Windows server 2008r2 kms
Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хочу вам рассказать как активировать windows server 2008R2 / 2012R2, расскажу как это делается правильно или совсем не очень 🙂 . В любом случае вы сможете выбрать тот метод, что подходит вам, я понимаю, что мы живем в России, но настоятельно вам советую, раскручивать ваше руководство на покупку, лицензионного программного обеспечения, так как это стимулирует его дальнейшую разработку и улучшение функционала. ДА хочу отметить, что данный метод подойдет и для свежевышедшего Windows Server 2016.
Активированный windows server
И так, давайте рассмотрим методы которыми мы будем активировать windows server 2008R2 / 2012R2.
Легальный метод лицензирования
Если вы хотите все сделать по правильному, то вы конечно должны купить лицензию за операционную систему. Тут два варианта
- Retail лицензия это просто ключик
- Volume kms server это сервер активации
Пиратский метод
К сожалению не у все есть возможность купить лицензию за винду и активировать windows server, но избавиться от надоедливой записи в углу хочется, хотя отсутствие лицензии на функциональность ни как не влияет. И тут мы с вами установим кряк активатор, им мы уже активировали Windows 10, и тут он справится. Скачать активатор KMS Auto Net вы сможете по ссылке ниже.
И так у меня для примера будет windows server 2012 R2, как видите в углу есть напоминание, что нет активации и то же самое можно прочитать в свойствах системы.
Скачиваем активатор Windows server 2012 r2 и запускаем его от имени администратора, через правый клик.
У вас откроется окно программы, где вы должны нажать большую кнопку Активация.
У вас откроется две новые кнопки, где вы увидите Активировать Windows и активировать Office.
Как видите в момент установки ключа, вы видите что идет установка локального kms сервера, по порту 1688.
теперь в windows server 2012 r2, создается в планировщике задач, новая задача
которая раз в десять дней будет, проверять лицензионный ключ у локального kms сервера, который будет подтверждать, что все хорошо и система будет спокойна.
Все теперь вам необходимо перезагрузить сервер и после этого, зайдя в свойства системы проверить прошла ли активировать windows server 2008R2 / 2012R2. Как видите все работает как часы и вы получили активированный windows server, все обновления ставятся спокойно после этого, антивирусные системы не ругаются на данный хак. Хотя я на 8.1 видел, что встроенный защитник сообщал о нем, но там можно поместить его в доверенные и дальше продолжать использовать.
Упрощаем активацию Windows в сети – развёртываем KMS
Как многим наверняка известно, начиная с Windows Vista и Server 2008, процедура активации продуктов Microsoft стала обязательной для всех категорий пользователей, в том числе и для корпоративных клиентов. Однако корпоративным клиентам (то есть купившим лицензии по программам начиная с Open License) Microsoft предоставляет, помимо традиционной активации через интернет и по телефону, альтернативный вариант активации с помощью локально развёрнутой службы KMS – Key Management Service (Служба управления ключами).
Статья описывает штатную процедуру активации, доступную корпоративным клиентам – покупателям ПО Microsoft. Искали способ активации не купленного официально продукта, а поисковик вдруг выдал ссылку на эту страницу – пропускайте, можно дальше не читать.
Прежде всего несколько слов о самой службе KMS, кому это нужно, как оно работает и какие существуют ограничения. Читатели, уже знакомые в теории с данной темой, могут пропустить следующие несколько абзацев.
KMS – способ активации (обычно в управляемой сети) для корпоративных клиентов, коих ранее активация вообще не касалась, то есть пользовавшихся для установки программных продуктов Microsoft ключами VLK. На данный момент активировать с помощью KMS можно десктопные и серверные операционные системы, и некоторые продукты, в частности, семейства Office 2010.
Существует ограничение на минимальное количество установленных программных продуктов, после которого становится возможна KMS активация. Для серверных операционных систем активация с помощью KMS становится доступной начиная с пяти установок, для клиентских – с двадцати пяти. К примеру, если к KMS-серверу за активацией обратились два хоста с Windows Server 2008 R2 и три Windows 7, итого в сумме пять, то из них будут активированы только Server 2008 R2, для которых порог счётчика на сервере KMS от 5 и более, но не будут активированы Windows 7, пока счётчик не достигнет значения 25.
Активируемая система обращается к KMS-серверу, KMS-сервер ведёт подсчёт количества обратившихся к нему узлов за последние 30 дней, и до достижения пороговых значений счётчика отказывает обращающимся системам в активации. Как только наберётся достаточное количество систем, нуждающихся в активации, KMS-сервер на последующие обращения начнёт отвечать разрешением на активацию.
В отличие от других способов активации, KMS-активация ограничена по времени. Активированная система раз в неделю (по умолчанию, можно изменить) пытается снова подключиться к KMS-серверу, и в случае успеха обновляет 180-дневный счётчик. При невозможности подключиться в течение 180-и дней система переходит в триальный режим на 30 дней, в течение которых продолжает попытки подключения к серверу KMS по умолчанию теперь уже каждые 2 часа. Если за эти 30 дней подключение к серверу KMS так и не было выполнено, система переходит в режим ограниченной функциональности.
Нижеследующий текст написан по мотивам внедрения службы KMS в одной организации. Сформулирую исходные данные: организацию – корпоративного клиента интересовало упрощение процедуры активации, прежде всего, Windows 7, а так же Windows Server 2008 R2 и, в перспективе, продуктов Microsoft Office 2010.
Microsoft утверждает, что служба KMS не требовательна к ресурсам и может быть запущена совместно с практически любыми другими сервисами. Посчитав, что служба KMS не относится к критическим, несколько часов (и даже дней) простоя никак не скажутся на работе предприятия, решено было разместить KMS на одном из некритичных серверов под управлением Windows Server 2003 SP2.
Для установки службы KMS на Windows Server 2003 потребуется скачать и установить Key Management Service 1.1 for Windows Server 2003 SP1 and Later (x86, x64) и обновление KB968915 для Windows Server 2003 (x86, x64). Первое это собственно служба, второе – обновление службы KMS до версии 1.2, добавляющее, в том числе, возможность активировать Windows Server 2008 R2 и Windows 7. После установки, вероятно, понадобится перезагрузка.
Для развёртывания службы KMS на Windows Server 2008 R2 и Windows 7 ничего качать уже не нужно, служба есть из коробки. Обратите внимание, что несмотря на возможность развёртывания сервера KMS не на серверной ОС, служба, развёрнутая на Windows 7, не сможет активировать Windows Server.
Следующий шаг – активация самой службы KMS. Ключи для активации службы KMS доступны корпоративным клиентам в разделе ключей продуктов на сайте Центра поддержки корпоративных лицензий Microsoft.
Регистрация KMS ключа:
Активация службы KMS (требуется подключение к интернету):
Перезапуск службы Software Protection Platform, на всякий случай:
Проверка состояния службы KMS:
Небольшое отступление. На скриншоте видно явное указание интерпретатора cscript перед именем скрипта, это вовсе необязательно и, скорее, вопрос привычки. Вот как выглядит результат выполнения slmgr.vbs /dli , отработанный интерпретатором wscript (используется по умолчанию, если, конечно, до этого не применялся параметр //H:cscript :
Да и службу Software Protection Platform, разумеется, можно перезапускать не с командной строки, а в привычной многим оснастке services.msc.
Теперь осталось только научить другие компьютеры находить сервер KMS и обращаться к нему за активацией. К KMS-активации по умолчанию готовы дистрибутивы систем, распространяемые по каналам для корпоративных клиентов. Активироваться с помощью KMS так же можно научить и системы, установленные с других дистрибутивов, подойдут даже DVD-носители из комплекта OEM поставки. Требуется только в процессе установки или перед активацией ввести соответствующий ключ (не путать с ключом KMS для активации службы!). Список установочных KMS-ключей для различных редакций Windows Server 2008 R2 и Windows 7 можно найти на сайте Microsoft TechNet в разделе Deploying KMS Activation. Также можно перевести на KMS-активацию системы, уже активированные с другими типами ключей, например MAK, для этого можно воспользоваться штатной ссылкой Change product key (Изменить ключ продукта) в окне свойств системы, где ввести KMS-ключ
или командной строкой (с повышенными привилегиями):
После этого система будет готова для KMS-активации, за исключением того, что системе ещё должен быть известен адрес KMS-сервера. Есть два способа нахождения узла сети с запущенным сервисом KMS: непосредственно указать каждому хосту адрес KMS-сервера, или в управляемой среде с помощью DNS.
Для прямого указания системе адреса хоста службы KMS можно воспользоваться редактором реестра, создав в разделе «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform» два строковых (REG_SZ) параметра: «KeyManagementServiceName» с адресом или именем KMS-сервера в поле значения, и «KeyManagementServicePort» с адресом tcp-порта, прослушиваемого службой KMS, по-умолчанию 1688. Но мне представляется более удобным сделать это из командной строки:
Прописывать адрес KMS-сервера на каждом хосте не очень-то практично, в управляемой среде (читай: с развёрнутой AD DS) правильнее будет опубликовать KMS-сервер в DNS. В небольшой сети с единственным постоянным сервером KMS проще всего создать соответствующую запись в DNS вручную:
Создаётся новая SRV (Service location) запись, где потребуется указать имя службы, протокол, порт и имя (или адрес) хоста со службой KMS.
В больших распределённых сетях полезной окажется возможность службы KMS автоматически обновлять свои SRV-записи в DNS, но, полагаю, администраторы таких сетей достаточно продвинуты, чтобы самостоятельно разобраться, какой именно ключ в реестре может понадобиться добавить на сервере службы KMS, как создать группу безопасности, включить в неё компьютерные аккаунты серверов KMS и разрешить группе создавать в DNS и обновлять SRV записи. 🙂
Теперь всё готово для активации с помощью KMS. Выполнить активацию можно дождавшись попытки автоматической активации, обычным способом, кликнув на соответствующую ссылку в окне свойств системы
или воспользовавшись командной строкой:
Но до тех пор, пока не наберётся достаточное количество хостов, требующих активации (об этом ограничении я уже упоминал выше), попытки активации будут заканчиваться неудачей с сообщением, подобным этим:
Проверяйте состояние счётчика на сервере KMS ( slmgr.vbs /dli на сервере)
и как только его значение достигнет порогового (напомню, для Windows 7 – 25), следующие попытки активации станут успешными.
За дополнительной информацией о KMS-активации можно обратиться в раздел Customer Hosted Volume Activation Guide сайта Microsoft TechNet; и удобной вам активации.
Windows server 2008r2 kms
Как установить KMS сервер для Windows Server 2008R2
Служба KMS — это служба активации, которая позволяет организациям выполнять активацию систем в пределах локальной сети без необходимости предоставления каждому компьютеру доступа в интернет к серверу Майкрософт. Служба KMS может использоваться для операционных систем Windows Vista, Windows Sever 2008, Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также KMS сервер может использоваться для активации Microsoft Office 2010, Project 2010 и Visio 2010. Но здесь речь пойдет только об активации операционных систем.
А про активацию офисных продуктов на первоисточнике: _http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee624357.aspx#section2.
Настройка сервера KMS
1. На Windows Server 2008 R2 запускаем командную строку с повышенными привилегиями (Run as administrator), даже если вход в систему был выполнен под учетной записью администратора.
2. Вводим ключ группы “B”
slmgr /ipk
3. Активируем службу KMS через Интернет:
slmgr /ato
или по телефону:
slui.exe 4
4. Проверяем текущее состояние службы KMS:
slmgr /dlv
5. Если клиенты не находят сервер KMS автоматически, то можно на них указать адрес KMS сервера вручную:
slmgr /skms :1688
6. На сервере KMS необходимо открыть порт 1688, иначе брандмауэр Windows будет блокировать запросы клиентов на активацию:
netsh advfirewall FIREWALL add rule name=»KMS» dir=in action=allow protocol=tcp localport=1688
Настройка клиентов KMS
По умолчанию, соответствующий ключ для активации посредством сервера KMS должен быть уже установлен в операционной системе Windows Vista, Windows 7, Windows 2008, Windows 2008 R2. Но если систему пытались активировать ключами MAK, серверным KMS или вводили еще какие-то ключи, то она не пройдет активацию на сервере KMS. Нужно ввести клиентский ключ KMS вручную. В отличие от серверных ключей, клиентские ключи KMS являются общедоступными. Они приведены на странице «Ключи KMS«. Нужно выбрать ключ, соответствующий операционной системе, и выполнить с ним следующие команды (с повышенными привелегиями):
slmgr /ipk
slmgr /ato
Различие между группами KMS ключей «A», «B», «C»
Серверный KMS ключ группы «A» позволяет активировать:
— Web Server 2008
— HPC Server 2008
— Windows 7 Enterprise / Professional
Серверный KMS ключ группы «B» позволяет активировать:
— все ОС для группы «A» и
— Server 2008 Enterprise/ Standard
Серверный KMS ключ группы «C» позволяет активировать:
— все ОС для группы «B» и
— Server 2008 Datacenter/ Itanium
Время действия активации KMS
В отличие от активации MAK ключами, где активация выполняется только один раз, в случае с активацией KMS сервером требуется обновление активации:
— После активации лицензионный период устанавливается 180 дней (6 месяцев).
— Активированный клиент каждые 7 дней пытается обновить активацию
при этом:
— если активация прошла успешно, то лицензионный период вновь устанавливается в 180 дней;
— если неудачно, то клиент ищет другой сервер KMS.
— Неактивированные клиенты, по умолчанию, пытаются соединиться с сервером KMS каждые 2 часа.
Пороги активации KMS
Активированный сервер KMS начинает активировать клиентов только после того как количество обратившихся к нему за активацией клиентов превысит определенные пороги (activation count):
— Windows Vista / Windows 7: 25 клиентов
— Windows 2008 / Windows Server 2008 R2: 5 клиентов
При этом считаются только клиенты, обращавшиеся к серверу KMS в течение последних 30 дней.
Смысл использования двух ключей KMS: клиент/сервер
Не смотря ни на какие предосторожности, похитить ключ, которым активирована операционная система, возможно, а при активации через сервер KMS — это бессмысленно. Т.к. в операционной системе хранится общедоступный ключ. А настоящий — хранится на сервере KMS, к которому доступ намного более ограничен, как правило.