходимо найти переменные «TEMP» и «TMP» и изменить их значение на путь к новой папке.
Чтобы изменить значение переменной, необходимо дважды щелкнуть по ней мышкой.
Чтобы найти TEMP и TMP в нижнем списке, его нужно немного прокрутить.
В результате у меню получилось следующее:
После этого необходимо нажать кнопку «ОК» и закрыть все окна.