Windows server 2012 gpo что это

Управление локальными групповыми политиками

В инструкции описана процедура настройки и управления локальными групповыми политиками сервера Windows.

Что это такое?

Объект групповой политики является компонентом групповой политики, который используется в системах Microsoft для управления учетными записями пользователей и действиями пользователя. Редактор локальной групповой политики — это оснастка Microsoft Management Console (MMC), которая обеспечивает единый пользовательский интерфейс, с помощью которого можно управлять локальными групповыми политиками.

В редакторе локальной групповой политики администратор может редактировать локальные GPO, пользовательские настройки и определять сценарии для определенных задач и процессов.

О том как настроить GPO в домене Active Directory читайте инструкцию:
Управление групповыми политиками Active Directory (AD GPO)

Открытие редактора групповой политики Windows

Чтобы открыть консоль управления GP (Group Policy) откройте окно Run с помощью комбинации клавиш Win+R, в открывшемся окне введите:

В результате перед вами откроется редактор GP.

Использование локальных групповых политик

Пример 1 Настройка запрета установки программ для пользователей

Откройте редактор GPO, в древовидной структур найдите Computer ConfigurationAdministrative TemplatesWindows ComponentsWindows Installer . В правой части окна выберете Prohibit User Installs. С помощью двойного щелчка мыши откройте настройки.

В открывшемся окне выберете опцию Enabled, а в выпадающем списке Hide User Installs. В результате пользователей сервера пропадет возможность установки приложений и программ без прав администратора.

Пример 2 Настройка запрета запуска программ для пользователей

Откройте редактор GP, в древовидной структур найдите User ConfigurationAdministrative TemplatesSystem . В правой части окна выберете Don’t run spicified Windows Applications. С помощью двойного щелчка мыши откройте настройки политики.

В открывшемся окне выберете опцию Enabled, а и нажмите кнопку Show. В открывшийся список введите приложения, запуск которых будет запрещен для пользователя от имени которого производятся настройки.

Управление групповыми политиками Active Directory (AD GPO)

В статье описана краткая информация о групповых политиках Active Directory и пример работы с ними на виртуальном сервере с операционной системой Windows Server.

Виртуальный сервер на базе Windows

  • Лицензия включена в стоимость
  • Тестирование 3-5 дней
  • Безлимитный трафик

Что такое групповые политики и зачем они нужны?

Групповая политика — это инструмент, доступный для администраторов, работающих с архитектурой Active Directory. Он позволяет централизованно управлять настройками на клиентских компьютерах и серверах, подключенных к домену, а также обеспечивает простой способ распространения программного обеспечения.

Групповые политики позволяют настраивать параметры для определенного набора пользователей или компьютеров внутри домена Active Directory. Также позволяют указать политики в одном месте для группы и применить к целевому набору пользователей.

Читайте также:  Управление устройствами windows mobile

Например, можно обеспечить применение стандартного набора настроек и конфигураций для групп пользователей или компьютеров в домене или по запросу. Во всех компаниях как правило есть различные отделы, например отдел системных администраторов, разработчиков, дизайнеров, каждому из отдела необходим свой стандартный набор программного обеспечения, их рабочие компьютеры должны быть сконфигурированы под специальные задачи и нужды. С помощью групповых политик можно создать наборы настроек для конкретных групп пользователей в домене. С помощью Active Directory GPO можно установить и управлять отдельными унифицированными наборами настроек, конкретно для дизайнеров или разработчиков.

Конфигурации для компьютеров или пользователей проще и эффективнее, т.к. расположены в одном месте и не требуют повтора на каждом компьютере.

Компоненты GPO

Существует два компонента групповых политик — серверный компонент и клиентский, т.е. данная структура относится к архитектуре “клиент-сервер”.

Серверный компонент — оснастка Microsoft Management Console (MMC), которая используется для указания настроек групповой политики. MMC может быть использована для создания политик для контроля и управления административными шаблонами и настройками безопасности (скрипты, установка ПО и прочее). Каждый из них называется расширением и в свою очередь каждый из них имеет дочернее расширение, которое разрешает добавление новых компонентов или обновление существующих без возможности затронуть или подвергнуть риску всю политику.

Клиентский компонент интерпретирует и применяет настройки групповой политики для компьютеров пользователей или целевым пользователям. Клиентские расширения — это компоненты, которые запущены на пользовательской системе и несут ответственность за интерпретацию обработки и применения в объекты групповой политики.

Для администрирования GPO используют Group Policy Management Console (GPMC) и Group Policy Management Editor.

Сценарии использования Active Directory GPO:

  • Централизованная настройка пакета программ Microsoft Office.
  • Централизованная настройка управлением питанием компьютеров.
  • Настройка веб-браузеров и принтеров.
  • Установка и обновление ПО.
  • Применение определенных правил в зависимости от местоположения пользователя.
  • Централизованные настройки безопасности.
  • Перенаправление каталогов в пределах домена.
  • Настройка прав доступа к приложениям и системным программам.

Оснастка Управление групповыми политиками

После установки роли Active Directory Domain Service (AD DS) на контроллер домена на сервере появится оснастка Group Policy Management. Для того, чтобы ее открыть нажмите комбинацию клавиш Win+R и в открывшемся окне введите:

Если оснастку не удается открыть, то возможно по определенным причинам она не установлена. Установить ее можно через стандартное меню Add roles and features в диспетчере сервера, выбрав компонент Group Policy Management.

Оснастка выглядит следующим образом:

Создание объектов групповой политики

Для создания объекта групповой политики перейдите во вкладку Forest -> Domains -> -> Group Policy Objects. С помощью правой кнопки мыши откройте меню и выберете New.

В открывшемся окне в поле Name введите удобное для вас имя групповой политики.

После этого вы увидите созданный объект в списке.

Теперь необходимо настроить созданный объект под конкретные задачи. в качестве примера удалим ссылку Games из меню Start. Для это с помощью правой кнопки мыши откройте меню объекта и выберете пункт Edit.

В редакторе групповых политик перейдите по иерархии User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar. Найдите опцию Remove Games link from Start Menu и в контекстном меню выберете пункт Edit.

Читайте также:  Vs code rosa linux

В открывшемся окне отметьте Enable для включения правила и при необходимости напишите комментарий. Нажмите OK для сохранения изменений.

На этом создание объекта групповой политики закончено.

Поиск объектов групповой политики

Как правило в корпоративных средах большое количество объектов GPO, чтобы было проще найти нужный, оснастка обладает встроенным поиском. Для этого выберете ваш лес и в контекстном меню кликните Search.

Открывшееся окно поиска интуитивно понятно для работы. В первую очередь выберете конкретный домен для поиска, также можно производить поиск во всех доменах сразу. Далее выберете нужный пункт поиска, задайте условие и значение. В примере ниже производился поиск объектов групповой политики, в которых встречается слово Default.

Удаление объекта групповой политики

Если экземпляр GPO больше не нужен, его можно удалить. Выберете объект для удаления и с помощью правой кнопки мыши выберете опцию Delete.

Групповые политики Active Drirectory

Групповые политики Windows являются неотъемлемой частью администрирования Windows-систем. Рассмотрим примеры работы с этим инструментом на VDS под управлением ОС семейства Windows Server.

Для чего необходимы групповые политики

Говоря простым языком, Групповая политика — это инструмент архитектуры Active Directory, который позволяет управлять настройками серверов и рабочих терминалов, подключенных к домену, централизованно. Также, с помощью групповых политик достаточно просто распространить программное обеспечение. Администратор может указать политики для группы в одном месте, а затем применить их к целевой группе пользователей.

Во многих компаниях, как правило, применяется деление на отделы: отдел кадров, бухгалтерия, юристы, отдел системного администрирования. Предположим, что каждому отделу необходим собственный минимальный набор программного обеспечения, а рабочие станции должны быть настроены для конкретных нужд и под конкретные задачи. Благодаря групповым политикам появляется возможность создать настройки для конкретных групп пользователей в домене. При помощи Active Directory GPO администратор может устанавливать и управлять стандартизированными наборами настроек, конкретно для бухгалтерии или отдела кадров.

Настроить рабочие места (компьютеров и пользователей) проще и эффективнее потому что расположены по тому что располагаются централизованно и требуют дублирования на каждом ПК.

Компоненты GPO

Выделяют два компонента групповых политик — клиентский и серверный, т.е. формируется структура “клиент-сервер”.

Серверный компонент представляет оснастка MMC (Microsoft Management Console), предназначенная для настройки групповой политики. MMC можно использовать для создания политик, а также для контроля и управления административными шаблонами, настройками безопасности (установка ПО, скрипты и т.п.). Обобщенное название “возможностей” называется расширением. Каждое расширение может иметь дочернее расширение, которое разрешает добавление новых или удаление старых компонентов, а также их обновление.

Клиентский компонент получает и применяет настройки групповой политики. Клиентские расширения являются компонентами запускаемыми на клиентской ОС, которые отвечают за интерпретацию и обработку объектов групповой политики.

Для администрирования GPO используют оснастки MMC — Group Policy Management Console (GPMC) и Group Policy Management Editor.

Сценарии использования Active Directory GPO:

  • Централизованная настройка пакета программ Microsoft Office.
  • Централизованная настройка управлением питанием компьютеров.
  • Настройка веб-браузеров и принтеров.
  • Установка и обновление ПО.
  • Применение определенных правил в зависимости от местоположения пользователя.
  • Централизованные настройки безопасности.
  • Перенаправление каталогов в пределах домена.
  • Настройка прав доступа к приложениям и системным программам.

Оснастка управления групповыми политиками

Сперва следует установить роль сервера Active Directory Domain Service (AD DS) на контроллер домена. После этого будет доступна оснастка Group Policy Management, для ее запуска вызываем окно “Выполнить” (Windows + R). В открывшемся окне вводим команду:

Читайте также:  Обновление драйверов для сетевой карты windows 10

И нажимаем “OK”.

Возможно оснастка не сможет открыться т.к. не была установлена ранее. Исправим это.

Открываем диспетчер серверов и выбираем установку ролей и компонентов.

На этапе выбора типа установки, отметим параметр “Установка ролей и компонентов”. Кликаем по кнопке “Далее”.

Так как установка выполняется для текущего сервера — нажимаем “Далее”.

Установку серверных ролей пропускаем нажатием на кнопку “Далее”.

На этапе выбора компонентов отметим галкой “Управление групповой политикой”. Кликаем по кнопке “Далее”.

Завершаем установку компонентов как обычно.

Окно оснастки управления групповой политикой выглядит так:

Создание объектов групповой политики

Добавим новый объект групповой политики. В левой части, проследуем по пути: Лес → Домены → → Объекты групповой политики.

В правой части окна, кликаем правой кнопкой мыши в свободном месте. В открывшемся контекстном меню, выбираем “Создать”.

В открывшемся окне, вводим имя новой политики. Нажимаем “OK”.

Добавленный объект появится в общем списке:

Настроим созданный объект

Для настройки нового объекта кликаем по нему правой кнопкой мыши. В контектстном меню выбираем “Изменить”.

Откроется окно редактора управления групповыми политиками. Займемся “полезным” делом — удалим папку со стандартными играми из меню Пуск. Для этого, в меню слева проследуем по пути Конфигурация пользователя Конфигурация пользователя → Политики → Административные шаблоны: получены определения политик (ADMX-файлы) с локального компьютера → Меню “Пуск” и панель задач.

В правой части окна найдем параметр “Удалить ссылку “Игры” из меню “Пуск””. Для удобства поиска можно воспользоваться сортировкой по имени, вверху окна.

Кликаем по этому параметру правой кнопкой мыши, выбираем “Изменить”.

В открывшемся окне изменим состояние на “Включено”. В поле комментария рекомендуем не игнорировать. Для завершения настройки нажимаем “OK”.

Создание объектов можно считать оконченным.

Поиск объектов

В корпоративных средах, как правило, создается большое количество объектов GPO. Хорошо было бы уметь находить нужный объект. У консоли есть данный функционал. Для этого, в левой части окна кликаем правой кнопкой мыши по лесу. В открывшемся меню выбираем “Найти…”

В открывшемся окне выбираем в каком домене выполнять поиск. Можно выполнить поиск и по всем доменам, но это может занять продолжительное время.

Попробуем найти созданный ранее объект.

В поле “Элемент поиска” из выпадающего списка выбираем “Имя объекта групповой политики”. В условии оставляем вариант “Содержит”. В “Значение“ указываем имя созданной ранее политики. Именно по этой причине следует создавать понятные имена политик. Нажимаем кнопку “Добавить”.

Критерии поиска заданы. нажимаем кнопку “Найти” и просматриваем результаты поиска.

Удаление объекта групповой политики

Если в объекте GPO пропадает необходимость, будет лучше его удалить. Кликаем по созданному объекту правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбираем “Удалить”. Если уверены в своем решении, на вопрос подтверждения отвечаем “Да”.

Оцените статью