Windows server 2012 панель пуск

Настройка стартового экрана RDS в Windows Server 2012

Как вы, вероятно, помните, в Windows 8 полностью отсутствует меню Пуск (Start Menu), функционал которого заменен новым плиточным интерфейсом под названием стартовый экран (Modern UI Start Screen). Этот факт касается и серверной платформы — Windows Server 2012. Это означает, что при входе терминального пользователя на сервер Windows 2012 с ролью сервера терминалов (RD Session Host) с установленной функцией «Desktop experience”, пользователю отображается не привычный рабочий стол сервера, а начальный экран Start Screen .

Соответственно, у администраторов терминальных служб появляются вопросы по настройке и управлению этим самым стартовым меню. В Windows Server 2008 R2 управление содержим меню Start осуществлялось (способ, рекомендуемый в best practice) путем перенаправления меню Start с помощью групповой политики в некую общую папку с ярлыками приложений, в которой отображение того или иного ярлыка определялось путем назначением на него NTFS прав и активного режима Access Based Enumeration. Что будет, если применить данную политику (User Configuration -> Windows Settings -> Folder Redirection -> Start Menu) к серверу с Windows 2012 RDS?

В Windows 2012 Remote Desktop при первом входе пользователя на «рабочий стол» терминального сервера он видит полностью пустой Start Screen:

Дело в том, что Start Screen просто не воспринимает политики перенаправления папки стартового меню (Start Menu), которое использовалось в Windows Server 2008 R2. Ведь по новой концепции Microsoft это не одно и то же. Вместо этого данная политика перенаправляет меню All Apps в указанный в политике каталог.

Чтобы получить доступ к списку установленных программ, щелкните правой клавишей по начальному экрану (или нажмите комбинацию клавиш CTRL-TAB.

В меню All Apps отобразится список ярлыков приложений, к которым у пользователя есть доступ (если на общем каталоге с ярлыками активна ABE и назначены NTFS права).

Из данного меню пользователь может вынести нужные ему ярлыки на начальный экран, щелкнув правой клавишей по ярлыку и выбрав пункт Pin to Start.

Таким образом, терминальный пользователь может настроить собственный начальный экран Metro UI (ака рабочий стол). Естественно, если данную операцию придется выполнять каждому пользователю сервера терминалов – это вызовет определённые проблемы и неудобства. Попробуем разобраться, можно ли экспортировать настройки стартового экрана у пользователя и групповой политикой назначить их всем остальным пользователям терминального сервера.

В Windows Server 2012 настройки стартового экрана хранятся в файле appsfolder.itemdata-ms, находящимся в каталоге %userprofile% \Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. Данный файл необходимо скопировать из профиля текущего пользователя и скопировать его в каталог C:\Users\Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. В этом случае все пользователи при первом входе на терминал получили бы новый профиль с настроенными ярлыками StartScreen.

Читайте также:  Аргументы командного файла linux

Согласитесь, получается не очень гибкая конфигурация. К счастью в релизе Windows Server 2012 R2Windows 8.1) появится новая возможность экспорта конфигурации Start Screen.

Текущие настройки стартового экрана Start Screen пользователя можно выгрузить в XML файл с помощью команды Powershell export-startlayout

В дальнейшем данный файл можно скопировать в общий каталог и распространить с помощью групповой политики Start Screen Layout, находящейся в разделе User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar. В данной политике нужно задать путь к сохраненному xml файлу, задающему настройки Start screen.

Подробнее о возможностях и особенностях экспорта/импорта макета стартового экрана в статье: Управление конфигурацией плиточного стартового экрана в Windows 8.1

Откройте меню «Пуск» Windows Server 2012 /Windows 8

Я понимаю, что Windows Server 2012 (и Windows 8) удалил кнопку меню «Пуск» и заменил ее, переместив мышь в правый верхний угол экрана. Это прекрасно работает, когда рабочий стол полноэкранный. Тем не менее, я обращаюсь ко всем моим серверам через оконные RDP-соединения (или через консольное окно Hyper-V), и в этом случае рабочий стол не является полноэкранным.

Поэтому, чтобы открыть новое меню «Пуск», мне нужно медленно осторожно перемещать мышку в окно в несколько пикселей в верхнем правом углу окна, чтобы открыть меню. Кроме того, поскольку сеанс окончен, горячие клавиши по умолчанию (Windows + D и т. Д.) Не будут работать. Там должен быть более простой способ. Кто-нибудь еще испытал это разочарование?

3 ответа

Вы пытались нажать Alt + Home ?

Если диалоговое окно «Подключение к удаленному рабочему столу» еще не открыто, откройте наберите mstsc на экране Начать , а затем нажмите Ввести .

В диалоговом окне Подключение к удаленному рабочему столу нажмите Показать параметры , чтобы вкладки настройки отображения.

В области Клавиатура на вкладке Локальные ресурсы выберите один из в раскрывающемся списке Применить Windows .

Чтобы применить быстрые клавиши для полноэкранного сеанса удаленного рабочего стола, выберите Только при использовании полноэкранного режима .

Чтобы применить сочетания клавиш к сеансу удаленного рабочего стола, содержащихся в окне, выберите На удаленном компьютере .

Когда вы закончите настройку других параметров для своего удаленного Desktop session, нажмите Подключить , чтобы подключиться к сеансу и запустить или нажмите Сохранить на вкладке Общие , чтобы сохранить соединение. как файл RDP, который можно использовать для будущих подключений.

Начальный экран является домом для приложений Windows. Чтобы открыть экран «Пуск», используйте один из следующих способов:

Нажмите клавишу логотипа Windows. На виртуальной машине вы можете нажать Ctrl + Esc .

Наведите курсор мыши в верхнем правом углу экрана, а затем нажмите Начать.

На рабочем столе наведите курсор мыши в левом нижнем углу экрана и нажмите , когда появится миниатюра экрана «Пуск».

Ясно, что это намного лучше /проще, чем на панели задач с кнопкой Start , да?

Ключ Windows (тот, который имеет логотип Windows) необходим для многих ярлыков в Windows 2012 Server и Windows 8, но если вы не настроили свой RDP-клиент, чтобы передать его, или вы выполняете двойной пересказ через промежуточный сеанс RDP, вы не можете его использовать. Чтобы обойти это, я настроил мой удаленный сервер Windows 2012 всегда показывать экранную клавиатуру, чтобы я мог щелкнуть мышью на экране окна экрана, а затем набрать (или щелкнуть) соответствующую комбинационную клавишу.

Читайте также:  Что надежней windows или mac

Вы можете сделать это, перейдя на панель управления, например. через панель «чары», как описано ОП. Я предлагаю выбрать « маленькие значки » для «Просмотр по», а затем вы можете выбрать « Простота центра доступа », как показано ниже: Затем выберите « Использовать компьютер без мыши или клавиатуры », как показано ниже: Затем отметьте « Использовать экранную клавиатуру », как показано ниже: Клавиатура будет отображаться при каждом входе в систему.

И да — вы все равно можете использовать свою физическую клавиатуру.

Настройка макета меню Пуск и панели задач в Windows 10 через групповые политики

В домене Active Directory вы можете централизованно управлять макетом начального экрана (Start Layout) меню Пуск и панели задач на компьютерах пользователей Windows 10 с помощью групповых политик. Это позволяет назначить одинаковые настройки, вид и местоположение значков и ярлыков в меню Пуск и панели задач пользователям различных подразделений компании в зависимости от используемых програм и убедиться, что все рабочие места настроены одинаково.

Экспорт/импорт макета меню Пуск в Windows 10 с помощью PowerShell

Самый простой способ получить макет стартового меню Пуск в Windows 10 — вручную настроить внешний вид и элементы рабочего стола на эталонном ПК. Создайте ярлыки (плитки) для необходимых приложений, закрепите и сгруппируйте их, удалите ненужные элементы. Затем вы можете экспортировать текущее описание элементов стартового меню в xml файл.

Экспортировать текущие настройки можно с помощью PowerShell командлета Export-StartLayout:

Export-StartLayout –path c:\ps\StartLayoutW10.xml

Вы можете вручную импортировать данный шаблон стартового меню на другом компьютере Windows 10 с помощью командлета Import-StartLayout:

Import-StartLayout –LayoutPath c:\ps\StartLayoutW10.xml –MountPath c:\

Основной недостаток командлета ImportStartLayout – он импортирует макет начального экрана не к профилю текущего пользователя, а к профилю пользователя по умолчанию (в каталоге C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\Windows\Shell\ появляется файл Layoutmodification.xml). Данный XML макет начального экрана применится только к новым пользователя при первом входе в систему

Распространение макета начального экрана пользователям с помощью GPO

Чтобы распространить файл с макетом меню Пуск на компьютеры домена с помощью групповых политик (GPO), нужно скопировать полученный XML файл в каталог Netlogon на котроллере домена. Затем откройте консоль управления доменными групповыми политиками Group Policy Management Console (GPMC.msc) и создайте новую или отредактируйте существующую политику и назначьте ее на OU с пользователями.

В редакторе GPO найдите политику с именем Start Layout (Макет начального экрана) в секции User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar (также вы можете привязать макет меню Пуск к компьютеру, для этого нужно настроить политику в секции Computer Configuration).

Откройте политику, включите ее (Enabled) и в поле Start layout file укажите UNC путь к xml файлу, содержащему макет стартового экрана Windows 10 на контроллере домена (например, \\domain.ru\netlogon\StartLayoutW10.xml).

Если вы хотите применить политику Start Layout, только к определенным группам пользователям или компьютерам, вы можете использовать Security Filtering или WMI фильтры GPO.

Читайте также:  Как проверить можно ли обновить windows до 10

Partial Lockdown – частичная блокировка макета начального экрана Windows

Режим Partial Lockdown, появился в Windows 10 версии 1511, и позволяет указать группы плиток стартового меню, которые пользователи не могут изменить. Т.е. вы можете разрешить пользователяи изменять любые ярлыки, значки и плитки кроме определенной группы ярлыков корпоративных приложений.

Чтобы указать заблокированные группы начального экрана, нужно отредактировать XML файл с макетом с помощью любого текстового редактора (для редактирования XML файла удобно использовать Notepad++).

Откройте ваш файл StartLayoutW10.xml и найдите в нем секцию . Чтобы заблокировать определенную группу ярлыков, нужно в атрибуты данной секции изменить на .

Сохраните изменения в xml файле и распространите его на пользователей. Таким образом, будут заблокированы для редактирования пользователями только группы плиток (ярлыков), указанные в XML файле.

Partial Lockdown работает как в Windows 10 Enterprise так и в Pro (начиная с 1703).

В Windows 10 есть небольшой глюк, когда назначенный ярлык Internet Explorer не появляется после применения XML файла макета через GPO.

Для решения проблемы нужно отредактировать XML файл и исправить строку для ярлыка IE следующим образом:

И затем через GPO нужно скопировать ярлык “Internet Explorer.lnk” в каталог %ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\.

Управление закрепленными ярлыкам в панели задач с помощью GPO

Начиная с Windows 10 1607 вы можете управлять закрепленными ярлыками в панели задач через тот же самый XML файл с макетом начального экрана. Чтобы добавить собственные закрепленные ярлыки в XML макет, который распространяется через GPO, отредактируйте XML файл. После тега нужно добавить следующий код:

В данном примере мы добавим в панель задач два ярлыка: File Explorer и Internet Explorer. После применения политики на компьютере пользователя, в таскбаре появятся два закрепленных ярлыка.

В старых версия Windows 10 (до 1607) ярлыки приложений в панели задач настраивается по другому. Попробуем разобраться как.

Список закрепленных в панели задач ярлыков хранится в Windows 10 в каталоге %APPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\TaskBar.

При этом параметры закрепленных в панели задач приложений хранятся в закодированном виде в ветке реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Taskband.

Для распространения настроек таскбара на компьютеры компании, нужно экспортировать содержимое данной ветки в reg файл:

reg export HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Taskband c:\ps\PinnedItem.reg

Этот reg файл и каталог с ярлыками (%APPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\TaskBar) нужно скопировать в общедоступную сетевую папку (например в Netlogon). И в редакторе доменной групповой политики (User Configuration- > Policies -> Windows Settings -> Scripts (Logon/Logoff) -> Logon) добавить логон скрипт с кодом:

@echo off
set Logfile=%AppData%\pinned.log
if not exist «%Logfile% (
IF EXIST «%APPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\TaskBar» GOTO NOTASKDIR
del «%APPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\TaskBar\*» /S /Q
:NOTASKDIR
xcopy /E /Y «\\domain.ru\netlogon\PinnedItem » «%APPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned»
regedit.exe /s «\\domain.ru\netlogon\PinnedItem.reg «

echo PinnedItemImported on %date% at %time% >> %LogFile%
taskkill /IM explorer.exe /f
start explorer.exe
>

Теперь при входе пользователя в систему ему будет применен “корпоративный” набор закрепленных иконок приложений в панели задач.

Оцените статью